Маршрут одного - двух дней по меловым монастырям

Создание и обсуждение всевозможных маршрутов
Аватара пользователя
Бетховен
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 07 апр 2010 15:27
Откуда: Москва
Авторитет: 2.71

Маршрут одного - двух дней по меловым монастырям

Сообщение Бетховен » 25 май 2010 10:05

Всех приветствую. Предлагаю обновить информацию для путешествия по меловым монастырям Воронежской и Белгородских областей, со сроками, дорогами, даже, если хотите, гостиницами.

Самое интересное, если пораньше встать, можно, с выездом из Москвы, уложиться в один день. Ну, а ели время позволяет, поездку можно растянуть до бесконечности, т.к. она получается очень занимательной.

Итак, любителям быстрой езды, православной архитектуры, природных красот, уставшим от пыльных городов и обременительного быта, тем, кто хочет почувствовать настоящее счастье в духовном единении с природой, посвящается!

Выезд за МКАД по Ростовской трассе в 06-00. Далее 2 пути: Можно повернуть в сторону Куликова поля (либо Через Венев (поворот налево от ДПС), либо через Богородицк (не забыв вовремя повернуть в сторону города с новой трассы на старую)). От Куликова Поля до Лебедяни не очень хорошая дорога, но пустая, а там до Троекурово рукой подать. НО! Т.к. Куликово поле может занять немало времени, лучше выделить его в отдельную поездку, не тратя на него драгоценного времени.

Итак, выбираем 2-й путь - сразу в Троекурово, к заново отсроенному красивому монастырю. Для этого, в Липецкой области, сразу при въезде в Становое, перед ДПС поворачиваем налево. Общая протяженность до Троекурово от Москвы по идеальной дороге (даже после поворота) - менее 400 км (точный километраж не фиксировал), или максимум 4 часа. Т.е. Монастырь осматриваем с 10 до 10-30 и выезжаем обратно по той же дороге в сторону трассы.

В Красном поворачиваем налево в сторону Талицы. Дорога хорошая. От Талиц можно двигаться прямо на Елец (но это тоже город , требующий отдельной поездки, либо другой связки). Поэтому, чтобы не тратить время, поворачиваем налево на Черкассы, переезжаем речку Сосна по качественной насыпи и двигаемся в сторону Екатериновки, на Ростовскую трассу (по Черкассам все время прямо, потом направо). Дорога резко ухудшается., но двигаться в районе 80 км/ч, без ущерба для подвески, можно. Учаток Красное - Екатериновка, несмотря на не лучшее дорожное покрытие, очень живописен, встречаются красивые церкви, красивые виды. По километражу, от Троекурово получается менее 60 км, т.е. не более часа.

И вот мы снова на трассе, двигаемся в сторону Задонска. На часах - 11-30. В Задонск въезжаем в 11-50, притормозив на мосту перед центральным Богородицким монастырем, для съемки. От Богородицкого монастыря, в 12-20 возвращаемся на пару метров вниз, к светофору, на котором поворачиваем направо, в сторону Преображенского монастыря с источником (около 7 км от поворота по трассе на Липецк). Справа по пути будут 2 масштабные кирпичные церкви (одна из них относится к восстанавливаемому монастырю) похожей архитектуры. Наконец, сам белокаменный Задонский Преображенский монастырь - будто пристанище для затворников, спрятанное от лишних глаз. Хороша панорама данного монастыря через засеянное поле. Он очень красив, чист и спокоен. И одинок...

В 12-50 возвращаемся в Задонск, и на том же светофоре поворачиваем обратно налево, но уже не тормозим у Богородицкого монастыря, а едим насквозь, к выезду из города. на трассу в сторону Воронежа.

Вот мы уже двигаемся по платной объездной села Хлевное (20 руб. с легковушки). На часах - 13-10. приблизительно через 60 км от Задонска, не доезжая Воронежа около 30 км (данные приблизительные), не пропускаем поворот налево (через бабочку) в сторону Рамони, чтобы посмотреть замок немецкой принцессы. Замок внутри так себе, разрушен (платить за вход 60 руб бессмысленно), но снаружи нечего, красив. На часах - 14-00, и мы возвращаемся на трассу в сторону Воронежа.

При въезде в Воронеж уходим на объездную, налево. Дорога везде хорошая. На объездной достаточно серьезный трафик из фур, одна полоса, но есть широкая асфальтированная обочина, к которой эти фуры, по надобности, прижимаются. Через сплошную не обгонять - много гайцев.

Примерно через 80 км, не зеваем поворот направо, на Лиски. Не въезжая в город, поворачиваем налево (расстояние от Воронежа до Лиски около 100 - 110 км), на Пухово, Ковалево, в сторону Дивногорья. Дорога хорошая, почти без гайцев. Еще около 40 км по указателям и мы почти на месте, на развилке. Вперед - монастырь и скалы, налево - музей, т.е. те же (но другие) меловые скалы. На часах около 16-00.

Продолжение следует...

Аватара пользователя
Странник Mos
Автотурист
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 25 ноя 2008 11:45
Откуда: Москва, СВАО
Авторитет: 3.28

Сообщение Странник Mos » 25 май 2010 14:16

После всех круизов внимательно смотрю и расчитываю на южный маршрут.
Есть еще близ Старого Оскола монастырь Холки, в которм установлен памятник князю Святославу.
Есть еще Прохоровка.
Только не пойму это отчет - тогда его надо в отчеты.
Серия "Толик Миронов" маршрут 2000.
Есть два разряда путешествий: один - пускаться с места в даль, другой - сидеть себе на месте, листать обратно календарь. АТТ.

Аватара пользователя
Бетховен
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 07 апр 2010 15:27
Откуда: Москва
Авторитет: 2.71

Продолжение. Меловые монастыри

Сообщение Бетховен » 25 май 2010 14:54

Итак, мы в Дивногорье. Про эти места очень много написано, поэтому, чтобы не повторяться, скажу свое мнение. В районе монастыря, на вершине, возле скал, действительно отличный, завораживающий пейзаж. При наличии времени, бродить по этому природному музею можно долго, заглядывая во все пещеры, но тогда нужно приезжать с палаткой и просто здесь пожить, подышать свежим воздухом. Наш же план - почувствовать за одно мгновенье многогранность сказочности этого места. Есть ли она, эта сказочность? По мне, так не очень... наличие людей все портит... Железная лестница со стороны музея (не монастыря) вообще, несмотря на несомненное удобство, к сожалению, возвращает нас в цивилизацию... Нужна ли она? Ведь мы едем сюда для того, чтобы почувствовать этот ветер, сдувающий тебя с ног, чтобы прохлада пещер была только для тебя одного, чтобы не было пошлых изваяний на природных памятниках. Ведь скала "кресло" - это и есть та сказка, где надпись "здесь был Петя", как тот пионерский излишек в советских мультфильмах, портит всю возможную девственную, вершинную ее красоту!
Хочу ли я еще в Дивногорье? Наверное нет... Хотя один раз это обязательно нужно увидеть. А вот ездить снова и снова я хочу в соседнее местечко, куда мы далее отправляемся - в Спасский Костомаровский монастырь.

Итак, в 17-00 трогаемся в Костомарово. Возвращаемся по той же дороге до Пухово, поворачиваем направо, через ж/д переезд, в сторону трассы Острогожск - Каменка - Россошь. Правда дорога после переезда не очень, скорость движения должна быть снижена из-за ям. Вот, наконец, Т-образный перекресток, и, повернув направо, совсем скоро мы в Каменке. Трасса уходит направо, на Россошь, а мы заезжаем по ужасному асфальту в городок и едем прямо и прямо, никуда не сворачивая. Дорога приводит к переезду, после которого поворачиваем направо и продолжаем движение. Дорога улучшается, правда под колеса норовят прыгать куры и гуси (кстати, опасность действительно есть, лучше езжать быстрее, т.к. при осторожной езде те же пасущиеся на асфальте куры будто специально тебя дожидаются, чтобы броситься под колеса, а так - боятся сорости). В Юдино поворачиваем налево. К монастырю есть указатели. Километраж от Дивногорья - около 50 км. Время - 17-30

Костомарово... что-то печальное, торжественное и возвышенное есть в этом месте. Летом, конечно, народу здесь очень много, парковка забита частниками и автобусами. Но весной, в будни, под вечер... Время останавливается и душа наполняется счастьем... Тем самым, которое не ощутишь с городе, которое вообще не имеет ничего общего с твоим сегодняшним пониманием этого понятия. Пустота... Сумерки... грусть... Деревянный крест на горе (местной Голгофе)... Дорожка от храма к Пещере покаяния... Одиночество... Пока не сделали из этого места подобия современного Дивеева или Сергеевой Лавры (к чему, как я понял, сожалению они стремятся, строя чуть-ли не гостиницы), это место всегда будет самобытным, торжественным и одиноким. И бродить здесь "в трех соснах" можно очень долго, не уставая. И грустить, и радоваться, и начинать верить... А если повезет, и верхний храм будет закрыт (его открывают только по выходным и праздникам), ты сможешь, с позволения настоятельницы, открывшей тебе дверь, один прикоснуться к священной иконе в благодатной прохладе, сможешь один поставить свечу...
Красота! Но нужно двигаться дальше. На часах - 18-30, Снова куры, гуси, козы. И грусть, что отдаляешься от любимого места...

Двигаемся к Острогожску, проезжаем поворот на Дивногорье, заезжаем в город (трасса уходит направо по окружной). На центральном светофоре, у администрации поворачиваем налево, в сторону Белгорода. Есть смысл тормознуть, чтобы сфотографироваться у двухэтажных разноцветных зданий застывшего где-то в пошлом веке городка. На часах 19-00, пройдено только 50 км, нужно набирать скорость, а то не успеем к закату в Холкинский монастырь, последний на нашем маршруте. За Острогожском дорога раздваивается - налево в сторону Алексеевки, а направо, в сторону Красного и Чернянки, куда нам и надо. Асфальт резко ухудшается, скорость не более 100 км/ч. Впереди 100 км тряски, правда с хорошими участками, особенно после въезда в Белгородскую область, где дорога резко улучшается. В Чернянке поворачиваем направо, в сторону Нового Оскола, и по указателям на монастырь (поворот направо на Ездочное)

Итак, в 20-15 мы в Монастыре. Чем-то он похож на Костомаровский, те же пещеры, гора (правда с часовней, а не с крестом), новыми (после 90-х) постройками церквей. Но не так щемит, хотя, с учетом отчужденности и огромного гостеприимства хозяев, это место также сможет стать любимым. Так как уже поздно и все закрыто, настоятель выделяет тебе 2-х юнцов из семинарии, находящихся тут же, для индивидуальной экскурсии. Ребята с каким-то душевным рвением хвастаются своими владениями, водят по пещере, даже фотографируют, причем не только на улице, но и внутри. И рассказывают, рассказывают... Вот ЭТО экскурсия!!! Уже стемнело, а ты все разговариваешь с ними, разговариваешь... Красота, свобода, опять ощущение счастья, независимости и... Такими местами лечится человек, рожденный в атеистической стране... Хорошо...

Не хочется уезжать. На часах 21-30, впереди 670 км пути до Москвы. Можно переночевать в Старом или Новом Осколе, и остаться еще на денек в этих краях. Кстати, Старый Оскол своей чистотой стоит того. Можно заехать в объективно лучший город Черноземья - Белгород. По хорошим дорогам, рассекающим красивые ландшафты, с полной удовлетворения душой. Но сегодня нам домой, через Оскол и Воронеж, Елец и Каширу. В среднем часов 7.

Кстати, на заметку, проезжая Воронеж будьте осторожны - дороги в городе отвратительные, ямы ночью можно не заметить. Плюс отвратительные гайцы - жадные и "с подвохом"

Мы в Москве. На часах - 4 утра. Спать хочется...

Аватара пользователя
Бетховен
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 07 апр 2010 15:27
Откуда: Москва
Авторитет: 2.71

Меловые монастыри

Сообщение Бетховен » 25 май 2010 15:17

Уважаемый Странник

В "отчетах" необходимо вставлять фото - а у меня, к сожалению, сегодня на это нет времени (все фото дома, где я очень занят).
Поэтому я и написал в "маршрутах" как предложение последовать за мной, обсудить впечатления. Уверен, многие ездили этим маршрутом, но вряд ли кто-то за 1 день. Я и сам бывал в тех местах не один раз и не один день. Просто поставил как-то цель доехать одним днем до Костомарово таким маршрутом (были на это причины) и выполнил ее.

Пишите по всем вопросам. Расскажу про Воронеж, Елец, Белгород, Курск, Орел, про ту же Прохоровку (в 1 день она не укладывалась) и т.д. и т.д. Черноземье - это та шаговая доступность от Москвы, как и Золотое кольцо с Вологдой, куда можно отправиться на субботу - воскресенье без всякой подготовки - просто прокатиться и отвлечься от городских проблем

Ответить