Финляндия-Швеция 2009

Если вдруг вам все-таки надо выехать за пределы России...
Ответить
Аватара пользователя
NoMouse
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 фев 2009 00:43
Откуда: Москва
Авторитет: 1.11

Финляндия-Швеция 2009

Сообщение NoMouse » 24 фев 2010 01:41

Вот собрался сделать отчет о поездке.

Москва-Питер-Хельсинки-Турку-Стокгольм-Упсала и обратно.

Планировать начал заранее, за два месяца. Почитал форумы, отчеты, составил план интересных мест. Ехать собирались семьей, с ребенком 7 лет, поэтому хотелось, чтобы ему было не скучно. Посещение музеев не планировали, мы их столько в жизни насмотрелись, надоели. Ночных перегонов решили не делать, хотелось отдохнуть без напряга.
Спланировали так:
1-й день – Москва-Питер
2-й день – Питер-граница-Хельсинки
3-й день – Хельсинки и окрестности
4-й день – Хельсинки-Турку, ночь на пароме
5,6,7-й день Стокгольм, Упсала
затем ночь на пароме и день до Питера.
9-й день Питер-Москва

Зарядил картами навигатор IGO 8.3, расставил POI. К стати, навигатор вел очень точно, помогал быстро ориентироваться в городах. Европейские города очень компактные, поворот на повороте, светофор на светофоре. Легко проскочить нужный поворот. Навигатор тут же перепрокладывает маршрут и это не напрягает, как с бумажными картами. Он рассказывает где повернуть, а я могу рассматривать город. Очень оценил я эту штуку. К тому же он показывает скоростной режим на каждом участке дороги, как в городах, так и на трассе. Показывает все парковки и заправки.

Гостиницы в Питере, Финляндии и Швеции бронировал из Москвы через www.booking.com. Бронирование бесплатное но нужно указать номер карты VISA. Хотя они пишут, что блокируют деньги на карте, у меня ни за одну гостиницу не заблокировали. Гостиницы выбирал по принципу три звезды и сортировка по цене «самые дешевые», но с душем и туалетом в номере. На троих брали двухместный номер. Свободно помещались на двуспальной кровати. Там, где две односпальные, сдвигали их вместе. Все гостиницы очень понравились. Да и еще, в Финляндии и Швеции гостиницы выбирал на окраине города или за городом, при наличии своей машины, добраться не проблема, зато дешевле значительно. И еще я отметил один плюс пригородных гостиниц, большие гостиничные парковки (в городе не у всех гостиниц они есть, а если есть, то маленькие) и тишина, природа.
В Питере первый день жили в гостинице «Империя Парк». Двухместный «эконом-класс» 2300руб.
На обратном пути «Московские ворота» 2750руб. Хотя она 4 звезды, т.к. только строится было не дорого.
В Финляндии «Kokoushotelli Rantapuisto» 5368руб. за две ночи. Гостиница – сказка. На берегу Балтийского моря в сосновом лесу. Вид из окна на море и сосны под окном. Вечерами и утром гуляли по берегу моря.
Изображение
В Швеции «Farsta Hotel & Conference» 7568руб. за две ночи.
Изображение

Паромы бронировал за месяц (позже может не быть мест), оплачивал в Москве через турфирму www.aerotravel.ru. Оба парома 9700руб. (автопакет). Машиноместо и трехместная каюта (без завтрака). Завтрак можно оплатить отдельно, но у нас с собой было… Турфирма после оплаты дает бумажку с которой приезжаешь на регистрацию на каждый паром, и ни каких билетов. Проблем не было.

После оформления всех броней, отправился в страховую компанию оформлять медстраховку. Страховаться можно только в аккредитованной компании, список есть на сайте финского посольства. Я выбрал рядом с домом «МАКС». Страховка на 2 недели обошлась 800руб. на всех.

Взял паспорта, страховки, распечатал бронь гостиниц и паромов и отправился в финское посольство за визами. Там, на месте, заполнил анкеты, оплатил 3250руб. за визы и через неделю получил их. У посольства стоят Газели со страховщиками, там можно на месте сразу оформить медстраховку и гринкарту. Виза берется в посольстве той страны, где будешь жить большее количество дней.

Гринкарту решил брать у границы, а не в Москве, хотел съэкономить. Вышло наоборот. В Москве она стоила 1500руб., у границы 1670руб.

Для путешествия все было готово, оставалось только ждать.

В назначенный день, стартовали на Питер. Ехал почти не нарушая, да и навигатор все засады объявлял заранее. Первый раз в жизни доехал до Питера и обратно без штрафов. Устроились, вечером погуляли по городу.
Изображение
Утром таможня. Перед ней на бензоколонке заправил полный бак + страховочная канистра 10литров. На заправке купил гринкарту. Прошли таможню за 1,5 часа и мы в Финляндии. На таможне, пока стояли в очереди, сходил взял и заполнил декларации. Заполняется водителем одна декларация в двух экземплярах. Пассажиры не заполняют ничего. В верху, над текстом, нужно писать номер и дату гринкарты, а на обратном пути номер и дату ОСАГО. Об этом в декларации ничего не написано, просто висит объявление на окошке. Кто не прочитал, второпях начинают вписывать и задерживают очередь. На паспортном контроле первым к окошку подходит водитель и подает документы. Остальные пассажиры после него.

Итак Финляндия. В Котку заезжать не стали. За Коткой заехали поели копченной рыбки. Затем первый город Порвоо. Нашли бесплатную стоянку и отправились гулять по городу.
Изображение
Изображение
Из Порвоо покатили в Хельсинки, устраиваться в гостиницу. Затем гуляли по городу.
Изображение
Изображение
На следующий день пошли развлекать ребенка в технический центр «Эврика». Билеты обошлись в 2354руб. (с посещением планетария). Дороговато, но не пожалели, что пришли. Развлекались сами не меньше ребенка. Все безумно интересно. Разные технические штучки на каждом шагу. Самим можно проводить всякие опыты, наглядно изучать законы физики. Развлечений предостаточно, можно свободно зависнуть на полдня. Когда пошли в планетарий, я сразу вспомнил, как в детстве ходил в московский планетарий, и стал объяснять ребенку, что это аппарат с лампочкой и дырочками, через которые свет светит на потолок. Но оказалось, что так было в прошлом веке. Сейчас проектор показывает на куполообразный потолок качественный фильм. Ощущение такое, что сам летаешь в космосе. Мы в восторге, а ребенок в конце расплакался, испугался, что черная дыра съест нашу планету.
Изображение
Изображение
Изображение
После Эврики пошли смотреть морской аквариум, очень большой, много залов. Билеты 1700руб. на всех.
Изображение
Оставшееся время провели в прогулках по городу.

По ресторанам и кафе не ходили. Завтрак всегда в гостинице, шведский стол. А остальную еду покупали в супермаркетах. Так дешевле, да и время лишнего не тратишь.

Бензина АИ92 в Скандинавии нет. Заправлялся 95-м. Стоимость 1,26 евро. Есть заправки за наличные, а есть автоматы с оплатой по карточке VISA.

Есть бесплатные парковки на определенное время. На них нужно класть под лобовое стекло специальную карточку, на которой отмечаешь время, когда поставил машину (она продается на заправках), но в основном парковки платные, но я парковался во дворах домов. Свободных мест мало, но найти можно. Один раз, правда, на штраф налетел. Поставил на платной парковке у магазина с сувенирами, зашли туда на 10мин. Вышел, а под дворником бумажка на 40 евро. Чертыхаясь пошел в банк, оплатил, вспоминая нашу свободную Россию. Где то читал, что за неоплаченные штрафы могут больше не дать визу. Рисковать не стал.

На следующий день добрались до Турку. Погуляли, посмотрели город.
Изображение
Изображение
К шести вечера приехали в порт. На регистрацию нужно прибыть за час, лучше раньше, машин мало. Потом выстраивается хвост, но это не страшно, т.к. погрузка идет быстро и все места запланированы. На регистрации показали бумажку из турфирмы и паспорта. Проехали. Везде стоят работники порта в зеленых желетах и руководят погрузкой. Все это напоминает взлет с авианосца, когда тебя жестами направляют на нужную полосу. Припарковавшись, мы взяли некоторые вещи в каюту и закрыли машину. Потом до прибытия в порт доступа на автомобильную палубу не будет.
Изображение
Паром огромный, с лифтами, магазинами, кафе, барами, казино. Весь народ ломанулся в магазины TaxFree. Скупают все подряд.
Изображение

Утром в 7:00 Стокгольм. Гостиницы размещают только с 14:00, все места посещения работают с 10:00, поэтому мы поехали осматривать город, а потом решили прокатиться по загороду. Когда вышли на трассу, я понял, что зря это сделал. В город стоят пробки, как у нас в Москве или Питере. Обратно поворачивать поздно и мы поехали гулять.
Изображение
Изображение
Изображение

Вернувшись в город отправились на остров Юргаден, где сосредоточено много интересного.
Нашли парковку и поняли, что платить нечем. Евро в Швеции никому не нужны. Их принимает только банк. Везде в ходу как и прежде шведская крона. Ни в магазинах, ни в гостинице Евро не берут. Про Евро в этой стране можно забыть. Поехали искать банкомат, чтобы снять с карточки. Тут я опять вспомнил Россию с банкоматами и платежными терминалами на каждом шагу и в любом магазине. Полчаса катался, искал банкомат. С трудом нашел один, которым и пользовался в остальные дни. Отсчитал аппарат мне купюры, но проблема решилась только на половину. Паркомат принимает только монеты. Нашел банк, попросил поменять бумажку на монеты для парковки. Без проблем поменяли. Все дальнейшее пребывание в Швеции мы копили монеты, т.к. останавливаться приходилось много.
Парковки в Швеции везде платные. В центре 40 крон за час, не в центре 15 крон. Свободных мест мало даже на дорогих стоянках, приходилось ждать или кататься в поисках других стоянок, на что тратили очень много драгоценного времени. В Стокгольме с этим беда, даже для местных. Опускаешь в паркомат монетку он высвечивает время окончания парковки. Если нужно бросаешь еще. Когда времени достаточно, нажимаешь кнопку и паркомат печатает чек, на котором крупно написано время. Как пользоваться паркоматом на нем нарисовано в картинках и стоимость часа написана. Затем этот чек нужно положить под лобовое стекло машины. Контролеры постоянно проезжают (как правило на велосипедах) и смотрят время.

Итак, наконец то припарковавшись на Юргадене, первым был музей Васа. Билеты 820руб. на всех. Это старинный корабль, который строили для короля Васа лучшие мастера-корабелы. При первом выходе в море он затонул и пролежал на дне Балтики 333 года.
Изображение

Разгружали вот такую машинку.
Изображение

Рядом стокгольмский морской аквариум. Билеты 860руб. на всех. Аквариум меньше, чем в Хельсинки, но не менее интересный. Войдя в него, попадаешь в джунгли с тропическим ливнем и грозой. Правда, созерцание тропического ливня испортили ползающие везде тараканы, большие и маленькие. Мы народ к ним привычный, но чужих подцепить не хотелось и мы пошли в следующий зал.
Изображение

Затем посещение Скансена. Билеты 940руб. на всех. Это музей деревянного зодчества под открытым небом. Очень понравилось. Там же зоопарк.
Изображение
Изображение
Изображение

Рядом лунапарк, но это мы и у себя в городе можем сходить. Пропустили. Дальше хотели отвести ребенка в Юнибакен, но он уже закрылся и мы отложили на потом. Это детский развлекательный центр с персонажами из сказок Лингред, которая жила в Стокгольме (Карлсон, Пеппи длинный чулок, Мери Попинс).
Вечером прогулка по Стокгольму.
Изображение
Изображение
Изображение

На следующий день уехали в Упсалу, а по пути решили заехать посмотреть замок Вик. Замка не нашли, но зато прокатились по живописным дорогам, которые пролетели бы по автостраде, если бы поехали сразу в Упсалу.
Изображение
Изображение

Упсала очень красивый городок. Мы провели там почти весь день.
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером опять прогулка по Стокгольму.
Изображение
Изображение

Следующий день, последний в Швеции, поездка в Mariefred. Посмотрели замок и музей паровозов (узкокалейка).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обратном пути в городе Sodertalje посещение шведского аналога Эврики технического центра Тома Тита. Билеты 2300руб. на всех. Центр на много больше, чем Эврика. Интересного много, все хочется обойти и внимательно изучить. Гуляли там долго, но всего не обошли. Все в восторге, уезжать не хотелось, но времени осталось только доехать до порта и пришлось уехать.
Изображение
Изображение

Дальше все стандартно: порт, регистрация, паром.
Изображение
Снова Финляндия.
Изображение
Изображение

Доехали до Хельсинки, запланировано было сводить ребенка в аквапарк «Серена», но он закрыт. Еще не сезон. Работает только по выходным. Приедем в следующий раз. Развернулись и уехали кушать рыбку под Коткой. Затем граница, таможня, Россия.

Сразу начались гонки на дороге. В Финляндии скорость в городе 50км/ч, за городом 80км/ч. Штрафы большие. Полиции нет вообще. Везде следят камеры. Все едут по дороге 80км/ч и не обгоняют друг друга. На дороге очень спокойно. Я постоянно пользовался круизконтролем. Как въехали в Россию, так все как с цепи сорвались. Начались обгоны по встречке, какая то «клюква» едет 60, за ней хвост, все дергаются. Сразу чувствуется контраст. Но ближе к Питеру привык.
Дороги там нормальные. После Москвы, так разницы нет.
Еда нам обошлась 10500руб. на всю поездку.
Парковки (не считая штрафа) 1570руб.
Маршрут 3200км.
Бензин 10800руб. В Швеции не заправлялся. В Финляндии один раз по дороге туда и один раз по дороге оттуда. До границы не дотянул, залил из канистры, чтобы не тратиться на дорогой бензин. От границы до Выборга заправок мало. Я не заправил сразу после границы, потом молился, чтобы встретилась заправка. Бог услышал. Слава Богу!
Остальные цены указал в тексте. Курс я считал 1 крона=4,3руб., 1 евро=44руб.

Еще отчеты:
Москва–Белоруссия–Польша–Словакия–Австрия–Венгрия viewtopic.php?t=8657
Москва-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Австрия-Германия viewtopic.php?p=79491#79491
Последний раз редактировалось NoMouse 19 ноя 2010 01:22, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Yevgeny
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 19 июн 2007 13:03
Авторитет: 2.44

Сообщение Yevgeny » 26 фев 2010 21:24

Отличная поездка и описание!
Понравилось, спасибо.
73!

Ответить