Triton_, Вы правильно все нашли. Да, это тот самый тур. И я действительно не хочу никого рекламировать. Однако это мое одиночное путешествие так мне понравилось, что я решила рассказать о нем.
Вы, наверное, обратили внимание, что Альпуха предлагает много разных маршрутов, и не только в Испании. В Словении, например. Но я люблю Испанию, мне там хорошо, поэтому ее и выбрала. Вообще-то, я очень хотела и хочу в Ордесу (это тоже Пиренеи, но севернее и выше). Но там в мае холодно и во многих местах лежит снег, лучше ехать попозже. А вот в том районе, где я ходила, погода была в самый раз – не жарко, но достаточно тепло.
В этом путешествии самым главным оказался комфорт – физический и душевный. Очень и очень качественное проживание (уж поверьте мне, избалованной барышне). И наслаждение природой в полном одиночестве. Да, я проходила много населенных пунктов. Но это такие крошечные и пустынные городки (или деревни, даже не знаю, как их назвать), что воспринимаются как туристические объекты, специально выставленные на тропе. Да, к этим деревням идут дороги, иногда даже приходится идти по ним, но это никак не мешает единению с природой. Наоборот, успокаивает и дает понимание, что не дай бог что случится, за тобой приедут и тебя спасут. Ну и багаж мой орги на машине привозят, не на ослах же.
С языком там отдельная история. Да, я учила испанский на курсах пару лет назад. Я очень люблю Латинскую Америку, езжу туда каждую зиму, но там во многих странах с английским напряженка. Особенно в таких, как Гватемала, например. Впрочем, даже в туристической Мексике есть много уголков, где английский не понимает никто. Так что испанский язык нужен хотя бы в минимальном объеме. Русскоговорящему человеку испанский дается много легче английского, он хорошо сочетается с нашим речевым аппаратом. Так что не поленитесь, поучите хоть немного. Можно даже просто скачать бесплатный курс в инете и слушать в машине. Мне испанский очень помогал еще и в Италии. Много одинаковых и похожих слов, итальянцы скорее поймут испанский, чем английский.
Но!!! В том регионе, где я ходила в начале мая, испанский язык мало помогает. «Это Каталония, детка.» А каталанский – совсем другой язык.
Вообще-то почти все хозяева кас, где я останавливалась, хорошо говорили по-английски. Но в одной из них меня встретили две каталанские тетки, которые не говорили (и не понимали ни слова) на чужом языке. Но язык жестов еще никто не отменял. И я даже люблю такие ситуации, когда не понимаешь ни слова. Сразу мозг начинает работать совсем в другом режиме, вдруг оказывается, что я все понимаю на каком-то животном уровне. Наверное, это и есть метод погружения. Я уже освоила его этой зимой в Бразилии, там же португальский язык, который очень далек от испанского. Но я умудрялась активно общаться со множеством людей, мы прекрасно друг друга понимали, даже в экстремальных ситуациях, когда меня пытались ограбить в Рио-де-Жанейро. )))))
Так что не волнуйтесь на тему языка. Но английский лучше знать хотя бы на школьном уровне.
Ну и переводчик на смартфоне всегда спасет, если чо.
Теперь о том, что мне НЕ понравилось.
Во-первых, еда. Возможно, это мои личные заморочки, но тем не менее. После восхождения на Эльбрус 2 года назад я многое поменялала в своей жизни. И питание в первую очередь. Я начала считать КБЖУ (калории-белки-жиры-углеводы), изменила рацион, сбросила вес (хотя у меня и не было лишнего), начала бегать и вообще стала двигаться гораздо активнее и охотнее. Основная моя еда теперь – это творог, говядина, рыба, овощи. Но в Испании вообще, и в Каталонии в частности, очень непросто правильно питаться. Особенно в удаленных деревеньках. Творога нет вообще. Хорошо, если где-то предлагают йогурт. Мясо в их понимании – это хамон. Да, это настоящее вяленое мясо, это вкусно, но это свинина. Овощи встречаются нечасто. В основном, в виде помидоров на завтраке для приготовления брускетты (или брушетты). Вы, наверное, знаете – это любимое испанское и итальянское блюдо на завтрак. Поджаренный тост из белого хлеба, политый оливковым маслом, посыпанный солью-перцем, натертый чесноком и помидором. Вкусно и сытно, но я не хочу есть хлеб и масло. Да, был сыр, в основном козий и овечий. Очень вкусно, но не питаться же только им – жирность высокая.
Ужины практически везде были обильные и сытные, но уж слишком много углеводов. Суп – это бульон с макаронными изделиями и фрикадельками. Горячее – редко натуральный продукт (мясо или рыба), чаще что-то типа котлеты и картошка или рис. Хозяева кас давали мне еду с собой, и видно было, что она приготовлена с душой и даже с фантазией, но это было все настолько жирное или пережаренное, что есть на дороге в холодном виде было просто невозможно. Фрукты тоже давали, но какие-то … залежалые. Брала все это, чтобы не обижать хозяев, а потом весь день таскала тяжесть в рюкзаке и бесилась от бесполезности этого груза.
Пожалела, что не взяла с собой из Москвы орехи, сухофрукты и шоколад. Это же классический перекус туристов во время дневных переходов – и питательно, и полезно, и масса энергии, и вес маленький.
История с едой была довольно неприятной. Когда живешь, допустим, в Барселоне, и тебе не нравится завтрак в отеле, ты можешь пойти в кафе за углом и съесть все, что захочешь. А тут магазов нет, кафе нет, ешь, что дают.
Но многих все устраивает, люди с удовольствием едят хлеб (очень вкусный, кстати) и картошку, так что это исключительно мое мнение.
Во-вторых, мне не понравилась разметка на тропе. Это к вопросу о навигации.
Перед поездкой я даже не задумывалась об этом. Я ходила по многим тропам в разных странах мира, и в одиночестве в том числе. И безо всяких навигаторов. Не страдаю топографической тупостью, и у меня никогда не было проблем с поиском правильного пути.
А тут все оказалось непросто. Каждый день у меня был квест под названием «Найди желтый маркер».
Поясню. Мировая туристическая схема проста и понятна – каждая тропа помечается маркером определенного цвета (или сочетанием цветов). И маркеры эти рисуются на природных объектах так, чтобы дойдя до очередного, турист видел следующий. На перекрестках ставятся указатели или даже большие щиты с картой и разъяснением «Вы находитесь здесь».
Вот для примера. Так я ходила на Корсике в 2016-м году по знаменитой тропе GR-20. Видите на камнях яркий бело-красный маркер? Его отлично видно в любую погоду, и не перепутаешь ни с желтой листвой, ни с желтыми цветами, ни с желтыми пятнами натурального происхождения на камнях.
Этой зимой в Аргентинской Патагонии я ходила в разные треки у Фицроя и абсолютно нигде не было проблем с ориентированием. В начале самой красивой тропы к подножию Фицроя была вот эта очень понятная схема.
И на протяженности всей тропы в знаковых местах были такие же крупные схемы и указатели.
В Италии много пешеходных маршрутов вокруг озера Гарда (и не только), ровно год назад я ходила именно там и тоже в полном одиночестве, но везде разметка троп была очевидной и не вызывающей сомнений. Вот такая.
В каждом отеле на Гарде выдают примитивную схему всех маршрутов в округе с указанием протяженности, примерной длительности и сложности. Все просто и понятно.
А вот конкретно здесь, в Каталонии, у меня были проблемы.
Орги выдали большую карту и толстое описание. Молодцы, не поленились и перевели описалово на русский. Но там слишком много отвлеченной информации – и про пастухов, и про животный мир в этом регионе, и про растения, и какие-то легенды. Очень интересно, но на ходу абсолютно бесполезно. Путь описывается слишком подробно и бестолково. Например, так. «Вы прошли 200 м (3 мин), на развилке поверните налево. Еще через 100 м на другой развилке поверните направо.» По их мнению, я должна идти с этим талмудом в руках и непрерывно засекать минуты и считать метры? Нормальные люди на развилках ставят маркер, и нет проблем. А тут где-то маркер есть, где-то нет, где-то вместо него пирамидка из камней, поди догадайся.
В первый день я вообще ушла не туда. Совсем. Причем шла именно по желтым маркерам, как мне сказали. Но потом оказалось, что у них все тропы помечены абсолютно одинаковыми маркерами одного цвета. Навигатор? Да, у меня было 2 смартфона с навигацией (еще и аккумулятор для них таскала с собой). Да, maps.me знает все пешеходные маршруты, честь ему и хвала. Но маршрутов там много, и мапс не знает, какой мне нужен, и ведет по тому пути, который ему нравится. А у меня-то свой путь (да еще и специально усложненный). Потом до меня дошло, что мапсу нужно задавать промежуточные точки, чтобы он вел правильно.
Мы с Леной (менеджером тура) решили, что если уж с маркерами беда, то оргам нужно записать электронный трек маршрута. И тогда точно будешь знать, в какой точке ты находишься. Потому что бумажная карта помогала мало. Масштаб мелкий, и часто невозможно было совместить карту на смартфоне и эту простыню.
Но в глобальном смысле меня это все не сильно беспокоило. Даже придавало определенный интерес процессу. То есть не просто тупо и долго идешь в гору, а ищешь правильную дорогу. Правда, у меня был враг – время. Благодаря наличию хорошего интернета в касах и компьютера в багаже, я каждый день вечером и утром работала. И выходила на маршрут достаточно поздно. И время меня поджимало. Все-таки нужно было придти в следующее место ночевки до темноты (хотя у меня и был фонарик с запасными батарейками). В таком цейтноте искать правильный путь было просто некогда. Но его искать было и необязательно. Это же не соревнования по спортивному ориентированию. И даже уйдя не туда, я пришла по навигатору в нужное место к вечеру. Природа там везде красивая, опасности никакой, иди, где хочешь, по любому пути. Это же Европа, а не джунгли Амазонки. ))))
Так что дерзайте. До следующего года можно капитально изучить вопрос и подобрать что-то для себя. Необязательно в Испании. И необязательно в Альпухе. Но и они постоянно придумывают что-то новое и предлагают интересные маршруты.
Вся Европа открыта для вас. Маршрутов полно везде. Испания, Италия, Франция, Норвегия… Главное, чтобы жилье было комфортным, и багаж перевозили. Про другие континенты я не говорю, туда и лететь много дольше и дороже, ну и бывает все гораздо сложнее.
Еще важно, что полная самостоятельность такого путешествия дает определенную свободу в выборе дат, особенно если планируете заранее. И авиабилеты можно купить очень дешево даже в самый пиковый сезон, если поиграть с датами и не привязываться к определенным числам.