Страница 6 из 6

Добавлено: 30 апр 2019 11:17
Triton_
Пожалуйста! По медленней! Я записываю!
Где брал билеты? Кто надоумил? Почему молчали? И как Вам не стыдно было ЭТО скрывать? :-D
Как это пережить и не умереть от восторга...
Мне того самого и столько же, тоже хочу попробовать. :-a

А если честно для меня путешествие на автобусе это воспоминания трешь поездке на черное море, когда находишься сутки в автобусе.
Когда мне говорят я летел в самолете 8-10-12 часов я просто плачу от смеха. Это совсем не похоже НА ТАКОЕ. Это же все очень красиво и романтично.

Добавлено: 30 апр 2019 11:28
Triton_
А мы наконец то определились с направлением.
Едем в Волгоград -Ахтубинск-Астрахань вот дальше в раздумьях или в сторону Махачкалы и Дербента по низовью вдоль Каспия если будет холодная погода или в сторону Владикавказ-Нальчик-Пятигорск и там в горы пойдем если будет жарко и снег сойдет. Всей семьёй решили что очень понравились горы на Кавказе в прошлые майские праздники и горы Крыму позапрошлым летом, очень хотим снова походить по тропам. Но если будет холодно и лежать снег, не будет смысла туда ехать. Снег в мае не редкость и это проблема.
Поэтому пока на распутье.

Добавлено: 30 апр 2019 11:33
strusto
Triton_ писал(а): Где брал билеты? Кто надоумил? Почему молчали?
В турконторе.
Сам слюнами в конце того года изошел, когда этот маршрут впервые увидел в каталоге на 2019 год.
До последнего не решался :)

Добавлено: 30 апр 2019 13:49
Конфуций
strusto Шикарно!! Потрясающе!!! Круто!!! Лет через 7 когда закончу изучать Россию тоже туда смотаюсь :-a

Добавлено: 30 апр 2019 14:17
strusto
Конфуций писал(а): Лет через 7 когда закончу изучать Россию тоже туда смотаюсь :-a
Кмк, отладывать не стоит, пока нас еще тудЫ пускают, и осваивать параллельно :)

Добавлено: 30 апр 2019 21:18
Climat
strusto
Действительно хорошо.
Судя по Вашим фотографиям - а ведь осенью тоже должно быть красиво.
Есть о чем задуматься ....


:-a

Добавлено: 30 апр 2019 21:23
Climat
И винцо наверняка всякое разное вкусное.
И не возбраняется, поскольку на автобусе ....

Добавлено: 30 апр 2019 21:32
strusto
Climat писал(а):strusto
Действительно хорошо.
Судя по Вашим фотографиям - а ведь осенью тоже должно быть красиво.
Есть о чем задуматься ....


:-a
Я б весну предпочел, и все только расцветает, и день световой большой.

Добавлено: 30 апр 2019 21:33
strusto
Climat писал(а):И винцо наверняка всякое разное вкусное.
И не возбраняется, поскольку на автобусе ....
Да, уж, не возбраняется, и недорогое уже весьма приличное :beer:

Добавлено: 13 май 2019 13:27
Triton_
Вот и кончились каникулы. С чем всех и поздравляю! :beer: Впереди отпуск! Как в поговорке - Король умер, да здравствует король!:x
Мы проехались по маршруту Москва-Волгоград-Ахтубинск-Астрахань-Элиста-Кисловодск-Донбай-Москва.:drive: Планирую отчёт накатать. 8)
Вот так всегда, строишь планы, мечтаешь, готовишься сгонять на Кубу посмотреть английскую колониальную эстетику, а душа сворачивать свою кривую в Элисту окунутся в Калмыцкие степи... Ничего не можем поделать, очень любим путешествия по России. :good: Она никогда не кончится. Столько всего интересного глаза разбегаются. :-o

Добавлено: 13 май 2019 19:02
Конфуций
Мы на майских решили съездить на шашлыки, но как это обычно бывает поехали не самой короткой дорогой :-D
В итоге посетили шикарный музей царских экипажей в Пушкине, дачу Пушкина, Фёдоровский государев собор, экспозицию посвящённую Первой мировой войне в Ратных палатах ( которая по качеству ничуть не уступает Тульскому оружейному музею), полежали на каменном диване вырубленном шведами для дедушки Пушкина Абрам Петрович Ганнибала в его имении в Суйде, прикоснулись к венцам дома няни известного поэта Арины Радионовны, отдали дань Памяти партизанам у памятника на въезде в Лугу и еще много всего разного по-пути. Даже самому не вериться, что можно осилить столько всего за один день. :shock:
Разумеется основная цель - шашлыки на берегу озера тоже была выполнена на все СТО!

Добавлено: 23 май 2019 03:49
Swimmer
Поделюсь своим опытом отдыха на длинных майских в Испании.
Я очень люблю долгие прогулки по сильно пересеченной местности. И в свои путешествия обязательно включаю мини-турпоходы по интересным красивым маршрутам в разных странах мира. Но однодневные радиальные выходы мне поднадоели, хотелось пройти кольцевой маршрут на несколько дней. При этом я достаточно капризна в бытовом плане - ночевать в палатке не люблю, в приюте тоже, мне подавай одноместный номер со всеми удобствами, горячим душем и интернетом. Тяжелый рюкзак со шмотками я тоже таскать не хочу. При этом хочу ходить одна, никакие группы единомышленников мне не нужны, а уж всех без исключения гидов я ненавижу лютой ненавистью.
И попалось мне предложение одной известной российской компании, которая и спортивную экипировку продает, и туры организует. Как раз то, что мне надо – кольцевой маршрут на 5 дней в предгорьях Пиренеев, ночевки в люксовых гостевых домах, весь багаж перевозят от места к месту. Организаторы (испанское агентство) выдают карту и описание пути, в касах кормят завтраком-ужином, поят вином без ограничений (и кавой, и пивом - по желанию), еду и воду на день выдают с собой. Кроме того, поход этот – не просто спортивное мероприятие, а скорее познавательное. Даже название соответствующее – «Тропа пастуха». И шла я большей частью по старым тропам, по которым пастухи издавна перегоняли овец и прочую скотину. И касы для ночевок выбирались с умыслом: почти все они – старые фамильные дома в крошечных тысячелетних деревушках, и их нынешние хозяева – потомки тех самых пастухов. Если у меня было желание поговорить, они с удовольствием рассказывали о своих предках и показывали свои дома. У каждой семьи был свой фамильный знак, которым они метили овец. И в конце пути мне подарили «посох пастуха» - осиновый кол с пятью выжженными теми самыми метками и настоящим железным крюком. Крюк был нужен для овец.
Маршрут не самый легкий, за один день нужно пройти в среднем 20-25 км, набор/сброс высоты за день – около 1 500 м, тропы были разной сложности и проходимости – где-то я лезла по виа-феррате (было страшно!!!), где-то спотыкалась на каменистых склонах, где-то радостно почти бежала по лесной грунтовой тропинке. Конечно, к такого рода маршрутам нужно готовиться. Ходить в горах по 20 км в день без тренировки вряд ли получится. Ну и экипировка нужна соответствующая – простыми кроссовками не обойтись, а вот треккинговые боты в самый раз.
Больше всего мне понравилось полное отсутствие людей (!!!!!!!). То есть вообще никого я не встретила на тропах за все 5 дней пути. Даже когда проходила через местные деревни, не было видно ни единого человека. Уж не знаю, где они все прятались. Но было понятно, что люди там живут – и машины стояли на узких улочках, и стада коров я миновала на пастбищах. Впрочем, даже по шоссе, проходящему через все Пиренеи с севера на юг, машины проезжали раз в час. Понятно, что и в касах я была единственной гостьей. Уж не знаю почему так. Вроде щас самый сезон, потом будет жарковато.
Еще сильно радовало наличие отличной связи по всему маршруту. Мобильный интернет работал лучше, чем в Москве (местные симки я не покупала). Во всех касах, даже самых удаленных, Wi-Fi просто летал.
Но при таком полном единении с природой и кажущейся удаленности от цивилизации, бояться было совершенно нечего. При желании всегда можно добраться до дороги и поймать машину. Или вообще сократить маршрут и пойти простым коротким путем. Что я и сделала в последний день. Прогноз погоды к вечеру был крайне неблагоприятным, и я вместо 23 км прошла 11 по короткому пути. И правильно сделала – ливень был такой, что грунтовые дорожки превратились в селевой поток. А я на это уже смотрела из окна касы. ))))
И вообще вариативность маршрута очень высокая. Можно удлинить, можно сократить, можно совсем слиться при необходимости.
Я прилетала в Барселону, там брала машину. Да, машина 5 дней просто стояла в горах и ждала меня, но зато я потом еще покаталась и в горах, и по побережью. Кстати, у лоукостеров в Барселоне цены на аренду совсем смешные, особенно если не брать полную страховку. От 1 евро в день за какую-нибудь таратайку. Но можно и на поезде добраться до начала маршрута. Ну и при наличии времени можно ехать на своей машине.
Цена вопроса мне показалась вполне приемлемой – за тур я заплатила в Москве около 60 тыр, включая одноместное размещение, всю еду и питье, карты и прочую помощь на маршруте. Можно связаться с испанцами напрямую, наверняка это было бы дешевле, но мне показалось более удобным в случае каких-то неприятностей звонить в Москву. Впрочем, этого делать не понадобилось.
Так что очень рекомендую для любителей «походить». Помимо физической нагрузки я получила полное погружение в совсем другую жизнь.

Первый день пути, там внизу городок - стартовая точка La Pobla de Segur.
Изображение

По пути встречались разные развалины.
Изображение

На вершине холма - одна из деревенек, уж не помню ее названия.
Изображение

А иногда я смотрела на них сверху.
Изображение

Деревня Les Iglesies, место одной из моих ночевок. Да, они все такие - аутентичные, с узкими каменными улочками. Эти ворота - вход в касу. Каждый раз я с некоторым ужасом заходила в очередной дом, ожидая увидеть неуютную холодную каморку, но везде меня ждал европейский сервис.
Изображение

Иногда я поднималась достаточно высоко, и снежные вершины были совсем близко. Их дыхание очень чувствительно, даже хотелось достать из рюкзака пуховую жилетку.
Изображение

Случайно увидела на дороге указатель на церковь Сан Мигель, оказалось, это постройка 11-12 века.
Изображение

Еще одна необыкновенная деревушка - Claverol. И каса там же.
Изображение

Ну и виа-феррата. Начало спуска. Практически вертикальная стена, страховки нет, есть только вот такие металлические скобы и либо веревка, либо цепь.
Изображение

Добавлено: 24 май 2019 14:38
Triton_
Swimmer Слышал и хотел бы пройти путь Сантьяго тропа Пилигрима. Уверен что знаете о таком, самый известный в мире себя называет.
Но там все довольно аскетично. А у вас получилось необычно комфортно и без преувеличение ВИП. Остановки в хороших отелях, полное отсутствие людей в пути, сотовая связь в дороге и отличный WiFi в местах остановок, я не говорю уже про еду. Прямо не верится что так бывает в горах? Или тропа шла рядом с населенными пунктами? Расскажите по подробней, очень интересно. Мне даже не приходило в голову искать такие туры, никогда не мог подумать что их могут продавать. В лучшем случае находишь самостоятельные экологические тропы.
А вы Испанский язык знаете, как общались? По карте было понятно или навигатор все таки нужен? Оператор поездки кто, если секрет?
Странно когда скрывают этот факт, вокруг нас столько рекламы неуместной, навязанной, а тут говорят о личном опыте и стесняются сказать бренд.
Это случайно не этот? https://alpindustria.ru/tour/programms/ ... tuhov.html
Очень интересный опыт, спасибо за информацию. Хотел бы так на майские 2020 пройти.

Добавлено: 25 май 2019 15:31
Swimmer
Triton_, Вы правильно все нашли. Да, это тот самый тур. И я действительно не хочу никого рекламировать. Однако это мое одиночное путешествие так мне понравилось, что я решила рассказать о нем.
Вы, наверное, обратили внимание, что Альпуха предлагает много разных маршрутов, и не только в Испании. В Словении, например. Но я люблю Испанию, мне там хорошо, поэтому ее и выбрала. Вообще-то, я очень хотела и хочу в Ордесу (это тоже Пиренеи, но севернее и выше). Но там в мае холодно и во многих местах лежит снег, лучше ехать попозже. А вот в том районе, где я ходила, погода была в самый раз – не жарко, но достаточно тепло.
В этом путешествии самым главным оказался комфорт – физический и душевный. Очень и очень качественное проживание (уж поверьте мне, избалованной барышне). И наслаждение природой в полном одиночестве. Да, я проходила много населенных пунктов. Но это такие крошечные и пустынные городки (или деревни, даже не знаю, как их назвать), что воспринимаются как туристические объекты, специально выставленные на тропе. Да, к этим деревням идут дороги, иногда даже приходится идти по ним, но это никак не мешает единению с природой. Наоборот, успокаивает и дает понимание, что не дай бог что случится, за тобой приедут и тебя спасут. Ну и багаж мой орги на машине привозят, не на ослах же.
С языком там отдельная история. Да, я учила испанский на курсах пару лет назад. Я очень люблю Латинскую Америку, езжу туда каждую зиму, но там во многих странах с английским напряженка. Особенно в таких, как Гватемала, например. Впрочем, даже в туристической Мексике есть много уголков, где английский не понимает никто. Так что испанский язык нужен хотя бы в минимальном объеме. Русскоговорящему человеку испанский дается много легче английского, он хорошо сочетается с нашим речевым аппаратом. Так что не поленитесь, поучите хоть немного. Можно даже просто скачать бесплатный курс в инете и слушать в машине. Мне испанский очень помогал еще и в Италии. Много одинаковых и похожих слов, итальянцы скорее поймут испанский, чем английский.
Но!!! В том регионе, где я ходила в начале мая, испанский язык мало помогает. «Это Каталония, детка.» А каталанский – совсем другой язык.
Вообще-то почти все хозяева кас, где я останавливалась, хорошо говорили по-английски. Но в одной из них меня встретили две каталанские тетки, которые не говорили (и не понимали ни слова) на чужом языке. Но язык жестов еще никто не отменял. И я даже люблю такие ситуации, когда не понимаешь ни слова. Сразу мозг начинает работать совсем в другом режиме, вдруг оказывается, что я все понимаю на каком-то животном уровне. Наверное, это и есть метод погружения. Я уже освоила его этой зимой в Бразилии, там же португальский язык, который очень далек от испанского. Но я умудрялась активно общаться со множеством людей, мы прекрасно друг друга понимали, даже в экстремальных ситуациях, когда меня пытались ограбить в Рио-де-Жанейро. )))))
Так что не волнуйтесь на тему языка. Но английский лучше знать хотя бы на школьном уровне.
Ну и переводчик на смартфоне всегда спасет, если чо.

Теперь о том, что мне НЕ понравилось.
Во-первых, еда. Возможно, это мои личные заморочки, но тем не менее. После восхождения на Эльбрус 2 года назад я многое поменялала в своей жизни. И питание в первую очередь. Я начала считать КБЖУ (калории-белки-жиры-углеводы), изменила рацион, сбросила вес (хотя у меня и не было лишнего), начала бегать и вообще стала двигаться гораздо активнее и охотнее. Основная моя еда теперь – это творог, говядина, рыба, овощи. Но в Испании вообще, и в Каталонии в частности, очень непросто правильно питаться. Особенно в удаленных деревеньках. Творога нет вообще. Хорошо, если где-то предлагают йогурт. Мясо в их понимании – это хамон. Да, это настоящее вяленое мясо, это вкусно, но это свинина. Овощи встречаются нечасто. В основном, в виде помидоров на завтраке для приготовления брускетты (или брушетты). Вы, наверное, знаете – это любимое испанское и итальянское блюдо на завтрак. Поджаренный тост из белого хлеба, политый оливковым маслом, посыпанный солью-перцем, натертый чесноком и помидором. Вкусно и сытно, но я не хочу есть хлеб и масло. Да, был сыр, в основном козий и овечий. Очень вкусно, но не питаться же только им – жирность высокая.
Ужины практически везде были обильные и сытные, но уж слишком много углеводов. Суп – это бульон с макаронными изделиями и фрикадельками. Горячее – редко натуральный продукт (мясо или рыба), чаще что-то типа котлеты и картошка или рис. Хозяева кас давали мне еду с собой, и видно было, что она приготовлена с душой и даже с фантазией, но это было все настолько жирное или пережаренное, что есть на дороге в холодном виде было просто невозможно. Фрукты тоже давали, но какие-то … залежалые. Брала все это, чтобы не обижать хозяев, а потом весь день таскала тяжесть в рюкзаке и бесилась от бесполезности этого груза.
Пожалела, что не взяла с собой из Москвы орехи, сухофрукты и шоколад. Это же классический перекус туристов во время дневных переходов – и питательно, и полезно, и масса энергии, и вес маленький.
История с едой была довольно неприятной. Когда живешь, допустим, в Барселоне, и тебе не нравится завтрак в отеле, ты можешь пойти в кафе за углом и съесть все, что захочешь. А тут магазов нет, кафе нет, ешь, что дают.
Но многих все устраивает, люди с удовольствием едят хлеб (очень вкусный, кстати) и картошку, так что это исключительно мое мнение.

Во-вторых, мне не понравилась разметка на тропе. Это к вопросу о навигации.
Перед поездкой я даже не задумывалась об этом. Я ходила по многим тропам в разных странах мира, и в одиночестве в том числе. И безо всяких навигаторов. Не страдаю топографической тупостью, и у меня никогда не было проблем с поиском правильного пути.
А тут все оказалось непросто. Каждый день у меня был квест под названием «Найди желтый маркер».
Поясню. Мировая туристическая схема проста и понятна – каждая тропа помечается маркером определенного цвета (или сочетанием цветов). И маркеры эти рисуются на природных объектах так, чтобы дойдя до очередного, турист видел следующий. На перекрестках ставятся указатели или даже большие щиты с картой и разъяснением «Вы находитесь здесь».

Вот для примера. Так я ходила на Корсике в 2016-м году по знаменитой тропе GR-20. Видите на камнях яркий бело-красный маркер? Его отлично видно в любую погоду, и не перепутаешь ни с желтой листвой, ни с желтыми цветами, ни с желтыми пятнами натурального происхождения на камнях.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этой зимой в Аргентинской Патагонии я ходила в разные треки у Фицроя и абсолютно нигде не было проблем с ориентированием. В начале самой красивой тропы к подножию Фицроя была вот эта очень понятная схема.

Изображение

Изображение

И на протяженности всей тропы в знаковых местах были такие же крупные схемы и указатели.

Изображение

В Италии много пешеходных маршрутов вокруг озера Гарда (и не только), ровно год назад я ходила именно там и тоже в полном одиночестве, но везде разметка троп была очевидной и не вызывающей сомнений. Вот такая.

Изображение

Изображение

В каждом отеле на Гарде выдают примитивную схему всех маршрутов в округе с указанием протяженности, примерной длительности и сложности. Все просто и понятно.

А вот конкретно здесь, в Каталонии, у меня были проблемы.
Орги выдали большую карту и толстое описание. Молодцы, не поленились и перевели описалово на русский. Но там слишком много отвлеченной информации – и про пастухов, и про животный мир в этом регионе, и про растения, и какие-то легенды. Очень интересно, но на ходу абсолютно бесполезно. Путь описывается слишком подробно и бестолково. Например, так. «Вы прошли 200 м (3 мин), на развилке поверните налево. Еще через 100 м на другой развилке поверните направо.» По их мнению, я должна идти с этим талмудом в руках и непрерывно засекать минуты и считать метры? Нормальные люди на развилках ставят маркер, и нет проблем. А тут где-то маркер есть, где-то нет, где-то вместо него пирамидка из камней, поди догадайся.
В первый день я вообще ушла не туда. Совсем. Причем шла именно по желтым маркерам, как мне сказали. Но потом оказалось, что у них все тропы помечены абсолютно одинаковыми маркерами одного цвета. Навигатор? Да, у меня было 2 смартфона с навигацией (еще и аккумулятор для них таскала с собой). Да, maps.me знает все пешеходные маршруты, честь ему и хвала. Но маршрутов там много, и мапс не знает, какой мне нужен, и ведет по тому пути, который ему нравится. А у меня-то свой путь (да еще и специально усложненный). Потом до меня дошло, что мапсу нужно задавать промежуточные точки, чтобы он вел правильно.
Мы с Леной (менеджером тура) решили, что если уж с маркерами беда, то оргам нужно записать электронный трек маршрута. И тогда точно будешь знать, в какой точке ты находишься. Потому что бумажная карта помогала мало. Масштаб мелкий, и часто невозможно было совместить карту на смартфоне и эту простыню.
Но в глобальном смысле меня это все не сильно беспокоило. Даже придавало определенный интерес процессу. То есть не просто тупо и долго идешь в гору, а ищешь правильную дорогу. Правда, у меня был враг – время. Благодаря наличию хорошего интернета в касах и компьютера в багаже, я каждый день вечером и утром работала. И выходила на маршрут достаточно поздно. И время меня поджимало. Все-таки нужно было придти в следующее место ночевки до темноты (хотя у меня и был фонарик с запасными батарейками). В таком цейтноте искать правильный путь было просто некогда. Но его искать было и необязательно. Это же не соревнования по спортивному ориентированию. И даже уйдя не туда, я пришла по навигатору в нужное место к вечеру. Природа там везде красивая, опасности никакой, иди, где хочешь, по любому пути. Это же Европа, а не джунгли Амазонки. ))))

Так что дерзайте. До следующего года можно капитально изучить вопрос и подобрать что-то для себя. Необязательно в Испании. И необязательно в Альпухе. Но и они постоянно придумывают что-то новое и предлагают интересные маршруты.
Вся Европа открыта для вас. Маршрутов полно везде. Испания, Италия, Франция, Норвегия… Главное, чтобы жилье было комфортным, и багаж перевозили. Про другие континенты я не говорю, туда и лететь много дольше и дороже, ну и бывает все гораздо сложнее.
Еще важно, что полная самостоятельность такого путешествия дает определенную свободу в выборе дат, особенно если планируете заранее. И авиабилеты можно купить очень дешево даже в самый пиковый сезон, если поиграть с датами и не привязываться к определенным числам.

Добавлено: 27 май 2019 11:54
Triton_
Swimmer
Спасибо, очень подробно и познавательно. Особенно интересно про сложности. По себе знаю что это то, что потом вылетает из головы напрочь, помнится только хорошее - Вау! Вау! Офигеть! А где Вы находите маршруты? Наткнулся случайно на Ваклопедию
https://www.walkopedia.net/index.asp
Россия представлена двумя маршрутами. Первый это восхождение на Эльбрус, второй тропа Фролиха по берегу Байкала. Мдаааа!!! И это самая великая страна с самым большим разнообразием ландшафтов. :(
Но это уже далеко за границей майские выходные, скорее для обсуждения на ветке "Попутчики пешеходная зона"
viewforum.php?f=20
Надо будет начать ветку "Интересные пешеходные маршруты". У нас в стране только начали делать экологические тропы, но очень мало. Мы видели и пошли по пальцам одной руки сосчитать.
Крым - Боткинская (самая оздоровительная), Смоленская область - экологическая тропа Поозерье, Златоуст - Таганай (самая древняя в России)

Добавлено: 28 май 2019 09:56
vadim
Swimmer
замечательно!!! Очень интересно и познавательно!

Добавлено: 30 май 2019 11:44
Странник Mos

Код: Выделить всё

Надо будет начать ветку "Интересные пешеходные маршруты". У нас в стране только начали делать экологические тропы, но очень мало. Мы видели и пошли по пальцам одной руки сосчитать
В корне не согласен. Практически каждый заповедник сейчас имеет программу "пешеходных троп", надо просто созваниваться.
Этой зимой на острове в Кенозерском заповеднике, в глухом лесу, под ярким зимним солнцем, была встречена целая ватага организованных лыжников тащивших за собой санки с поклажей, выбивающиеся из сил, но радостно встретивших нас моторизированных (на санях) возгласами "ЛЮДИ". По нашим колеям и их лыжне шла рысь (след пересекал наш ход).
А тропа к столбам выветривания Маньпупунёр, можно сказать в один конец? Временно не осуществленная мечта (план 02.2020).
Да, в том же Приокско - терраском, где трясутся над каждым волоском своих зубров, со слов директора, тропят мостки.
Иди. наслаждайся природой.

Светлана! Испания конечно хорошо, но почти голые холмы (скалы начинаются в Андорре) не завораживают красотой, хотя сервис в кассах (с учетом мужского аппетита) впечатляет. Спасибо за увлекательный рассказ,а то описание Илюхи аналогичнаго маршрута уже подзабылось.

Забыл, на Кавказе тоже буйство маршрутов, в той же Чечне имеются.

Добавлено: 30 май 2019 13:32
Triton_
Странник Mos писал(а): В корне не согласен. Практически каждый заповедник сейчас имеет программу "пешеходных троп", надо просто созваниваться.
...
Забыл, на Кавказе тоже буйство маршрутов, в той же Чечне имеются.
А где это можно найти в одном интернета все маршруты сейчас? В СССР был некий список из 350 всесоюзных маршрутов.туристические маршруты СССР
Тогда интернета не было и наверное выпускали раз в 5 лет справочники, а еще много было людей кто устно передавал "легенды". А сейчас как? Это же не нормально в наше цифровое время искать сайт, потом по телефону узнавать что у них есть. Представляю их ответы! - "Приезжайте и поглядите сами, как я вам по телефону покажу?". Ага! Супер! 2 тыс км отмотай что бы узнать что по экологической тропе проход только с проводником, а он на выходные не работает. Типичный случай кстати. :( Я сколько не искал так и не нашел сайта где можно перед поездкой посмотреть какие в том районе есть тропы. так что бы если я еду рядом можно было их пройти. Например рядом с долиной Терскол у Эльбруса есть тропа на водопад девичьи косы. Как её найти не зная названия? Или от поселка Эльбрус идет подготовленная, размеченная экологическая тропа "Лесная мозаика" от компании Русгидро. Пользуйся! Только ни кто о ней не знает и не узнает. Её ни где нет кроме отзыва одного единственного блогера. Как её найти не зная названия? Где найти её трек? Ответ - никак, ни где, инфа разрозненная только если случайно узнаешь от знакомых или наткнешься в рунете. Вопрос не в том что в России нет подготовленных троп, а в том что их много, но про них очень очень сложно узнать, их надо упорно искать надеясь на случай. :x

P.S. Кстати тропа "Лесная мозаика" отсутствует даже на сайте самого Русгидро в разделе экологические тропы который создавал эту трассу. Вот такая секретная информация, если что я вам ничего не говорил. :-D

Добавлено: 01 июн 2019 16:42
Klukva
Мы сейчас в Дагестане. Выбирай маршрут на любой вкус! Хочешь однодневный, хочешь многодневный. :)
После похода в Гамсутль у меня долго ножки гудели.
А Карадахская теснина... Тоже прикольный пешеходный маршрут. Если идти из Гуниба, то это 10 км.
Мне кажется, вам не надо ни на кого равняться, надо брать самим и организовывать. Или с помощью местных жителей.
:)

Добавлено: 01 июн 2019 16:46
Klukva
Странник Mos, а вы на Маньпупунер в феврале собрались? На лыжах? На снегоходах?
Лично мне больше летний вариант нравится. Я за него агитирую. Он живописнее, интереснее, насыщеннее. В феврале там пурга и мгла непроглядная. В марте - еще нормально. :)

Добавлено: 03 июн 2019 16:26
Странник Mos
Выбирай маршрут на любой вкус!
Вот и я о том. Одному хочется в монгольские пустыни Гоби, другому пройтись по горным тропам Непала, другому дай возможность поскрипеть снежком в Антарктиде. По мне же лучше мещерских дорожек нет ничего.
а вы на Маньпупунер в феврале собрались
где-то на мартовские, судя по переговорам с заповедником, который окормляет данную тропу, варианты похода имеются, как я понимаю маршрут получится авто/ снегоходо/ лыжный. Но все в стадии обдумывания \ размышлений.