Предложение для тех, кто любит не только асфальт, но и воду.

Присоединяемся к чужим поездкам, создаем свои и приглашаем попутчиков. Сегрегация по половому признаку порицается.
Ответить
Аватара пользователя
Swimmer
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21 авг 2008 14:25
Откуда: Москва
Авторитет: 1.99

Предложение для тех, кто любит не только асфальт, но и воду.

Сообщение Swimmer » 22 июн 2019 19:57

Понимаю, мое предложение только косвенно связано с путешествиями на авто. Но напрямую – с поиском попутчиков.
Очень хочу попутешествовать на хаусботе. Это такой тихоходный кораблик, на котором туристы живут и передвигаются по рекам, каналам и озерам. В Европе очень распространен такой вид путешествий. Никаких прав для управления хаусботом не нужно, дают всем желающим. Но, естественно, без выхода в открытое море, только по внутренней акватории.
Можно плыть по каналам Нидерландов и Франции, рекам и озерам Польши и Германии, ну и, конечно же, по Венеции. Вот конкретно в Венецию я и хочу именно на хаусботе. Машина-то там только обуза. )))) Представляете, как здорово ездить по островам на своей вапоретте. И никакие отели не нужны.
Проблема в том, что одному человеку лодку не дают. Просто физически не получится и управлять и швартоваться. А шлюзы проходить бывает и вдвоем непросто. И вот мне надо найти команду.
Хаусботы бывают разных размеров. Обычно там несколько спален с санузлами, общая кают-компания, кухня с плитой и холодильником, верхняя палуба и т.д. Каюты, конечно, крошечные, санузлы тоже, но жить вполне можно. Я не люблю готовить еду, предпочитаю ужинать в ресторанах, но очень удобно утречком не бежать никуда на завтрак, а сварганить омлетик и запить его шампанским. В плане потребления спиртного лодка много приятнее машины. )))
Путешествие это я бы хотела запланировать на следующие майские праздники. Так заранее потому, что дешевле и больше выбор дат и лодок. Я беру на себя полностью оплату хаусбота, все остальные расходы делятся по участию. Добираться до места старта можно по-разному в зависимости от наличия времени. Можно на своей машине, можно на самолете и общественном транспорте. Я, как всегда, беру авто в аренду в аэропорту прилета.
Предлагаю подумать и поизучать информацию на эту тему. Я готова на любой маршрут, для меня главное – лодка.
Never give up!

Аватара пользователя
g4aleks
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 10 сен 2012 17:15
Откуда: Казахский кочевник
Авторитет: 2.48

Сообщение g4aleks » 24 июн 2019 10:22

Что касается Нидерландов, то, моё личное мнение, ехать нужно в третьей декаде апреля: все поля в тюльпанах, гиацинтах и нарциссах, день Короля и прочие праздники...Кёкенхофф, наконец-то!
Планирую путешествия, фотографирую впечатления, делюсь эмоциями

Аватара пользователя
Товарисч Таня
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 666
Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
Откуда: Москва
Авторитет: 2.55

Сообщение Товарисч Таня » 24 июн 2019 11:22

Венеция - дорогой город. Вот интересно, стоянка у пирса платная? Коммунальные услуги оплачиваются отдельно?
Поизучаем материал.
НАс это предложение заинтересовало.

Аватара пользователя
Climat
Автотурист
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 27 ноя 2008 17:06
Откуда: Москва
Авторитет: 3.76

Сообщение Climat » 24 июн 2019 11:35

Оч. заманчиво.
Место старта пока тоже продумывается ?
Майские - это, конечно, которые все ? Дней десять-двенадцать ?
Всегда.

Аватара пользователя
strusto
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 31 окт 2006 10:12
Откуда: Москва
Авторитет: 2.51

Сообщение strusto » 24 июн 2019 11:42

Каналы Франции очень интересны, прокатился бы с удовольствием :)
Путешествие-это не счастье, но оно может его заменить

Аватара пользователя
Swimmer
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21 авг 2008 14:25
Откуда: Москва
Авторитет: 1.99

Сообщение Swimmer » 24 июн 2019 19:40

Предлагаю посмотреть подробную информацию на сайтах двух крупных компаний, предоставляющих лодки в аренду.
Le Boat (www.leboat.com) и Locaboat (www.locaboat.com)
Чаще всего путешественники пользуются именно их услугами.
У каждой компании в разных странах есть свои базы, которые и являются местом старта. Лодки выдаются не каждый день, а по определенным дням недели. И срок аренды тоже фиксированный – 3, 7, 10, 14 дней. Впрочем, никто не запрещает вернуть лодку раньше оговоренного времени (если надоест), но и деньги никто возвращать не будет.
Как видно на этих сайтах, в Европе достаточно широкая сеть маршрутов, и двигаться можно куда угодно. Но по неопытности можно ошибиться со сроком прибытия в конечную точку, поэтому компании предлагают готовые маршруты с рассчитанным временем их прохождения.

Итак, приблизительный план действий такой.

1. Сначала нужно выбрать страну, базу и ориентировочный маршрут. strusto, я не уверена насчет каналов Франции, потому что очень многие опытные «каналоплаватели» считают их самыми скучными из всех маршрутов. Но вообще-то именно во Франции маршрутов много, я их не изучала подробно, поскольку Венеция всегда была в приоритете. На втором месте у меня стоят Нидерланды, хотя на машине я многое там объездила не по одному разу. Но вот люблю я эту страну. На третьем месте – Ирландия/Шотландия/Англия, но, честно говоря, лениво с визой морочиться. Поэтому вместо них третьей ставлю Бельгию, хотя и там я бывала.

2. После выбора нужно смотреть, какие лодки, у какой компании и на какой период можно арендовать в этой стране в начале мая.

3. Потом определиться с продолжительностью и количеством путешественников. Лично я считаю оптимальным брать лодку на 7 дней. 3 дня – слишком мало, поскольку чекин/чекаут входят туда же. 10 и 14 дней – явный перебор: и праздников не хватит, да и стопудово надоест в каюте тесниться. Так что неделя в самый раз. От количества людей зависит размер лодки. Ее нужно выбирать из расчета «одна каюта на одного человека», хотя некоторые и позиционируются как двуспальные.

4. Ну и с учетом всех вводных принимается решение о выборе даты и места начала путешествия. Это может быть и 1, и 2, и 3 (и так далее) мая. Мне только надо вернуться в Москву числа 12-13. И последние дни апреля мне тоже никак не подойдут, поскольку с работой всегда сильный напряг в конце каждого месяца.

Climat, надеюсь на Ваши вопросы я ответила.

Товарисч Таня, теперь о стоянках.
Они бывают разные. Есть и бесплатные, но эти обычно без воды и электричества. Поэтому я бы предпочла парковаться в удобных местах, чтобы можно было и к электричеству подключиться, и воды в бак залить. В таких цивильных маринах есть и нормальный душ, и wi-fi. Но есть и минус – лодки встают довольно тесненько, так что уединения на природе не получится. В любом случае оплату стоянок я тоже беру на себя, так что ориентируйтесь только на удобство.

Еще немножко подробностей.
У меня уже есть небольшой опыт. Год назад тоже на майские я арендовала лодку у Le Boat на базе Casale-Sul-Sile. Собиралась именно в Венецию, но в тот раз не срослось. Мы так и не вышли на каналы из марины, мне пришлось сдать лодку много раньше оговоренного времени, но зато я уехала на озеро Гарда и прекрасно провела время в горах.
Можно было, конечно, до Венеции доехать на машине, но я принципиально хотела (и хочу!) попасть туда на лодке.
Так вот, на лодке мы прожили 3 дня. На троих у нас было 3 каюты и 3 санузла. Каюта похожа на шкаф-купе с одной широкой полкой (это спальное место) и одним вертикальным отделением за дверью (это санузел). Да, санузел нельзя назвать просторным, но там есть и унитаз, и раковина, и душ с горячей водой. В первый момент приходишь в ужас от тесноты, но потом привыкаешь и радуешься жизни.
Мыться удобнее всего прямо сидя на унитазе. При этом все полотенца и туалетную бумагу лучше оставить за дверью, потому как все намокнет. Слив в унитазе похож на самолетный – нажимаешь кнопку, ждешь, льется какая-то вода, потом со страшным звуком все удаляется. Слив душа на полу сам по себе не работает. Нужно нажать другую кнопку, после чего с еще более страшным шумом работает насос примерно минуту, потом опять надо кнопку жать. В раковине слив обычный.
Наличие горячей воды зависит от электричества и работы двигателя. Поскольку все три дня мы ночевали в марине на базе, то подключались к розетке на пирсе, и у нас и вода грелась, и 220В было в 4-х розетках. Одна в гостиной, три почему-то в санузлах. Типа чтобы бритвы подключать. Все маломощные. Никаких фенов, только телефоны и компьютер. Когда внешнего питания нет, розетки работают от батареи. Ну и если включен двигатель, то работает все, в том числе и вода греется. Вот почему так важно выбирать цивильные стоянки с внешним источником питания.
Теперь о кухне. Холодильник был небольшой, как в гостиничном номере. Загрузить туда запас продуктов на неделю проблематично. Но в начале мая редко бывает сильная жара (да еще и на воде), и наши овощи с пармезаном прекрасно хранились без холодильника. Еще на кухне была газовая плита. Много посуды, в том числе сковородки, кастрюли и прочая шняга. Я по утрам делала изысканный омлет.
Гостиная (кают-компания) просто шикарная. Там отлично ужинать и вино пить. Еще можно было расслабляться на корме и на верхней палубе. Наличествовали даже мягкие матрасики, чтобы нежиться и загорать.
Ну и об управлении. Конечно, лодка – не машина. Нужно привыкнуть. Но и ничего архисложного в этом нет. У меня через полчаса после начала тренировочного заезда все стало получаться. Немножко помурыжилась со швартовкой задом. Но все оказалось только делом практики. Так что не просто так эти лодки дают всем желающим без всяких прав управления. Все достаточно легко и несложно.
Never give up!

Аватара пользователя
vadim
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 4020
Зарегистрирован: 19 июл 2006 12:30
Откуда: г.Руза, М.о.
Авторитет: 3.71

Сообщение vadim » 24 июн 2019 22:32

Заманчиво, заманчиво. Надо набрать больше инфо, как по хаусботам, так и по финансовой составляющей такой поездки. Когда бывал в Венеции, мы на машине приехали в Римини из Болонии, а с Римини, на поезде. На яхте, вокруг Комодо, опыт есть, но с экипажем, а нас, гостей, было четверо, десять дней шли с дайвингом.
Best wishes!
Vadim.

Аватара пользователя
Climat
Автотурист
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 27 ноя 2008 17:06
Откуда: Москва
Авторитет: 3.76

Сообщение Climat » 24 июн 2019 23:13

Swimmer
Да, спасибо.
Всегда.

Аватара пользователя
Swimmer
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 21 авг 2008 14:25
Откуда: Москва
Авторитет: 1.99

Сообщение Swimmer » 25 окт 2019 04:46

Уважаемые путешественники, я о своем предложении не забыла. Полагаю, времени на размышление было достаточно.
Для меня настала пора планировать время и финансы на следующий год. Так что давайте определяться.
Мои "хотелки" практически не изменились. За небольшим исключением. После июльского похода на Монблан я еще больше возненавидела французов, а заодно и Францию вообще. ))) Так что теперь французские реки и каналы вычеркиваются совсем.
Все остальное в силе. Венеция, Нидерланды, Бельгия – в приоритете. Германия, Польша – тоже можно, я не против. Канада, Англия, Ирландия, Шотландия немножко пугают сложностью получения виз, но для меня чем сложнее – тем интереснее. Точно знаю, что человек может добиться всего. Было бы желание.
Стартовать удобнее 2 мая, чтобы из Москвы улетать 1-го без суеты.
Жду ответа от заинтересовавшихся товарищей.
Имейте в виду, что при бронировании лодки нужно указывать всех членов экипажа с паспортными данными. И если у вас нет шенгена, лодочная компания присылает письма для посольства с подтверждением бронирования.
Надеюсь, что с вашей помощью моя мечта все-таки осуществится. ))))))
Never give up!

Аватара пользователя
g4aleks
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 10 сен 2012 17:15
Откуда: Казахский кочевник
Авторитет: 2.48

Re: Предложение для тех, кто любит не только асфальт, но и воду.

Сообщение g4aleks » 27 окт 2019 15:45

К сожалению, только 7 мая возвращаемся из Франции...а уже 15го улетаем на Мальту
Планирую путешествия, фотографирую впечатления, делюсь эмоциями

Ответить