в каше, выяснили ученые
Секрет прочности и долговечности Великой стены в рисе, который китайцы использовали для скрепления каменных блоков. К такому выводу пришли китайские химики в ходе исследования, сообщает The Daily Telegraph.
По словам профессора университета провинции Чжэцзян, речь идет о клейкой рисовой каше, которая в сочетании с гашеной известью представляла собой состав высокой механической прочности. Подобный раствор использовали рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад.
"Древний раствор – это смесь органических и неорганических веществ, - говорит ученый. – Органический компонент амилопектин из риса и неорганический карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, обладающее высокой прочностью".
http://www.rian.ru/culture/20100601/241211843.html
Секрет прочности Великой китайской стены
Секрет прочности Великой китайской стены
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
- PickNick
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 2719
- Зарегистрирован: 01 ноя 2007 16:42
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.02
А что так? Доширак растёт и "жиреет" на наших гастрономических слабостях! Вот новый продукт с соусом Пибим Мён:
А тут ещё есть еще и Чан Рамён и Чачжан Мён!
Приятного аппетита и долголетия!
А тут ещё есть еще и Чан Рамён и Чачжан Мён!
Приятного аппетита и долголетия!
Если человек хороший, то неважно, какого цвета у него Mercedes Оо=*=оО
- Kaiser
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 423
- Зарегистрирован: 25 июн 2010 14:48
- Откуда: Москва
- Авторитет: 2.16
Re: Секрет прочности Великой китайской стены
да, неспроста рис способствует, простите, запорамoyster писал(а): Секрет прочности и долговечности Великой стены в рисе, который китайцы использовали для скрепления каменных блоков.
а в наших краях, говорят, в старину в строительный раствор яичный желток добавляли, тоже ничего так получалось