Хаджохская теснина

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
SPutnik
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 31 окт 2009 23:33
Авторитет: 0.99

Хаджохская теснина

Сообщение SPutnik » 03 ноя 2009 11:49

Хаджохская теснина реки Белой находится на юго-западной окраине поселка. Когда подходишь к ней по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, то не обнаруживаешь никаких признаков речной долины. Перед тобой полого вогнутое, почти ровное пространство с нагромождением камней вдоль насыпи у нового моста. Но, вступив на мост и глянув вниз, с удивлением видишь под собой головокружительную пропасть.Извилистая щель имеет ширину 6 – 7 м, местами всего 2 м, а глубину до уровня воды – 35 м. В мрачной теснине река несется со страшной силой, клубясь и пенясь.

На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания – свидетельства того, что стремительный поток постепенно "ввинчивался" в глубину. Длина теснины составляет 350 – 400 м. Особенно эффектно выглядит его нижний отрезок, расположенный ниже моста. Здесь обнаруживаются древние подземные русла. Берега реки в отдельных местах соединены естественными перемычками, своего рода каменными мостиками. От них-то, по-видимому, и получил свое название поселок Каменномостский.

Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50 – 60 м. и начинает привольно блуждать по широкой аллювиальной пойме. На дне теснины "Виновата" известняковая толща, образовавшаяся на дне обширного верхнеюрского моря 130 – 120 млн. лет назад. Ныне она залегает не горизонтально, а наклонно. К югу, в сторону Кавказских гор, она поднимается и у станицы Даховской находится на высоте 500 – 600 м над уровнем реки Белой, а по направлению к северу опускается и уходит в глубь земли. В скважине у рабочего поселка Тульского она встречена на глубине около 2 километров. В поселке же Каменномостском толща известняка и река Белая как раз пересекаются. Вот почему теснина находится именно здесь.

Река Белая, встретив на своем пути известковую толщу, прокладывала путь не только на поверхности, но и по трещинам на некоторой глубине. В течение тысячелетий она выработала сложный лабиринт наземных и подземных коридоров. Позже благодаря поднятию гор, врезанию реки вглубь и выветриванию горных пород верхняя часть известняковой толщи в значительной мере разрушилась, подземные русла частично вскрылись, а каменные перемычки-мостики оказались висящими над водой. Эти процессы продолжаются и в настоящее время. Теснина постепенно меняет свой вид.

Бывали здесь семьей в разное время года, и надо отметить, Теснина в каждое из них по-своему прекрасна! Детям будет интересно посмотреть на живущего там мишку Тимофея. А также на красавицу Маньку, которую недавно нашли в лесу и решили поселить на теснине. Помимо этого детям можно показать енотов и уток. А самим можно посидеть в прохладе ресторана и покушать шашлычок.

Очень люблю смотреть теснину вечером, правда, нужно быть предельно внимательным! Несмотря на подсветку, свернуть себе шею можно в считаные секунды.

В общем, всем советую посетить это чудо природы! Не забудьте захватить фотоаппарат!

Realist
Автотурист
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 мар 2005 19:54
Авторитет: 3.02

Сообщение Realist » 11 ноя 2009 14:36

хорошее место. но находится в самом поселке Каменномосткий(Ходжох), народу полно. И потом их везут до ручья Руфабго. У большинства осмотр заканчивается первым же водопадом. Хорошо посидеть в кафешке, попить пивка и смотреть как ревет водопад. Я про весну говорю. Вдоль руфабго по весне идти непросто, нужна соответствующая экипировка. Конкретно по стене приходится идти. Мы таким макаром дошли только до 4го водопада, дальше поднялись по тропе наверх и наслаждались видом долины Белой. От Ходжохской теснины всего пару километров до Руфабго, можно и даже нужно пройти его вдоль Белой, очень красиво. грот помнится даже был.

Ответить