Список форумов По России на авто По России на авто
сайт всех любителей автотуризма по родной стране, то бишь, России
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоархив   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Добрый солнечный Дагестан!
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Отчеты RSS-подписка на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 12:16 am    Заголовок сообщения: Добрый солнечный Дагестан! Ответить с цитатой

Я даже рада, что многие побаиваются ехать в Дагестан. Здесь хорошо! Пока другие боятся и что-то себе придумывают, мы будем отдыхать с удовольствием!
Делайте добро, друзья! Помогайте всем, не только друзьям, даже первым встречным. Спешите на помощь в любой ситуации. Вокруг сотни людей. Среди них нет ни одного случайного человека, и со всеми нас что-то связывает. Очень важно стремиться к хорошему, любить свою страну, любить людей, природу! Не жалейте на это сил и знаний!
Главное, чему меня научил Дагестан – это доброте и внимательному отношению к людям.
В больших городах мы просто забыли, что это такое. Разучились здороваться с прохожими, отвечать на просьбы, останавливаться, когда тебе голосуют на дороге.
Гостеприимство у аварцев – один из самых свято соблюдаемых обычаев. Но это не только почести, но и ответственность. Дом, в котором ты находишься надо уважать.







Дагестан не был для нас пугающим маршрутом.
Мы читали про поездку журналистов Авторевю зимой 2018.. Дорогу до Махачкалы знали. Оставалось продумать контрольные точки, города, дневные перегоны и список достопримечательностей. А это мелочи. Как говорит Антон Кротов, брать с собой в путешествие надо прежде всего голову. «Можно отправиться, например, из Москвы во Владивосток без рюкзака, без спичек, без денег, без документов... Но есть один объект, который необходимо иметь всегда. Этот объект весит примерно 1500 грамм, умещается в черепной коробке человека и называется он - головной мозг.»
Любое путешествие зависит только от твоих способностей. Ума, таланта, желания искать, узнавать, творить. Никаких сверхъестественных умений не требуется.
Автотуризм прекрасен! Едешь, куда хочешь, смотришь на то, что тебе нравиться, бываешь в том или ином месте ровно столько, сколько тебе хочется быть, сколько понравилось.
Ты независим! Никто не будит тебя на рассвете, не говорит, что делать. Никто не указывает, где стоять, куда идти, и что делать и что есть на обед.
За эту свободу я и люблю автотуризм.



Общий пробег 5000 км. 14 дней. Нижний Новгород - Баскунчак – Астрахань, Махачкала – Хунзах, Чох, Избербаш – Ахты, Избербаш – Нижний Новгород.
Началась наша поездка с озера Баскунчак, самого большого соленого озера в мире. До него от Нижнего Новгорода 1200 км.
В начале мая мы с дочкой заезжали на Эльтон, нам там очень понравилось. А в отпуске решили продолжить изучение соленых озер. Муж обрадовался, когда я ему предложила проехать по левому берегу Волги. «Я дано хотел искупаться в соленом озере». Баскунчак и гора Богдо не оставили нас равнодушными. Озеро очень теплое и очень соленое!












Снять жилье в поселке Нижний Баскунчак не составляет большой проблемы. Местное население живет в основном за счет туристов. Нам выбор нам предложили квартиру или юрту. Мы предпочли остаться в юрте. Звездный купол над головой, романтика дюн и барханов, еда, приготовленная на костре. В юрте можно почувствовать себя настоящим кочевником, примерить национальные одежды.
Все, кого мы ни спрашивали, пугали нас мошками в Астраханской области в это время года: «наблюдается нашествие мошек, которое продолжается до июля». Но видимо, год выдался удачный. Ни одной мошки замечено не было, так же как и мухи, и комара. Муравьи в юрту заползали. Правда тоже нас не трогали. Так что мы очень удачно попали: и жары изнуряющей не было, и насекомых. Летом в Баскунчаке бывает +46 в тени.





Гора Большое Богдо, которая находится неподалеку, удивительна. На фоне бесконечной степи она действительно кажется чем-то необыкновенным. В Дагестане очень много гор.. разных форм и очертаний. У некоторых даже названий нет - гора и гора. Только Шалбуздаг - священный. А в степи каждый камень или возвышенность – это тайный знак от Бога.
В долине Богдо встречаются провалы. Это карстовые воронки с понорами. Есть пещеры. В одной их них, говорят, долгое время жил отшельник. Пока его не выселили с этих мест.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 6:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здесь можно увидеть живой музей растений. Острый запах степных трав и вкус соли я чувствую до сих пор. На одежде остались пятна соли. Добравшись до нормальной воды, пришлось перестирывать одежду.
Без посещения горы Богдо, я думаю, впечатления от Баскунчака были ли бы не полными. Мы поднялись на самую вершину, вдохнули ароматы степных трав. Нам открылся величественный вид на озеро и бескрайние просторы Степи.
Экскурсовод нам рассказал про фильмы, которые снимались здесь: «Бумажный солдат», «Небесный верблюд» и как сами они детьми участвовали в съемках фильмов. Общались с Виктором Сухоруковым.
Вечером нам принесли еду. «Пробуй! Всегда ешь местную еду, слушай местную музыку и живи в местном жилье.» Прямо по заветам Капкаева мы подсели к столу и стали пробовать ее руками (по казахской традиции). Но вскоре перешли на вилки. Так привычнее. Вкусное мясо, бульон, лепешки. Все настоящее, только что приготовленное.

Переночевав в юрте, поблагодарив хозяев, мы отправились дальше - в Астрахань.
Заехали мы в одну из новомодных достопримечательностей Астраханской области – «Сарай Бату».





Сарай был основан ханом Батыем (Бату) в 1254 году. Разрушен в 1395 году Тамерланом. Улус Джучи – это могущественное средневековое государство. Отсюда «хозяева Вселенной» повелевали среднеазиатскими мусульманами, волжскими язычниками и православными русскими. «Все эти народы были членами единого государства: величественной и несокрушимой Орды. Иногда они могли сражаться между собой. Но это не мешало им всегда оставаться рабами одного хозяина: хана несокрушимой Золотой Орды.»
Если бы речь не заходила о столице великого государства, то, наверное, данный туристический объект можно было бы считать интересным. Фотогенично, прикольно, даже денег не жалко отдать за посещение. Но, друзья, здесь реально все сделано из говна и палок!! Никакой это не центр мира! Смешно и глупо.

Единственный подлинный экспонат спал беспробудным сном.



Скульптурные экспозиции понравились.




Практически везде за городом можно встретить астраханского суслика. Животное очень симпатичное. Суслики перебегают дорогу, мелькают здесь и там. Остановившись, можно разглядеть их многочисленные норки и услышать веселое пересвистывание - это суслики предупреждают друг друга об опасности.
Животные шустрые, настроили нас на позитивный лад.

Астрахань встретила очень тепло. Во всех смыслах! Было по-летнему жарко и солнечно.. Мы купили рыбы, поселились в уютную гостиницу, прогулялись по Кремлю. Набережная в Астрахани почему-то напомнила набережную Ангары в Иркутске. Стоит иногда ломать стереотипы!













В дельте Волги вода перемежается тростником, рогозом, ивой. Могучая река, пройдя 3000 км разветвилась на множество рукавов, протоков, ериков.

А наутро, гремя подвеской, мы двинулись дальше на юг. У нас планировалось несколько больших «лагерных» остановок: в горах, на море и на источниках. Но точно не знали где и сколько продержимся. Мне становится не по себе от одной мысли, что надо подчиняться какому-то плану. Главное – свобода. Любимый мой тип движения – это роуд-муви. Мне нравится не думать о завтрашнем дне, не смотреть на показания одометра, не прикидывать, сколько осталось до следующей остановки. Просто наслаждаться процессом и находиться в состояние потока.
Между Астраханью и Дагестаном строится магистраль. Солончаки блестят на солнце кристаллами соли, а голые участки земли с растрескавшейся поверхностью, такыры – отпугивают своей безжизненностью.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 6:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В своей поездке по Дагестану журналисты Авторевю доказали, что посетить Дагестан и осмотреть достопримечательности этой горной республики можно без полного привода. Все правильно, дороги в Дагестане хорошие. Положили асфальт – и он лежи годами. Большегрузного транспорта в Дагестане практически нет. Дороги дольше сохраняются. Ну, случится сель или обвал.. Разрушится участок дороги – его засыплют щебенкой. Из-за этого ехать на Патриоте? Конечно, нет. Горцы любят Тойоту - Камри, Ленд Крузеры. Уазиков – в Дагестане совсем немного (мне показалось, даже Нив больше).
Но мы пришли к выводу, что путешествовать по Дагестану можно на еще более простом автомобиле. Не нужен кроссовер за 1 млн. рублей как у авторевюшников! Гранта успешно справляется с этой задачей. Она экономична, проста, надежна. Ее длинноходной подвески хватает даже, чтобы забраться на Гамсутль!
А вообще (если кто не знал) Дагестан - это страна Приор. Все Приоры, выпущенные в России, съехались сюда из разных регионов. Любых оттенков, состояния, годов выпуска они перекочевали в Дагестан и неплохо здесь живут. Приора – справа, Приора - слева, Приора – везде!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 6:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первая ночь в Дагестане встретила нас дождем и отсутствием электричества. Нам не хотелось тратить время на Махачкалу, но нужно было где-то заночевать перед поездкой в горы.. Мы поддались на предложение Дагестанского заповедника и остановились у них гостевом доме. Гостевой дом заповедника – шикарный, слов нет! Это деревянный двухэтажный особняк с огромным гостиным залом на первом этаже и несколькими комнатами - на втором. Только он совершенно не обжитой. Про свет я не говорю – форс-мажор, за него мы не в обиде - такое случается в Дагестане довольно часто. Просто любая гостиница – это прежде всего сервис. Мы тратим свои собственные деньги и не требуем при этом ничего особенного! Положите мыло, полотенца, туалетную бумагу, предоставьте туристам питьевую воду.



Когда это будет сделано и найдется девушка, которая будет сметать песок Сарыкумского бархана с полов, цены не будет гостевому дому ДЗ!
Вообще заповедники мы любим и ездить по ним не перестанем, что бы ни случилось, в отличие от зоопарков. В заповедниках все настоящее! Может быть, стоит уже брать за правило – «по одному новому заповеднику в год»?.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 6:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая-то группа зверей ночью истошно вопила и не давала нам спать. Оказалось, это были павлины. Гроза их что ли напугала? Вроде курицы как курицы! Чего им не спалось?.
Около источника проползла степная черепаха. С наступлением жары она впадет в летнюю спячку, а потом - в зимнюю. Встретиться с ней большая удача.



И.. конечно, Бархан – великолепен. Посмотреть на это чудо природы нужно непременно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 6:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пять дней в горах. Горы Дагестана многолики, разнообразны и живописны. Издалека влечет человека их суровая красота. Люди их изучают, рисуют, описывают, воспевают в стихах. Они требуют от человека мужества.










Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня

В мемориальной композиции оставлено место для поэта. Мы заехали в маленькое селение Цада (что в переводе с аварского означает «в огне»), расположенное у подножия скал, в четырех километрах от Хунзаха – это родина Расула Гамзатова.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 6:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недалеко от Цада, на ровном плато Матлас, находится мемориальный комплекс, посвященный двум совершенно разным людям: Льву Николаевичу Толстому и Хаджи-Мурату. Именно здесь родился Хаджи-Мурат.









Вообще, я бы так сказала: не съездить в Хунзах, значит не побывать в Дагестане. Хунзах считается одним из важнейших культурных, духовных и политических районов Дагестана.
Травянистые растения образуют здесь красочный живой ковер. Желтые лютики, крупные белые и синие ветреницы. Золотистые и ослепительно желтые цветы адониса сменяются фиолетовыми полянками кандыка, медуницы, купальницы.
Голубоватые колокольчики покачиваются на ветру, кажется слышишь мелодичный сказочный звон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 7:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чем выше горы, тем ниже растения тем их меньше. Скальные растения очень полезны: они закрепляют осыпи.








Для нашего кочевого лагеря мы выбрали селение под названием Гоцатль. Нашли его совершенно случайно и были очень рады встрече с гостеприимными хозяевами. Гоцатль удачно расположился на равном удалении от главных достопримечательностей Дагестана. Водопадов Матласа и Салты, Тобота, Гуниба, Чоха, Гамсутля, Карадахской теснины, Гоора и Кахиба…
Ира спрашивала: как вы меня нашли? А я не знаю.. Как-то случайно. Я же говорю, что любое путешествие – это творческий процесс. Надо мыслить, мечтать, задумывать прекрасное и все получится!














… Сколько бы не рассказывали о природных красотах Дагестана, которых здесь бесчисленное множество, главным достоянием этой горной республики являются люди. Их уклад жизни, кухня, традиции. Именно они является драгоценностью с точки зрения туризма. Жизнь в горах трудна.
Нужно приспособить крутые склоны гор под жилье, пашни, сады.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 7:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дома строили из обработанного камня. Во многих селах, особенно высокогорных, их строили, углубляясь в скалу или в гору. Верхние возвышались над нижними, крыша нижнего служила двориком перед верхним.
Или еще строили наподобие башни. Только входов было много – ведь на каждом этаже жила отдельная семья. В таких «многоквартирных», высотных домах жили в далекие времена люди! И стояли эти дома по сто и более лет.






Кто бы ни приезжал в Дагестан, всех приводят в изумление горные аулы. Почему так высоко? Как жители пробираются к верхним домам?
Конечно, лучше не ехать, а идти пешком. Останавливаясь, любуясь рельефом, природно-цивилизационным симбиозом. Горные аулы составляют как будто единое целое с цепью гор и окружающей природой. Подобно тому как животные и птицы устраивают себе жилища в недоступных местах, так строили дома горцы. Они напоминают ласточкины гнезда.







Гамсутль — самый известный заброшенный аул Дагестана. Именно сюда начали стекаться туристы из-за слуха, что в ауле остался один человек, который самоотверженно живет в селе и поддерживает состояние домов. Путешествуя по Дагестану, мы видели множество селений наподобие Гамсутля. Старинные аулы являются своеобразным памятником неиссякаемому трудолюбию горных народов.
Дорога до Гамсутля несложная - в подлеске густые заросли пахучего можжевельника и ярко-желтого рододендрона с резким дурманящим запахом. Я даже не поверила, что мы преодолели 5 км.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 7:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно, люди постепенно спускаются с гор. Спускаются с вершин в долины, иногда уезжают в приморскую столицу. Но пока есть люди, желающие и умеющие жить в горах, это надо ценить и видеть!



Не важно, в какое село вы поедете. Главное - пожить здесь, окунуться в уникальный быт.
С ауле Чох мы познакомились с молодым человеком по имени Заур. Он патриот своего села…
То, что он делает, лично у меня вызывает восхищение. Переступая порог «Этнодома», ты оказываешься в аварском жилище XIX века, где в каждой вещице чувствуется дух ушедшей эпохи, культура горного Дагестана. Это уникальная гостиница: стены здесь обмазаны глиной, бревенчатые потолки, открытые лоджии, галереи, старинные дверные замки. Здесь легко дышать и радостно просыпаться. А сидя на треугольных деревянных табуретках, так и хочется начать расчесывать шерсть или вязать.
В Этнодоме есть свой маленький музей, в котором собраны утварь, одежда, работы гончаров и кузнецов. Я думаю, что очень хорошо, что в Дагестане нет туристического бума. Такие экспонаты не для потока туристов.
















Заур родился и вырос в Чохе. Огромное ему спасибо за труд и любовь к родной земле!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 7:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В Дагестане все живое и настоящее!
Указателей и информационных табличек не встретишь. Даже к Сулакскому каньону указателей нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 7:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Они есть только в Верхнем Гунибе. Гуниб наиболее всего заточен под туристов.
В Дагестане принято либо спрашивать, либо искать самостоятельно.









Салта. Никаких ориентиров к водопаду не видно. Туристов нет, тишина. Муж говорит: идите-ка вы в село, найдите магазин, купите мне колбасы, а заодно узнайте про водопад.
Мы с дочкой послушно отправились на поиски. Спустились в село, оглядели улочки - тишина.. Я окликнула проходящую мимо девушку с зонтиком-тростью и объяснила, что мы ищем. Девушка остановилась, выслушала вопрос и позвала за собой.
- Пойдемте со мной..
Мы шли по узким мощеным улочкам Салты. У одной железной двери Патимат остановилась и постучала. Никто не ответил. Потом девушка удалилась за соседней деревянной дверью, и минут через пять открылась дверь. Я бы никогда не подумала, что это и есть магазин, который мы искали, потому что ни вывесок, ни опознавательных знаков – даже крыльца у здания нет!
- Вы откуда приехали? – улыбаясь спросила продавец.
- Из Нижнего Новгорода..
(Патимат рассказала, что мы туристы.. )

Потом мы все вместе позвонили Артему, объяснили ему, как проехать. А Патимат довела нас до ущелья другой дорогой...
Когда я прогоняю в памяти наши путешествия, лучшие воспоминания связаны не с местами, которые видела, а с людьми, которых мне доводилось повстречать.
Дагестан – это галерея дорогих мне лиц.
Спасибо тебе, Патимат!..



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 7:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Знакомство со страной надо всегда начинать со национальной кухни.
Это дает больше знаний, чем бесконечные походы в музеи. Обязательно надо пробовать местную еду.
Нет ни одной семьи в Дагестане, где бы не готовили хинкал, чуду, халву, лепешки. Я думаю, что все знают, что такое хинкал. Ну а для тех, кто не знает – это самое любимое блюдо дагестанцев. Хинкал – это куски пресного теста, приготовленные из муки на кефире и сваренные в мясном бульоне или в чистой воде. Видов хинкала, как и народов в Дагестане, - множество.
Есть, например, хинкал с начинкой. Он называется – курзе. Это что-то наподобие наших пельменей, только другой формы. Начинку для курзе готовят разную: из мясного фарша, творога, творога с маслом и зеленью и др. Мы не могли оторваться от мясных курзе после посещения Матласа. Ира пригласила нас «на чай» к своей подруге, и мы очутились в кулинарном раю.

Большое место в питании горцев занимает мясо. Баранина - самая любимая и наиболее часто употребляемая. Иногда можно встретить объявления рядом с будочкой и пасущимся рядом стадом овец: «свежее горное мясо».
Говядина. Коров по дагестанским дорогам ходит великое множество. Мы с мужем даже спорили: спят ли коровы ночью? Я доказывала ему, что коровы ночью должны спать. А он проезжая мимо идущих во тьме коров: «А это что? Призрак?»
Дагестанские коровки не такие крупные, как наши, и молока дают меньше. Зато из горного молока получаются вкусные масло, творог, сыр, сметана. Сыры – необыкновенно вкусные! Они тоже являются фирменным блюдом в Дагестане. Молоко в свежем виде дагестанцы используют редко.



Традиция заготовки мяса в аулах сохранилась с древнейших времен. Мясо по-прежнему сушат, делают домашнюю колбасу каждую осень. На бульоне из домашней колбасы варят супы, а саму отваренную колбасу едят вместе с хинкалом, соусом и овощами.
Домашняя птица есть, но куриц держат в основном на яйца.

Особенное лакомство - лепешки со сливочным маслом и сыром. Не чуду, а именно лепешки. К которым подается сыр, урбеч, масло. Они являются древним видом хлеба из пресного теста.
Чуду тоже бывают разных видов: с творогом и яйцами, картофелем, тыквой, мясным фаршем, творогом с зеленью, крапивой и другими полезными травами. Чуду (иногда чуду можно встретить под названием «ботишал») обильно смазывают маслом, сметаной, смесью масла и урбеча.

Так мы проводили время среди гостеприимных аварских хозяев, пили чай с правильными травами, слушали местные байки, наслаждались видами и гуляли. Время летело незаметно..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 7:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пора ехать дальше! Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы отправились к морю. Я попросила мужа найти в навигаторе Кассиопею.



Отдых на море в Дагестане –тоже особенный. Море здесь ласковое, теплое. Песчаный берег плавно уходит в воду, переходя в идеально ровное дно. Песок довольно крупный, перемешан с ракушечником. На Каспийском море нет изнурительной влажности как в Сочи. Правда могут быть ветра. В прошлом году мы застали дагестанские ветра. А в этом году было спокойное море. Чуть появлялись барашки – оно снова успокаивалось.
Для меня самое главное в Каспийском море, что оно идеально чистое, без водорослей и мусора. Наверное, я уже в таком возрасте, что не хочу ни за кем убирать. Мне хочется, чтобы море было идеально чистым и только моим! Прикольно смотреть на море с маленького балкончика.





Во времена, когда Крым был украинским, наши друзья часто ездили на майские праздники в Ялту. «Мы снимаем гостиницу целиком – отдыхаем без посторонних..». Я вспомнила этот разговор, когда мы оказались в Избербаше. Вся гостиница оказалась в нашем распоряжении! Только это получилось случайно.
Ребенок у нас целыми днями купался. Из воды ее не вытащишь. Здорово, когда дети обожают плавать - не надо ни интернета, ни телевизора. В номер дочь приходила только поспать или поесть. Мы отдыхали..
На второй день заехали туристы. Ими оказались тоже нижегородцы. Где ж еще встретиться нижегородцам, как не в Избербаше?!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,38
Сообщения: 384

СообщениеДобавлено: Чт Июл 25, 2019 7:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня была еще мечта попасть в Ахтынские бани.. И она осуществилась!
Для себя я решила так: если дадут нам разрешение на въезд в погранзону, то поедем в Ахты. Если не дадут – поедем в Кубачи.
Оформлять или не оформлять пропуска –личное дело каждого. Нас по дороге не останавливали.. Но я была настроена твердо - без пропусков в эти районы не поеду. Вон авторевюшники засветились на Крете, Каптюре и Дустере в Куруше – их поймали. Smile

Дагестан славится своим горячими и прочими минеральными источниками. Я думаю, что воду Рычал-су, знают все без исключения.



Прикольный сероводородный горячий источник есть в Избербаше. Он бесплатный. Платным является только туалет и душ. (Но как ими пользоваться я не поняла!) Почему-то в женской половине я оказывалась всегда одна. Гораздо большим спросом пользуется купание в источнике среди мужчин.. почему-то
Ирганайский сероводородный источник – тоже в свободном доступе. К нему едут оздоровиться даже из других регионов страны!
Можно съездить на Радоновые воды в Купул Ятар. Я кстати очень пожалела, что мы доехали только до Касумкента. А по другим местам Сулейман-Стальского района не прокатились. Видимо, в следующий раз.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Отчеты Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group