Страница 1 из 1

падение продаж авто в России

Добавлено: 13 апр 2009 04:54
Алексей_И
Авторынок в России. Масштабы падения ужасают
В марте этого года падение продаж автомобилей в России составило 47%! А это значит, что наш рынок испытывает гораздо большие проблемы, чем рынки Европы и США, где снижение продаж не такое стремительное.

Итоги продаж в марте всех шокировали. Такого падения, кажется, никто не ожидал. А ведь апрель-май могут оказаться еще более страшными – в марте некоторые фирмы еще держались за счет старых запасов, которые продавались по ценам 2008 года. Если же брать весь первый квартал, то, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), падение продаж составило 40%.

В результате наш авторынок сейчас только пятый в Европе. Ведь в Германии, благодаря мерам по стимулированию продаж автомобилей (там дают приличную премию за утилизацию старой машины) продажи машин в марте выросли на 39,9%. На втором месте по числу проданных машин сейчас идет Великобритания (-30,5%). Далее следует Италия (+0,2%) и Франция (+8,1%).

Удивительно, но в столь сложной ситуации нашлись две компании, которые увеличили свои продажи. Это Volkswagen, который прибавил сразу 44% (!), и Citroen (+13%). А вот все остальные фирмы показали значительное падение продаж. Настолько, что снижение на 20-30% считается хорошим показателем. Ведь, например, Chevrolet потеряла 59% (в результате эта компания лишилась лидерство среди иномарок), Hyundai – минус 57%, Toyota – минус 60%, Opel – минус 63%, Honda – минус 70%, Mitsubishi – минус 82% и так далее. В результате сейчас самой популярной маркой среди иностранных брендов стал Ford (-35% в марте). Далее идет Chevrolet, Nissan, Renault и Hyundai.

Если же говорить о конкретных моделях, то здесь на первом месте наша Lada Priora, продажи которой в первом квартале даже выросли на 5%. А вот среди иномарок лидирует Ford Focus (минус 4% в январе-марте). На втором месте Renault Logan (минус 47%), далее Chevrolet Lacetti (минус 56%) и Lanos (минус 29%). Замыкает пятерку Mazda3 (минус 19%).