Конкурс фотографий

Треп. Просто треп.
Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 19 июн 2006 11:09

Собственно, не пора бы уже предать гласности имена победителей? :)

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1736
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63

Сообщение Илюха » 19 июн 2006 11:53

Zemliak писал(а):А кто автор "Острова второго"
Его (надеюсь, что "его", а не "её") зовут Никита. Более (кроме адреса электронной почты, на который я сейчас отправил уведомление) мне ничего не известно. Работа лично мне тоже понравилась. Интересные ракурсы, и само место необычное.
Sunny Fox писал(а):Собственно, не пора бы уже предать гласности имена победителей?
Список трёх масок:

1 место - Павел Захаров
2 место - Никита Таупек
3 место - Илья Кулагин

Впрочем, про две-то работы даже гадать не надо было. Всё очевидно.
/kiv

Подснежник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 июн 2006 07:38

Сообщение Подснежник » 26 июн 2006 12:52

Добрый день, а почему мой голос не учтен, я голосовала за понравившееся фото

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Сообщение Blacky » 26 июн 2006 13:06

Илюха вернется из поездки по Пермской и Свердловской области, объяснит.
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

doom
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 июн 2006 05:29
Откуда: Сибирь

про фотоконкурс

Сообщение doom » 28 июн 2006 06:45

Всем привет!
Прошло пол месяца после окончания фотоконкурса. Споры закончены, мечи и щиты убраны в шкаф. Теперь можно спокойно разговаривать на эту тему не брызгая слюной и не размахивая ятоганом ;)
У меня есть несколько вопросов к организаторам сего действа.

Во-первых, наверно это не очень честно говорить в условиях конкурса, что всякий смотрящий фотографии может зарегистрироваться на форуме и проголосовать, а потом его голос убрать из списка подсчета голосов. Вы бы сразу обговорили эту ситуацию, что мол, люди добрые, присылайте нам на конкурс свои работы, смотрите свои и чужие фотографии, НО..., оценивать работы будут известные нам и проверенные временем люди, так сказать - жюри. И все просто, без обмана. При этом увеличивается ответственность желающих поучаствовать к выставляемым ими работам, и тем самым повышается статус (ценность) фотоконкурса - победители знают, что они выйграли в тяжелом соперничестве и оценены достойными из достойнеших.

Во-вторых, почему это считается плохо, если оценивающий работы проголосовал лишь за 5-6 работ из 44 представленных, а остальным ничего не поставил. Ведь среди оценок можно было выбрать лишь баллы от 1 до 9. А если работа "ни в какие ворота" извиняюсь (ведь и такие были), как мне поставить за такое фото 0 (ноль) баллов? Некоторые снимки красивые, но у них изрядно "завален горизонт" или они просто несмотрибельны из-за того что центровой объект фотографии находится где-то с краю (это называется нарушение правила Золотого Сечения, когда снимок неправильно скомпонован, и от того никак не смотрится). Как оценивать такие работы? На мой взгляд, лучше никак.
Ведь мне, как зрителю абсолютно до..., если снимок плох из-за того что фотограф делал его на мыльницу одной рукой, держа при этом руль и входя в крутой вираж, например. Если снимок не смотрится, то не смотрится. И если есть поистине красивые работы то я проголосую за них, а все что мне не нравится просто оставлю без внимания.

В-третьих, я не компьютерный гений и не знаю как различить голоса одного человека проголосовавшего с одного компьютера, зарегистрировавшись несколькомими именами и совершенно разные голоса от разных голосовавших. Я что-то слышал про IP-адрес и что он у каждого компьютера свой. Объясните мне, чайнику, этот вопрос. Хотя в любом случае есть ситуации не разрешимые в этом случае, например:
компания на какой-нибудь вечеринке посмотрела работы фотоконкурса на чьем нибудь ком-пе и решили проголосовать (например, 10 человек с одного компьютера, в течении 15 минут, и каждый зарегистрировался на вашем форуме под своим именем). Как понять 1 человек голосовал или 10?
Или с домашнего ком-па голосовал сначала какой-то мужик, потом его жена, через некоторое время - любовница, и еще кто-нибудь. Все под своими именами но с одного компьютера.
Или еще пример. Я живу в Сибири, но сейчас реально нахожусь в командировке в какой-то дыре под названием Артем (Приморский край, 100 км от Владивостока). Голосовал я с владивостокского интернет-кафе. Помните какя-то фотография была про Приморский край (кажется второе место заняла). Я не удивлюсь, если этот фотограф сам из Приморья или из самого Владивостока (здесь кажется это единственный нормальный город). И теперь сам вопрос, если он отправлял свои работы на конкурс с того-же ком-па что я голосовал? или с соседнего? Не заподозрите ли в его действиях махинации, что мол сам отправил, и сам за себя голосовал?

Ведь как вы сами сказали:"Голосование есть свободное волеизъявление свободно мыслящих людей". Может не стоит мыслить за других? ;)
С уважением, Doom.

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Re: про фотоконкурс

Сообщение Blacky » 28 июн 2006 09:14

doom писал(а):Всем привет!
Прошло пол месяца после окончания фотоконкурса. Споры закончены, мечи и щиты убраны в шкаф. Теперь можно спокойно разговаривать на эту тему не брызгая слюной и не размахивая ятоганом ;)
Ну, это не из нашего арсенала :) Мы - мирные люди, но... :)
Во-первых, наверно это не очень честно говорить в условиях конкурса, что всякий смотрящий фотографии может зарегистрироваться на форуме и проголосовать, а потом его голос убрать из списка подсчета голосов. Вы бы сразу обговорили эту ситуацию, что мол, люди добрые, присылайте нам на конкурс свои работы, смотрите свои и чужие фотографии, НО..., оценивать работы будут известные нам и проверенные временем люди, так сказать - жюри.
Не совсем так. Оценивать будут те, кто, действительно, хочет оценить. А не прийти и отдать свой голос за пару работ, о которых его попросили. И, кстати, в списке учтенных голосов есть те, кто только что зарегистрировался, но проголосовал добросовестно.
При этом увеличивается ответственность желающих поучаствовать к выставляемым ими работам, и тем самым повышается статус (ценность) фотоконкурса - победители знают, что они выйграли в тяжелом соперничестве и оценены достойными из достойнеших.
Мы изначально надеялись на ответственность участвующих. И никоим образом не собирались стимулировать ее каким-либо образом.

Во-вторых, почему это считается плохо, если оценивающий работы проголосовал лишь за 5-6 работ из 44 представленных, а остальным ничего не поставил. Ведь среди оценок можно было выбрать лишь баллы от 1 до 9. А если работа "ни в какие ворота" извиняюсь (ведь и такие были), как мне поставить за такое фото 0 (ноль) баллов?
Запросто. Можно и ноль поставить. Но..., согласитесь, чтобы поставить 0 баллов, на работу нужно, как миниумум посмотреть?
В-третьих, я не компьютерный гений и не знаю как различить голоса одного человека проголосовавшего с одного компьютера, зарегистрировавшись несколькомими именами и совершенно разные голоса от разных голосовавших.
Ну, это от вас и не требуется. Достаточно того, что мы кое-что в этом понимаем.
И теперь сам вопрос, если он отправлял свои работы на конкурс с того-же ком-па что я голосовал? или с соседнего? Не заподозрите ли в его действиях махинации, что мол сам отправил, и сам за себя голосовал?
Вообщем-то, мы не запрещаем голосовать за себя самого. Это уже личное дело. Основной критерий в этот раз был, если я правильно поняла (10 июля вернется Илюха, поправит) - реальный просмотры работ.
Ведь как вы сами сказали:"Голосование есть свободное волеизъявление свободно мыслящих людей". Может не стоит мыслить за других? ;)
Ни в коем разе :) Но... это не отменяет обязаности мыслить за себя :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Re: про фотоконкурс

Сообщение Sunny fox » 28 июн 2006 10:50

doom писал(а):Во-первых, наверно это не очень честно говорить в условиях конкурса, что всякий смотрящий фотографии может зарегистрироваться на форуме и проголосовать, а потом его голос убрать из списка подсчета голосов. Вы бы сразу обговорили эту ситуацию, что мол, люди добрые, присылайте нам на конкурс свои работы, смотрите свои и чужие фотографии, НО..., оценивать работы будут известные нам и проверенные временем люди, так сказать - жюри.
На каком основании Вы сделали такие выводы? Из того, что написано выше, понятно, что основным критерием для учета голоса было то, что оценивающий должен был посмотреть хотя бы одну работу кроме той, которую оценивал. Подчеркну еще раз - ПОСМОТРЕТЬ. Выполнение этого действия проконтролировать никакого труда не составляет. Вычеркнуты из списка голосующих были только те пользователи, которые целенаправленно оценили несколько работ одного автора, даже не посмотрев остальные работы. ИМХО, это справедливо.
В состав жюри попали не только друзья Клуба, давно зарегистрированные на форуме, но и новички. Это Вы и сами можете проверить, посмотрев дату регистрации того или иного пользователя на форуме. Например, пользователь Rodion, голос которого учтен при подведении итогов, зарегистрирован на форуме 05.06.2006. Кстати, в графе "Откуда" у данного пользователя написано "Владивосток". :)
Так что - шашки в ножны, господа. Давайте обойдемся без необоснованных обвинений в предвзятости, кулуарности и Бог ведает в чем еще.
Тем более, что всем желающим улучшить работу сайта, форума, конкурса фоторгафий и т.п. предоставляется возможность высказать свои пожелания на страницах форума. :)

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82

Re: про фотоконкурс

Сообщение Gal » 28 июн 2006 14:08

doom писал(а):Всем привет!
В-третьих, я не компьютерный гений и не знаю как различить голоса одного человека проголосовавшего с одного компьютера, зарегистрировавшись несколькомими именами и совершенно разные голоса от разных голосовавших. Я что-то слышал про IP-адрес и что он у каждого компьютера свой. Объясните мне, чайнику, этот вопрос.
С уважением, Doom.
Если интересно про IP-адрес...

IP-адрес это как ворота для входа в интернет и он совсем не однозначно определяет компьютер. Могут быть сети с множеством компьютеров и одним IP-адресом, могут быть разные IP-адреса для одного и того же компьютера при разном времени интернет-сеансов и т.д. Однозначно компьютер (вернее его сетевую карту) определяет другой адрес - MAC, который жестко "зашивается" производителем.

Если не понятно - представть большой гараж-стоянку с несколькими воротами. По номеру ворот совсем нельзя определить, что за машина туда въехала. В одни и те же ворота могут въехать несколько разных машин, причем не обязательно только те, за кем закреплены места в гараже, хотя обычно именно так. Или например, если ворота №1 заняты, машина может въехать в ворота № 2, хотя обычно пользуется воротами №1. А вот номер на машинах - всегда один и тот же, не зависимо от номера ворот и выбранного гаража.

Аватара пользователя
Nik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 июн 2006 05:50
Откуда: Владивосток

Я - автор работы, занявшей второе место

Сообщение Nik » 29 июн 2006 06:33

Zemliak писал(а):А кто автор "Острова второго"
Илюха писал(а):Его (надеюсь, что "его", а не "её") зовут Никита. Более (кроме адреса электронной почты, на который я сейчас отправил уведомление) мне ничего не известно. Работа лично мне тоже понравилась. Интересные ракурсы, и само место необычное.


Здравствуйте!
Давно не смотрел в этот форум, т.к. мой домашний Ин-нет последние 2 недели откровенно плохо работал :(

Я - автор фотоработы про Приморский край. Остров Второй (второе место). Если есть интересующиеся (судя по вопросам в этом форуме), то меня действительно зовут Никита, я живу и работаю в прекрасном городе Владивостоке. Я научный сотрудник в области гидробиологии в одном из научных институтов.
В фоторемесле я не профессионал, а скорее, любитель-самоучка с большим стажем (10 лет) :). Так как по работе приходится бывать в разных красивых местах, то и фотографий с хорошим качеством накопилось очень много и на различные темы :)

На этот фотоконкурс попал, можно сказать, случайно - знакомый (из Канады) прислал ссылку, и предложил мне поучаствовать, раз уж у меня много фотографий на подходящую тему :) Я подумал, прикинул, и согласился. Как видно, не прогадал :) В голосовании принципиально не учатвовал - хотел узнать мнение других о своих работах. Спасибо, что высоко оценили мое "фоторемесло" :) Надеюсь поучаствовать в последующих фотоконкурсах ;)

Если что-то еще интересно, спрашивайте :)
С уважением, Никита.

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Re: Я - автор работы, занявшей второе место

Сообщение Blacky » 29 июн 2006 09:17

Nik писал(а):Если что-то еще интересно, спрашивайте :)
А куда в ваших краях можно автопутешествовать? :) Достопримечательности какие? А то у нас ничего нет :( Кто если и катается, то все больше - перегоноы.
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

vs2tv (не робот)

Re: про фотоконкурс

Сообщение vs2tv (не робот) » 29 июн 2006 09:25

Gal писал(а):Однозначно компьютер (вернее его сетевую карту) определяет другой адрес - MAC, который жестко "зашивается" производителем.
и который, при желании, тоже можно поменять.

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82

Re: про фотоконкурс

Сообщение Gal » 29 июн 2006 12:49

vs2tv (не робот) писал(а):и который, при желании, тоже можно поменять.
Ну да, как и номер на автомобиле :-D

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7962
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56

Сообщение Blacky » 29 июн 2006 12:50

Вопрос только - стоит ли игра свеч :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

vs2tv (не робот)

Сообщение vs2tv (не робот) » 29 июн 2006 16:27

Blacky писал(а):Вопрос только - стоит ли игра свеч :)
А что, среди призов были свечи? :shock:
Я не участвовал ни в конкурсе (в период конкурса мог представить только зарубежные фото), ни в голосовании (т.к. не зарегистрирован). После Илюхиных разъяснений у меня тоже появилась версия, сопоставимая с представленной картиной, когда, предположим, незарегистрированный гость, просмотрев множество фотографий, решил непременно проголосовать за понравившуюся, и, скрепя сердце, идёт регистрироваться, после чего прямёхонько усремляется к понравившейтя фотографии, чтобы повысить её рейтинг.
Вот такая мысль у меня возникла. Может быть отсеивание подобных голосов было подкреплено тщательным анализом логов? :unknown:
Однако я далёк от мысли о предвзятом подходе к выявлению победителя. Скажу больше, иногда я просто поражаюсь, сколько своих сил и своего времени создатели сайта уделяют своему виртуальному детищу, тем более теперь...

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82

Сообщение Gal » 29 июн 2006 17:06

vs2tv (не робот) писал(а): Скажу больше, иногда я просто поражаюсь, сколько своих сил и своего времени создатели сайта уделяют своему виртуальному детищу, тем более теперь...
Слово виртуальный выделенно жирным - это хорошо или плохо? :)
Мне кажется, что виртуальные творения на протяжении истории человечества требовали не меньших услилий, чем реальные.
Книги, стихи, музыка, песни и т.д. - это все вещи, говоря современным языком, виртуальные.

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1736
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63

Re: про фотоконкурс

Сообщение Илюха » 11 июл 2006 16:24

Gal писал(а):Однозначно компьютер (вернее его сетевую карту) определяет другой адрес - MAC, который жестко "зашивается" производителем.
Но он известен только в пределах ethernet-сегмента. В общем, друзья, не изобретайте велосипеда.

Для трекинга пользователей механизм придуман в недрах нетскейпа ещё 10 лет назад, называется cookies. В частности, именно этот механизм работает при "запомнить пользователя при следующем входе", "показать непрочитанные сообщения" и т.п. примочках в форуме. Мы сознательно используем трекинг пользователей в пределах нашего сайта.

Теперь, чтобы два раза не вставать.

По поводу жюри. Будет когда-нибудь. Когда членов жюри станет хотя бы человек 10. Мы ведь сайт не только для себя делаем, нам и общественное мнение интересно.

По поводу доказательства свободы воли. Тема не раскрыта. Пишите ещё, если есть желание.

Я удаляюсь на обработку результатов поездки. Увы, посетить мне удалось очень мало, зато набрал кипу краеведческой и справочной литературы. Думаю, к началу августа будет пополнение материалов по этим двум областям.
/kiv

Ответить