За автохлам будут давать деньги

В заголовке сообщения указывайте новость, в теле сообщения - полностью текст и ссылку на источник.
Ответить
Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

За автохлам будут давать деньги

Сообщение Sunny fox » 17 июн 2009 10:58

За автохлам будут давать деньги

Министерство природных ресурсов и экологии России предлагает ввести премию в размере 50 тыс. руб. за сданные на утилизацию автомобили. По мнению экспертов, непосредственно к утилизации это никакого отношения не имеет, так как эта сумма направлена на омоложение отечественного автопрома.

Предполагается, что владельцам утилизованных авто выдадут специальные сертификаты, которые зачтутся при покупке нового автомобиля, произведенного в России.

По данным МВД России, в России зарегистрировано свыше 38 млн единиц автотранспортных средств. Из них свыше 48% – старше 10 лет. По данным Минприроды России, по крайней мере, 400 тыс. автомобилей брошено владельцами или разукомплектовано.

Бонус, определенный Минприроды, невелик. Сумма, выплачиваемая за утилизацию автомобилей, составляют в Европе от ?1,5 до ?2,5 тысяч. В Германии, например, где система омоложения автопарка дала лучшие результаты, субсидии на покупку нового авто составляют ?2,5 тысячи. Между тем, глава движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков уверен, что для стимуляции спроса эта сумма достаточна, и она привлекательна для потенциальных покупателей продукции отечественного автопрома, но к утилизации автомобилей не имеет никакого отношения. "Выплаты оживляют спрос, но к развитию механизма утилизации не имеет никакого отношения. Европейские страны платят компенсационные выплаты для оживления собственного автопрома", – подчеркнул он.

Однако многие эксперты сомневаются в том, что этой программе дадут жизнь, тем более в условиях экономического кризиса.

Также Минприроды предлагает установить штрафы за несоблюдение правил размещения потерявших потребительские свойства автомобилей. По мнению экспертов, эти изменения является лишь частью решения проблемы и пока не станет понятно, как будет работать механизм утилизации, говорить об успешности подобных изменений рано.

Основная причина сложившейся негативной ситуации заключается в том, что в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации. За владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации, администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными автотранспортными средствами, которые годами ржавеют во дворах домов.

Кроме того, органы местного самоуправления будут наделены правом принимать меры по признанию брошенного автомобиля бесхозным, снимать его с государственной регистрации и направлять на утилизацию. "Бесхозные автотранспортные средства могут быть обращены в собственность владельца участка земли, если их собственник не обеспечил его утилизацию", – говорится в сообщении министерства.

По материалам Gzt.ru

http://auto.utro.ru/news/2009/06/17/211378.shtml

Ответить