Добрый солнечный Дагестан!

Обсуждаем отчеты по итогам путешествий, размещенные на сайте - http://autotravel.ru/rd_report.php
Сюда же переносятся все отчеты, размещенные на форуме.
Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Добрый солнечный Дагестан!

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 00:16

Я даже рада, что многие побаиваются ехать в Дагестан. Здесь хорошо! Пока другие боятся и что-то себе придумывают, мы будем отдыхать с удовольствием!
Делайте добро, друзья! Помогайте всем, не только друзьям, даже первым встречным. Спешите на помощь в любой ситуации. Вокруг сотни людей. Среди них нет ни одного случайного человека, и со всеми нас что-то связывает. Очень важно стремиться к хорошему, любить свою страну, любить людей, природу! Не жалейте на это сил и знаний!
Главное, чему меня научил Дагестан – это доброте и внимательному отношению к людям.
В больших городах мы просто забыли, что это такое. Разучились здороваться с прохожими, отвечать на просьбы, останавливаться, когда тебе голосуют на дороге.
Гостеприимство у аварцев – один из самых свято соблюдаемых обычаев. Но это не только почести, но и ответственность. Дом, в котором ты находишься надо уважать.

Изображение

Изображение

Изображение

Дагестан не был для нас пугающим маршрутом.
Мы читали про поездку журналистов Авторевю зимой 2018.. Дорогу до Махачкалы знали. Оставалось продумать контрольные точки, города, дневные перегоны и список достопримечательностей. А это мелочи. Как говорит Антон Кротов, брать с собой в путешествие надо прежде всего голову. «Можно отправиться, например, из Москвы во Владивосток без рюкзака, без спичек, без денег, без документов... Но есть один объект, который необходимо иметь всегда. Этот объект весит примерно 1500 грамм, умещается в черепной коробке человека и называется он - головной мозг.»
Любое путешествие зависит только от твоих способностей. Ума, таланта, желания искать, узнавать, творить. Никаких сверхъестественных умений не требуется.
Автотуризм прекрасен! Едешь, куда хочешь, смотришь на то, что тебе нравиться, бываешь в том или ином месте ровно столько, сколько тебе хочется быть, сколько понравилось.
Ты независим! Никто не будит тебя на рассвете, не говорит, что делать. Никто не указывает, где стоять, куда идти, и что делать и что есть на обед.
За эту свободу я и люблю автотуризм.

Изображение

Общий пробег 5000 км. 14 дней. Нижний Новгород - Баскунчак – Астрахань, Махачкала – Хунзах, Чох, Избербаш – Ахты, Избербаш – Нижний Новгород.
Началась наша поездка с озера Баскунчак, самого большого соленого озера в мире. До него от Нижнего Новгорода 1200 км.
В начале мая мы с дочкой заезжали на Эльтон, нам там очень понравилось. А в отпуске решили продолжить изучение соленых озер. Муж обрадовался, когда я ему предложила проехать по левому берегу Волги. «Я дано хотел искупаться в соленом озере». Баскунчак и гора Богдо не оставили нас равнодушными. Озеро очень теплое и очень соленое!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Снять жилье в поселке Нижний Баскунчак не составляет большой проблемы. Местное население живет в основном за счет туристов. Нам выбор нам предложили квартиру или юрту. Мы предпочли остаться в юрте. Звездный купол над головой, романтика дюн и барханов, еда, приготовленная на костре. В юрте можно почувствовать себя настоящим кочевником, примерить национальные одежды.
Все, кого мы ни спрашивали, пугали нас мошками в Астраханской области в это время года: «наблюдается нашествие мошек, которое продолжается до июля». Но видимо, год выдался удачный. Ни одной мошки замечено не было, так же как и мухи, и комара. Муравьи в юрту заползали. Правда тоже нас не трогали. Так что мы очень удачно попали: и жары изнуряющей не было, и насекомых. Летом в Баскунчаке бывает +46 в тени.

Изображение

Изображение

Гора Большое Богдо, которая находится неподалеку, удивительна. На фоне бесконечной степи она действительно кажется чем-то необыкновенным. В Дагестане очень много гор.. разных форм и очертаний. У некоторых даже названий нет - гора и гора. Только Шалбуздаг - священный. А в степи каждый камень или возвышенность – это тайный знак от Бога.
В долине Богдо встречаются провалы. Это карстовые воронки с понорами. Есть пещеры. В одной их них, говорят, долгое время жил отшельник. Пока его не выселили с этих мест.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 06:36

Здесь можно увидеть живой музей растений. Острый запах степных трав и вкус соли я чувствую до сих пор. На одежде остались пятна соли. Добравшись до нормальной воды, пришлось перестирывать одежду.
Без посещения горы Богдо, я думаю, впечатления от Баскунчака были ли бы не полными. Мы поднялись на самую вершину, вдохнули ароматы степных трав. Нам открылся величественный вид на озеро и бескрайние просторы Степи.
Экскурсовод нам рассказал про фильмы, которые снимались здесь: «Бумажный солдат», «Небесный верблюд» и как сами они детьми участвовали в съемках фильмов. Общались с Виктором Сухоруковым.
Вечером нам принесли еду. «Пробуй! Всегда ешь местную еду, слушай местную музыку и живи в местном жилье.» Прямо по заветам Капкаева мы подсели к столу и стали пробовать ее руками (по казахской традиции). Но вскоре перешли на вилки. Так привычнее. Вкусное мясо, бульон, лепешки. Все настоящее, только что приготовленное.

Переночевав в юрте, поблагодарив хозяев, мы отправились дальше - в Астрахань.
Заехали мы в одну из новомодных достопримечательностей Астраханской области – «Сарай Бату».

Изображение

Изображение

Сарай был основан ханом Батыем (Бату) в 1254 году. Разрушен в 1395 году Тамерланом. Улус Джучи – это могущественное средневековое государство. Отсюда «хозяева Вселенной» повелевали среднеазиатскими мусульманами, волжскими язычниками и православными русскими. «Все эти народы были членами единого государства: величественной и несокрушимой Орды. Иногда они могли сражаться между собой. Но это не мешало им всегда оставаться рабами одного хозяина: хана несокрушимой Золотой Орды.»
Если бы речь не заходила о столице великого государства, то, наверное, данный туристический объект можно было бы считать интересным. Фотогенично, прикольно, даже денег не жалко отдать за посещение. Но, друзья, здесь реально все сделано из говна и палок!! Никакой это не центр мира! Смешно и глупо.

Единственный подлинный экспонат спал беспробудным сном.

Изображение

Скульптурные экспозиции понравились.

Изображение


Практически везде за городом можно встретить астраханского суслика. Животное очень симпатичное. Суслики перебегают дорогу, мелькают здесь и там. Остановившись, можно разглядеть их многочисленные норки и услышать веселое пересвистывание - это суслики предупреждают друг друга об опасности.
Животные шустрые, настроили нас на позитивный лад.

Астрахань встретила очень тепло. Во всех смыслах! Было по-летнему жарко и солнечно.. Мы купили рыбы, поселились в уютную гостиницу, прогулялись по Кремлю. Набережная в Астрахани почему-то напомнила набережную Ангары в Иркутске. Стоит иногда ломать стереотипы!

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


В дельте Волги вода перемежается тростником, рогозом, ивой. Могучая река, пройдя 3000 км разветвилась на множество рукавов, протоков, ериков.

А наутро, гремя подвеской, мы двинулись дальше на юг. У нас планировалось несколько больших «лагерных» остановок: в горах, на море и на источниках. Но точно не знали где и сколько продержимся. Мне становится не по себе от одной мысли, что надо подчиняться какому-то плану. Главное – свобода. Любимый мой тип движения – это роуд-муви. Мне нравится не думать о завтрашнем дне, не смотреть на показания одометра, не прикидывать, сколько осталось до следующей остановки. Просто наслаждаться процессом и находиться в состояние потока.
Между Астраханью и Дагестаном строится магистраль. Солончаки блестят на солнце кристаллами соли, а голые участки земли с растрескавшейся поверхностью, такыры – отпугивают своей безжизненностью.

Изображение

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 06:42

В своей поездке по Дагестану журналисты Авторевю доказали, что посетить Дагестан и осмотреть достопримечательности этой горной республики можно без полного привода. Все правильно, дороги в Дагестане хорошие. Положили асфальт – и он лежи годами. Большегрузного транспорта в Дагестане практически нет. Дороги дольше сохраняются. Ну, случится сель или обвал.. Разрушится участок дороги – его засыплют щебенкой. Из-за этого ехать на Патриоте? Конечно, нет. Горцы любят Тойоту - Камри, Ленд Крузеры. Уазиков – в Дагестане совсем немного (мне показалось, даже Нив больше).
Но мы пришли к выводу, что путешествовать по Дагестану можно на еще более простом автомобиле. Не нужен кроссовер за 1 млн. рублей как у авторевюшников! Гранта успешно справляется с этой задачей. Она экономична, проста, надежна. Ее длинноходной подвески хватает даже, чтобы забраться на Гамсутль!
А вообще (если кто не знал) Дагестан - это страна Приор. Все Приоры, выпущенные в России, съехались сюда из разных регионов. Любых оттенков, состояния, годов выпуска они перекочевали в Дагестан и неплохо здесь живут. Приора – справа, Приора - слева, Приора – везде!

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 06:45

Первая ночь в Дагестане встретила нас дождем и отсутствием электричества. Нам не хотелось тратить время на Махачкалу, но нужно было где-то заночевать перед поездкой в горы.. Мы поддались на предложение Дагестанского заповедника и остановились у них гостевом доме. Гостевой дом заповедника – шикарный, слов нет! Это деревянный двухэтажный особняк с огромным гостиным залом на первом этаже и несколькими комнатами - на втором. Только он совершенно не обжитой. Про свет я не говорю – форс-мажор, за него мы не в обиде - такое случается в Дагестане довольно часто. Просто любая гостиница – это прежде всего сервис. Мы тратим свои собственные деньги и не требуем при этом ничего особенного! Положите мыло, полотенца, туалетную бумагу, предоставьте туристам питьевую воду.

Изображение

Когда это будет сделано и найдется девушка, которая будет сметать песок Сарыкумского бархана с полов, цены не будет гостевому дому ДЗ!
Вообще заповедники мы любим и ездить по ним не перестанем, что бы ни случилось, в отличие от зоопарков. В заповедниках все настоящее! Может быть, стоит уже брать за правило – «по одному новому заповеднику в год»?.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 06:46

Какая-то группа зверей ночью истошно вопила и не давала нам спать. Оказалось, это были павлины. Гроза их что ли напугала? Вроде курицы как курицы! Чего им не спалось?.
Около источника проползла степная черепаха. С наступлением жары она впадет в летнюю спячку, а потом - в зимнюю. Встретиться с ней большая удача.

Изображение

И.. конечно, Бархан – великолепен. Посмотреть на это чудо природы нужно непременно.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 06:49

Пять дней в горах. Горы Дагестана многолики, разнообразны и живописны. Издалека влечет человека их суровая красота. Люди их изучают, рисуют, описывают, воспевают в стихах. Они требуют от человека мужества.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня

В мемориальной композиции оставлено место для поэта. Мы заехали в маленькое селение Цада (что в переводе с аварского означает «в огне»), расположенное у подножия скал, в четырех километрах от Хунзаха – это родина Расула Гамзатова.

Изображение

Изображение

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 06:51

Недалеко от Цада, на ровном плато Матлас, находится мемориальный комплекс, посвященный двум совершенно разным людям: Льву Николаевичу Толстому и Хаджи-Мурату. Именно здесь родился Хаджи-Мурат.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще, я бы так сказала: не съездить в Хунзах, значит не побывать в Дагестане. Хунзах считается одним из важнейших культурных, духовных и политических районов Дагестана.
Травянистые растения образуют здесь красочный живой ковер. Желтые лютики, крупные белые и синие ветреницы. Золотистые и ослепительно желтые цветы адониса сменяются фиолетовыми полянками кандыка, медуницы, купальницы.
Голубоватые колокольчики покачиваются на ветру, кажется слышишь мелодичный сказочный звон.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:05

Чем выше горы, тем ниже растения тем их меньше. Скальные растения очень полезны: они закрепляют осыпи.

Изображение

Изображение

Изображение


Для нашего кочевого лагеря мы выбрали селение под названием Гоцатль. Нашли его совершенно случайно и были очень рады встрече с гостеприимными хозяевами. Гоцатль удачно расположился на равном удалении от главных достопримечательностей Дагестана. Водопадов Матласа и Салты, Тобота, Гуниба, Чоха, Гамсутля, Карадахской теснины, Гоора и Кахиба…
Ира спрашивала: как вы меня нашли? А я не знаю.. Как-то случайно. Я же говорю, что любое путешествие – это творческий процесс. Надо мыслить, мечтать, задумывать прекрасное и все получится!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


… Сколько бы не рассказывали о природных красотах Дагестана, которых здесь бесчисленное множество, главным достоянием этой горной республики являются люди. Их уклад жизни, кухня, традиции. Именно они является драгоценностью с точки зрения туризма. Жизнь в горах трудна.
Нужно приспособить крутые склоны гор под жилье, пашни, сады.

Изображение

Изображение

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:09

Дома строили из обработанного камня. Во многих селах, особенно высокогорных, их строили, углубляясь в скалу или в гору. Верхние возвышались над нижними, крыша нижнего служила двориком перед верхним.
Или еще строили наподобие башни. Только входов было много – ведь на каждом этаже жила отдельная семья. В таких «многоквартирных», высотных домах жили в далекие времена люди! И стояли эти дома по сто и более лет.

Изображение


Изображение

Кто бы ни приезжал в Дагестан, всех приводят в изумление горные аулы. Почему так высоко? Как жители пробираются к верхним домам?
Конечно, лучше не ехать, а идти пешком. Останавливаясь, любуясь рельефом, природно-цивилизационным симбиозом. Горные аулы составляют как будто единое целое с цепью гор и окружающей природой. Подобно тому как животные и птицы устраивают себе жилища в недоступных местах, так строили дома горцы. Они напоминают ласточкины гнезда.

Изображение

Изображение

Изображение

Гамсутль — самый известный заброшенный аул Дагестана. Именно сюда начали стекаться туристы из-за слуха, что в ауле остался один человек, который самоотверженно живет в селе и поддерживает состояние домов. Путешествуя по Дагестану, мы видели множество селений наподобие Гамсутля. Старинные аулы являются своеобразным памятником неиссякаемому трудолюбию горных народов.
Дорога до Гамсутля несложная - в подлеске густые заросли пахучего можжевельника и ярко-желтого рододендрона с резким дурманящим запахом. Я даже не поверила, что мы преодолели 5 км.

Изображение

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:12

Конечно, люди постепенно спускаются с гор. Спускаются с вершин в долины, иногда уезжают в приморскую столицу. Но пока есть люди, желающие и умеющие жить в горах, это надо ценить и видеть!

Изображение

Не важно, в какое село вы поедете. Главное - пожить здесь, окунуться в уникальный быт.
С ауле Чох мы познакомились с молодым человеком по имени Заур. Он патриот своего села…
То, что он делает, лично у меня вызывает восхищение. Переступая порог «Этнодома», ты оказываешься в аварском жилище XIX века, где в каждой вещице чувствуется дух ушедшей эпохи, культура горного Дагестана. Это уникальная гостиница: стены здесь обмазаны глиной, бревенчатые потолки, открытые лоджии, галереи, старинные дверные замки. Здесь легко дышать и радостно просыпаться. А сидя на треугольных деревянных табуретках, так и хочется начать расчесывать шерсть или вязать.
В Этнодоме есть свой маленький музей, в котором собраны утварь, одежда, работы гончаров и кузнецов. Я думаю, что очень хорошо, что в Дагестане нет туристического бума. Такие экспонаты не для потока туристов.

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заур родился и вырос в Чохе. Огромное ему спасибо за труд и любовь к родной земле!

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:16

В Дагестане все живое и настоящее!
Указателей и информационных табличек не встретишь. Даже к Сулакскому каньону указателей нет.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:19

Они есть только в Верхнем Гунибе. Гуниб наиболее всего заточен под туристов.
В Дагестане принято либо спрашивать, либо искать самостоятельно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Салта. Никаких ориентиров к водопаду не видно. Туристов нет, тишина. Муж говорит: идите-ка вы в село, найдите магазин, купите мне колбасы, а заодно узнайте про водопад.
Мы с дочкой послушно отправились на поиски. Спустились в село, оглядели улочки - тишина.. Я окликнула проходящую мимо девушку с зонтиком-тростью и объяснила, что мы ищем. Девушка остановилась, выслушала вопрос и позвала за собой.
- Пойдемте со мной..
Мы шли по узким мощеным улочкам Салты. У одной железной двери Патимат остановилась и постучала. Никто не ответил. Потом девушка удалилась за соседней деревянной дверью, и минут через пять открылась дверь. Я бы никогда не подумала, что это и есть магазин, который мы искали, потому что ни вывесок, ни опознавательных знаков – даже крыльца у здания нет!
- Вы откуда приехали? – улыбаясь спросила продавец.
- Из Нижнего Новгорода..
(Патимат рассказала, что мы туристы.. )

Потом мы все вместе позвонили Артему, объяснили ему, как проехать. А Патимат довела нас до ущелья другой дорогой...
Когда я прогоняю в памяти наши путешествия, лучшие воспоминания связаны не с местами, которые видела, а с людьми, которых мне доводилось повстречать.
Дагестан – это галерея дорогих мне лиц.
Спасибо тебе, Патимат!..

Изображение

Изображение

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:21

Знакомство со страной надо всегда начинать со национальной кухни.
Это дает больше знаний, чем бесконечные походы в музеи. Обязательно надо пробовать местную еду.
Нет ни одной семьи в Дагестане, где бы не готовили хинкал, чуду, халву, лепешки. Я думаю, что все знают, что такое хинкал. Ну а для тех, кто не знает – это самое любимое блюдо дагестанцев. Хинкал – это куски пресного теста, приготовленные из муки на кефире и сваренные в мясном бульоне или в чистой воде. Видов хинкала, как и народов в Дагестане, - множество.
Есть, например, хинкал с начинкой. Он называется – курзе. Это что-то наподобие наших пельменей, только другой формы. Начинку для курзе готовят разную: из мясного фарша, творога, творога с маслом и зеленью и др. Мы не могли оторваться от мясных курзе после посещения Матласа. Ира пригласила нас «на чай» к своей подруге, и мы очутились в кулинарном раю.

Большое место в питании горцев занимает мясо. Баранина - самая любимая и наиболее часто употребляемая. Иногда можно встретить объявления рядом с будочкой и пасущимся рядом стадом овец: «свежее горное мясо».
Говядина. Коров по дагестанским дорогам ходит великое множество. Мы с мужем даже спорили: спят ли коровы ночью? Я доказывала ему, что коровы ночью должны спать. А он проезжая мимо идущих во тьме коров: «А это что? Призрак?»
Дагестанские коровки не такие крупные, как наши, и молока дают меньше. Зато из горного молока получаются вкусные масло, творог, сыр, сметана. Сыры – необыкновенно вкусные! Они тоже являются фирменным блюдом в Дагестане. Молоко в свежем виде дагестанцы используют редко.

Изображение

Традиция заготовки мяса в аулах сохранилась с древнейших времен. Мясо по-прежнему сушат, делают домашнюю колбасу каждую осень. На бульоне из домашней колбасы варят супы, а саму отваренную колбасу едят вместе с хинкалом, соусом и овощами.
Домашняя птица есть, но куриц держат в основном на яйца.

Особенное лакомство - лепешки со сливочным маслом и сыром. Не чуду, а именно лепешки. К которым подается сыр, урбеч, масло. Они являются древним видом хлеба из пресного теста.
Чуду тоже бывают разных видов: с творогом и яйцами, картофелем, тыквой, мясным фаршем, творогом с зеленью, крапивой и другими полезными травами. Чуду (иногда чуду можно встретить под названием «ботишал») обильно смазывают маслом, сметаной, смесью масла и урбеча.

Так мы проводили время среди гостеприимных аварских хозяев, пили чай с правильными травами, слушали местные байки, наслаждались видами и гуляли. Время летело незаметно..

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:26

Пора ехать дальше! Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы отправились к морю. Я попросила мужа найти в навигаторе Кассиопею.

Изображение

Отдых на море в Дагестане –тоже особенный. Море здесь ласковое, теплое. Песчаный берег плавно уходит в воду, переходя в идеально ровное дно. Песок довольно крупный, перемешан с ракушечником. На Каспийском море нет изнурительной влажности как в Сочи. Правда могут быть ветра. В прошлом году мы застали дагестанские ветра. А в этом году было спокойное море. Чуть появлялись барашки – оно снова успокаивалось.
Для меня самое главное в Каспийском море, что оно идеально чистое, без водорослей и мусора. Наверное, я уже в таком возрасте, что не хочу ни за кем убирать. Мне хочется, чтобы море было идеально чистым и только моим! Прикольно смотреть на море с маленького балкончика.

Изображение

Изображение

Во времена, когда Крым был украинским, наши друзья часто ездили на майские праздники в Ялту. «Мы снимаем гостиницу целиком – отдыхаем без посторонних..». Я вспомнила этот разговор, когда мы оказались в Избербаше. Вся гостиница оказалась в нашем распоряжении! Только это получилось случайно.
Ребенок у нас целыми днями купался. Из воды ее не вытащишь. Здорово, когда дети обожают плавать - не надо ни интернета, ни телевизора. В номер дочь приходила только поспать или поесть. Мы отдыхали..
На второй день заехали туристы. Ими оказались тоже нижегородцы. Где ж еще встретиться нижегородцам, как не в Избербаше?!

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:30

А у меня была еще мечта попасть в Ахтынские бани.. И она осуществилась!
Для себя я решила так: если дадут нам разрешение на въезд в погранзону, то поедем в Ахты. Если не дадут – поедем в Кубачи.
Оформлять или не оформлять пропуска –личное дело каждого. Нас по дороге не останавливали.. Но я была настроена твердо - без пропусков в эти районы не поеду. Вон авторевюшники засветились на Крете, Каптюре и Дустере в Куруше – их поймали. :)

Дагестан славится своим горячими и прочими минеральными источниками. Я думаю, что воду Рычал-су, знают все без исключения.

Изображение

Прикольный сероводородный горячий источник есть в Избербаше. Он бесплатный. Платным является только туалет и душ. (Но как ими пользоваться я не поняла!) Почему-то в женской половине я оказывалась всегда одна. Гораздо большим спросом пользуется купание в источнике среди мужчин.. почему-то
Ирганайский сероводородный источник – тоже в свободном доступе. К нему едут оздоровиться даже из других регионов страны!
Можно съездить на Радоновые воды в Купул Ятар. Я кстати очень пожалела, что мы доехали только до Касумкента. А по другим местам Сулейман-Стальского района не прокатились. Видимо, в следующий раз.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:36

Ахты - древнейшее поселение Дагестана. Места здесь уникальные – как по красоте, так и с точки зрения истории.
Дорога до Ахтов идет вдоль реки Самур непосредственно по государственной границе России и Азербайджана. Мой телефон разрывался от смс: "Добро пожаловать в страну, пробурившей первую нефтяную скважину!»
Русло реки не очень извилистое, но с массой валунов. Течение бурное. Вода темная.
Я думаю, многие слышали фразу, что Дербент – самый древний и самый южный город России. Это так!
Но ахтынцы любят повторять, что именно они самые южные и самые древние! Ахты расположены на широте Ташкента. Южнее Тбилиси и Батуми. Это самая южная точка России. А так как точная дата основания Ахтов неизвестна, то с ними не поспоришь!

Изображение

Изображение

Ахтынцам и в правду есть чем гордиться.
Ахты являются родиной Шарвили. Устные сказания о народном герое Шарвили, борце со злом, защитнике простых людей, передавались из поколения в поколение. Шарвили стал любимым героем. В Ахтах ежегодно проходит праздник, посвященный Шарвили.
Обязательным местом для посещения в Ахтах наряду с ахтынскими мостами является ротонда на горе Келезхев и сама гора. По преданию, на вершине этой горы под камнем покоится богатырский меч. А если услышать голоса любимых птиц Шарвили и трижды позвать его, он придет на помощь.

Изображение


Изображение


По дороге в Ахты мы впервые за все время увидели снежники. Скопления снега и льда Базардюзю сохраняются в течение всего года. Это самая высокая гора Дагестана. Шалбуздаг - Священная гора. Гор в Дагестане великое множество. Но красавец Шалбуздаг - один!

Изображение
Последний раз редактировалось Klukva 25 июл 2019 07:44, всего редактировалось 1 раз.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 07:43

В Ахтах изумительный краеведческий музей. Пропустить такое нельзя.
Когда-то он получил звание лучшего сельского музея СССР. Экспонатов музея действительно хватит на несколько музеев. Я благодарна сотрудникам музея за их рассказы и внимательное отношение. Очень хочу пожелать ахтынцам, чтобы заветная мечта о новом здании осуществилась!

Изображение

Ахты - это шок от доброты людей, красоты природы и разнообразие дешевых овощей и фруктов. Про то, что в Дагестане растут персики, абрикосы, груши, кизил, фундук, виноград - знают все. Но об одном растении я все-таки расскажу..
Необыкновенно красивые цветы.. Лианоподобное растение, которое можно встретить повсеместно..

Изображение

Не догадались? Бутоны этого растения используется в маринованном виде.. Да, да, это каперсы! То, что мы покупаем за бешеные деньги в сетевых магазинах, в Дагестане продается трехлитровыми банками.

Изображение

Жили мы в большом номере, объединенном с серной баней. Купайся – сколько хочешь! Минеральная вода здесь течет из всех кранов. Только нужно быть аккуратным с металлическими предметами, нельзя допускать контакта с водой – моментально все почернеет и заржавеет.

Ахты произвели очень сильное впечатление. Как и весь Дагестан.
Мне кажется.. тут дело не в крыльях, тут дело в корнях..

Я видел таких свободных и чистых.
Я видел таких закубованных в рай.
Я видел таких озадаченно-гибких.
Я знаю и тех, кто всё рвётся за край.
Я знаю таких, кто гуляет по крышам.
Встречались и те, кто сидит по домам.
Я в курсе, что снова меня здесь не слышат.
Да я не из тех, кто верит ушам.

Изображение

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 8103
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Blacky » 25 июл 2019 09:48

Спасибо за отчет. Очень приятно читается. И познавательно. :friend:
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
jj-15
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 2655
Зарегистрирован: 07 фев 2009 12:54
Откуда: Москва,СВАО
Авторитет: 4.01

Сообщение jj-15 » 25 июл 2019 13:32

Klukva
Интересно! Спасибо
Успех - это путешествие, а не место назначения.
Nissan Patrol

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 25 июл 2019 22:20

Blacky, спасибо. Мне правда очень хотелось высказаться. Не ради похвалы, а просто потому что я не могу иначе. Затронули они какие-то мои струнки.
Я помню, как ехала домой, чуть сдерживая слезы. Так было грустно покидать этот душевный край.
До встречи! :)

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11545
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

Сообщение oyster » 26 июл 2019 08:14

Очень атмосферно получилось :good: :good: :good:
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3571
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.74

Сообщение One of us » 28 июл 2019 14:41

Отл отчет!
Тоже был в Дагестане в этом году. Сулакский каньон произвел впечатление. Махачкала удивила своим размером, новостройками и оживленностью. Довольно крутой регион оказался. Жаль погода и время не позволили покупаться в Каспии толком, исследовать пляжи. Но в целом регион достойный и незаслуженно игнорируемый. Напряжённости там не почувствовал. Бородачей с автоматами на каждом углу как в Чечне там нет

Аватара пользователя
Странник Mos
Автотурист
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 25 ноя 2008 11:45
Откуда: Москва, СВАО
Авторитет: 3.41

Сообщение Странник Mos » 30 июл 2019 11:20

Ярко и познавательно написано, без пустопорожнего созерцания.
С Вашего опытного взгляда, какой наиболее привлекательный период поездки, типа месяц? Скорее всего в части наблюдения красот природы. Достопримечательности они вечны в своем значении. Хотя, понятно, все относительно.
И как правильно отметил Вадим, с учетом "покупаться", море же все таки..
Есть два разряда путешествий: один - пускаться с места в даль, другой - сидеть себе на месте, листать обратно календарь. АТТ.

Аватара пользователя
Maratosa
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 12 окт 2009 22:54
Откуда: Порт РоялЬ:)
Авторитет: 3.14

Сообщение Maratosa » 02 авг 2019 08:48

Отлично, :good:
Видно, что уже до этого ездили, уверенно знаете что смотреть.
"Ветер воет, море злится,-
Мы, корсары, не сдаём.
Мы - спина к спине - у мачты,
Против тысячи вдвоём!"

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 14 авг 2019 21:19

Странник Mos
Мне понравилось в июне. Народа немного. Большинство достопримечательностей не имеет сезонного характера.
Сезонность есть у фруктов. У Салтинского водопада. Полноводным он бывает после дождей.
Самурский лес и лотосы лучше смотреть в июле-августе.
Летом бы я в любое время поехала. :)

Ответить