Удачное тесто
Удачное тесто
Давно хочу все рецепты удачного теста в одно месте собрать, да все никак не соберусь
Вчера сделал "диетические" чабуреки Запишу тут рецепт теста
Тесто на чабуреки
- полкило муки
- 250мл. воды
- щепотка соли
- столовая ложка растительного масла
Процесс:
1. В муку льем масло- перемешиваем.
2. В воду кладем соль- перемешиваем
3. К муке льем воду с солью- перемешиваем
4. Месим все минут 5-10 ( я машиной это делаю- это 5 минут, на руках-10 минут)
5. Убираем на расстойку на 30 минут.
На выходе получается довольно эластичное и приятное на ощупь тесто. Для пельменей тоже подойдет если что
Вчера сделал "диетические" чабуреки Запишу тут рецепт теста
Тесто на чабуреки
- полкило муки
- 250мл. воды
- щепотка соли
- столовая ложка растительного масла
Процесс:
1. В муку льем масло- перемешиваем.
2. В воду кладем соль- перемешиваем
3. К муке льем воду с солью- перемешиваем
4. Месим все минут 5-10 ( я машиной это делаю- это 5 минут, на руках-10 минут)
5. Убираем на расстойку на 30 минут.
На выходе получается довольно эластичное и приятное на ощупь тесто. Для пельменей тоже подойдет если что
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
Тесто на хачапури на кефире(сыворотке)
- поллитра кефира( сыворотки)
- 5 стаканов муки
- 5 ложек растительного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка соли.
Процесс
1. В муку добавляем соль и растительное масло- перемешиваем
2. Потихоньку вливаем кефир(сыворотку)- перемешиваем
3. Добавляем соль- перемешиваем
4. Оставляем отдыхать на полчаса.
Да, не аутенично, зато стабильный положительный результат
- поллитра кефира( сыворотки)
- 5 стаканов муки
- 5 ложек растительного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка соли.
Процесс
1. В муку добавляем соль и растительное масло- перемешиваем
2. Потихоньку вливаем кефир(сыворотку)- перемешиваем
3. Добавляем соль- перемешиваем
4. Оставляем отдыхать на полчаса.
Да, не аутенично, зато стабильный положительный результат
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
- Товарисч Таня
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 721
- Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
- Откуда: Москва
- Авторитет: 2.58
Товарисч Таня
Начинку я люблю миксованную;) Мягкий сыр( творог) + твердый. Хотя, скажу честно, наличие ингидиентов в холодильнике сильно влияет на наполнение
По вышеприведенному рецепту- на сковородке. Если делать аутентичное дрожжевое- то в духовке. Но что-то оно мне в последнее время разонравилось. Слишком жидкое и липкое. Но это чисто на мой вкус
Начинку я люблю миксованную;) Мягкий сыр( творог) + твердый. Хотя, скажу честно, наличие ингидиентов в холодильнике сильно влияет на наполнение
По вышеприведенному рецепту- на сковородке. Если делать аутентичное дрожжевое- то в духовке. Но что-то оно мне в последнее время разонравилось. Слишком жидкое и липкое. Но это чисто на мой вкус
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
Тесто на улитки с сахаром и корицей
Для многих- лакомство советского детства Минимум ингридиентов, но результат отличный.
Состав:
- 4 стакана муки
- полторы кружки теплой воды
- 11г сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- полстакана растительного ( или 100гр сливочного растопленного)
- сахар для посыпки ( еще около стакана)
- ванилин/ванильный сахар
- корица ( как будете сыпать ; ) ))
Процесс:
1. Соединяем теплую воду, сахар, дрожжи и ложки 3 муки. Получается такая типа опара. Перемешиваем, ставим в теплое место на 15 минут.
2. Достаем, добавляем ванилин, масло, и муку. Последней примерно 4 стакана.
3. Делим на три части, каждую раскатываем в квадрат/ смазываем маслом/посыпаем сахаром и корицей.
4. Скручиваем в трубочку. Трубочку рубаем на шайбочки шириной к 4 см.
5. Шайбочки с одной стороны скрепляем , с другой- посыпаем сахаром.
6. Выпекаем на 180 гр 30 минут.
Для многих- лакомство советского детства Минимум ингридиентов, но результат отличный.
Состав:
- 4 стакана муки
- полторы кружки теплой воды
- 11г сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сахара
- полстакана растительного ( или 100гр сливочного растопленного)
- сахар для посыпки ( еще около стакана)
- ванилин/ванильный сахар
- корица ( как будете сыпать ; ) ))
Процесс:
1. Соединяем теплую воду, сахар, дрожжи и ложки 3 муки. Получается такая типа опара. Перемешиваем, ставим в теплое место на 15 минут.
2. Достаем, добавляем ванилин, масло, и муку. Последней примерно 4 стакана.
3. Делим на три части, каждую раскатываем в квадрат/ смазываем маслом/посыпаем сахаром и корицей.
4. Скручиваем в трубочку. Трубочку рубаем на шайбочки шириной к 4 см.
5. Шайбочки с одной стороны скрепляем , с другой- посыпаем сахаром.
6. Выпекаем на 180 гр 30 минут.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
- Товарисч Таня
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 721
- Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
- Откуда: Москва
- Авторитет: 2.58
Попробовала. Правда легкое в приготовлении и вкусное блюдо.oyster писал(а):Тесто на хачапури на кефире(сыворотке)
- поллитра кефира( сыворотки)
- 5 стаканов муки
- 5 ложек растительного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка соли.
К этому могу прибавить - на сковородку 26 см нужно половину заявленных продуктов. И еще вкус очень сильно зависит от сыра. Я бы в начинку рекоменовала сыр поострее, какой-нибудь сыр с брынзой. В следующий раз попробую добавить еще и яйцо.
Re: Удачное тесто
Удачное тесто для пирога со смородиновый вареньем. Обычно, такое тесто приходится замораживать, а тут все прекрасно и без этих танцев.
Состав:
- 4 стакана муки
- 200 гр слив масла
- 200 гр. сахара
- 2 яйца
-- ванильный сахар ( щепока)
-полложки соды, гашеной уксусом.
- смородиновое варенье
Приготовление:
1. Смешиваем масло и сахар до растворения сахара
2. ДОбавляем яйца- все хорошо перемешиваем
3. ДОбавлем соду и муку- все хорошо перемешиваем .
4. Делим на два куска- одни больший, другой- меньший
5. Из большего делаем блинчик и выкладываем его на противень на пергамент , чтобы не пригорело
6. Мажем сверху вареньем
7. Сверху раскрошить меньший кусок теста.
8 В разогретую до 180 гр духовку на 30-40м
-
Состав:
- 4 стакана муки
- 200 гр слив масла
- 200 гр. сахара
- 2 яйца
-- ванильный сахар ( щепока)
-полложки соды, гашеной уксусом.
- смородиновое варенье
Приготовление:
1. Смешиваем масло и сахар до растворения сахара
2. ДОбавляем яйца- все хорошо перемешиваем
3. ДОбавлем соду и муку- все хорошо перемешиваем .
4. Делим на два куска- одни больший, другой- меньший
5. Из большего делаем блинчик и выкладываем его на противень на пергамент , чтобы не пригорело
6. Мажем сверху вареньем
7. Сверху раскрошить меньший кусок теста.
8 В разогретую до 180 гр духовку на 30-40м
-
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
Re: Удачное тесто
Тесто на вафли в вафельнице
У меня такая- электрическая. Рецепт, опять же, не пыльный и экономичный. Можно вместо кефира и сыворотку взять. И опять тут у меня двойная доза, потому как одинарная на ораву детей маловата
Состав:
- 400 гр кефира ( 2 стакана)
- 2 яйца
- 200 гр сахара( 1 стакан)
- 400 гр муки ( 2 стакана)
- чайная ложка соды
- 100 гр сливочного растопленного или подсолнечного масла
- пакетик ванильного сахара ( 7 гр или столовая ложка с горкой)
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром, без фанатизма, только чтобы сахар чуть-чуть растворился
2. Добавляем все, кроме муки. Хорошо перемешиваем.
3. ДОбавляем муку, хорошо перемешиваем и выпекаем.
У меня такая- электрическая. Рецепт, опять же, не пыльный и экономичный. Можно вместо кефира и сыворотку взять. И опять тут у меня двойная доза, потому как одинарная на ораву детей маловата
Состав:
- 400 гр кефира ( 2 стакана)
- 2 яйца
- 200 гр сахара( 1 стакан)
- 400 гр муки ( 2 стакана)
- чайная ложка соды
- 100 гр сливочного растопленного или подсолнечного масла
- пакетик ванильного сахара ( 7 гр или столовая ложка с горкой)
Приготовление:
1. Взбиваем яйца с сахаром, без фанатизма, только чтобы сахар чуть-чуть растворился
2. Добавляем все, кроме муки. Хорошо перемешиваем.
3. ДОбавляем муку, хорошо перемешиваем и выпекаем.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
Re: Удачное тесто
Постное тесто на штрудель.
Состав:
- мука 500 гр
- вода 250 гр
- уксус 1 чайная ложка
- соль 1 столовая ложка
- растительное масло - 60 мл
Процесс:
Перемешиваем все ингредиенты в чаше миксера и ставим мешалку на 5 минут на малой скорости, потом увеличиваем скорость и мешаем еще 10 минут.
Убираем на 3 часа в холодильник
Делим на 4 части и раскатываем максимально тонко
Кладем начинку ( яблоки+сахар+корица+изюм) . Тут пропорции кто как любит. Примерный вариант 3 части яблок+ 1 часть сахара.
Делаем рулеты и запекаем в разогретой до 180 гр духовке 40 минут. Если не подрумянится, то включить гриль и еще минут 5.
Состав:
- мука 500 гр
- вода 250 гр
- уксус 1 чайная ложка
- соль 1 столовая ложка
- растительное масло - 60 мл
Процесс:
Перемешиваем все ингредиенты в чаше миксера и ставим мешалку на 5 минут на малой скорости, потом увеличиваем скорость и мешаем еще 10 минут.
Убираем на 3 часа в холодильник
Делим на 4 части и раскатываем максимально тонко
Кладем начинку ( яблоки+сахар+корица+изюм) . Тут пропорции кто как любит. Примерный вариант 3 части яблок+ 1 часть сахара.
Делаем рулеты и запекаем в разогретой до 180 гр духовке 40 минут. Если не подрумянится, то включить гриль и еще минут 5.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
Re: Удачное тесто
Заварное тесто на пельмени
Делаю пельмени раз в две недели. Попробовала разные, но в итоге остановилась на этом, как наиболее эластичном и удобным для работы. Сразу скажу, что делаю в кухонном комбайне. Ручками кипяток с мукой месить не айс.
Состав
- мука -500 гр
- вода- 250 гр ( кипяток)
- соль -1 чайная ложка
- масло растительное - 5 столовых ложек
- яйцо- 1 шт.
Приготовление:
1. Кипятим воду, переливаем в стакан ( пока будете смешивать ингредиенты как раз температура упадет до 70-80 гр)
2. В кухонном комбайне на невысокой скорости смешиваем все, кроме кипятка. Лучше насадкой- крюком, естественно.
3. Прибавляем скорость до среднего и тонкой струйкой выливаем кипяток. Должно получится однородное эластичное тесто. Мешение занимает порядка 5-7 минут.
4. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут и можно лепить.
Делаю пельмени раз в две недели. Попробовала разные, но в итоге остановилась на этом, как наиболее эластичном и удобным для работы. Сразу скажу, что делаю в кухонном комбайне. Ручками кипяток с мукой месить не айс.
Состав
- мука -500 гр
- вода- 250 гр ( кипяток)
- соль -1 чайная ложка
- масло растительное - 5 столовых ложек
- яйцо- 1 шт.
Приготовление:
1. Кипятим воду, переливаем в стакан ( пока будете смешивать ингредиенты как раз температура упадет до 70-80 гр)
2. В кухонном комбайне на невысокой скорости смешиваем все, кроме кипятка. Лучше насадкой- крюком, естественно.
3. Прибавляем скорость до среднего и тонкой струйкой выливаем кипяток. Должно получится однородное эластичное тесто. Мешение занимает порядка 5-7 минут.
4. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут и можно лепить.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
- Странник Mos
- Автотурист
- Сообщения: 4470
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008 11:45
- Откуда: Москва, СВАО
- Авторитет: 3.41
Re: Удачное тесто
С тестом все стало понятно, это шедевр, а как вы выходите из положения с начинкой пельменей?
Есть два разряда путешествий: один - пускаться с места в даль, другой - сидеть себе на месте, листать обратно календарь. АТТ.
Re: Удачное тесто
Ну я делаю из свинины+ лук. Где-то килограмм лопатки+1 большая луковица на тот обьем, что указан в рецепте
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
Re: Удачное тесто
Тесто на штрудель.
Тут озадачилась поиском идеального варианта. Понятно, что изначальный рецепт готовиться из вытяжного теста( не постного), но если очень хочется, то можно и без яиц обойтись.
Итак, "классический".
Состав:
- 300 гр муки
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 50 мл/гр ( растительного или сливочного масла)
Начинка:
- 5 яблок( у меня много антоновки) порезать дольками, для сохранения цвета можно сбрызнуть соком лимонным
- 150 гр сахара
- 100 гр изюма- залить кипятком вначале готовки
- 200 гр панировочных сухарей для посыпки теста.
- ванилин, корица, молотые грецкие орехи ( по желанию)
Приготовление :
1. Тесто это любит жестокое отношение к себе, если месить руками, то можно скатать шар и кидать его об стол, пока не перестанет прилипать. Я мешу комбайном где-то минут 5-7. Оно тоже слипается в комок и становиться беловатым.
2. Расстаивать 30-40 минут в теплом мете.
3. Включаем греться духовку и начинаем заниматься начинков.
4 В целом, нужно просто все хорошо перемешать
5. Тесто раскатать скалкой насколько можно тонко, далее руками потихонечку вытянуть по от центра к бокам и далее насколько возможно. Для этого можно просто взять блинчик в руки и тихонечно и без фанатизма тащить края вверх, и переворачивать по кругу. А нижняя часть под своим весом будет тянуться вниз ( собственно, и вся хитрость с вытяжным тестом.) Можно, конечно, как советуют взять полотенце, на нем растягивать, но мне во-первых не нравиться потом стирать полотенце, во-вторых оно с него потом тоже так себе собирается. Ну а можно вообще утешиться раскаткой скалкой. Ну да, будет оно не такое тонкое, ну да и ладно. Некоторые вообще покупным слоеным пользуются и ничего
6. Посыпаем всю поверхность сухарями. Это делается, чтобы мокрая начинка давала тесту пропечься и хрустеть
7. Выкладываем равномерно начинку и заворачиваем в рулет.
8. Далее на смазанную пераскую бумагу и в духовку минут на 45.
9. Потом еще готовый продукт можно сахарной пудрой посыпать.
Тут озадачилась поиском идеального варианта. Понятно, что изначальный рецепт готовиться из вытяжного теста( не постного), но если очень хочется, то можно и без яиц обойтись.
Итак, "классический".
Состав:
- 300 гр муки
- 1 стакан воды
- 1 яйцо
- 50 мл/гр ( растительного или сливочного масла)
Начинка:
- 5 яблок( у меня много антоновки) порезать дольками, для сохранения цвета можно сбрызнуть соком лимонным
- 150 гр сахара
- 100 гр изюма- залить кипятком вначале готовки
- 200 гр панировочных сухарей для посыпки теста.
- ванилин, корица, молотые грецкие орехи ( по желанию)
Приготовление :
1. Тесто это любит жестокое отношение к себе, если месить руками, то можно скатать шар и кидать его об стол, пока не перестанет прилипать. Я мешу комбайном где-то минут 5-7. Оно тоже слипается в комок и становиться беловатым.
2. Расстаивать 30-40 минут в теплом мете.
3. Включаем греться духовку и начинаем заниматься начинков.
4 В целом, нужно просто все хорошо перемешать
5. Тесто раскатать скалкой насколько можно тонко, далее руками потихонечку вытянуть по от центра к бокам и далее насколько возможно. Для этого можно просто взять блинчик в руки и тихонечно и без фанатизма тащить края вверх, и переворачивать по кругу. А нижняя часть под своим весом будет тянуться вниз ( собственно, и вся хитрость с вытяжным тестом.) Можно, конечно, как советуют взять полотенце, на нем растягивать, но мне во-первых не нравиться потом стирать полотенце, во-вторых оно с него потом тоже так себе собирается. Ну а можно вообще утешиться раскаткой скалкой. Ну да, будет оно не такое тонкое, ну да и ладно. Некоторые вообще покупным слоеным пользуются и ничего
6. Посыпаем всю поверхность сухарями. Это делается, чтобы мокрая начинка давала тесту пропечься и хрустеть
7. Выкладываем равномерно начинку и заворачиваем в рулет.
8. Далее на смазанную пераскую бумагу и в духовку минут на 45.
9. Потом еще готовый продукт можно сахарной пудрой посыпать.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"