Зарегистрирован: 22.07.2008 Авторитет: 2.44 Сообщения: 638 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Фев 25, 2010 4:39 pm Заголовок сообщения: Питер - Кириллов - Вологда - Питер - рацпредложения.
Маршрут на 3 дня 6-8 марта
Что интересного рекомендуете посмотреть или какие предложения внести по данному маршруту?
Я понимаю, что маршрут стандартный, но вдруг интересные нюансы?
1 Какие достопримечательности следует включить еще, то есть могут быть интересны с учетом того, что сейчас зима?
2 Стоит ли включать Череповец или Белозерск в маршрут?
например: Историко-этнографический музей "Усадьба Гальских" в Череповце
Питер - Кириллов - Вологда - Питер (достопримечательности в Ленобласти не рассматриваем, их уже знаем)
При построении маршрута выскочили
село Нелазское Успенская деревянная церковь
Кирилло-Белозерский монастырь
Гора Маура
Горицкий женский монастырь (по отзывам я понял. что можно пока не тратить время, еще восстанавливается)
Ферапонтов монастырь
Семенково музей деревянного зодчества (кстати если сравнить с суздальским или новгородским витославицы - то стоит не стоит тратить время?)
Вологда
кремль
музей кружев
пешая прогулка по городу
Спасо-Прилуцкий монастырь
и домой в Питер
3 если учесть что выезжать будем с утра 6.03, то лучше сначала в Вологду или Кириллов смотреть?
Я пока за Кириллов с точки зрения дороги мне кажется рациональнее
село нелазское успенская церковь
череповец - что либо посмотреть
ночевка в кириллове
2 день
Кирилло-Белозерский монастырь
Гора Маура
Ферапонтов монастырь
3 день
Семенково музей деревянного зодчества (кстати если сравнить с суздальским или новгородским витославицы -
Вологда
кремль
музей кружев
пешая прогулка по городу
Спасо-Прилуцкий монастырь
---------------------------------------
В Череповец, думаю, стоит заезжать, если вы планируете в нём ночевать - иначе вы попадёте в город уже к вечеру, на улицах столпотворение конца рабочего дня, темновато, всякие музеи позакрывают... Во как патриотично высказался!
В Нелазском подъехать к церкви стОит - она от трассы в сторону меньше километра. Внешне очень впечатляет. Внутри делать нечего - там практически пусто.
Горицы и гора Маура - не знаю как там по зиме, лучше узнайте у местных жителей в Кириллове. Сам монастырь интереса в архитектурном плане не представляет - только как место ссылки высокородных дам, жён Иоанна Грозного.
Ферапонтов монастырь - надо; только не знаю - пускают ли смотреть фрески в зимний период...
Вологда и её окрестности, к сожалению, для меня ещё не посещены... Да-да, так вот тоже бывает _________________
Opel Vectra Caravan Elegance 1.8 5MT Black Sapphire 2008г.
http://furgon.ucoz.com
Я бы в Череповце не останавливался. Лучше это время в Белозерске провести. По валам пройтись, да в Княжескую гридницу зайти доспехи да одежды старинные примерить, а оттуда уже и в Кириллов. Правда, не знаю как там в марте с переправой через Шексну дела обстоят.
По-моему, за 3 дня Вы намеченное не успеете охватить. Если просто проехать-пробежаться, то проблем нет, а вот увидеть чего хотели с музеями и перекусами, то не успеете. Дни пока ещё короткие, да и музеи, скорее всего, по "зимнему" расписанию работают.
Усадьбу Брянчанинова только недавно "сдали" после реставрации - думаю, эту усадьбу стОит посетить, только она несколько в стороне от вашего планируемого маршрута. Усадьба передана в собственность церкви и процесс реставрации курировали лично архиепископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан и губернатор области.
В Череповце можно заехать в усадьбу Гальских и на Соборную горку в дом Милютина (а если ещё повернуть в Череповец сразу после Нелазского и АЗС "Лукойл" направо, то добавятся экстремальные ощущения проезда через промышленную зону - можно достаточно подробно рассмотреть коксовые батереи, градирни, конверторное производство - повезёт, так увидеть в процессе плавки на ККЦ факелы, сполохи и рыжий дым ).
От Череповца до Кириллова ровно 100 км. _________________
Ну, если в Череповце 15-00, то тогда возможно предположить осмотр достопримечательностей Череповца и отъезд на ночлег в Кириллов. Следующий день Кириллов и окрестности. Вечером в Вологду. Ну а в Вологде смотрите сами уже что и как и когда Вам в Питер выдвигаться.
А можно поподробнее, где именно сворачивать с трассы в Череповце, чтобы промышленную зону глянуть (факелы и остальной футуризм). И потом к Усадьбе проехать коротким путем?
Карты череповца электронной нет в навигаторе, поэтому опасаюсь лишнее время потерять, чтобы не крутиться
У меня в Навителе Лукойл находится, где поворот на Белозерск.
Есть ли в городе пробки в 15 часов дня в городе.
В яндекс картах я вижу въезды в город
1 недоезжая нас пункта Кошта вижу 1 въезд
2 в районе Войново Кирилловское шоссе
3 Ну и между этими 2мя въездами какие то маленькие съездики, ведущие к нас. пунктам: Сельца, Большой двор, Носовское и далее в город.
Если не сложно можно прямо по названиям улиц отрисовать маршрут, если учесть, что цель - усадьба гальских и по городу чуть посмотреть из окна машины и фоткать.
Вот ЗДЕСЬ на GoogleMaps я изобразил два маршрута въезда в Череповец - через промзону (синий) и "официальный" (зелёный) - и продолжил до усадьбы Гальских.
При въезде через промзону следует иметь в виду, что почти сразу после поворота с трассы А114 стоит "белый" знак начала населённого пункта, так что де-юре дальше везде скорость не более 60 (можно и быстрее, но на свой риск, т.к. иногда стоят меряют). По ходу движения в населённом пункте есть ещё знаки 40 - тоже смотрят.
Сам подъезд к усадьбе Гальских возможен с двух её сторон: по асфальту и грунту (нарисованы оба варианта) - асфальт узкий (метров 500) и выше уровня грунта, как разъежаться со встречкой с учётом снега - не знаю, не был...
ЗЫ. На приведённой карте много дополнительной информации - можете её просто игнорировать, т.к. использую эту схему для объяснения разных ситуаций _________________
Да и с какой точки сделаны фотки усадьбы Гальских с противоположного берега реки?
С Соборной горки, вернее, с пристани около Соборной горки.
А вот здесь чуть-чуть фотографий с открытия усадьбы после реставрации (клик):
ЗЫ. В моей "Автоэкскурсии" из-за проблем с хостингом не работали ссылки на схемы: подправил. Можно кликнуть на картинку схемы... или ЗДЕСЬ _________________
Чего то я сегодня тупой? Толи гуглю не понимаю?
Поэтому уточняю пошагово, правильно ли я понял?
Я смотрю в яндекс картах, привычней
1 Проехали Поповку и примерно через 5 км есть заправка Лукойл и направо поворот в промзону Череповца
- поворот за заправкой или какие то еще визуальные ориентиры есть?
- то есть как визуально найти этот поворот? (в навителе нету его)
2 Далее едем по главной, потом в яндекс-картах дорога раздваивается (если по ходу движения) то налево идет дорога в сторону Ясная Поляна и улица городского питомника - нам туда не надо, поэтому уходим вправо в сторону Торово пересекаем железную дорогу и на развилке уходим налево (торово как бы позади остается) едем по главной и мы на улице устюженская, далее развилка:
прямо устюженская, налево мира, направо промышленная.
по логике нам либо прямо, либо налево
если мы прямо то устюженская - парковая , на мост, с моста 1 съезд налево, далее 2улица налево Матуринская
ХОП прибыли в усадьбу Гальских
- это 1 вариант
я так понял по треку предлагается на мира свернуть
и далее сталеваров и на мост
либо мира - бардина - металургов - сталеваров - мост
усадьба гальских
4 от усадьбы гальских обратно на мост - сталеваров - улица карла либкнехта до упора - направо на социалистицескую
тут машину бросаем и осмотр и фотки причала соборной горки.
5 ну а далее из города выбираться обратно на сталеваров и втопить в сторону кириллова
Вот примерно так.
Подправьте, если что
кстати в даме милютина, что за музей?
Собираетесь делать круг как я понимаю (в одну сторону через Череповец, в другую - через Вытегру)? Тогда планируйте маршрут так чтобы Вытегру пройти будучи в хорошем тонусе - дорога там своеобразная (в ветке "состояние трасс" обсуждалась много, но лучше выяснить текущее состояние, т.к. год назад там недопривод мог и не проехать). Но зато вид самой Вытегры впечатляет - имеет смысл отвести хотя бы часик чтоб там осмотреться.
Мы еще потратили 1 из 3х дней на поездку в Тотьму (крюк в пару сотен км) и не пожалели. Там ОЧЕНЬ красиво - самые сильные впечатления от поездки у меня лично.
Ферапонтово/Кириллов - поищите данные о выходных - они НЕ совпадают и желательно угадать так чтобы в день вашего приезда оба были открыты. В Кириллове кстати вполне приличная гостиница - Русь называется... да вопчем-то она там всего одна Фрески в Ферапонтовом смотреть пускают но только по 4-5 человек за заход (заход 20-30 мин), так что если видите автобус с туристами - обгоняйте!
Вологда: спасо-прилуцкий рано закрывается - не опоздайте!
И обще-бытовой хинт: в праздники русские люди любят сидеть по ресторанам (23.02.09 в Тотьме(!) мы с большим трудом нашли место в четвертом или пятом ресторане...)
Чего то я сегодня тупой? Толи гуглю не понимаю?
Поэтому уточняю пошагово, правильно ли я понял?
Я смотрю в яндекс картах, привычней
Посмотрю праллельно...
salva писал(а):
1 Проехали Поповку и примерно через 5 км есть заправка Лукойл и направо поворот в промзону Череповца
- поворот за заправкой или какие то еще визуальные ориентиры есть?
- то есть как визуально найти этот поворот? (в навителе нету его)
Ну, во-первых, к вопросу о терминологии: название "Поповка" повергло меня в ступор... Нет там никаких таких указателей - это во все времена было Нелазское, о чём говорят и белые знаки начала/окончания населённого пункта. В самом Нелазском один перекрёсток - на нём направо, чтобы подъехать к Успенской церкви.
Далее по трассе А114 - ориентиры: спускаемся с горушки мимо автобусной остановки ("Нелазское"), далее слева остаётся АЗС "РуссНефть", потом мостик через речку/ручей Нелаза, подъём в горушку, наверху справа АЗС "Лукойл" и сразу за АЗС (можно и через АЗС) поворот направо (есть указатель на Череповец или нет - не помню, примелькалось).
Координаты точки поворота (N59.193582, E37.680659); дорога идёт на эти трубы (ОАО "Аммофос", в народе "химзавод", производство удобрений):
немного не доезжая до этих труб на первом же Т-образном перекрёстке (сразу за гаражами слева) поворачиваем налево...
salva писал(а):
2 Далее едем по главной, потом в яндекс-картах дорога раздваивается (если по ходу движения) то налево идет дорога в сторону Ясная Поляна и улица городского питомника - нам туда не надо, поэтому уходим вправо в сторону Торово пересекаем железную дорогу и на развилке уходим налево (торово как бы позади остается) едем по главной и мы на улице устюженская, далее развилка:
прямо устюженская, налево мира, направо промышленная.
по логике нам либо прямо, либо налево
если мы прямо то устюженская - парковая , на мост, с моста 1 съезд налево, далее 2улица налево Матуринская
Почти всё неверно: там где дорога "раз, два, яйца" - уходим налево на Ясную Поляну и ул. Городского питомника, т.к. "направо" стоит шлагбаум и въезд на собственно территорию Северстали. Въезд только по пропускам. После Ясной Поляны, чтобы выехать в нужном направлении на Кирилловское шоссе и ул. Сталеваров нужно повернуть налево ДО путепровода на развязку сразу за кладбищем (слева по ходу) и затем круто на 180 градусов направо (развязка такая). Выехав на Кириллку (направо по ходу первоначального движения) - едем всё прямо на Сталеваров и на Октябрьский мост.
salva писал(а):
ХОП прибыли в усадьбу Гальских
- это 1 вариант
я так понял по треку предлагается на мира свернуть
и далее сталеваров и на мост
либо мира - бардина - металургов - сталеваров - мост
усадьба гальских
думаю, усадьбу вы найдете легко: с Октябрьского вантового моста (кстати, первый вантовый мост на территории России!) усадьба видна слева по ходу движения; сразу на съезде с моста перестраиваемся в левый ряд на светофор и на светофоре поворачиваем налево (на ул. Матуринская). Если проскочите первый поворот на усадьбу (указателей нет), значит повернёте на втором...
salva писал(а):
4 от усадьбы гальских обратно на мост - сталеваров - улица карла либкнехта до упора - направо на социалистицескую
тут машину бросаем и осмотр и фотки причала соборной горки.
Подкорректирую: мост - полностью съехав с моста направо на ул. Данилова - огибая парк культуры (слева остаётся ликеро-водочный завод, вроде с магазинчиком своей продукции) выезжаем на К.Либнихта и не до упора, а до первого крупного перекрёстка (пересечения с главной дорогой) с Советским проспектом - направо к Воскресенскому собору (Соборная горка); при желании можно съехать налево вниз к причалу.
Зайти в дом городского головы Милютина стОит - очередной "усадебный" музей. Единственно, воссозданный практически с нуля после серии пожаров конца XX века (на моей памяти...) Бурное развитие дореволюционного Череповца состоялось именно при нём и благодаря ему.
salva писал(а):
5 ну а далее из города выбираться обратно на сталеваров и втопить в сторону кириллова
Вот примерно так.
Подправьте, если что
кстати в даме милютина, что за музей?
Обратно по Советскому прямо - пересекаем Красноармейскую площадь (по середине Советского появляется трамвайный путь). Поворачиваем налево вместе с трамвайными путями - прямо до Сталеваров - там направо и на выезд из города в сторону Кириллова. _________________
Зарегистрирован: 22.07.2008 Авторитет: 2.44 Сообщения: 638 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Сб Фев 27, 2010 12:37 am Заголовок сообщения:
Phill_SPb спасибо за дельные комментарии по кириллову и вологде, будем звонить во все места и уточнятся
через вытегру не едем, все вокруг вологды ездим
Furgon спасибо большое за подробные комментарии.
Я рад, что Карты яндекс.ру смогли так быстро ввести в нокаут Поповкой привычное восприятие действительности. И внести свежий взгляд на родные места. У меня тоже была пара похожих курьезов.
Есть еще пара вопросов:
Я сильно сомневаюсь, что успеем внутрь и в музей милютина и в усадьбу? что предпочтительнее и почему как кажется?
Есть ли фирменные алкогольные бальзамы или настойки в череповце, вологде или кириллове (кроме лимонада ). Что либо рекомендуется или?.. (именно на пробу, а не узюзыкивание)
Маршрут по городу понял и уложил в голове.
По трассе От Тихвина до Череповца знает ли кто-нибудь кафешку на перекус приличную (недорого, сытно, не риска отравиться, может там дальнобои едят)?
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах