69 день – Подшипник задней ступицы и дорога до…
Есть числа счастливые, как и билетики в автобусе.
Вот и мне подфартило на 1222-м километре трассы Колыма.
На полную катушку, на разрыв, до зубовного скрежета.
Крякнул подшипник задней ступицы (а может и что-то другое).
Громко так, с хрустом и хлопком, подзаклинило малёха, кидануло, крутануло.
В юз, под уклон, с клубами пыли, в милиметрах от предательского края насыпи…
Теперь до Кюбюме с полсотни вёрст, до Усть-Неры раза в четыре больше.
Интернета и связи на ближайшие двести миль в округе – шаром покати.
Солнечно, ветерок комара гоняет, трафик приличный – полторы машины в час, не скучно.
Ехали встречным курсом казаки с Владика на УАЗиках, пытались помочь – догнать и погрузить на фуру.
Не догнали.
Часа через три с Якутска в Усть-Неру идёт маршрутка, останавливается.
В салоне Игорь, познакомились десяток дней назад на переправе на Алдане.
Узнал, даёт советы, успокаивает, обнадёжил, переписал VIN с техпаспорта.
Солидный подход, со знанием дела, машина-то импортная, от обычного трактора не подберёшь.
Да и с тракторами здесь не густо.
Мол, не переживай, доберусь до Усть-Неры, закажу тебе в Якутске подшипник, там делов с заменой на пол-часа.
Следующая маршрутка и доставит его в цельности и сохранности.
Они быстро бегают, здесь всего около тысячи километров.
Колымы, с гуаномесами.
Точнее – с направлениями.
Ибо о Колыме можно говорить только с придыханием и только в уважительном наклонении.
По загрузке, если есть пассажиры, то часто – один или даже несколько раз в неделю.
На рынок люди мотаются, за свежим пивом, на заработки, шмурдяка модного прикупить, родичей повидать.
Не рекомендует оставаться возле речки и отходить далеко от машины.
Комары загрызут, да и места глухие, медведь бродит, жара к тому же, может и под сороковник стукнуть.
А у меня кондишка ещё перед Магаданом сдохла, починить мастера не нашлось.
Якутия, однако, могут и разобрать до винтика лихие люди.
Лучше всё-таки как-нибудь доковылять до Кубы, там кафе и проезжие бывают.
Доковылял.
Передал местному Серёге привет, тот помог определиться с правильной стоянкой, обещал даже с ремонтом подсобить.
Эвакуатор не советует, дороговасто здесь такое удовольствие, тридцатник как минимум, если свезёт.
Лучше всё-таки на платформе до Нижнего Бестяха добраться, дешевле и быстрее.
Тут рядом, километров семьсот…
Купил кипятка, жирую с тушёнкой и кофиём, наслаждаюсь негритянским народным музоном, фокстротами разными, жду попутку.
Ближе к ночеру прёт в нужном мне направлении носатый американец.
Позже окажется, что это чистокровный канадец, но по привычке такие фуры кличут американцами.
Красный.
Ору благим ненормативным лексиконом в рацию – ноль эмоций.
Но тормознул, поворотник врубил, гляжу изучает заезд.
Здесь два «кирпича», абы как не заедешь, только через АЗС, через три бочки.
Прикинул я - значит трезвый, раз номера магаданские и по ПДД заезжает.
Познакомились, Володя, с Магадана.
Прёт в Беркакит за селитрой, однозначно может закинуть «да хоть до Нерюнгри».
Рация немножко сгорела - потому и не откликнулся.
Но и то добре, хоть и «глухой» – но зато зрячий.
Долго договариваться не пришлось – в здешних краях люди понятливые.
И не я первый.
Дай-то Бог, что бы последним оказался с такими траблами.
Даже недругам не пожелаешь оказаться в такой ситуации.
Без связи и средств передвижения.
Теперь нужно только подходящую горку найти для погрузки на трассе.
И ещё найти доски, что бы на платформу затащиться своим ходом.
Веселуха и танцы с бубнами обещают быть классными - придётся снимать бортА с фуры, если доски не найдутся.
Под утро самолично обследовал пару десятков гектаров окрестностей – с досками в тамошней тайге напряги конкретные – на вес золота.
Колымского, самородного, в слитках.
Их найти легче.
Чем обычные доски.
Прикатили с востока ещё две фуры с голыми платформами, без бортов.
Пустышку гонят, номера уральского региона, возили в Усть-Неру жилые балки.
Суровые мужики с Челябы припарковались по понятиям, плотненько.
Спасибо Сергею, что подсказал как правильно поставить свой пепелац, иначе снесли бы к растакой матери.
Закат здесь был обалденный, с радугой.
Двойной.
Даже снимал от безделья – знамо дело – Радуга это всегда к Удаче.
Я же везучий.
Рассвет ещё веселее был.
Через часик с хвостиком.
Всё-таки северА, шестьдесят четвёртый градус, почти белые ночи.
Дрых, как сурок, проснулся от всполохов, но что-то лениво было.
Утречком – фиг разберёшь когда у них тут утро – подъехал «Прадик» с благовещенскими номерами.
Возвращается домой с Магадана, на запаске голый диск.
Видать тоже «повеселился» на колымских направлениях, когда к Нагайской бухте торопился.
Борис, обещает отправить СМС-ку, когда появиться связь.
Значит всего через сутки на большой Земле узнают о моих траблах.
Просит побыстрее намалякать текст.
Он прост, и, надеюсь, будет понятен для «группы поддержки».
-Сахалин подшипник ступицы ремонт едет на фуре Бестях с Кюбюме.
Борис, Благовещенск, 8924-***8036.
Как его будут трактовать читатели для меня останется загадкой.
Но однозначно, что будет понятной причина остановки и длительной задержки на трассе.
Благо, что движка фурычит, аккумы заряжаются.
А могло ведь быть и хуже.
Спот-трекер каждые десять минут отправляет мои координаты.
И в режиме реального времени можно всегда отследить местоположение.
http://share.findmespot.com/shared/face ... 1FazeYaSyu
Володя, мой спаситель, ещё раз обошел окрестности в поисках подходящей горки для погрузки.
Попуток и встречных не было, найти погрузочный швеллер для заезда на платформу не у кого.
БортА снимать не пришлось.
Задний борт отработал как аппарель для заезда.
Хлипкие китайские петли выдержали.
Понадобилась пара досок и подпорки под борт аппарели.
И через десяток минут пепелац уже стоял в кузове, готовый к поездке.
Ещё часик ушёл на раскрепы и такелажную увязку машины.
Закрепили на совесть.
Дорога не близкая - от Кубы до Якутска больше семисот вёрст.
Не дорога – сказка.
Для настоящих любителей гуаномесов и «полной Чухломы».
Погода шепчет, ясно, слегка облачно, прохладно и пыльно.
Ближе к десяти отчалили от спасительной Кубы.
По пути снимал не много.
Сухой Лог, он же Каменный ручей - стал ручейком.
Черный и Желтый прижимы даже сейчас (после недавней реконструкции) впечатляют своей одиозностью и величием.
В этот раз проходили их днем и почти без дождя.
Особо выбирать ракурсы съёмки не пришлось – снимал с кабины, в окошко.
Обнаглеть в конец, что бы попросить остановиться для творческих порывов, было бы уже сверх наглостью с моей стороны.
Обедали на стоянке у Шаман-ручья.
Он уникален в этих местах – круглый год температура воды +4 и не замерзает зимой.
Останавливаются здесь практически все на перекус.
Но в этот раз брызжет дождик, не задерживаются.
Встречным курсом идёт Володин знакомый на таком же канадце.
Груженный, тонн под сорок, контейнер-двадцатка, селитра и какие-то железяки.
С ним добираются земляки до Магадана от переправы в Хандыге.
Пацаны с девчёнкой.
Свой «Краун» бросили прямо на переправе – что-то с коробкой.
Тащить его полторы тысячи километров слишком накладно.
Сделали моему спасителю подарок – можно забрать и колеса и всю машину, поэтому Володя поторапливается.
В здешних местах брошенку, даже и на ходу, могут разобрать и растащить на раз-два.
В Теплом ключе мы заруливаем на крохотную стоянку, где два магазина и кафе.
Магазы уже с замками, Володя знает волшебное слово - как открыть кафетешку и даже получить все услуги.
Предупреждает меня, что машину нужно обязательно закрыть на ключ.
Но лучше не спускать с неё глаз.
Даже на ходу могут запрыгнуть на полуприцеп и раздорбанить.
Грабят всё подряд, вырывают с мясом, могут и стекла побить.
Якутия, однако.
Он пъёт свой кофий, я заказываю рисовую кашу с морковкой.
Под громким названием - плов.
Куски непонятного сала остались не разжёванными.
Не вкусно, не сОлоно, но зато сытно.
Благо, что профсоюзное масло (горчица) здесь с времён СССР здесь по-прежнему - халявное.
До переправы остаются считанные километры, чутка больше сотни…
С ув. АСу, Бывший
Теплый ключ
09-07-2016
Снимки с бытовыми зарисовками с Кюбюме добавил в соответствующие дни путевых заметок.
До Якутска дальше предстояло путешествовать на кузове тягача.
Оставалось всего четверо суток и около семисот километров...

Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм