По Европе на авто

Если вдруг вам все-таки надо выехать за пределы России...
Аватара пользователя
kwk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 май 2005 09:32
Откуда: Москва, САО
Авторитет: 2.03
Контактная информация:

По Европе на авто

Сообщение kwk » 18 сен 2009 13:57

Приветствую вас, коллеги!

К сожалению, некоторое время не мог я попасть на форум, но теперь все препятствия позади и я с трепетом и волнением представляю на ваш суд мое очередное путешествие. На этот раз по Европе.
Замечу, что планирование маршрута заняло довольно много времени - около двух недель. Несмотря на это, как выяснилось уже потом, следуя к ранее запланированной достопримечательности, мы пропускали другие, информации о которых у нас на тот момент не было. Но ничего, какие наши годы, сказали мы себе :) . Еще покатаемся.

Итак.

1этап. Москва - Белоруссия (Браславские озера, две ночевки)
06.07 старт около 6.00 утра сопровождался унылым дождем и промозглым ветром при температуре воздуха около +10 (!!!)
Однако, как только граница Московской области оказалась позади, сразу же выглянуло солнышко, и уже не покидало нас до финиша первого дня.
Граница с РБ пройдена за 10 минут - наши погранцы лишь лениво помахали рукой - типа езжай дальше, не останавливайся тут :) . Белорусы взяли около 150 рублей за транзит, проверили Зеленую карту и пожелали счастливого пути.
Надо отметить, что дороги в РБ на самом деле получше наших, и, что самое главное - очень чистые. На обочинах не увидишь брошенных пластиковых бутылок или пустых сигаретных пачек Бензин чуть дороже чем в РФ - около 30 наших рублей за литр 95-го. Качество - обычное, по крайней мере у меня не было впечатления, что белорусский бензин лучше нашего.
В общем, довольно быстро добрались до Браслава, где и сняли две комнаты на троих за 2000 рублей на двое суток.
Дальше начался отдых. А именно гуляние по многочисленным озерам, знакомство с местной флорой и фауной

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Там внизу моя машина
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
_________________

2 этап. Браслав - Даугавпилс (Латвия) - Литва - Польша (Леба, балтийское побережье)

8 июля ранним туманным утром стартуем из Браслава. Заранее предупрежденный латвийским товарищем, заправляюсь перед границей с Латвией под завязку и двигаю в сторону Евросоюза.
На белорусской стороне доплатил за транзит немного денег, и вот она - Латвия
Изображение
На таможне - практически пусто. Пограничники и таможенники не спеша посмотрели в багажник, справились об оружии и, получив отрицательный ответ, потеряли к нам интерес. Через 5 минут вернули паспорта и пожелали счастливого пути. Все чинно и доброжелательно

Двигаемся внутрь Европы. Довольно скоро Латвия заканчивается и мы попадаем в Литву.
Надо сказать, что дороги в Литве чуточку лучше, чем в Латвии, к тому же здесь (в Литве) их постоянно ремонтируют, что немного снижает темп движения. Как правило, ремонтируется одна сторона дороги полностью, участок ремонта составляет от 1 до 5 км. Движение по оставшейся полосе регулирует вот такой светофорчик
Изображение
Надо добавить, что после последней белорусской заправки машинка стала чувствовать себя заметно бодрее. Таким образом, получается, что перед границами с Евросоюзом бензин лучшего качества, чем на остальной территории Белорусии?

Польша.
После пустующего таможенного поста останавливаемся в придорожном кафе, чтобы обменять немного денег, отдохнуть и подкрепиться.
Надо заметить, что целью нашей поездки было не только посещение заранее запланированных достопримечательностей, но и,так сказать, оценка и сравнение уровня жизни в больших городах и в глубинке каждой их стран. Во многих странах нам это удалось прочувствовать, но об этом позже.
Итак. Польша встречает чистенькими маленькими городками с как будто игрушечными домиками
Изображение Изображение
В одном из таких мы даже специально остановились, чтобы прогуляться и посетить местную пиццерию (еще одна цель путешествия нашего сына - сравнение пицц разных стран. В итоге он все-таки составил свой рейтинг "пиццо-стран", но об этом тоже чуть позже.)
Далее, почти избегая магистралей, двигаемся на северо-запад к конечной цели сегодняшнего дня - Лебе.
И вот мы на побережье Балтики. Море встретило нас неприветливо, зато в полной мере ощущалась сила стихии :)
Изображение Изображение
Еще немного побродив по местному пляжу, мы направились к главной цели польской части поездки - Национальному парку Лебские Дюны.
Дорога ножками к дюнам около 6 км. Есть и паровозики, которые возят к пескам туристов, но мы ведь не боимся трудностей, правда же? К тому же появился повод пофотографировать почти сказочный лес
Изображение
И вот наконец дюны! Это такое захватывающее зрелище, что словами не описать! Огромные белые барханы высотой с 15-этажный дом в сочетании с бушующей природой дают неповторимые ощущения своей ничтожности на фоне природы с одной стороны, а с другой стороны - борьба с этой самой стихией приносит несравненное удовольствие
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Это было просто незабываемо!
Обратный путь проехали на паровозике вместе пожилыми немцами, коих путешествует здесь огромное количество.
Хочется также добавить, что порадовало владение английским многими поляками, с которыми мы общались. Забегая вперед, скажу, что не в каждой стране нам удавалось "договориться", но об этом в продолжении истории.

______________________

Этап 3. Леба - Берлин
На выезде из Национального парка увидели летний детский лагерь. Вот как он называется в оригинале (не мог не сфотографировать) Изображение
А вот так обозначаются в Польше пешеходные переходы, на которых возможно появление детей
Изображение

Берлин. Приехали уже под вечер, добрались в заказанный заранее отель. Кстати, в отеле интересная штука приключилась. При бронировании на сайте отеля было указано, что персонал общается на немецком и английском языках. Так вот. Захожу на ресепшн, начинаю грузить администратора на английском, она кивает, а когда дело доходит до объявления моего имени и места жительства - она на чистом русском мне грит типа "А давайте лучше по-русски?" 
Оказалось, что владелец отеля бывший гражданин СССР, и весь персонал отеля такие же эмигранты первой волны. Так что дальше общение полилось рекой, начались воспоминания прошлых лет и событий..
Администратор дала нам карту Берлина и показала ближайшее пешее направление к интересующим нас объектам, тем более отель находился почти в центре города. Итак фото:
Таких машин в Берлине довольно много
Изображение Изображение
Далее просто фото, не нуждающиеся в комментариях:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Вот такую закусочную типа нашей шаурмы увидели на Потсдамер Штрассе 

Изображение

Вообще впечатлений от Берлина масса, их невозможно передать ни словами, ни фото. Ночью город невероятно красив - жаль, что достойные фотографии в это время не получаются.

И еще: всюду к оплате принимаются в основном карточки. Даже за мелкие покупки. Так, у нас вышел небольшой казус. Надо было нам разменять сотки евро на поменьше. Заодно решили мороженого поесть. Три мороженого потянули на 14 с мелочью евро. Я протягиваю девушке сотку - у нее округляются глаза, он зовет менеджера себе на помощь. Вдвоем они разбираются, что деньга настоящая, и далее с веселым уже щебетанием выдает нам сдачу.
Уже позже нам объяснили, что некоторые европейцы только на картинках видели 100-евровую купюру. И добавили мол ты бы еще 500-евровую ей дал - у нее там же на месте инфаркт бы случился 

____________________

Уже прожив в Бохуме несколько дней, решили с нашими друзьями и с детьми скататься в Оберсдорф в океанариум SeaLife.
Если честно, океанариум так себе - в Австралии лучче. Но фото все равно выложу - те, что получились более-менее в царящей там полутьме. (фотографировать со вспышкой там запрещено, дабы не пугать морских тварей). Оформлено все очень красиво, но, видимо из-за дефицита площадей, как-то тесновато там. Не чувствуется нашего русского размаха :)
Вот такое чучело водолаза там. Если не понятно - чучело справа :)

Изображение

Просто фото:

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Есть еще видео - http://vision.rambler.ru/users/kwk/1/12/

И вообще видео есть почти по всем местам наших гуляний - вот оно более информативно, чем фото.

----------------------------

Еще одно интересное место. Пожалуй, одно из самых интересных в нынешней поездке. Dreilandepunt, точка пересечения границ трех государств - Германии, Голландии и Бельгии.
Выглядит это так: постамент в месте соединения границ и сами линии границ на асфальте

Изображение

А еще есть смотровая башня, с которой можно обозреть окрестности трех стран:

Изображение Изображение Изображение

На крайнем фото виден лабиринт - собсно, основная цель нашей поездки в Голландию. Это отличное место для отдыха всей семьи - интересно будет всем. Мы провели там полдня и все были в восторге

Итак. По дороге к лабиринту вас встречает добрый шарманщик и многочисленное семейство котов, расположившихся в креслах кафе
Изображение Изображение

Сам лабиринт:
Изображение Изображение

Лабиринт построен в виде живой изгороди, довольно высокой и густой, так что ни через верх, ни сквозь заросли перебраться невозможно. Есть лишь тропинки, по которым люди ходят в поисках пути к главной цели - центру лабиринта. При этом существуют еще и такие ловушки, препятствующие проходу:
Изображение

Фонтанчики время от времени отключаются на несколько секунд - и в это короткое время необходимо проскочить опасный участок дабы не стать мокрым :) . Некоторые, не дожидаясь отключения струй, прыгали через них и, разумеется, становились мокрыми в соответствующих нижних частях тела :)
Я, со свойственной русским смекалкой, задумался о возможности принудительного отключения этих препятствий. Так, на одном пятачке собралась уже довольно большая группа туристов (надо сказать, место пользуется большой популярностью - туристы были из многих стран, в том числе двое японцев, о которых чуть позже и отдельно :) ). Ну нельзя же так издеваться над нами - подумал я и пошарил в кустах рядом с фонтаном. И нашел . Некий элемент, при поднесению к которому руки выключается фонтан . Я, не отрывая руки от девайса, кричу толпе go! go! go!, все ломятся через препятствие и (внимание!) останавливаются сразу за ним, дожидаясь меня, чтобы я повел их далее :) :) :) Я на чистейшем русском говорю типа "Вот поэтому вы и проиграли войну" и веду весь косяк к следующему препятствию. Потом уже туристы сами научились отключать фонтаны и постепенно хвост за нами рассосался :) .
Дальше. Пробираясь по лабиринту, мы, как уже было сказано, стремились попасть в его центр. И даже уже немного устали
Изображение Изображение

Но ни у нас, ни у следующих за нами двух японцев это не получалось. И вот мы, немного оторвавшись от преследования, нашли это и сделали то, что подсказал нам (и некоторым европейцам тоже) инстинкт:

Изображение Изображение

Надо сказать, что все-таки нормальный (цивилизованный) путь к центру лабиринта был. Причем настолько простой, что прийти в голову ни нам, ни тем более японцам он не мог. И здесь я не скажу про это. Пусть это останется тайной :) .
Японцы, увидев нас в сердце лабиринта, чуть не проглотили свои очень немаленькие камеры :) .

Еще пара фото

Изображение Изображение

Повторюсь - это было незабываемо Весело, динамично, увлекательно. Советую всем, особенно семьям с детьми.

__________________

Дальше был экстрим.
Решили мы прямо из Dreilandepunt съездить в Льеж (Бельгия, ок. 70 км в одну сторону по живописным холмам), заодно там же посетить банкомат. При этом так получилось, что границу между Голландией и Бельгией по этой самой провинциальной дороге мы пересекали около 10 раз :) . Деревеньки - что бельгийские, что голландские - практически одинаковые, поэтому свое местонахождение мы определяли исключительно по флагам, закрепленным на их ратушах. Дороги, несмотря на по их меркам глушь, просто идеальные. Видно, что дороги старые, несколько раз ремонтированные, но заплатки настолько тщательно подогнаны, что разницу в покрытии можно определить только по цвету! Ну это отступление.
Примерно в 30 км после Dreilandepunt засветилась лампочка топлива. Пора бы типа и заправиться :) . Но, поскольку до Льежа оставалось около 35-40 км, решено было заправиться там, поэтому мы даже не искали заправки, а лишь ехали себе дальше, наслаждаясь великолепными видами.
Льеж. Заправка. Ага, приехали...
Оказывается, в Бельгии (по крайней мере, в районе Льежа) ВСЕ заправки автоматические. Т.е. людей там нет вообще!!! Принцип работы прост: подъезжаешь, вставляешь карту в нужную щель, выбираешь тип и количество топлива, забираешь карту, заправляешься, едешь дальше. Все отлично, за исключением того, что карты на большинстве заправок должны быть специальными. Так, завернув на первую же заправку, мы с сыном (он немного понимает французский) подошли к заправляющейся уже даме спросить о порядке заправки. Женщина сообщила, что карту ей выдали на работе, а как заправляться без такой карты она не знает и вообще ей некогда и она уже опаздывает. Попробовав свою карту и, разумеется, тут же получив ее обратно как чужеродный бездушному автомату кусок пластика, поехали уже к банкомату, по пути высматривая заправки. Напряжение нарастало, поскольку на горящей топливной лампе проехано уже около 50 км.
Надо заметить, что было воскресенье, на улицах - ни души, лишь изредка проезжают автомобили.
Добрались до банкомата. Сняли денюжек. Попытались по-английски поговорить с прохожими - никто ни в зуб ногой :!a: . Только по-французски :evil:
Наконец в переулке была обнаружена семья темнокожих товарищей, глава которой вполне сносно по-английски сообщил мне, что ближайшая заправка расположена примерно в 1 км от нашего нынешнего положения и что там можно заправиться по обычной карте вроде Виза или Мастер Кард. Мы воспряли духом и ринулись туда. Ага.
Карточку Оно выплюнуло не сразу. Сначала Оно спросило, на котором из языков я желаю с Ним пообщаться. Затем Оно подумало и попросило ПИН-код. Еще подумав, написало что-то вроде "Ваша карта не поддается авторизации" и наконец отдало. Финиш.
Решено было валить в сторону Голландии по кратчайшему пути (около 30 км). Поехали. Едем экономно, на 5-й передаче, 70-80 км/ч (по автобану! :) ), попутно обращаем внимание на заправки. И вот, уже почти когда отчаяние начало закрадываться в организм, появилась табличка "Netherland" и сразу же за ней - нормальная человеческая (т.е. с людьми :ura1 :ura1 :ura1 ) заправка!! На радостях залили полный бак (вошло 59 литров) по 1,4 евро за литр (кстати, самый дорогой бензин за все путешествие).
Отлегло. Выходит, запас в баке еще был (литра 2-3) и по идее можно было проехать еще около 30 км, но это пришло на ум уже после того, как бак был заполнен. :)

Вот.

________________

Теперь уже на юг, к теплым морям.
Дорога к морям пролегла еще через 6 стран. Германию с севера на юг пролетели довольно быстро, подобрались к Швейцарии. На пропускном пункте, не выходя из автомобиля, обменяли виньетку на 20 евро и в путь.
Швейцария - единственная страна на нашем пути, где фотографий у нас получилось меньше, чем видео.
Фотографировали только на остановках, видео писали на ходу. Надо сказать, что, просмотрев фото и видео уже после поездки, мы дружно решили, что они не передают и половины той красоты, какая присутствует там. Причем мы, по сложившейся уже традиции, одну половину маршрута всегда строили по глубинке с ее извилистыми и живописными дорогами, другую половину - по автобанам и крупным городам. Так же получилось и в Швейцарии.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Последнее фото просил сделать сын - фанат Металлики :git: :)

Дорога по Швейцарии заняла несколько часов, в течение которых нам довелось проехать по одному из самых длинных сухопутных тоннелей - его длина более 17 км. При этом Швейцарские тоннели, в отличие от тоннелей других стран, красиво оформлены, освещены и имеют приличную систему вентиляции. Стены некоторых тоннелей внутри расписаны различными картинами
В общем, нам все очень понравилось! И ровнейшие автобаны, и маленькие живописные горные серпантины; и крохотные деревушки как с картинки, и крупные населенные пункты. Все чисто, красиво и добротно

____________________________________________________________

Далее - Италия. Почти стих :)

На границе Швейцарии и Италии скопилась небольшая пробочка - желающих попасть в Италию много, а пограничный переход только в один ряд. При этом итальянский полицейский (колоритный, кстати, товарищ) строгим взглядом оценивал каждую проезжающую машину. Мы его ничем не заинтересовали - и вот мы в Италии. Турин.
В город заезжать не стали - нас ждало озеро Гарда, а поэтому сразу рванули по объездной. И тут я попал практически на МКАД! Объездная вокруг Милана очень похожа на нашу. Куча рекламы по сторонам, торговые центры с огромными парковками; множество машин, хаотично двигающихся и перестраивающихся по немыслимым траекториям, повальное превышение скорости, несмотря на частые предупреждения о контроле скорости. Единственная разница - номера автомобилей в большинстве своем были итальянские :) И еще: все автострады (именно так автобаны называются в Италии) платные. Причем стоимость проезда в итоге на порядок выше, чем в Швейцарии. Так, если швейцарская виньетка обошлась нам в 20 евро, то за 4 автострады Италии, по которым мы проехали за 2 дня, мы заплатили порядка 40 евро.
Долго ли, коротко ли, прибыли на озеро Гарда, а именно в городок Бардолино. Надо сказать, в Италии, а конкретно в туристических городах, в центре всегда имеется т.н. Информационный центр, в котором можно узнать о свободных местах в отелях каждого города. Причем, как правило, людей там не встретишь - все автоматизировано: на стенде имеется список отелей города, напротив каждого отеля кнопочка и две лампочки: если горит красная - мест нет. Если зеленая - места есть. Жмем кнопочку напротив выбранного отеля - на карте города отображается его местоположение. Очень удобно

Несколько фото провинциального итальянского городка

Изображение Изображение
Изображение Изображение

________________

Далее. Венеция.

Собсно, Венеция - главная цель нашего посещения Италии.
Сразу скажу - впечатление двойственное. С одной стороны - красотища, отличная организация парковок и транспорта (громадная парковка на въезде в город, откуда каждые 30 минут ходит морской трамвайчик в город), приветливый и дружелюбный персонал. С другой - этот ужасный запах. Скорее даже вонь от каналов, куда сливаются все нечистоты города. А учитывая приличную жару (ок. 40 градусов) - :str:
Многие побывали в Венеции, поэтому много описывать ее необходимости нет. Просто фото.

Площадь Сан Марко и группа украинских туристов (кстати говоря, очень часто некрасиво ведущих себя :!a: )

Изображение Изображение

Просто виды

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Вот такие улочки встречаются. Некоторые осматривают город раскрыв рот от восторга :)

Изображение Изображение

Отдельно о морских трамвайчиках. Вернее сказать - об их экипажах. Как я уже говорил, организовано все очень и очень прилично - никаких нареканий к работе сервисных и транспортных служб нет. За исключением одного забавного момента. Уж очень они любят поговорить :) . Разумеется. это особенность итальянского темперамента и вообще итальянской культуры. Так получилось, что от паркинга до площади Сан Марко и обратно мы добирались на одном и том же трамвайчике. Так вот. Капитан (рулевой) со своим помощником непрерывно трещали между собой как во время движения, так на остановках. А уж если на какой-либо из пристаней вдруг попадались их коллеги с другого маршрута - тут уж они сцеплялись языками не на шутку :) и минут по 10 не могли расцепиться. Такое ощущение, что они не виделись по меньшей мере лет триста :)

Еще фото
Магазин деревянных игрушек. Пиноккио на переднем плане (левое фото, прошу не перепутать)
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Вот как-то так.

_______________

Едем дальше. Словения.
Здесь меня уже поджидал с бочонком словенского пива мой старый товарищ
Бочонок вдвоем мы осилили, отчасти поэтому вместо двух дней провели в Словении три :)

Изображение

Красотища там неописуемая Горы, луга, леса, озера...
Вот в этом городке живет мой друг

Изображение Изображение
Изображение Изображение

А потом начался осмотр окрестностей. Следующие фото с озера Блед - популярного в Европе места активного отдыха

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Надо сказать, что Словения как место для отдыха (впрочем, и место для жизни) нам показалось одним из самых лучших за всю нашу поездку. Кроме того, что уровень сервиса достаточно высок, цены совсем не кусаются, всюду чистота и порядок, дороги идеальные. Практически каждый второй говорит по-английски, опять же каждый второй может понять русский. Так что там было очень и очень комфортно.
В качестве иллюстрации приведу пример: нам были заказаны четырехкомнатные двухуровневые апартаменты с двумя балконами и большой кухней за... не угадаете за сколько. Но очень дешево. А вот апартаменты:

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Вот так живет бывший соцлагерь. Нам бы так - так не можем ведь из-за собственного разгильдяйства и пофигизма. Но это уже совершенно другая история :)

__________________

Едем дальше.
Все еще Словения, Постойна. Пещеры. На словенском языке пещеры называются Постойна яма, Postojna Jama.

Посетить эти пещеры нам порекомендовали наши друзья, которые там уже были. Организованный вход в пещеры осуществляется каждый час.
Сначала всю массу туристов оптом везут по мини-железной дороге вглубь пещер, где расположен приемник-распределитель :)
Группы довольно большие, около 200 человек, но, поскольку в дальнейшем экскурсии проходят на разных языках (5 языков), общая масса сама собой разделяется на подгруппы.
В пещере довольно прохладно - около 8 градусов по Цельсию, поэтому мы, зная об этом, заранее запаслись одеждой потеплее :) .
Как сообщил экскурсовод, Постоинские пещеры - одни из немногих в мире, в которых имеются как сталактиты, так и сталагмиты. Говорят, что обычно пещеры бывают только одного типа. И еще: 1 мм сталактита/сталагмита нарастает примерно за 100 лет :tik . Впечатляет

Фотографировать там кагбэ запрещено, но многие не прониклись этим запретом, в том числе и мы :oops:

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Единственный рукотворный мост во всей пещере называется Русским :smilk: :)

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

На крайнем фото - скелет динозавра. Говорят, что это самый крупный в мире скелет этого вида животных. На самом деле, мне так и не удалось его снять целиком, с головой. :( Не входит в кадр.

Вся экскурсия продолжается около часа. По окончании ее на другом уже паровозике выживших туристов отвозят от динозавра обратно к выходу.

_________________

Хорватия.
Национальный парк Плитвицкие озера.
Как уже повелось, маршрут наш прошел как по глубинке Хорватии с ее горными извилистыми дорогами, так и по автомагистралям и крупным городам.
Надо сказать, что именно в Хорватии из всех посещенных европейских стран (кроме России, разумеется) ощутилась самая большая разница в уровне жизни городов и деревень. Если города (Сплит и Дубровник) - чистые и аккуратные, красивые дома и хорошие дороги, то в провинции довольно часто встречаются полуразрушенные и просто брошенные дома, бедно одетые люди и.. дороги. Дороги, проходящие по малонаселенным территориям, зачастую очень плохого качества. Иногда больше 30 км/ч просто невозможно было ехать. Зато это с лихвой компенсируется живописностью местности и самим Национальным парком.

Парк Плитвицкие озера представляет собой каскад озер, расположенных на разных уровнях, вследствие чего вода из одного озера в другое перемещается посредством перехода с более высокого уровня на более низкий, т.е. водопадами.

Собсно, много описывать не стану. Просто фото.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Следует добавить, что в озерах запрещены купание и рыбная ловля, соответственно, и вода в озерах чистейшая (а благодаря минералам дна, имеющим бирюзовый цвет, такого красивого оттенка), и форель непуганная - в огромном количестве дефилирующая вдоль берегов в ожидании подачки от туристов.

Ну и апофеоз - самый большой водопад - 78 метров

Изображение Изображение

В общем, очень красиво и... спокойно :)

И еще немного Хорватии из окна автомобиля.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Продолжение будет. Скоро уже половина пути

______________________________________

Едем к основному месту отдыха - Черногория.

Сразу оговорюсь - впечатление опять двоякое: с одной стороны - красивейшая природа, чистейшее и более соленое (не как Черное) Адриатическое море. И, с другой стороны, повсеместно на побережье строительный (и не только) мусор от возводящихся отелей/коттеджей. Причем, что бывает довольно часто, строительный мусор не везут в положенное ему место, а просто сваливают в ближайший овраг, а то и просто прямо в море :!a: .
Подчеркну, что такая ситуация наблюдается исключительно на побережье, переживающем строительный бум. В глубинке все очень чисто и опрятно.
И еще. Люди. Ну не привыкло местное население к урнам. Поел человек мороженое - обертку на асфальт. Впрочем, урн на улицах в самом деле немного. В отличие от пляжей, где их в избытке. Ан нет - окурки и банановую кожуру - прямо около себя - на песок :!a:
В общем, сложилось устойчивое мнение, что страна только начинает у себя организацию ДОСТОЙНОГО отдыха, причем в районах, где эта организация еще в зародыше (южная, "околоалбанская" часть) - низкие цены ну и соответствующая им некая унылость. В районах, где индустрия отдыха уже начала только-только работать - наоборот - неоправданно высокие цены при примерно том же уровне общей культуры населения. Видимо, пытаются поскорее отбить вложенные деньги.

Но не все так плохо в Черногории. Конечно же, положительных впечатлений гораздо больше. И начинаются они на пляже. Песчаном пляже протяженностью 14 км. Начинающемся общественным пляжем Ульцина и заканчивающимся нудистким пляжем Ада Бояна, что на границе Албании. Утром по песочку бегают припозднившиеся крабики, объевшиеся устрицами

Изображение

Как водится, все пляжи "условно бесплатны". Т.е. скажем с 7 утра до 19 вечера за пользование шезлонгами/зонтиками/столиками надо платить от 4 до 10 евро в зависимости от уровня оснащения пляжа и жадности хозяев :) , то в период с 19.00 до 7.00 можно пользоваться пляжными благами совершенно безвозмездно. Чем и пользуется местное, не очень зажиточное, население: вечером на дорогах в сторону пляжей образуются пробки :str: :)

Мы объехали все южные пляжи (песчаные) и несколько пляжей в других частях побережья.
Например, так выглядит пляж в Бечичи (местные говорят, что это лучший пляж страны :-k )

Изображение Изображение

И опять - всюду стройки

Изображение Изображение

Свети Стефан (город-остров)

Изображение Изображение

Если честно, то по соотношению цена/качество отдыха нам больше всего понравился Петровац. Какой-то он уютный и домашний чтоли. Но и русских там - половина населения :)

Несколько дней отлежавшись на песке, мы решили проникнуть вглубь страны, о чем не пожалели ни разу . Были и природные красоты, и некоторая доля экстрима на горных серпантинах, и приятные встречи с русскоговорящими местными жителями. Но по порядку.

Поехали. Горные (еще нормальные, почти двухполосные) дороги и перевал.

Изображение Изображение

Виды с высоты 1 км

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Вода на крайних фото - Скадарско озеро, национальный парк. На другой стороне озера - Албания.

После перевала дороге поплохело :) и она превратилась в полуторополосную :str: . Т.е. просто вырезанную в горе тропинку, хотя и с покрытием (довольно неплохим, кстати)
Изображение

А так приходилось разъезжаться с довольно редкими встречными автомобилями: каждые 150-200 м имеется небольшой "карман", куда можно в случае чего притулиться. При этом в 20 см от крайнего колеса - пропасть :str:
Изображение

Через некоторое время я уже попривык и начал борзеть :oops: , гоняя по извилистому серпантину по краю бездны. Пощекотал нервы и себе, и своей семье :oops:

Наградой за экстрим стал небольшой городок, в котором на местном мини-рынке удалось пообщаться с русскоговорящими торговцами. Вернее сказать, они говорили на языке, очень похожем на русский, но, тем не менее, практически все было понятно.

Далее.

В один из дней выбрались в Старый город. Поскольку, как я уже говорил, в южной части Черногории проживают преимущественно мусульмане, то и мечетей по городу довольно много

Изображение

Город вечером


Изображение Изображение

В Старом Городе. Руссо туристо, облико морале
Изображение Изображение

А вот на таких авто все еще ездят местные водители. Кстати, угадайте, что за марки авто
Изображение Изображение

Вообще - Черногория - страна контрастов (почти (с)) :)

На фоне свалки - реклама не для бедных
Изображение

Итак, это середина нашей поездки.
Последний раз редактировалось kwk 29 окт 2009 17:28, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
kwk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 май 2005 09:32
Откуда: Москва, САО
Авторитет: 2.03
Контактная информация:

Сообщение kwk » 18 сен 2009 14:00

Вторая половина путешествия.

Отступление №1. Про водителей и вообще движение в Черногории.
Надо заметить, что безобразней черногорцев водят только румыны :!a: . У них (черногорцев) вообще не принято пропускать как пешеходов, так и выезжающие со второстепенной автомобили. Более того, многие, даже стоя в пробке, пытаются перекрыть тебе путь, практически вплотную приблизившись к впереди стоящему авто.
Есть, правда, исключения. Это бывшие черногорцы, проживающие ныне в более цивилизованной части Европы, и прибывшие на отдых на свою историческую родину. Видимо, образованная Европа их кое-чему научила, поэтому они пропускают нуждающихся.
И вообще, "чистокровных" европейцев в Черногории не очень много - все-таки уровень сервиса для них не тот. Подавляющее количество "иностранцев" - бывшие "свои".
И еще румыны. Это отдельная тема. Этих товарищей довольно много. Уже вырвавшись из социалистического прошлого, они еще не доехали до светлого капиталистического будущего, поэтому водят свои авто исключительно на инстинкте. :wall . Например, мы с персоналом отеля два дня учили одного из румынов на Гольфе парковаться в одну ячейку. Он никак не мог понять - почему ему не разрешают парковаться как он хочет - на полтора-два размеченных парковочных места :) . И так практически все они. На автобане - захотелось ему налево - не смотря в зеркало и не включая поворотника вываливается перед уже опережающей его машиной :!a: . И еще делает круглые глаза - типа а чё - я ничё :) В общем - опасайтесь автомобилей с румынскими номерами!

Вы прослушали небольшой крик русской автомобильной души. :)

_____________________

Отступление № 2. Обо все и понемногу.

Во-первых, если поедете через Беларусь, рекомендую границу переходить ЗДЕСЬ и потом уже уходить на автобаны. На таможне в Бресте был полный пипец, а в этом месте мы были практически одни.
Настоятельно рекомендую, если нет необходимости заезжать в маленькие польские города, двигаться только по крупным автодорогам (магистралям), поскольку большинство простых (бесплатных) дорог сейчас ремонтируется. Соответственно, они и наиболее загружены.
Вообще платные автобаны в Польше - на юге, бесплатные - на севере.
Сильно скорость не превышай - во времени практически не проиграешь - а с деньгами, и немалыми, можешь расстаться. И не слушай никого, кто говорит, что можно с полицией договориться. Даже и не пытайся! Не позорь себя и свою страну.
Со всеми будь спокоен и дружелюбен - откровенных наших врагов там нет. Есть осторожно относящиеся, но после пары-тройки нейтральных фраз, сказанных с улыбкой, настороженность пропадает.
На таможнях (практически всех) никого не интересуют твое водительское удостоверение - ни национальное, ни международное. В основном просят Свидетельство о регистрации (пробивают на угон) и Грин кард. Это должно быть железно, иначе не пустят. Можно сделать и прямо на границе, но в этом случае будешь терять время и опять же деньги.
На въезде в следующие государства (из тех, где я был) необходимо приобрести виньетки: Швейцария (на год, 20 евро), Австрия (на 10 дней, ок.8 евро), Венгрия (8 евро, неделя), Словения (15 евро, неделя), Черногория (10 евро, год), Чехия (8 евро, неделя). Кроме того, в Словении и Черногории отдельно оплачивается проезд через некоторые тоннели. Системы постов сбора за проезд по автобанам - Белоруссия, Польша (юг), Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина, частично Италия. Кроме того, в Италии существуют и посты-автоматы, на которых людей просто нет. При въезде на автостраду нажимаешь кнопку - получаешь карточку, которую можно оплатить при выезде с автострады такому же автомату. Есть автоматы, принимающие наличные (и выдающие сдачу), есть - принимающие пластик. НО: часть автоматов могут не принять твой пластик и не принимает наличные. В этом случае жмешь кнопку HELP и получаешь квиток-распечатку с твоим гос.номером, суммой оплаты и другой инфой на двух язывах (итальянском и английском), с которым подходишь (внимание!) к любому живому сотруднику ЭТОГО поста, и он поможет тебе оплатить проезд. Если же вокруг ни души - по этому чеку ты сможешь оплатить в течение 15 суток в банке или через интернет. Адрес сайта там указан. Настоятельно рекомендую не игнорировать оплату, поскольку через 15 суток твой авто заносится в базу и тогда уже все посты будут твоими. А еще могут и отказать в визе в следующий раз.

Самые хорошие (и, что главное, понятные) дороги - Германия. Все - и автобаны и простые. Неплохие в Венгрии и Польше (автобаны). Самые плохие (не считая наших) - Чехия. Их М1 от Остравы до Брно еще более-менее, хотя и строится еще, а вот от Брно до Праги - :str: (подробнее об этом позже).

________________________

Итак, в обратный путь.

Перед выездом заправился черногорским бензином и помыл машинку на смешной автомойке
Изображение
На самом деле это самая приличная автомойка в городе. Остальные еще смешнее :)
Видимо, с моющими средствами в стране туго, а с водой - наоборот - проблем нет, видимо поэтому машину несколько раз обливают водой, затем довольно скудно прыскают из ручного пульверизатора на диски и бампера, моют их губкой, затем опять все смывают, опять же скудно наносят пену, размазывают ее по кузову, смывают.
Тем не менее, в итоге получается довольно чисто - это видимо от того, что машиной одновременно занимаются сразу три албанца :) . В итоге 8 евро за комплексную мойку - с пылесосом и чисткой стекол снаружи и внутри.

Поехали в направлении России.
Разумеется, ехали не напрямую домой, а с заездами в разные интересные места.
Дороги Черногории и окружающая их природа:

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Приехали в Подгорицу - столицу Черногории. В принципе, осматривать ее не собирались - планировали просто проехать транзитом. Ага.
На одном из перекрестков загорелся чек :str: . В голове сразу пронесся вихрь мыслей, а в итоге осталась только две: почему я не взял с собой комп с VAG-COM и что теперь делать?
По совету местных жителей после некоторого количества километров попал к официалам VW - Roksped Podgorica. Заехал. Обратился в сервисный отдел. К моему несчастью, приемщик сообщил мне, что в ближайшие два дня мне рассчитывать на сервис не приходится :cry2: . Однако, узнав, что мы из России, грит давайте ключи - типа попробуем что-нибудь сделать.
Через 10-15 минут, в течение которых мы исследовали все автомобили VW в шоу-руме (все до единой - дизельные, кстати) подходит и протягивает ключи - пойдем типа со мной. Вышли, завелись - чека нет :ura1 . Грит с таким немного виноватым видом, что типа это наш черногорский бензин такой - так что можно было не переживать. Успокоил блин.
Я спрашиваю скоко денех надо - он отвечает free! Типа с братьев денег не берем Короче говоря, черногорским официалам - зачет

Поехали дальше, по намеченному маршруту.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Вскоре начались серпантины и перевалы

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Проехали священную гору Дурмитор (известный горнолыжный центр)

Изображение Изображение

И приехали в ущелье реки Тары. :ura1 Вот где красота и грандиозность Каменный мост старой постройки расположен над ущельем глубиной 1333 метра (второе по глубине в мире после Большого Каньона в США), а внизу чистейшая река Тара

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Необыкновенное место Советую всем по возможности посетить и это место. Дух захватывает от величия природы, да и просто от необыкновенной красоты этих мест!
Там рядом, кстати, есть рафтинг-центр. Так что если есть любители/профессионалы - добро пожаловать :)

________________

А далее пошли столицы.
Сербия, Белград.
Поразили разрушенные НАТОвскими бомбардировками здания. Огромные сооружения с зияющими пустотами окон и огромными провалами в месте попадания авиаснарядов. К сожалению, сфотографировать их не удалось :( - не было возможности.

В Белграде все понравилось Правда, находясь в историческом центре города, все-таки непонятно - что же там белого? Разве что купола некоторых зданий. Почти все сооружения пепельно-серого или коричневого цвета. Очень много зданий, похожих на московские.

Изображение Изображение

Понравились люди. Увидев машину с русскими номерами, некоторые водители приветствовали нас .
В сувенирной лавке удалось побеседовать на русском языке с продавцом. Вернее сказать, я говорил на русском, а он - на сербском, но мы замечательно поняли друг друга. На прощание человек назвал меня русским братом и... спросил, нет ли у меня с собой русской водки :) Получив отрицательный ответ (что было правдой), пожелал счастливого пути.
На выезде из Белграда начинается платная магистраль, идущая до границы с Венгрией. Дорога замечательная: ровная и широкая, лишь однажды пришлось притормозить из-за ремонта участка дороги, и один раз - из-за серьезной аварии на встречной полосе.
На таможне простояли около часа, несмотря на то, что работали 3 калитки: одна для граждан ЕС, две другие - для остального быдла :) . Кроме того, впереди "нашей" колонны окозался микроавтобус с толпой индусов, который таможенники проверяли чуть ли не полчаса :!a:

Наконец, добрались до окошка. Девушка-таможенник, мило улыбнувшись нам, довольно резво начала разговаривать с нами на хорошем русском языке. На наш вопрос она ответила. что изучала русский в школе . Мы еще немного мило побеседовали и вот уже въезжаем в Венгрию.

Венгрия. Будапешт.
Несмотря на вечерний час пик, до центра добрались практически без задержек. И даже нашли свободные места на набережной. С парковкой получился интересный случай. На каждой парковке есть паркомат, в который бросаешь деньги и получаешь соответствующий чек. Когда я приближался к паркомату, с другой стороны к нему подходила девушка, контролирующая правильность парковки иликактамназывается :-k . Я как положено сначала осведомился - говорит ли она по-английски, но получил отрицательный ответ. Тогда я попытался жестами объяснить ей, что я хочу оплатить парковку и показываю ей евро. Она грит типа евро - найн, форинт - я-я, натюрлих :) . Но, поскольку форинтов у нас не было, девушка великодушно разрешила оставить машину бесплатно

Далее фото. Мосты через Дунай

Изображение Изображение

Парламент и другие интересности

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Если коротко, то город впечатлил Монументальные сооружения, красивые набережные, огромные белоснежные лайнеры в водах Дуная. Есть на что посмотреть В общем, рекомендую.

________________________

Австрия. Вена.
В город въехали довольно рано - около 9 часов утра, и уже примерно в 9.30 были в центре города.
С парковкой в центре Вены проблем нет. Всюду висят указатели, направляющие приезжих в многоэтажные паркинги, а также информирующие о количестве свободных там мест. Но мы рискнули проехать в самый центр Вены и поискать уличную парковку, что в итоге нам удалось! Сначала я воткнул машину за грузовиком рядом с магазином Sprit, но полицейский сообщил мне, что это зона погрузки-разгрузки и парковаться там запрещено. А парковаться надо типа в паркинге за углом. Но "за угол" мне не хотелось, я обнаружил в 10 метрах от себя только что освободившееся место и пристроился там - в 30 метрах от Стефансдома
Изображение
Далее-фоты.
На таких каретах катают по исторической части Вены (40 евро за 20 минут).
Изображение

После небольшой прогулки и приобретения магнитиков в Соборе Святого Стефана мы пошли прогуляться по улочкам центра Вены и вдруг натолкнулись на наших соотечественников, путешествующих подобно нам, только на мотоциклах
Изображение
Минут десять поболтали о том-о сем, пожелали друг другу удачи и пошли далее:

Грузинский ресторан на тихой венской улочке в центре города
Изображение

Далее просто фото

Изображение Изображение
Изображение Изображение

А это - венская Останкинская башня :)
Изображение

Вообще Вена поразила каким-то спокойствием. Никто никуда как-бы и не торопится (за исключением такси), всё как-то чинно, торжественно и красиво Нам очень понравилось

________________________

Чехия.
Сначала все было хорошо. В смысле дорога. Пока не доехали от границы Австрии с Чехией до Брно. На автобан М1. И тут началось :str:
От Брно до Праги чуть больше 200 км. Из них почти 150 км (участки в 100 и 50 км соответственно) - "стиральная доска" :!a: Кто-нибудь когда-нибудь видел стиральную доску длиной 100 км?
Левая полоса еще ничего - 130 км/ч можно держать (при этом чехи умудряются по ней 180-200 гонять), а вот правая - сплошное убийство :!a: .
Дело в том, что внизу лежат бетонные плиты, закатанные асфальтом. Со временем плиты расшатались под тяжестью грузовиков, и теперь каждый стык плит чувствуется, причем вибрация довольно чувствительная и неприятная :cry2:
Но все дорожные неприятности забылись, когда мы въехали в Прагу.
Проблем с движением по городу и парковками не было - остановились практически у главной площади.
Порадовало обилие маленьких пивных ресторанчиков - жаль, что нельзя было заглянуть во все и надегустироваться вволю :( (первые два фото были сделаны на мобильник, сорри за качество)

Изображение

Далее - просто фото Праги

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Недалеко от Вацлавской площади зашли в сувенирную лавку, где познакомились с продавцом - сербом. Поболтали каждый о своем, выбрали сувениров и побрели дальше.
Забрели в Hard Rock Cafe (сын - поклонник Metallica), но, так как там все меню алкогольное, пришлось ограничиться сувенирами из магазина при этом кафе и двигаться к выезду.
Изображение Изображение
На крайнем фото - известный Вальсирующий (еще его называют Пьяным) дом. Прикольное сооружение

По дороге из Праги жена увидела на небе птицу:
Изображение Изображение

Двигаемся в Польшу.

____________________

Заезжаем в Польшу.
Перед постом оплаты за автобан опять встречаем земляков :ura1 :ura1 :ura1
Изображение
Они нас не видят, оплачивают проезд и валят в сторону России. Мы оплачиваем, тоже стартуем. Через пару километров догоняем, подставляем корму и сигналим...
В ответ - столько эмоций!!! И сигналы, и моргания, и даже взмахи руками из всех окон :) . Прикольно так. И приятно.

Краков.

По сложившейся уже традиции паркуемся в центре. Идем гулять.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Находим магазин, заполненный разнокалиберными плюшевыми медведями :)
Изображение

Центральная площадь
Изображение Изображение Изображение
На крайнем фото - реклама какого-то фестиваля. Рядом с этой тумбой нам всучили листовку с призывом прийти на митинг, посвященный "65-й Годовщине Замены Гитлеровской Оккупации На Советскую" (дословная цитата с польского)

Еще центральная площадь (она называется кажись Рыночной)
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Памятник первой Краковской колонке
Изображение

Далее, уже в одном из переулков, встретили этого персонажа :)
Изображение

И еще напоследок Два Мерса:
Изображение

Надо сказать, что центр Кракова очень напоминает центр Праги. Прям как города - родственники

________________

Польша - Беларусь.

Таможню, по совету рунет-сообщества автомобилистов, проходил ЗДЕСЬ. Народу - никого, в отличие от Бреста, где люди по 4 часа стояли :str:

На таможне случился интересный случай.
После десятиминутного ожидания на стоп-линии, получили приглашение подъехать к будке пограничников. Вышел сотрудник в форме и по-польски стал говорить со мной. Я, разумеется, ничего не понимая, но зная, какие документы в принципе ему нужны, протягиваю их ему. Он продолжал что-то говорить, типа того, откуда едем, что везем :-k :) . Я грю типа видишь куча стикеров (виньеток) на лобовом стекле - ездили вокруг Европы..
Он тут же перешел на чистейший русский язык :) и стал расспрашивать про то, как там в Европе - где лучше отдыхать, где дешевле, что понравилось и т.п. Я парой фраз рассказал, после чего он быстро проштамповал паспорта и пожелал счастливого пути.


Проезжая мимо Бреста, мы не могли позволить себе не посетить Брестскую Крепость.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Все тихо и торжественно. Впечатляет.
Правда, на наш взгляд, впечатление от увиденного несколько смазывают две вещи.
Первое. На крайнем фото видны остатки старой стены, а сверху - покрашенные половой краской бетонные нашлепки, призванные, видимо, создать издали ощущение плавленного кирпича. Местами краска с бетона слезла, еще более уродуя вид стены. Кроме того, часть разрушенных стен пытаются восстановить (на фото также это видно), но как-то криво у них это получается. Как-то убого-печально все это выглядит :(
Второе. Неподалеку от центрального монумента стоит палатка, в которой можно сфотографироваться в военной форме времен войны. Все бы ничего, но, посмотрев на образцы фото на стенде, мне стало как-то неприятно - ну не гармонируют какие-то развеселые бабищи в военной форме с общей торжественно-печальной атмосферой мемориала! Кроме того, рядом с фотографом ошивалась пара иностранцев, для которых сфотографироваться в советской военной форме - просто экзотика. А у того, видимо, моральных принципов уже и не осталось - фотографирует всех подряд на фоне наших скорбных мест.
Вот такая история.

___________________

Снова Беларусь.
Снова отклонение от маршрута. Находясь в Белоруссии, невозможно было пропустить это :)

Изображение Изображение

И еще:

Изображение Изображение



А вообще город понравился Широкие светлые улицы, много зелени, чисто и спокойно. Банкоматы - на каждом углу (правда, выдают лишь белорусские рубли или доллары :cry2: )

А еще в Бобруйске, а также в некоторых других городах Белоруссии вот такие типа диодные светофоры. Плоские.
Изображение
Их издалека хорошо видно. Некоторые светофоры - с таймером.

А дальше - домой, в Россию :( . Заканчивается наш месячный вояж..
Таможня - без проблем. А вот потом.. Через пару километров от границы меня остановили сотрудники! Впервые за всю поездку! Я сначала даже не поверил своим глазам :)
Я так и сказал им. Они, надо отдать им должное, прониклись ситуацией, и проверив необходимые документы, отпустили нас восвояси, в Москву :ura1 .


Ну вот как-то так.
Немного цифр:

28 дней
9666 км
17 стран
7 национальных парков
6 столиц государств
2 исторических города
Далее - данные навигатора
Максимальная скорость за поездку - 163 км/ч
Максимальная высота - 3550 м
Минимальная высота - -23 м


Это все.
Спасибо.

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.58

Сообщение One of us » 18 сен 2009 14:51

Оооого! Ну это рекорд сайта в этом году, однозначно.
Устали наверное очень.
Вопросы!!!
С какой визой такое путешествие? как ее делали? правильно ли я понял, что в Прибалтику можно въехать, скажем, с польской визой?
*зреет идея поездки на будущее*

Аватара пользователя
kwk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 май 2005 09:32
Откуда: Москва, САО
Авторитет: 2.03
Контактная информация:

Сообщение kwk » 18 сен 2009 16:01

One of us
Не устал. Давно путешествую, поэтому привык. Да и средний пробег составил около 400 км в день - это не так много, правда?

Виза - немецкий мультик. Совершенно без проблем въехал в Латвию с ним. Более того, как мне показалось, на многих пограничных переходах немецкая виза воспринимается как нечто такое солидное 8) :lol:
Визу делал по приглашению моего одноклассника, проживающего ныне там.

Аватара пользователя
Furgon
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 14 апр 2006 15:52
Откуда: Череповец
Авторитет: 2.53
Контактная информация:

Сообщение Furgon » 18 сен 2009 16:26

Класс! Вопрос с визой тоже актуальный. А ещё бы на карте схемку маршрута...
Изображение
Mitsubishi Pagero Sport 2.5 DID Instyle 5AT White Pearl W54 2013г.
http://furgon.ucoz.com

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82
Контактная информация:

Сообщение Gal » 19 сен 2009 11:20

Завидую белой завистью! Потрясающий маршрут!
P.S. Не поделитесь секретом каким образом, работая в проектно-строительной области вам удается единоразово взять отпуск на 28 дней? Неужели существуют такие волшебные компании?
Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. (Т.Драйзер)

Аватара пользователя
kwk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 май 2005 09:32
Откуда: Москва, САО
Авторитет: 2.03
Контактная информация:

Сообщение kwk » 21 сен 2009 10:39

Не поделитесь секретом каким образом, работая в проектно-строительной области вам удается единоразово взять отпуск на 28 дней? Неужели существуют такие волшебные компании?
А что, у кого-то по-другому? В нашей компании отдых сотрудника - на первом месте. А как же иначе - от уставшего специалиста "выхлоп" небольшой.

Вопрос с визой тоже актуальный
Тут все просто. В моем случае это приглашение от друга - гражданина Германии. Визы (напомню, мультишенген) сделали за три дня.

Без приглашения сделать шенген тоже не проблема. В чем вопрос? Не понимаю.

Маршрут постараюсь в ближайшее время выложить.

Кстати, товарищи, а что такое "Авторитет"? А то я давненько не был на форуме - поотстал от жизни :-?

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 21 сен 2009 11:35

Вот здесь про авторитет: viewtopic.php?t=7796

Аватара пользователя
Furgon
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 14 апр 2006 15:52
Откуда: Череповец
Авторитет: 2.53
Контактная информация:

Сообщение Furgon » 21 сен 2009 11:49

kwk писал(а): Без приглашения сделать шенген тоже не проблема. В чем вопрос? Не понимаю.
Вопрос в территориальной удалённости от Москвы и Питера. Поэтому, если для вас выяснение каких-то ньюансов займёт час-полтора, то для меня - минимум два дня, чтобы добраться до посольства (а если ещё с семьёй!), попасть туда...
Да, есть предложения делать визу за деньги, но - не всегда ясны схемы оформления вызовов, бронирования и т.д. в таких конторах - стрёмно как-то от погранперехода возвращаться на машине назад из-за какоё-нибудь накладки в такой конторе; вопрос доверия к "конторам"; и, конечно же, ЖАБА - ой душит :)
Изображение
Mitsubishi Pagero Sport 2.5 DID Instyle 5AT White Pearl W54 2013г.
http://furgon.ucoz.com

Аватара пользователя
kwk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 май 2005 09:32
Откуда: Москва, САО
Авторитет: 2.03
Контактная информация:

Сообщение kwk » 21 сен 2009 12:00

Вопрос в территориальной удалённости от Москвы и Питера
Теперь понятно. Но ведь можно не самим ездить в посольство/консульство, а уполномочить проживающего в Мск или СПб родственника/друга. И получить обратно свои документы по почте - DHL например.
стрёмно как-то от погранперехода возвращаться на машине назад из-за какоё-нибудь накладки в такой конторе; вопрос доверия к "конторам"
Это - да :(
ЖАБА - ой душит
Если Вы о расходах на подобную поездку - смею доложить, что это не сильно дороже, чем по России на такие расстояния

Аватара пользователя
kwk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 май 2005 09:32
Откуда: Москва, САО
Авторитет: 2.03
Контактная информация:

Сообщение kwk » 23 сен 2009 16:07

Furgon

Вот карта маршрута. Не трек, но все-таки для обзора сойдет :-?

Аватара пользователя
Somik
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 26 сен 2008 15:35
Откуда: Ростов-на-Дону
Авторитет: 1.04
Контактная информация:

Сообщение Somik » 25 сен 2009 09:25

Здорово!
И я так хочу!:drive:
Только вот где столько времени взять? :(
А что с ночевками? Как вы их организовывали?

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82
Контактная информация:

Сообщение Gal » 25 сен 2009 12:31

kwk писал(а):
Не поделитесь секретом каким образом, работая в проектно-строительной области вам удается единоразово взять отпуск на 28 дней? Неужели существуют такие волшебные компании?
А что, у кого-то по-другому? В нашей компании отдых сотрудника - на первом месте. А как же иначе - от уставшего специалиста "выхлоп" небольшой.
Шутите? В секторе негосударственных коммерчески благополучных предприятий единовременный отпуск более 2-х недель - редчайшее исключение.
Лично я не смог бы уйти на период более 2-х недель даже если бы чисто гипотетически мне бы такой отпуск дали - слишком многое на меня завязано, проекты бы многие сорвались.
Компания у нас небольшая, резервирования полноценного нет...
Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. (Т.Драйзер)

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 25 сен 2009 19:06

У меня гос. структура, но очень многое на меня завязано. Отпуск не более 3 недель, только когда главный шеф уходит...
А отчет замечательный совершенно, давно о такой поездке мечтаю, но пока только частично мечты осуществил. И то больше беру машину напрокат, а доезжаю до Европы - на самолете. Ездил на авто непосредственно из России только в Литву и Латвию.

Аватара пользователя
kwk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 21 май 2005 09:32
Откуда: Москва, САО
Авторитет: 2.03
Контактная информация:

Сообщение kwk » 28 сен 2009 07:48

Somik писал(а):А что с ночевками? Как вы их организовывали?
C ночевками абсолютно без проблем. Заранее бронировали номер только в Берлине и в Черногории. Все остальное - в попадающихся на пути отелях и пару раз в мотелях. Цены за номер со всеми удобствами и завтраком - до 50 евро.

Аватара пользователя
PickNick
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 2719
Зарегистрирован: 01 ноя 2007 16:42
Откуда: Москва
Авторитет: 3.02

Сообщение PickNick » 30 сен 2009 09:07

kwk, ну ВООБЩЕ!!!! Респект за большое европейское путешествие и уважуха за отчет!!!! :friend:
Если человек хороший, то неважно, какого цвета у него Mercedes Оо=*=оО

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 30 сен 2009 13:21

kwk, потрясающая поездка! Завидую и подумываю на предмет повторения маршрута хотя бы частично. :)
А Вы перед поездкой не рассматривали вариант покупки подобного тура? Ну т.е. когда транспорт - свой или самостоятельно арендованный, а вот все остальное - маршрут, гостиницы, экс. программа и т.п. - по путевке?

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.58

Сообщение One of us » 30 сен 2009 13:23

Sunny fox
не узнаю вас) это же уныло

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82
Контактная информация:

Сообщение Gal » 30 сен 2009 14:05

Sunny fox писал(а):kwk, потрясающая поездка! Завидую и подумываю на предмет повторения маршрута хотя бы частично. :)
А Вы перед поездкой не рассматривали вариант покупки подобного тура? Ну т.е. когда транспорт - свой или самостоятельно арендованный, а вот все остальное - маршрут, гостиницы, экс. программа и т.п. - по путевке?
А какой вообще в этом смысл? Уж в Европе-то все настолько приспособлено под самостоятельные поездки, что турфирма в любом случае будет пятым колесом в телеге, за которое еще предется отдать немалую сумму. Единственный вариант, когда это может быть полезно - если знания английского языка близки к нулю...
Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. (Т.Драйзер)

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 30 сен 2009 15:12

One of us писал(а):Sunny fox
не узнаю вас) это же уныло
Ну еще скажИте - неспортивно. :-D
Gal писал(а): А какой вообще в этом смысл?
Освобождение от хозяйственных хлопот разве не поможет высвободить еще немножко времени для культурной программы? 28 дней отпуска для меня тоже непозволительная роскошь, так что, в 7 или 14-ти дневном отпуске каждый день будет на счету. А посмотреть хочется так много... :)
Плюс ко всему, я предпочитаю определенность. :pardon: Ездить "в никуда" для меня некомфортно. Поэтому и в местных поездках предпочитаю всегда бронировать гостиницы заранее. :pardon:

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.58

Сообщение One of us » 30 сен 2009 15:38

Тогда надо покупать автобусный тур и вообще ни о чем не париться. Я ездил три раза в автобусные туры по Европе - все здорово. Но если уж мутить вариант с собственной машиной - то нужна полная свобода от заранее забронированных гостиниц. На их поиски и прибытие в срок потратишь больше времени и нервов чем остановиться в первой попавшейся

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82
Контактная информация:

Сообщение Gal » 30 сен 2009 15:45

Sunny Fox, а какие хозяйственные хлопоты?
И я предпочитаю бронировать отели заранее (кстати без этого могут быть проблемы с визой), только зачем нужны посредники для бронирования? Мы живем в благодатные времена всемирной паутины, когда у каждого европейского отеля есть если не портал интернет-бронирования, то хотя бы e-mail. Чем бронирование отеля в Делфте отличается от бронирования отеля в Торопце?
Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. (Т.Драйзер)

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 30 сен 2009 16:19

Если такие туры существуют, значит, они кому-нибудь нужны. :)
Уважаемый коллега по работе ездил в такой вот автомобильный тур, ему понравилось. Доводы "за" - не надо тратить уйму времени на подготовку маршрута, не надо заботиться о гостиницах и бронировании мест, аренде машины и т.п. Довод "против" пока один - оплата услуг посредников. 8)

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82
Контактная информация:

Сообщение Gal » 30 сен 2009 16:27

Sunny fox писал(а): Доводы "за" - не надо тратить уйму времени на подготовку маршрута, не надо заботиться о гостиницах и бронировании мест, аренде машины и т.п. Довод "против" пока один - оплата услуг посредников. 8)
На проезд до турфирмы и обратно по пробкам потратишь больше времени, чем на просмотр пару ссылок в Google.com и отправку пары e-mail :-D . Какая уйма времени??? Какая подготовка маршрута??? Или прочтение путеводителя на ночь это тоже "утомительная процедура"?
По мне так это сладчайшие мгновения в предвкушении поездки.
Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. (Т.Драйзер)

Аватара пользователя
Gal
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 27 апр 2005 22:19
Откуда: Москва
Авторитет: 2.82
Контактная информация:

Сообщение Gal » 30 сен 2009 16:31

Sunny fox писал(а):Если такие туры существуют, значит, они кому-нибудь нужны. :)
Да, тем у кого проблемы с английским языком.
Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. (Т.Драйзер)

Ответить