Первый раз мы там оказались почти случайно: нужно было найти замену Байкалу (муж сказал: посмотри что-нибудь поближе - например, Урал). И так выбор пал на Маньпупунер. Но дальше случилось невероятное - я влюбилась в Коми. Маньпупунер был только поводом, а потом я поняла, что Коми интересна без Маньпупунера.

Автомобиль для того и нужен, чтобы никто тебя не ограничивал, никакие готовые экскурсии. Автомобиль - это свобода. Он дает возможность остановиться там, где ты хочешь, проехать мимо того, что многократно описано. Мне показалось, что вы пропустили много интересных достопримечательностей, природных и этнографических. Сознательно или нет - не знаю. Но лично меня они больше впечатлили, чем городская скульптура.
В той же Ухте (мы жили в Крохале) ходили на открытые выходы нефти. Набрать нефть, привезти-показать друзьям - прикольно. Посмотреть на газовые факелы в Водном, посетить музей нефтешахт в Яреге.
Главная особенность автотуризма по России состоит в том, что кроме России вы ничего больше не увидите. Все это есть в любом городе: кусты, ямы,березы, сосны, лужи. Но при этом у каждого города своя богатая история. Ее нужно попытаться узнать.
Круг у вас прикольный получился, большой.

Я знаю, что кроссовер плохо идет по многим провинциальным дорогам. Поэтому мы держим джип. Зная, что машина рассчитана с запасом, можно быть уверенным, что с ней ничего не случится. Это тоже свобода! Он в стоке, в грязь его не загоняем. Но 100 тыс км грейдера , песка и луж, разбитого асфальта его абсолютно не сломили. Ничего не отвалилось. Для диагностики ошибок купите простейший сканер, ELM 327, он 1000 р стоит, подключается по блютузу к телефону, выдает ошибки и еще кучу параметров. Или сканер Launch.
А по поводу алкогольной темы. Уж на что я противница пива и слабоалкогольных напитков, но Сыктывкарское пиво мне понравилось.