Удачное тесто

Оказывается, ничто человеческое нам не чуждо - мы любим не только поесть, но и вкусно приготовить.
Ответить
Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Удачное тесто

Сообщение oyster » 06 сен 2017 07:34

Давно хочу все рецепты удачного теста в одно месте собрать, да все никак не соберусь ;)
Вчера сделал "диетические" чабуреки ;) Запишу тут рецепт теста ;)

Тесто на чабуреки
- полкило муки
- 250мл. воды
- щепотка соли
- столовая ложка растительного масла

Процесс:
1. В муку льем масло- перемешиваем.
2. В воду кладем соль- перемешиваем
3. К муке льем воду с солью- перемешиваем
4. Месим все минут 5-10 ( я машиной это делаю- это 5 минут, на руках-10 минут)
5. Убираем на расстойку на 30 минут.
На выходе получается довольно эластичное и приятное на ощупь тесто. Для пельменей тоже подойдет если что
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 06 сен 2017 07:39

Тесто на хачапури на кефире(сыворотке)
- поллитра кефира( сыворотки)
- 5 стаканов муки
- 5 ложек растительного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка соли.

Процесс
1. В муку добавляем соль и растительное масло- перемешиваем
2. Потихоньку вливаем кефир(сыворотку)- перемешиваем
3. Добавляем соль- перемешиваем
4. Оставляем отдыхать на полчаса.

Да, не аутенично, зато стабильный положительный результат ;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Товарисч Таня
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
Откуда: Москва
Авторитет: 2.58

Сообщение Товарисч Таня » 10 сен 2017 12:25

oyster писал(а):Тесто на хачапури на кефире(сыворотке)
Да, не аутенично, зато стабильный положительный результат ;)
Хачапури, какой сыр предпочитаете?
И печете на сковородке или в духовке?

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 13 сен 2017 18:02

Товарисч Таня
Начинку я люблю миксованную;) Мягкий сыр( творог) + твердый. Хотя, скажу честно, наличие ингидиентов в холодильнике сильно влияет на наполнение :horn:
По вышеприведенному рецепту- на сковородке. Если делать аутентичное дрожжевое- то в духовке. Но что-то оно мне в последнее время разонравилось. Слишком жидкое и липкое. Но это чисто на мой вкус :eat:
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 13 сен 2017 18:10

Тесто на улитки с сахаром и корицей
Для многих- лакомство советского детства ;) Минимум ингридиентов, но результат отличный.

Состав:
- 4 стакана муки
- полторы кружки теплой воды
- 11г сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- полстакана растительного ( или 100гр сливочного растопленного)
- сахар для посыпки ( еще около стакана)
- ванилин/ванильный сахар
- корица ( как будете сыпать ; ) ))

Процесс:
1. Соединяем теплую воду, сахар, дрожжи и ложки 3 муки. Получается такая типа опара. Перемешиваем, ставим в теплое место на 15 минут.
2. Достаем, добавляем ванилин, масло, и муку. Последней примерно 4 стакана.
3. Делим на три части, каждую раскатываем в квадрат/ смазываем маслом/посыпаем сахаром и корицей.
4. Скручиваем в трубочку. Трубочку рубаем на шайбочки шириной к 4 см.
5. Шайбочки с одной стороны скрепляем , с другой- посыпаем сахаром.
6. Выпекаем на 180 гр 30 минут.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Товарисч Таня
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
Откуда: Москва
Авторитет: 2.58

Сообщение Товарисч Таня » 10 окт 2017 17:47

oyster писал(а):Тесто на хачапури на кефире(сыворотке)
- поллитра кефира( сыворотки)
- 5 стаканов муки
- 5 ложек растительного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка соли.
Попробовала. Правда легкое в приготовлении и вкусное блюдо.
К этому могу прибавить - на сковородку 26 см нужно половину заявленных продуктов. И еще вкус очень сильно зависит от сыра. Я бы в начинку рекоменовала сыр поострее, какой-нибудь сыр с брынзой. В следующий раз попробую добавить еще и яйцо. :eat:

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Re: Удачное тесто

Сообщение oyster » 09 апр 2020 09:30

Удачное тесто для пирога со смородиновый вареньем. Обычно, такое тесто приходится замораживать, а тут все прекрасно и без этих танцев.
Состав:
- 4 стакана муки
- 200 гр слив масла
- 200 гр. сахара
- 2 яйца
-- ванильный сахар ( щепока)
-полложки соды, гашеной уксусом.
- смородиновое варенье
Приготовление:
1. Смешиваем масло и сахар до растворения сахара
2. ДОбавляем яйца- все хорошо перемешиваем
3. ДОбавлем соду и муку- все хорошо перемешиваем .
4. Делим на два куска- одни больший, другой- меньший
5. Из большего делаем блинчик и выкладываем его на противень на пергамент , чтобы не пригорело
6. Мажем сверху вареньем
7. Сверху раскрошить меньший кусок теста.
8 В разогретую до 180 гр духовку на 30-40м

-
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Re: Удачное тесто

Сообщение oyster » 22 май 2020 10:17

Тесто на вафли в вафельнице
У меня такая- электрическая. Рецепт, опять же, не пыльный и экономичный. Можно вместо кефира и сыворотку взять. И опять тут у меня двойная доза, потому как одинарная на ораву детей маловата :)
Состав:
- 400 гр кефира ( 2 стакана)
- 2 яйца
- 200 гр сахара( 1 стакан)
- 400 гр муки ( 2 стакана)
- чайная ложка соды
- 100 гр сливочного растопленного или подсолнечного масла
- пакетик ванильного сахара ( 7 гр или столовая ложка с горкой)

Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром, без фанатизма, только чтобы сахар чуть-чуть растворился
2. Добавляем все, кроме муки. Хорошо перемешиваем.
3. ДОбавляем муку, хорошо перемешиваем и выпекаем.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Re: Удачное тесто

Сообщение oyster » 23 ноя 2021 07:42

Постное тесто на штрудель.
Состав:
- мука 500 гр
- вода 250 гр
- уксус 1 чайная ложка
- соль 1 столовая ложка
- растительное масло - 60 мл

Процесс:
Перемешиваем все ингредиенты в чаше миксера и ставим мешалку на 5 минут на малой скорости, потом увеличиваем скорость и мешаем еще 10 минут.
Убираем на 3 часа в холодильник
Делим на 4 части и раскатываем максимально тонко
Кладем начинку ( яблоки+сахар+корица+изюм) . Тут пропорции кто как любит. Примерный вариант 3 части яблок+ 1 часть сахара.
Делаем рулеты и запекаем в разогретой до 180 гр духовке 40 минут. Если не подрумянится, то включить гриль и еще минут 5.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Re: Удачное тесто

Сообщение oyster » 07 дек 2021 07:18

Заварное тесто на пельмени
Делаю пельмени раз в две недели. Попробовала разные, но в итоге остановилась на этом, как наиболее эластичном и удобным для работы. Сразу скажу, что делаю в кухонном комбайне. Ручками кипяток с мукой месить не айс. 8)

Состав
- мука -500 гр
- вода- 250 гр ( кипяток)
- соль -1 чайная ложка
- масло растительное - 5 столовых ложек
- яйцо- 1 шт.

Приготовление:
1. Кипятим воду, переливаем в стакан ( пока будете смешивать ингредиенты как раз температура упадет до 70-80 гр)
2. В кухонном комбайне на невысокой скорости смешиваем все, кроме кипятка. Лучше насадкой- крюком, естественно.
3. Прибавляем скорость до среднего и тонкой струйкой выливаем кипяток. Должно получится однородное эластичное тесто. Мешение занимает порядка 5-7 минут.
4. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут и можно лепить.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Странник Mos
Автотурист
Сообщения: 4470
Зарегистрирован: 25 ноя 2008 11:45
Откуда: Москва, СВАО
Авторитет: 3.41

Re: Удачное тесто

Сообщение Странник Mos » 13 дек 2021 22:39

С тестом все стало понятно, это шедевр, а как вы выходите из положения с начинкой пельменей?
Есть два разряда путешествий: один - пускаться с места в даль, другой - сидеть себе на месте, листать обратно календарь. АТТ.

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Re: Удачное тесто

Сообщение oyster » 14 мар 2022 09:17

Ну я делаю из свинины+ лук. Где-то килограмм лопатки+1 большая луковица на тот обьем, что указан в рецепте
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Re: Удачное тесто

Сообщение oyster » 26 сен 2023 09:39

Тесто на штрудель.
Тут озадачилась поиском идеального варианта. Понятно, что изначальный рецепт готовиться из вытяжного теста( не постного), но если очень хочется, то можно и без яиц обойтись.
Итак, "классический".
Состав:
- 300 гр муки
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 50 мл/гр ( растительного или сливочного масла)

Начинка:
- 5 яблок( у меня много антоновки) порезать дольками, для сохранения цвета можно сбрызнуть соком лимонным
- 150 гр сахара
- 100 гр изюма- залить кипятком вначале готовки
- 200 гр панировочных сухарей для посыпки теста.
- ванилин, корица, молотые грецкие орехи ( по желанию)

Приготовление :
1. Тесто это любит жестокое отношение к себе, если месить руками, то можно скатать шар и кидать его об стол, пока не перестанет прилипать. Я мешу комбайном где-то минут 5-7. Оно тоже слипается в комок и становиться беловатым.
2. Расстаивать 30-40 минут в теплом мете.
3. Включаем греться духовку и начинаем заниматься начинков.
4 В целом, нужно просто все хорошо перемешать
5. Тесто раскатать скалкой насколько можно тонко, далее руками потихонечку вытянуть по от центра к бокам и далее насколько возможно. Для этого можно просто взять блинчик в руки и тихонечно и без фанатизма тащить края вверх, и переворачивать по кругу. А нижняя часть под своим весом будет тянуться вниз ( собственно, и вся хитрость с вытяжным тестом.) Можно, конечно, как советуют взять полотенце, на нем растягивать, но мне во-первых не нравиться потом стирать полотенце, во-вторых оно с него потом тоже так себе собирается. Ну а можно вообще утешиться раскаткой скалкой. Ну да, будет оно не такое тонкое, ну да и ладно. Некоторые вообще покупным слоеным пользуются и ничего ;)
6. Посыпаем всю поверхность сухарями. Это делается, чтобы мокрая начинка давала тесту пропечься и хрустеть
7. Выкладываем равномерно начинку и заворачиваем в рулет.
8. Далее на смазанную пераскую бумагу и в духовку минут на 45.
9. Потом еще готовый продукт можно сахарной пудрой посыпать. :-D :eat:
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Ответить