Бывают интересные изделия местной пищевой промышленности...

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.58

Сообщение One of us » 30 янв 2008 12:39

Насчет бальзамов мне не очень обидно, потому что практически все бальзамы имеют одинаковый вкус, и он мне до того уже приелся, что я лично завязал с покупкой бальзамов.
А вот что нет интересных вкусных нижегородских настоек и наливок - это да, печально( (рус авангард - эпатажно, но по вкусу не очень)Приходится больше путешествовать по России)))

Avtodor (не робот)

Сообщение Avtodor (не робот) » 30 янв 2008 18:14

Да, в чем-то согласен насчет вкуса бальзамов, но советую попробовать Старую Шую, Горно-Алтайский и Уссурийский. У них есть своя изюминка. А из настоек, которые пробовал - лучшие это морошка/брусника/клюква пр-ва петрозаводского лвз, что в карелии! практически натуральный ягодный мягкий вкус,
а ваш список "must drink" ?:))

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.58

Сообщение One of us » 30 янв 2008 19:06

Мой список маст дринк настолько обширен, что память подводит, столько там всего )
Но есть абсолютный фаворит - все изделия Сарапульского ЛВЗ, что в Удмуртии. И по вкусу и по внешнему оформлению это высший пилотаж российских региональных алкоголей.
Также, как человек измученный нарзаном) скажу что пришел в итоге вот к какой градации:
- бальзамы - не покупаю, вкус приелся, Старая Шуя в этом же черном списке.
- слабоградусные горькие настойки не покупаю - обычно дерьмо низкопробное
- наливкам - да, обычно очень хороши.
- сладкие настойки - раз на раз не приходится
- крепким горьким настойкам - однозначно да, покупаю все что увижу, кроме перцовок
- но особый почет и уважение крепким (28-40%) полусладким настойкам. Их мало в общей массе, и как правило это самые интересные вкусы.

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.58

Сообщение One of us » 30 янв 2008 19:10

Да, еще...
Русский джин пил
Русский кальвадос пил
Скажите мне, где-нибудь делают русский виски??? Ну ведь должен же быть где-нибудь!!!!!!

Avtodor (не робот)

Сообщение Avtodor (не робот) » 31 янв 2008 10:09

русский виски - не видел, зато в славном городе Псков - есть псковейн...ну что можно сказать, 777 - по-псковски:)))
http://www.pskovalko.ru/catalog/vod_1/s ... ION_ID=159

Аватара пользователя
ядолов
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 19 сен 2008 08:45
Откуда: Фрязино {МО}
Авторитет: 1.14

Re: Бывают интересные изделия местной пищевой промышленности

Сообщение ядолов » 22 сен 2008 08:27

Наина писал(а):Тема про алкоголь интересная получилась. А ещё встречаются местные продукты, больше нигде не попадающиеся. Кто что знает, поделитесь, плиз! Из того, что знаю сама: в Тамбове под маркой "Тамбовский волк" выпускаются сигареты, водка и шоколадные конфеты (реклама конфет "Тамбовский волк - тебе!" :lol: ). Добавляйте, граждане путешественники!
И не только))) пиво тоже есть с таким названием
Понравилась настойка из Белорусии "Беловежская"
На Алтае,Всё что связано с кедром и мёдом:орешки,медовуха...)))
...не гони быстрее,чем летит твой ангел-хранитель...

Татиана
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2009 17:07
Откуда: Петербург
Авторитет: 0.30

Сообщение Татиана » 10 фев 2009 19:44

One of us писал(а):О, местные продукты тема неисчерпаемая. Отчитаюсь по пермской губернии, откуда только что вернулся.
Местная королева стола - жидкая капуста. Должен заметить, это мое самое любимое в мире блюдо. Два блюда ставлю на пьедестал мировой кулинарии - жидкую капусту и луковый суп.
К оной капусте подается пирог с рыбой. Пирог специальный, готовится с большим количеством лука.
А еще, конечно, Пермь - это рыжики! Ум отъешь, самые лучшие грибы, это пермские рыжики. Следующее - шаньги. Это такие эээ... как бы объяснить - мини-пиццы, или тонкие ватрушки. С творогом, картошкой, морковью. Делаются желательно в русской печи.
Поехали дальше. Пельмени. Они совершенно особенные. Уральские пельмени очень мелкие, делаются специальным способом вручгую и фарш для них на молоке замешивается. Тоже зачетище!
Дальше... В общем дальше я просто от стола отвалился :)))

Чего могу заявить. Много где около рек можно купить рыбу горячего копчения - надо брать однозначно. Местных видов сладкой выпечки везде полно. Тула, Городец - это пряники. Арзамас - гуси. Тема - супер. НО! В магазинах сугубо местное сложно найти. Как сложно и в кафе попробовать местные блюда. Это надо очень специально стараться!
А можно поподробнее про жидкую капусту. Позвонила знакомой из Перьми. Она не знает.

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.58

Сообщение One of us » 10 фев 2009 20:14

Жидкая капуста это вот что. Капуста рубится настолько мелко, насколько возможно, раза в три мельче чем для квашеной капусты. Добавляется соль. Дальше мнется чтобы сок вышел и заливается водой. Примерно в емкости должно быть треть воды, две трети капусты. Дальше квасится. Есть со сметаной, крошеным яйцом и мелко резаннным мясом, блаженно причмокивая))
Идеально заедать-запивать ей пироги. Можно под водочку.

Татиана
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 фев 2009 17:07
Откуда: Петербург
Авторитет: 0.30

Сообщение Татиана » 11 фев 2009 14:15

Спасибо! Попробую приготовить.

Аватара пользователя
Людмила
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 05 дек 2006 11:26
Авторитет: 2.91
Контактная информация:

Сообщение Людмила » 12 мар 2009 11:42

С удовольствием взяли в Суздале молочную продукцию, кроме медовухи. Объедение!!!

Аватара пользователя
Dimon
Автотурист
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 27 авг 2009 22:15
Откуда: Москва
Авторитет: 1.68

Сообщение Dimon » 27 фев 2010 08:52

Если кто-то будет в Евпатории, в обязательном порядке зайдите в кафе в караимском кенаса (если кто не знает кенаса это молельный дом караимов. Караимы - крымские татары читающие тору, действующих кенас сейчас в мире осталось всего два), товарищи.... готовят там чудеснейшие блюда караимской национальной кухни, цены просто смешные, а вкус незабываемый. А после того как я там попробовал Чебуреки (именно с большой буквы Ч) то все что продаётся у нас под этим гордым названием иначе как пирожок с мясом я назвать немогу! Вкуснее этих чебуреков вообще ничего быть не может!
Голодные негры плакали и стонали, но продолжали есть кактус!

Аватара пользователя
Furgon
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 14 апр 2006 15:52
Откуда: Череповец
Авторитет: 2.53
Контактная информация:

Сообщение Furgon » 27 фев 2010 09:12

Кстати, для общего развития формумчан: с 1 января 2010 года Вологодское масло могут официально выпускать только 4 молкомбината на территории Вологодской области: в г. Вологда, г. Грязовец, п. Шексна и опытно-учебный комбинат в п. Молочное.

Всё остальное - КОНТРАФАКТ! С любыми вариантами упоминаний слова "Вологодское" и "Вологда"...

При этом, как ни странно, "Вологодское масло" выпускается не по новому ГОСТ 2008 года, а по ТУ, которое является более жестким документом, чем ГОСТ (парадокс!).

Срок годности "Вологодского масла" при этом увеличен. Гарантирован "ореховый" вкус за счёт использования самого свежего молока (срок доставки не более 4-х часов!), полученного от коров на пастбищах ограниченного перечня регионов Вологодской области. Вид расфасовки не имеет значения: брикеты, туески из бересты или глиняные горшочки - качество масла в них одинаково высокое.

Главное - только 4 комбината смогли пройти сертификацию на выпуск этого масла: Вологда, Грязовец, Шексна, Молочное. И всё!...

Мне больше всего нравится масло из опытно-учебного комбината им. Верещагина (изобретателя "Вологодского" масла) в п. Молочное!
Изображение
Mitsubishi Pagero Sport 2.5 DID Instyle 5AT White Pearl W54 2013г.
http://furgon.ucoz.com

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 01 мар 2010 11:43

Furgon писал(а):Мне больше всего нравится масло из опытно-учебного комбината им. Верещагина (изобретателя "Вологодского" масла) в п. Молочное!
Кстати, если кто не в курсе - родного брата известного художника-баталиста. Первое вологодское сливочное масло он назвал "парижским", поскольку технологию его производства вывез из Франции.
/kiv

Стоговы
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 июн 2010 11:59
Откуда: Щелково, Московская область
Авторитет: 0.22

Сообщение Стоговы » 30 июн 2010 14:36

В сентябре 2009 году 2 раза были в Костроме. На площади у торговых рядов стоял шатер под эгидой Единой России. Продавали сыры и молочную продукцию местного производства (производители Костромской области). В первый раз почему-то не попробовали. А зря. Во второй раз купили грамм по 200 4 вида. Пробовали дома (Моск.обл.) Пожалели, что сглупили в первый раз. Надеялись купить в следующий приезд. В май 2010 приехали, а шатра и нет :cry: а искать, где продается - времени не было, т.к. дорога была еще длинная. Если кто поедет на несколько дней в Кострому рекомендую в магазинах поискать сыры, например, (не реклама) "Демидов". И другие (названия, к сожалению, уже не помню). После этих сыров долго не могли есть те, которые у нас продают...
Может, осенью опять поедем туда в отпуск, посмотрим, а вдруг есть шатер.... O:-)

Аватара пользователя
Climat
Автотурист
Сообщения: 4104
Зарегистрирован: 27 ноя 2008 17:06
Откуда: Москва
Авторитет: 3.73

Сообщение Climat » 15 июн 2011 18:19

Вяземские пряники - исключительный эксклюзив местного хлебзавода, продается только в магазинчике при нем.
Всегда.

Аватара пользователя
Скорп
Автотурист
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 окт 2011 11:49
Откуда: Калуга
Авторитет: 2.68

Сообщение Скорп » 11 окт 2011 10:47

Очень советую конфеты из Суворова, Тульской области. Они продаются только в самом Суворове, либо в магазинах Ашан. Более не видел нигде, даже в самой Туле.

Ассортимент — шоколадные конфеты с разными начинками из орехов и фруктов. Объеденье!

А вообще надо бы, как и для достопримечательностей, свести все торговые марки в один каталог))) А то приезжаем куда-нибудь, и обязательно спрашиваем в магазине, а что есть из местной продукции заценить.

LenOk
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2012 13:58
Откуда: Тула
Авторитет: 0.12

Сообщение LenOk » 11 фев 2012 15:37

Скорп, в Туле продаются в супермаркетах "Спар". Неоднократно их там наблюдала и не только :).

LenOk
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 фев 2012 13:58
Откуда: Тула
Авторитет: 0.12

Сообщение LenOk » 11 фев 2012 15:39

Скорп, а что вкусного у вас в Калуге можно отведать? Завтра мчим в музей космонавтики.[/b]

Аватара пользователя
HaZaRd
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 20:45
Откуда: Москва
Авторитет: 3.52

Сообщение HaZaRd » 10 мар 2012 18:22

В городе Кириллов Вологодской области очень вкусный лимонад. Надо только обязательно брать в бутылках по 0,5 л, потому что в пластике по 1,5 л уже не тот вкус.

Аватара пользователя
Скорп
Автотурист
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 окт 2011 11:49
Откуда: Калуга
Авторитет: 2.68

Сообщение Скорп » 20 мар 2012 00:31

Поскольку одним из обязательных пунктов поездк является изучение продукции местного пищепрома, вот мой небольшой отчет по еде. Более расширенный в т.ч. после последних поездок :)

1) г. Суворов Тульской области (а также магазины Ашан) — исключительно вкусные конфеты: всякие орехи, джем, мармелад в шоколаде. Самый большой выбор в магазине «Винный клуб» (как ни странно), находится справа за местным ДК.

2) Смоленская область. Пиво смоленского завода «Бахус». Всречается только там, поскольку срок хранения продукции всего семь дней. Еще друзьям понравилась водка в бутылках, покрытых черным бархатом. Так и называется что-то типа «Бархатная». Сам водку не пью, не смог оценить :) Все это встречается в фирменных магазинах «Бахус». Видел в Смоленске и Вязьме.

3) Ярославская область. Очень вкусная молочная продукция со сроком хранения всего пять дней. Только там видел нечто среднее между ряженкой и снежком — сладкий кисломолочный напиток из топленого молока. Продукция завода (дай Бог памяти) «Ярмолпрод». В общем, чисто Ярославское.

4) Рязань. Тоже неплохая молочная продукция. Сам не помню, но подруга вспоминает время от времени. В Рязани же оказалось вкусным местное пиво. Вообще замечаю, что чем дешевле пиво, тем меньше в нем всякой лишней гадости и тем меньше срок хранения. От всего этого оно только вкуснее.

5) Есть под Орлом, если ехать в сторону Болхова, деревня Татинки. В ней в доме, у которого объявление о продаже молочной продукции, очень вкусная и недорогая (в 2010 и 2011 году, по крайней мере) домашная молочка. Помню, литр сливок стоил что-то около 50 рублей год назад. Из этих сливок получился литр наивкуснейшей сметаны. А вот за неимением достаточного количества молока предложили купить его в другом доме, так там молоко оказалось похоже на разбавленное.

6) Будучи на Украине всегда покупаю «маслянку» и «старе мiсто». Первое — это нечто вроде снежка, у нас не видел ни разу. Второе — наивкуснейшее пиво из Львова. У нас если и встречается, то не такое свежее и дороже в два-три раза.

7) В Несвиже за городской ратушой есть небольшой магазинчик мясокомбината «Снов». Тушенка оттуда — всем тушенкам тушенка. Закупаю там по десять банок. Один знакомый рыбак закупался оптом, по несколько коробок :) Стоило в начале 2011 года 50 тысяч местных рублей за 320 гр банку. Сейчас не знаю, но у нас такого же качества раза в два дороже по тогдашним ценам.

LenOk, в Спаре (ох уж эта реклама по радио «Майонез всего за 11 рублей.. майонез всего за 11 рублей? Майонез! Всего за 11 рублей...», которая за полчаса проезда через Тулу въелась на всю жизнь :-D ) в Суворове не видели, да и вообще как показалось, магазин не из самых дешевых. Думаю, в самом Суворове всяко дешевле будет.

Эх, надо было в личку написать, не видел ваше сообщение :( У нас ничего особливо такого вкуного нет. Разве что обнинская молочка (тож пять дней всего срок годности), да обнинская колбаса «Московская» (подорожала сильно сейчас) и «Сервелат» — по госту и без глютоматов всяких сделанные. Из молочной продукции еще комбинат «Нил» неплохое выпускает. Раньше брал тарусское молоко, но сейчас оно из сухого сделано, не киснет, а тухнет. Перестал брать.

Аватара пользователя
MANUL78
Автотурист
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 11 окт 2010 15:03
Откуда: Москва
Авторитет: 3.34

Сообщение MANUL78 » 20 мар 2012 08:50

По Ярославской области. В Ростове Великом изготавливают и продают тушенку фирмы "Атрус" - она великолепна. :)
Изображение Kyron II, бензин, 2012 г.

Александр (посетитель)

Сообщение Александр (посетитель) » 22 мар 2012 08:33

который год катаемся в Суздаль (летом даже на 1 день) для душевной подзарядки,
и который год в районе главной площади Суздаля, напротив Торговых рядов, между Казанской и Воскресенской церквями по утрам, часов до 11, сидит бабуля-божий одуванчик и торгует своими горячими домашними пирожками с капустой, такими как в детстве в школьном буфете продавали: плоские, размером с большую ладонь, а главное жареные в масле, (а не печёные в духовке) с абалденно хрустящей корочкой!
На морозце, вместо завтрака, уплетаем с женой по 4-5шт каждый )))
А на обратной дороге (Суздаль-Мск), в Лакинске беру Лакинское Пиво, разливное, в фирм.магазинчике в здании какой-то полу-заброшенной "чулочно-носочной" фабрички, около советс.памятника Рабочему (или ПТУшнику, штангенциркулем какую-то гайку замеряет)))
Так что, суздальские хэнд-мэйд пирожки и Лакинское пиво - вечерком по возвращении домой никому не помешает! )))

Аватара пользователя
Скорп
Автотурист
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 окт 2011 11:49
Откуда: Калуга
Авторитет: 2.68

Сообщение Скорп » 25 мар 2012 10:44

LenOk писал(а):Скорп, в Туле продаются в супермаркетах "Спар". Неоднократно их там наблюдала и не только :).
Был вчера в гипермаркете «Спар». Суворовские конфеты были только в подарочных упаковках и стоили 125 руб за 200 гр. В Суворове они по 200-300 за кг. (хотя в целом гипермаркет ваш понравился :))

Аватара пользователя
костя АСТ
Автотурист
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 10 май 2009 14:08
Откуда: Московская область
Авторитет: 2.92

Костромские сыры

Сообщение костя АСТ » 09 май 2012 23:24

Считаю молочное животноводство вообще и изготовление сыров в частности одной из особенностей Костромской области. Предлагаю или добавить "Сырную биржу" в достопримечательности Костромы или "Костромские сыры" в сувениры.

Аватара пользователя
Скорп
Автотурист
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 окт 2011 11:49
Откуда: Калуга
Авторитет: 2.68

Сообщение Скорп » 09 июн 2012 23:46

Собираюсь привезти домой из Клайпеды местную вкусную достопримечательность. Если быть точным, то это национальный литовский пирог необычной формы, называется «шакотис» (šakotis) — «ветвистое дерево». Готовится на открытом огне из муки и большого количества яиц. Продается во всех супермакертах. Вкусно, и долго хранится. Рекомендую.

Ответить