Книжная полка

Кино, книги, театры и прочая
Аватара пользователя
vadim
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 19 июл 2006 12:30
Откуда: г.Руза, М.о.
Авторитет: 3.76

Re: Книжная полка

Сообщение vadim » 10 фев 2021 22:58

У Лиона Фейхтвангера, мне понравились романы о Иосифе Флавии: Иудеская Война, Сыновья. Есть третий том, но я до него не добрался. "Лже-Нерон" конечно. Но больше всего мне понравился роман " Гойя или тяжкий путь познания". Жизнь уже больного художника в Испании, при абсолютной монархии, любовь, создание знаменитых картин вкл. "Обнаженная Маха", "Одетая Маха", офорты "Капричос" и др. Мне повезло, что после прочтения романа я ознакомился с работами художника в музее Прадо в Мадриде. Я знаю, что у Фейхтвангера есть еще много талантливых произведений, но я, к сожалению до них не добрался. "Лисы в винограднике" не легли на душу, не дочитал, по молодости возможно.
У Бориса Васильева нравится военная проза, включая "Завтра была война" это классика. Повесть "Не стреляйте в белых лебедей", тронула в свое время за душу, но, не знаю, для меня, на один раз. Мне кажется эти произведения, включая "Суд да дело" уже устарели на сегодня. Но это мое, м.б. ошибочное мнение.
Best wishes!
Vadim.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 604
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.62

Re: Книжная полка

Сообщение Klukva » 11 фев 2021 00:07

Почитать книжки получается, только сидя на больничном. А еще проблема – что выбрать, с чего начать? Сколько прекрасных интересных книг лежат на книжных полках и с немым укором говорят: «Ну, прочитай меня!»
Мой муж рекордсмен по скорости чтения. Он может прочитать пять, шесть книг (а то и больше), пока я мусолю одну. Но и качество прочтения у нас с ним совершенно разное. Ему потом по несколько раз приходится перечитывать книги. А я раз уж взяла книжку, то читаю ее вдумчиво и до самого конца. Он, прокручивает по 5 раз одно и то же, как музыкальное произведение. Иногда, бывает, купит понравившееся издание, прочитает до середины и дает мне. Я мучаюсь и спрашиваю себя: «Вот оно мне надо?» ;) Даже ультиматум недавно выдвинула: «Давай как с едой - что сварил, то и съел! Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте.
Раз уж купил – читай теперь.

Я хочу, чтобы книжка доставляла удовольствие.
Так получилось с Савелием! Нисколечки не пожалела, что купила «Дни Савелия».
«Дни Савелия» Г. Служителя – произведение современное. В нем нет сатиры, действие происходит в наше время в Москве (даже можно сказать, что это песнь о Москве).
Савелий - бродяга. Мне почему-то сразу вспомнился бедный Шарик: «У у-у-у-у-гу-гуг-гуу! О, гляньте на меня, я погибаю. Вьюга в подворотне ревёт мне отходную, и я вою с ней. ..»? Животные в литературе – сюжет не новый..
Но книжка, в первую очередь, - романс о любви. О добром маленьком живом существе.
О потерях. У каждого ведь есть свой список потерь. «Живых все меньше в телефонной книжке, Звенит в ушах смертельная коса..». Мне жаль моих подружек, ушедших так рано. Жаль тех, кто искренне любил .. Когда тебя любят, ты просто не заостряешь на этом внимания, принимаешь или отмахиваешься. Когда же человек вдруг уходит, с ним уходит его любовь. И где тот, кому можно склонить голову на плечо?
Грустно от невозвратности. Так проносятся года. Жаль безвременно ушедших педагогов, родственников, подруг. Жаль, что навсегда ушло то время, когда наши дети были маленькими. Почему-то мы с мужем совсем не скучаем по личным детским воспоминаниям. А вот когда дети были маленькие – это да... самое счастливое время!
В общем, мне не хочется говорить о художественных особенностях романа. Просто тепло с этой книжкой в руках и все.
Читала, не отрываясь.

«Личный прием» Е. Ройзмана.
Книга не художественная, однако рыдала я, пожалуй, не меньше, чем когда читала Савелия. Ройзман – человек выдающийся. Сильный, честный, настоящий! За ним я бы пошла хоть в огонь, хоть в воду. Многое в этой книге мне близко. Потому что без малого 20 лет я соприкасаюсь с чужими судьбами.
Кстати в книге вскользь проходит мысль, что это не легко. Ройзман пишет: «За пять лет работы мэром я очень устал. Полгода просто приходил в себя. Три своих телефона поставил на беззвучку и радовался тишине. Сначала вообще ничего не слышал…» Очень понятно. На отдыхе я никого не хочу видеть, кроме своей собственной семьи. (Я часто называю себя мизантропом и не стесняюсь этого слова, потому что честно.) Люди с их бытом, проблемами пусть останутся где-нибудь на другой планете.. Хочу побыть в вакууме!

О том, что люди далеко не всегда милые и пушистые, тоже есть. Изо всех сил стараешься им помочь, а они творят гадости. Ну как так? Зачем тебе война?. Объяснять бесполезно. Я просто умолкаю и делаю все по протоколу.
Ройзман – герой. Герой нашего времени. Без преувеличения. Другой бы на его месте сгорел...
Может быть, и я тоже когда-нибудь буду скучать по своей работе. Потому что люди – они ведь хорошие…

И еще одна книжка, которую я прочитала - «Отель» А. Хейли.
Язык — это первое, что меня привлекло в произведении канадского писателя. Второе — фабульность. Да, хорошая книжка.

А еще я укрепилась во мнении, что в Отеле обязательно должны быть Кровь и Любовь. Не важно чьи. Если нет ни того, ни другого, то это просто инструкция по эксплуатации здания.
Хейли тоже проходится по гостиничным проблемам (функционирование разных служб, овербукинг, конфликты внутри коллектива, взаимоотношения между клиентами и персоналом), но почему «Отель» Хейли читать интересно, а записки какого-нибудь новоиспеченного отельера нет?
Потому что должны быть кровь и любовь :-D Нет в твоем отеле никакой жизни - придумай ее! Как ты расселял жильцов, брал кредиты и выплачивал их – скукота. Хлеба и зрелищ!
В этом отношении мне нравится Илья Стогов. Ну, не могли его убить в Узбекистане, не могли!!! Конечно, он приукрашивает события. Все это плод воображения писателя. Зато как здорово! мASIAfucker – прекрасное роуд-муви, учебное пособие для путешествующих по Узбекистану. :dr: ))


Сегодня купила новую партию книжек. :)

Аватара пользователя
vadim
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 19 июл 2006 12:30
Откуда: г.Руза, М.о.
Авторитет: 3.76

Re: Книжная полка

Сообщение vadim » 11 фев 2021 22:05

Романы А.Хейли мне всегда нравились, с той поры, как они начали в наших краях печататься. Пожалуй, самый крутой "Аэропорт", но и "Отель", вполне достойно. Читается легко, есть сюжет, герои. "Колеса" можно прочитать. Серия, т.н. производственных романов. У наших авторов таких произведений не вспомню. С подачи ув. " Klukva ", попробую познакомиться с Савелием из "Дни Савелия". Пусть и не люблю кошек :? Не хочу вдаваться в политику, по этому про т. Ройзмана и его труды лучше умолчу. Не интересно, не верю.
Best wishes!
Vadim.

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 18 мар 2021 12:19

Прочитал повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», вот уж действительно хорошая книга. Тонкая, чувственная, полная переживаний и характеров. Читается изумительно легко, а главное – доброта, теплая и мягкая, буквально обволакивает. Рад, что исправил свое впечатление об авторе после «451 градуса по Фаренгейту».

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 18 мар 2021 12:20

Неожиданно прочитал «Хатынскую повесть» Алеся Адамовича. По впечатлениям – не совсем художественное произведение, больше похоже на журналистский очерк. Присутствуют приемы, характерные для Василя Быкова, не покидала мысль, что вот сейчас угловатое повествование примет естественную форму, но нет, до Быкова Адамовичу… В основе сюжета – сожжение деревни и ее населения карателями в оккупированной Белоруссии. Тема страшная, востребованная, но автору по-моему не по зубам. Параллели военного и послевоенного времени посредством главного героя проведены крайне не удачно.
Пока читал книгу не оставляло впечатление, что где-то я с ней уже сталкивался. И порывшись в паутине сообразил. Повесть легла в основу сценария фильма «Иди и смотри» Элема Климова. Это тот самый, довольно редкий случай, когда фильм превзошел литературный первоисточник и оставил неизгладимое впечатление (попутно пересмотрел картину, впечатления подтвердил). Хотя справедливости ради надо сказать, что сценарий писался Климовым вместе с Адамовичем.
Вывод: если фильм не смотрели, обязательно посмотрите, это действительно искусство. На книгу время можно не тратить.

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 18 мар 2021 12:21

Поддавшись любопытству прочитал «Божественную комедию» Данте. Очень много вокруг цитат (кого в какой круг определили), ссылок на поэму, вот и взяло меня любопытство. Прочитал, по началу тяжело давалось, видимо из-за трехстрочных пронумерованных строф, для нас достаточно непривычных. Кроме того постоянно обращался к комментариям по произведению, которые объемом по-моему саму поэму превосходят. Но потом свыкся, приспособился и очень собой доволен))).
Не знаю как охарактеризовать работу Данте. Это сгусток знаний, обладателем которых был скорее ученый, нежели поэт. На примерах исторических личностей и их деяний, сквозь призму средневекового христианства (с Константинополем и Римом) и античных произведений можно проследить отношение автора (если огрубить) к тому «что такое хорошо и что такое плохо». И получилось очень и очень сильно. Временами мне казалось, что именно дантево видение перешло в мировые религии.
Всеобъемлющий, уникальный труд, энциклопедия средневековой жизни. И, да, авторы современных фильмов, ссылающихся на Данте Алигьери, вряд ли читали «Комедию».))))

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 18 мар 2021 12:23

Неожиданно от родственников младшего поколения попался том Стивенсона с «Черной стрелой». Не мог я ребятам сказать, что не читал роман и, соответственно, прочитал.
Моментально перенесся в 12-летний возраст, когда «поедал» Вальтера Скотта. Если бы не фамилия автора на книге, можно быть уверенным в его авторстве. Все: сюжетная линия, время действия, образы героев, характеры, буквально Айвенго или Квентин Дорвард. Очень рад, что вновь испытал те ощущения, когда спать не получается, пока не дочитаешь.
По сути – классический рыцарский роман с хорошим концом, счастливой любовью и разоблаченными злодеями.

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 18 мар 2021 12:24

В этом же томе была повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», по мотивам большой популярности, моды и разных трактований книги, прочел и с удовольствием.
Первое смущение: не могу определить жанр повести: фантастика, детектив или хоррор? Понятно, что возможно Стивенсон явился одним из основоположников такого вот страшноватого городского жанра.
Даже сегодня из нынешнего уровня науки повесть читается с интересом. Но главное, с моей точки зрения, все же литературное описание уничтожения Джекила Хайдом, не мог доктор противостоять своей тени.
Интересная книга и объем небольшой, рекомендую.

Аватара пользователя
MANUL78
Автотурист
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 11 окт 2010 15:03
Откуда: Москва
Авторитет: 3.55

Re: Книжная полка

Сообщение MANUL78 » 18 мар 2021 21:17

Ckrosh писал(а):
18 мар 2021 12:19
Прочитал повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», вот уж действительно хорошая книга. Тонкая, чувственная, полная переживаний и характеров. Читается изумительно легко, а главное – доброта, теплая и мягкая, буквально обволакивает. Рад, что исправил свое впечатление об авторе после «451 градуса по Фаренгейту».
В очередной раз отметил для себя - сколько людей - столько и мнений. Брэдбери - один из моих любимых писателей. Но мне совершенно не понравилось "Вино из одуванчиков". В отличие от 451...
Первый раз я читал "Вино" примерно в 23-24 года. И это произведение мне тогда не понравилось. Относительно недавно, лет 5 назад, я подумал, что я был тогда молод и глуп и абсолютно ничего не понял в этом произведении. Прочитал его еще раз. Результат тот же. Не понравилось. :-D
146

Аватара пользователя
MANUL78
Автотурист
Сообщения: 2290
Зарегистрирован: 11 окт 2010 15:03
Откуда: Москва
Авторитет: 3.55

Re: Книжная полка

Сообщение MANUL78 » 18 мар 2021 21:21

Ckrosh писал(а):
18 мар 2021 12:24
В этом же томе была повесть «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», по мотивам большой популярности, моды и разных трактований книги, прочел и с удовольствием.
Первое смущение: не могу определить жанр повести: фантастика, детектив или хоррор? Понятно, что возможно Стивенсон явился одним из основоположников такого вот страшноватого городского жанра.
Даже сегодня из нынешнего уровня науки повесть читается с интересом. Но главное, с моей точки зрения, все же литературное описание уничтожения Джекила Хайдом, не мог доктор противостоять своей тени.
Интересная книга и объем небольшой, рекомендую.
А вот за Джекила и Хайда - большое спасибо. Давно хотел его прочитать, да забыл. А Вы напомнили :-D :friend:
146

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 19 мар 2021 09:12

MANUL78 писал(а):
18 мар 2021 21:17
В очередной раз отметил для себя - сколько людей - столько и мнений. Брэдбери - один из моих любимых писателей. Но мне совершенно не понравилось "Вино из одуванчиков". В отличие от 451...
Первый раз я читал "Вино" примерно в 23-24 года. И это произведение мне тогда не понравилось. Относительно недавно, лет 5 назад, я подумал, что я был тогда молод и глуп и абсолютно ничего не понял в этом произведении. Прочитал его еще раз. Результат тот же. Не понравилось. :-D
Вот ведь как бывает))) :friend:

Аватара пользователя
Митек
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 12 авг 2012 15:15
Откуда: Дальнее Подмосковье
Авторитет: 3.11

Re: Книжная полка

Сообщение Митек » 19 мар 2021 12:45

Ckrosh писал(а):
18 мар 2021 12:19
Прочитал повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», вот уж действительно хорошая книга. Рад, что исправил свое впечатление об авторе после «451 градуса по Фаренгейту».
Урр-аа!! :-D :-D Брэдбери реабилитирован! :friend: :friend:
А если серьезно, Ckrosh, то радуюсь вместе с Вами, что открыли поразительную разноплановость этого автора. Действительно, какая разница между патриархальной теплотой «Вина» и жесткими откровениями «451F»! Еще больше это заметно по его рассказам, например, навскидку «Будет ласковый дождь» и «Смерть и дева», «Знали, чего хотят». Такая разноплановость одна из причин, по которой я не устаю от Брэдбери.
Ckrosh писал(а):
18 мар 2021 12:20
Повесть легла в основу сценария фильма «Иди и смотри» Элема Климова. ... Вывод: если фильм не смотрели, обязательно посмотрите, это действительно искусство. На книгу время можно не тратить.
Согласен. Кстати, в фильме одного из главных героев, организатора расправ с мирными жителями, майора Вальтера Штайна, играет настоящий эсэсовец Виктор Лорнец. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг он служил в Латышском легионе СС, который занимался подобными вещами. Так что все сыгранное им в фильме он видел и делал «вживую». Такая вот сторона искусства :(
Ckrosh писал(а):
18 мар 2021 12:23
Неожиданно попался том Стивенсона с «Черной стрелой». Моментально перенесся в 12-летний возраст, когда «поедал» Вальтера Скотта. По сути – классический рыцарский роман с хорошим концом, счастливой любовью и разоблаченными злодеями.
Ckrosh поддержу! :friend: «Черную стрелу» перечитывал не раз, в том числе в зрелом возрасте. По-моему Стивенсон выгодно отличается от Скотта большей историчностью (сравниваю с "Айвенго"). Раз уж подняли тему рыцарства и английского средневековья, то сюда я бы еще добавил роман Конан Дойла «Белый отряд», тоже очень неплохо написано.

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 22 мар 2021 11:09

Спасибо, Митек. "Белый отряд" внесен в список моих литературных предпочтений)))

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 12 май 2021 11:21

Продолжением «погони» за творчеством Стивенсона стала повесть «Дом на дюнах». Как-то не совсем такого результата ожидал. «Затравка» такая яркая и интересная: карбонарии, зыбучие пески, романтическая история любви и страшная тайна. И вот весь этот непременно интересный набор как-то сам по себе растворился, без послевкусия. Прочитать можно, но ожидания были большими.

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 12 май 2021 11:22

Прочитал роман Григория Бакланова «Меньший среди братьев», привлек он меня описанием советского быта начала 1980-х. Понравилось как жанровое произведение, да еще и удачно образы семьи главного героя прописаны, все яркие и разновекторные. Покоробило стремление автора философствовать и убежденность в своих критических, временами, можно сказать даже токсичных, выводах, с обязательным небрежным акцентом на собственном интеллектуальном, а иногда и духовном, превосходстве. Эта часть, особо пестуемая Баклановым, не «зашла», дешево получилось. Скажем так, если оказались наедине с этой книгой (безальтернативно), почитайте, но если есть конкурент, склонитесь в его сторону.

Аватара пользователя
Ckrosh
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 843
Зарегистрирован: 07 янв 2014 20:06
Откуда: г.Белгород
Авторитет: 3.60

Re: Книжная полка

Сообщение Ckrosh » 12 май 2021 11:23

Прочитал роман Томаса Гарди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». Неожиданно насыщенное и очень качественное произведение. Может прозвучать нелепо, но для меня четко прослеживается параллель с нашим Достоевским.
Поначалу казалось обычный женский роман, за исключением художественности и языка (Гарди волшебник), но потом постепенно образы стали «толстеть» и «расти». И самая простая женская история превратилась действительно в глубокую и искреннюю трагедию главной героини. Причем те, кто положительно к ней относился, били сильнее. Понравился прием с образом главного злодея на фоне трансформации «положительных» персонажей, который не кажется таким уж чудовищем рядом с ними. И трудно уже понять цвет положительного и оттенки отрицательного.
Подводя итог: роман произвел очень сильное впечатление. Настоятельно рекомендую к прочтению, особенно женской аудитории. Рад, что открыл для себя творчество Томаса Гарди, несомненно большого писателя.

Аватара пользователя
vadim
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 19 июл 2006 12:30
Откуда: г.Руза, М.о.
Авторитет: 3.76

Re: Книжная полка

Сообщение vadim » 14 май 2021 12:31

По книге «Дом на дюнах», осталось такое же впечатление.
Из последнего, что прочитал и отложилось: "Сладкие весенние баккуроты Великий понедельник. Роман-искушение." Юрия Вяземского. Вторая книга, "Детство Понтия Пилата. Трудный вторник", совсем мне не пошла.
Best wishes!
Vadim.

Ответить