Беломорские рецепты

Оказывается, ничто человеческое нам не чуждо - мы любим не только поесть, но и вкусно приготовить.
Ответить
Аватара пользователя
Товарисч Таня
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
Откуда: Москва
Авторитет: 2.58

Беломорские рецепты

Сообщение Товарисч Таня » 18 авг 2008 20:05

Только что вернулась с Белого Моря. Готовлю отчет. А пока беломорские рецепты:
Ризотто по Лапутянски
Жарим грибы досуха, перекладываем в другую посуду.
Делаем зажарку из лука и помидоров.
Варим рис до готовности. В рис добавляем тушенку, зажарку и грибы.
Прогреваем пару минут и велком к столу.


Самостийное лобио по-карельски
Жарим грибы, перекладываем в другую посуду, а в той же сковородке
Делаем зажарку из лука и помидоров
из банки с фаслоью сливаем воду и добавляем фасоль к зажарке
добавляем тушенку и грибы.
прогреваем все вместе и добавляем зелень.

Салат из Беломорской ламинарии
Тщательно моем ламинарию и варим ее до мягкости 5-10 мин.
Сворачиваем листики рулетиком и шинкуем колечками, что бы получилась длинная лапша.
готовим соус из уксуса, соли, соевого соуса, чеснока и растительного масла.
Заливаем ламинарию, добавляем шинкованного репчатого лука и выдерживаем от 30 мин до суток.

Во все салаты в качестве зелени добавляли легустикум. Это пряная трава типа дикой петрушки, растет повсеместно в беломорье.
Ну и добавлю, что все готовилось на костре, в минималистских условиях.

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 19 авг 2008 14:06

Сурово ;) Я бы так не смогла ;) :lol: А нет картинки этого легустикума случайно, а то я даже не знаю, как он выглядит ;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Товарисч Таня
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
Откуда: Москва
Авторитет: 2.58

Сообщение Товарисч Таня » 21 авг 2008 17:11

Вот, нашла в инете фото. И вроде у меня ошибка. Правильно лИгустикум.
Изображение

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 22 авг 2008 14:19

Чисто внешне похожа на любисток . Интересно, пахнет она так же или это вообще другое растение? ;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Товарисч Таня
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
Откуда: Москва
Авторитет: 2.58

Сообщение Товарисч Таня » 24 авг 2008 20:02

Растения из того же семейства. Любисток называют диким сельдереем, а лигустикум дикой петрушкой. Соответственно и вкус.

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 25 авг 2008 07:06

Товарисч Таня Понятно :friend:
Я одно время активно его в мясо клала, потом надоел этот резкий запах. Теперь вот так и растет огромный куст посреди огорода :) Вот думаю, может на клубу пересадить?:)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Товарисч Таня
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
Откуда: Москва
Авторитет: 2.58

Сообщение Товарисч Таня » 28 авг 2008 09:59

Только не спешите выбрасывать. Говорят он какой-то жутко полезный-лечебный.

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 28 авг 2008 15:46

А толку что? Я же все равно не знаю , что с ним делать. Выбрасывать то , не буду, конечно, они для меня все как домашние животные :) Раз пришли, значит будут жить до самой смерти :) Так что, поедет скорее всего, на клумбу :)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Ариша
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
Откуда: Москва
Авторитет: 3.36

Сообщение Ариша » 30 авг 2008 10:19

oyster, я добавляю листья и черешки любистока, когда сок делаю - в яблочный, тыквенный. Если в меру, то очень приятно. По весне он у меня хорошо в салаты идет, а потом - тоже только для красоты на клумбе. В этом году вроде даже пропал совсем. А когда нет чего-то, то ТАК хочется.
Товарисч Таня, очень понравились ваши беломорские рецепты, спасибо.

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 01 сен 2008 07:46

Ариша Надо будет попробовать. Как насчет какого-нибудь салатного рецептика с ним ?
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Ариша
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 16 янв 2007 12:46
Откуда: Москва
Авторитет: 3.36

Сообщение Ариша » 01 сен 2008 10:26

oyster, особого рецепта нет - просто как дополнительную зелень в помидорно-огурцово-зеленый салат. Но сильно на любителя. У нас в семье практически один любитель эдакого - я.

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 01 сен 2008 15:37

Вот вот ;) У меня в этом вопросе жесткая селекция ;) Если остается на 2 дня, то рецепт заносится в "отстой" и больше не изготовляется ;)
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Ответить