Новополоцк, Полоцк, Минск, Орша, Смоленск, Тверь, В.Новгород

Обсуждаем отчеты по итогам путешествий, размещенные на сайте - http://autotravel.ru/rd_report.php
Сюда же переносятся все отчеты, размещенные на форуме.
Ответить
Призрак
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 янв 2019 22:46
Откуда: Санкт Петербург

Новополоцк, Полоцк, Минск, Орша, Смоленск, Тверь, В.Новгород

Сообщение Призрак » 28 янв 2019 23:27

Выехали 03.08.2018 г. (пятница) в 5-30 из славного города Санкт-Петербурга, через Московское шоссе. Проскочили весь город практически мгновенно (полчаса для этого времени – ни о чём). Выехали на Киевское шоссе, поехали в объезд Гатчины. Дорога чудесная, отремонтированная. Кое-где есть ограничения, но они совершенно не мешают. Местами движение в одну полосу, но это тоже не критично. Незадолго до Гатчины осталась старая дорога, однако её совсем немного. Названия населённых пунктов – просто песня: Тихковицы, Новое Колено (а старого так и не увидели, наверное, отнесли на свалку), река Грязна (самокритично, однако!), Сорочкино с кафе под чудесным названием «Нора старого бурундука» (по правую руку), ручей Глубокий (плох тот ручей, который не мечтает стать Марианской впадиной), Старая и Новая Середка. Перечислять можно до второго пришествия, проще посмотреть на карту. Дорога в целом неплохая, держали спокойно сто десять, кое-где и до полутора сотен.

Остановились в посёлке Лудони, где съели в придорожном кафе (хотя кафе – это громко сказано: просто ларёчек с очень милой и приветливой женщиной-продавцом) несколько чебуреков и пирожков. Остались живы и крайне довольны.

«Стефа»(Рено Сандеро Степвей ) с удовольствием глотала дорожную разметку целыми десятками километров и просила добавки.

Сугубо информативно (возможно, это и не относится к реалиям жизни): у кафе «Фортуна» (недалеко от развилки дороги на Опочку и Пустошь) в больших количествах пасутся дальнобойщики. Логика подсказывает, что если бы там кормили плохо, то такого «гнезда» там бы не было.

Двинулись дальше. Окромя лесов-полей-лесов-полей и прочих развилок вплоть до Усть-Долысс ничего интересного не было. Остановились перекусить в кафе «Ульяна». В принципе, довольно вкусно, но уже постфактум обнаружили, что обсчитали. Сумма небольшая, но, как говорится, мелочь, а неприятно.

Про цену на бензин знают все, но заправка на Газпромнефти, в двух шагах от границы установила, что она мал-мал, а выгоднее.

Таможня... Ах, эта таможня… Мы приготовились к полноценному досмотру, трясущиеся ручки сжимали паспорта, полисы, документы на автомобиль и прочие завещания. Однако пограничник со стороны РБ тряс въезжающую в Россию машину, а нам махнула рукой упитанная женщина, одетая (уж извините, читающие меня менеджеры по клинингу) как заштатная уборщица: мол, проезжайте, не мешайте работать!

И мы поехали, строго соблюдая все правила дорожного движения (которые нам любезно подсказывал навигатор). Ограничения при движении по дорогам братской страны довольно жёсткие, это многим известно. Навигатор иногда истерически верещал на тему «паника, алярм, свистать всех наверх, сбавьте скорость до 40 (а иногда и до 20 км/ч)». Непривычно на самом деле после гонок по просторам России, но, как выяснилось, в этом есть сермяжная правда жизни. Первое: довольно много пунктов фото-контроля. Второе: дороги по сравнению с Россией всё-таки похуже (особенно на трассах Р114 и Р20 – от Городка почти до Полоцка). Подубитый асфальт, не критично, но потряхивает изрядно. Третье: выскакивание диких зверей и нападение на бедных автомобилистов с попыткой закусить вкусной российской «тушенкой» в хрустящей корочке. Ой, простите, заговорился. Это был всего лишь оленёнок, тонконогий, звонкий Бемби, внезапно выскочивший из кустов неподалёку от Сиротино.

Из первых положительных эстетических впечатлений: огромные гречишные (вроде бы), клеверные поля и огромные пространства, на которых вовсю ведутся сельхозработы. Также с большим вкусом и умением разрисованные автобусные остановки. Сюжеты разнообразны: силуэты храмов, медвежата, олени и иные полусказочные сюжеты.

В общем, на место первой стоянки в Новополоцк прибыли практически ровно в 4 дня. Квартиру в этом (и во всех остальных городах) заказывали через Букинг. Милая хозяйка, правда, не встретила в силу возникших задач, однако всё разъяснила по телефону. Квартира в целом хорошая (фото- и прочий отчёт см. от супруги на Букинге (ССЫЛКА)).

Первый вечер попытались провести дома (в силу внезапно хлынувшего дождя и прочих гигиенических с дороги процедур), смотря белорусские новости и читая книги, создавая этот отчёт и изучая места, где можно поесть и иным образом культурно возвыситься над собой.

Дождь внезапно кончился и мы пошли искать самое необходимое в поездке – банку с самым выгодным курсом. Банки, как выяснилось, работают до 7 вечера. С горя ринулись в пиццерию «Дионис». В двух словах – вкусно и недорого. Две пиццы, пиво, два молочных коктейля и кофе по-венски вышло около 28 белорусских рублей (около тысячи наших). Этажом ниже оказался замечательный супермаркет с тем же названием. В целом первое впечатление от города-спутника Полоцка весьма благоприятное.

============

04.08.2018 г. Поездка в Полоцк.

Встали как смогли. Часов в 9. Собрались не торопясь и, помолясь, двинулись в Полоцк. Городок небольшой, малоэтажный. Весь пропитан историей, чай, без малого тысячу лет стоит. Остановились на Замковом проезде, сначала осмотрели памятник воинам войны 1812 года и двинулись пешком по ул. Евфросиньи Полоцкой. Транзитом мимо памятнику святой дошли до Красного моста, при штурме которого погибло, согласно памятному знаку, около 14 тысяч человек с обеих сторон (он был красный от крови, за что и получил своё название). Мост невелик, всего метров сто в длину, и эта цифра на самом деле впечатляет. Дошли до памятника князю Всеславу Чародею, где устроили в общем-то несанкционированную властями помывку дочери прямо на площади. Водитель поливальной машины оказался весьма отзывчивым и освежил её от души. Опосля чего вернулись до улицы Франциска Скорины и пошли по ней, наслаждаясь памятниками архитектуры и иными малыми формами, например, памятником белорусской букве «У». Интересная заметка: на пешеходной зоне стоит памятник Владимиру Ильичу, а напротив него, в сквере – Симеону Полоцкому. Вот такое сочетание старого и совсем старого. Кстати, это относится в целом к городу. Белорусы, что лично мне очень импонирует, очень трепетно и бережно относятся к собственной истории. Практически на каждом здании (во всяком случае, в исторической части города) установлена либо памятная доска, либо охранный знак, что здание находится под охраной государства. Даже в самом крохотном населённом пункте можно совершенно спокойно наткнуться на краеведческий музей, где вам с удовольствием и подробно расскажут об истории края и о каждом экспонате.

Так вот, вернёмся в Полоцк. Пара слов о краеведении. Неподалёку от тихо разрушающегося бывшего дома офицеров, на ул. Франтишека Скорины, находится природно-экологический музей, располагающийся в бывшей водонапорной башне, теперь отремонтированной, со стеклянной пристройкой (с лестницей). Несколько этажей по винтовой лестнице, на которых собрано множество экспонатов, большей частью относящихся к фауне здешних мест. На троих вышло 10 РБ. Детишкам от 6 до 10 лет, полагаю, будет довольно интересно. Проводя некие аналогии – Зоологический музей в СПб, разумеется, с поправкой на ограниченность места и ресурсов. Но в целом – весьма достойно.

По жаре и после изрядного километража (кстати, по Яндекс-картам прошли за день всего около 8 км, хотя субъективно это была полноценная пятнашка), разумеется, захотелось поесть. Прикинув Гугл к носу (а также прочитав предварительно отзывы), направились к автовокзалу, где расположен ТЦ «Дионис». В общем, друзья-путешественники, доложу вам по совести: это-таки рай для желудка и счастье для ушей, измученных громкой музыкой российских кафе. Тихая, абсолютно не напрягающая слух инструменталка, вполне приятное общество (без люмпен-пролетариата), вежливый персонал и очень вкусная еда. Фирменный суп-пюре в хлебе, солянка в которой за малым не стоит ложка, пицца, просто стонущая под гнётом ветчины и колбасы, пара пива и прочие кофе-гляссе – просто на высоте. На троих вышло порядка 30 БР.

Названия улиц – это отдельная песня. Коммунистическая, Октябрьская… Старому социалисту – как боженька босыми ножками по душе прошёлся. Вернулись на берег Двины и тут моя душа умилилась и одновременно воспарила к горним высям: рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы расположен парк аттракционов. «Колокольчик», «Сюрприз», «американские» «Веселые горки» высотой метров пять соседствуют с ларьком чем-то-там-киношным аж 7D. Кто-нибудь, разъясните на досуге простому инженеру, живущему в трёхмерном пространстве, что это за чепуха, а?

Предпоследним пунктом прогулки был поход по заливаемой солнцем Нижне-Покровской до храма святой Софии, в данный момент выполняющий роль концертного зала. В этнографический музей и музей рыцарства мы не попали по причине позднего времени: работают они до 18-00. Домик Петра 1, как нам показалось, явный новодел. Поэтому и не пошли туда. И опять же, потому как день уже клонился к вечеру.

После чего сели в машину и двинулись в сторону Спасо-Ефросиньевского женского монастыря. Это доложу я вам, просто чудесное место. Не успели выйти из машины, встретил колокольный перезвон. Малина, малина и ещё раз малина. Попали на вечернюю службу. Словами это не описать. Это надо видеть и слышать. (ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ – ВЫЛОЖИТЬ ВИДЕО). Опять же, рекомендую посетить это дивное место, хотя бы с точки зрения эстетического и архитектурного удовольствия.

В общем, умотанные по самые кисточки на ушах, затарились в дорогу ещё в одном «Дионисе» (их, кстати, довольно много, выбор в магазинах весьма богат и цены по сравнению с российскими практически одинаковые, +/-). Хотя стоит отметить, что довольно много выпечки, тортов и прочих сладостей своего производства.

Оставайтесь с нами, завтра нас ждёт «сердце» Беларуси и ещё много интересного.

================

05.08.2018 г. Переезд в Минск

Выехали в 7-30 утра, чтобы по относительному холодку проехать максимальный путь, тем более, что было намечено несколько путевых точек, предполагаемых к осмотру и ознакомлению. Трасса Р45 относительно неплохая, но по утру воскресенья слегка усыпляет, ибо пустая и практически ничем не примечательная, кроме кладбища неподалёку от дер. Рогачи, расположенного почему-то прямо в чистом поле.

В общем, как говорится, поехали они до городу Парыжу. Едут лесами высокими, бредут полями широкими. По пути проехали несколько городков. Маленьких, но утопающих в цветах: площади, скверы, не говоря уже о частном секторе, начинающемся сразу за фасадами центральных улиц.

Первая глобальная остановка – г. Глыбокое, где нас встретил колокольным звоном один из многочисленных костёлов, а именно – римско-католическая церковь Святой Троицы а потом – православный собор Рождества Пресвятой Богородицы, голос батюшки которого, ведущего службу, был слышен, чтоб не соврать, метров за тридцать до высокого забора. Сугубо информативно: в воскресенье ресторан «Вернисаж», в котором рассчитывали перекусить, вообще был закрыт, а ждать полтора часа до полудня, когда соизволит открыться кафе «Неон», было не с руки. Из того, что можно посмотреть: небольшой музей военной техники под открытым небом, где главным экспонатом является самолёт СУ-27 и памятник воинам-интернационалистам. Интересная деталь: на третьей снизу надписи в правой колонке – описка «лейНтенаТ», что немного странно, учитывая трепетное отношение белорусов к истории. Также чуть дальше по ул. Ленина – очень симпатичный памятник семье и спуск к самой высокой цветнице Белоруссии диаметром метров семь и музею тракторов, состоящему всего из нескольких экспонатов. Мы туда не пошли из-за жары и длинного спуска, плохо бы сказавшегося на ноге супруги. В целом это городок двух-трёх главных улиц и вольготно раскинувшегося частного сектора.

Следующей точкой поставили Парыж и поехали по трассе Р110 (в целом неплохой, но на протяжении всего 7-8 километров). От пос. Ловцы началась классическая гравийка. Последующая дорога сопровождалась, помимо музыки из магнитолы, бас-аккомпанементом камушков по днищу машины. Небольших посёлочков на пути много, их расположение можно узнать даже с закрытыми глазами по внезапно изменяющемуся шуму шин: положен асфальт. В основном – обычные деревянные дома, однако один из них охраняла парочка львов. Маленьких и каменных.

По пути пришла в голову мысль: подобным образом проявляется скрытый смысл и неустанная забота властей о здоровье нации, а именно – профилактике застойных явлений в области малого таза, ибо трясёт иной раз почище, чем на виброкресле.

Кое-как добрались до места назначения, и теперь можем с уверенностью заявить: видели мы ваш Парыж. Дяревня дяревней! Пейзан мы не видели от слова «совсем». Видимо, у них была сиеста и они вкушали красное полусладкое за закрытыми ставнями своих шале. Однако копия Эйфелевой башни метров в 30 высотой и парыжский сельский дом культуры, несомненно, заслуживают уважения.

Следующим пунктом было намечено посещение страусиной фермы в пос. Мосар. Мы доверились навигатору, за что и поплатились. Во-первых, участвуй мы в ралли «Париж-Дакар», с лёгкостью обскакали бы все хвалёные КАМАЗы, ибо дорога с течением времени превратилась вообще в просёлок и будь машина с меньшим клиренсом – куковать бы нам до первого трактора, до коего пришлось бы топать вёрст 7 в лучшем случае. Потому как эта электронная морда посчитала, что знает дорогу лучше нас и в итоге завела нас в реальные поля, в которых Сандере щекотала брюшко жёсткая травка. Та истерически хихикала и пыталась спрыгнуть с колеи. В целом возникло подозрение, что этот маленький зарубежной негодяй хочет покинуть пределы экс-Союза хоть тушкой, хоть чучелком, ибо в прошлый раз, пытаясь добраться в маленький н/п Брестской области, мы оказались на границе с Польшей. В этом же году он нас за малым не завёл в Латвию. Супружница ударилась в лёгкую панику (с учётом стенда на въезде в Парыж, извещающего о приграничной зоне), однако общими мозговыми усилиями послали страусов в Африку и двинулись, по сути, по наитию. Пара коровников, пруд с заинтересованно заглядывающими в него машинами и что-то активно ловящими в нём хозяевами. Последними каплями в этой полевой эпопее стал двухэтажный домик Славы КПСС, грустно глядящий нам вслед выбитыми окнами и немой вопрос в глазах редких аборигенов: «что здесь забыли эти сумасшедшие русские???».

Какими-то невероятными путями доехали до трассы Р45, отметив по пути, что даже в невероятной глуши у реки Моргва памятник бойцам ВОВ кем-то поддерживается в очень неплохом состоянии. Повернув на неё, испытали просто-таки дорожный экстаз: дорога! Асфальт! РОВНЫЙ!!! Еще одним поводом для маленького счастья стало то, что небо слегка прикрыло облаками, иначе машина, несмотря на кондиционер, превратилась бы в самоходную душегубку.

На развилке ушли на Р3 в сторону Минска. «Стефания» обрадовалась вкусному асфальту настолько, что, вообразив себя «табуном колёс», рванула рысью так, что пришлось даже слегка «натянуть удила», чтобы она не сорвалась в весёлый галоп.

И вновь потянулись десятки километров полей. Сухой отчёт о посещении пос. Докшицы: квест «добудь еду в середине дня в воскресенье» невыполним. Ибо половина кафе закрыта по причине проведённых накануне свадеб, ресторан «Березина» не кормит усталых путников ничем, окромя спиртных напитков, соседняя пельменная «Лепим сами» с большой очередью внутри виновато заявила, мол, у нас размораживается фарш, поэтому не жужжите и ждите порядка 2,5 часов.

Голодные и злые рванули окончательно в сторону Минска, надеясь на то, что хотя бы в столице можно будет найти хоть три жалких корочки хлеба. По пути остановились и почтили память жителей деревни Шуневка – одной из многих Хатыней войны.

Речка Поня – и вновь необозримые поля с обеих сторон дороги. И тут ещё одно счастье путешественника, ниспосланное самими небесами: кафе «Тофилия» в Бегомле не дало погибнуть голодной смертью. Да, очередь, да, для придорожного кафе дороговато, да, пришлось ждать порядка 20 минут, но еда была «из-под ножа» и нам показалась амброзией и нектаром. Информативно: перекусить на троих порядка 18 РБ, санитарный день – первый понедельник каждого месяца.

Дальнейшая дорога до точки назначения в Минске не заслуживает описания, за исключением упоминания о том, что можно ехать не менее сотни и чрезвычайно любезного хозяина съемной квартиры, о которой, кроме слов «идеальная чистота и порядок», больше сказать нечего. Далее классика жанра: ужин, душ, спать! До завтра, уважаемые читатели!

==============

06.08.2018.

Прогулка по Минску началась с завтрака в ресторане «Лидо» на улице Кульман. Здесь моего литературного таланта не хватит, поэтому передаю слово супруге. Что? Маразм? Ах, оргазм! Кулинарный! Дочь, просто активно кивая с набитым ртом, подтверждает её слова. В двух словах – шведский стол с очень богатым выбором свежайших рыбных, мясных блюд, гарниров, напитков, соусов и так далее. По деньгам на троих – около 35 БР. Комаровский рынок, расположенный неподалёку, стал контрольным в желудок: это называется «видит око, а зуб уже неймёт». Фрукты, овощи, ягоды, сыры, колбасы, мясо и так далее. Проще сказать, чего там нет.

По улице Богдановича двинулись в сторону Троицкого предместья – одного из достопримечательностей Минска. Суворовское военное училище (расположенное, между прочим, в бывшем здании монастыря мариавиток), Государственный театр оперы и балета с красивейшим фонтаном в сквере производят впечатление завершённых архитектурных ансамблей. Уютные улочки предместья и выкрашенные в нежные тона дома с черепичными крышами, в которых расположены музеи, антикварные и сувенирные лавки, кофейни и рестораны, художественные галереи, как будто вышли из сказки. Рядом – памятник воинам-афганцам на Острове Слёз. Кафе на берегу реки Свислочь, с очень вкусным мороженым, чтобы хоть немного передохнуть от жары.

Переход через Свислочь, дабы взять с налёту Верхний Город, не увенчался успехом: на каком-то условном километре расположены памятники разных эпох и стилей: Свято-Духов кафедральный собор и кафедральный костел Пресвятой Девы Марии (подобное соседство, впрочем, весьма характерно для Беларуси), археологический музей, памятник конке… По легенде, под площадью Свободы находятся подземные ходы, которые связывают все главные монастырские комплексы Минска. Я попытался проникнуть в них через пивной ресторан «Гамбринус» в полуподвале Гостиного двора, но был сбит на взлёте бдительной системой ПВО в виде супруги.

В музей кота и музей истории Минска мы не попали (понедельник-с). С горя отгрызли по куску пирога у господина Штолле и направились мимо монументального здания дворца Республики по проспекту Независимости. Сталинская архитектура по обе стороны крайне впечатляет. Почтамт – вообще громадина, на подсознательном уровне чувствуется, что письмо из Минска в Минск не будет идти пару недель.

Площадь Независимости открылась внезапно. И снова лёгкий шок: реставрируемый костёл Симона и Елены (внутри, кстати, очень красивый) соседствует с комплексом Белорусского педагогического университета и неизменным Владимиром Ильичом перед зданием Совета министров. Докладываю: если дитёнок любит воду, то приготовьтесь к тому, что вытащить его из фонтана будет проблематично.

До музея истории ВОВ доехали на такси (5 рублей), но в очередной раз оказались перед закрытыми дверьми. Пришлось утешаться прогулкой по чистому и тихому парку Победы и часовой поездкой на лодке (10 РБ). В залог необходимо оставить паспорт/права/телефон/…

И внезапно прогулка была прервана плохим самочувствием дочери. Пришлось хватать такси. Кстати, немаловажный момент: с российского номера вызвать такси не получится, поэтому по приезду в Беларусь всё-таки рекомендую приобрести местную симку. Есть гостевой тариф, на неделю, стоит 14 рублей. Мы по приезду подумали, что на несколько дней обойдёмся без неё. Не обошлись, так как для заказа пиццы и прочей еды тоже необходимо ввести местный номер.

В результате оперативно проведённого лечения и последущего совещания было решено ехать в кафе «Васильки» на пр. Независимости 89. Посадка большая, несмотря на поздний вечер понедельника, официанты видно, что уже умотанные, но передвигаются довольно быстро. Полчаса для еды «из-под ножа» в виде свиной рульки с гарниром, куриного шницеля с грибным соусом и овощами с картошкой по-деревенски плюс напитки, по-моему, ни о чём. Официант вежливый, мгновенно реагировал на просьбы. Когда принесли эту ногу, нагло раскинувшуюся по тарелке наподобие Евразии на карте мира, мне поплохело в первый раз. Второй раз поплохело ближе к её второй трети. В общем, глум со стороны моих девчонок после тяжёлой и пивопролитной битвы с этим свиным отродьем был закономерен. ТАК я не объедался уже многие годы. В общем, выползать из-за стола, задевая оный животами, идея хорошая, но к дальнейшим приключениям, кроме поездки до подсвеченной Национальной библиотеки и обратно, не располагающая. Информативно: на троих это счастье гурманов обошлось в 52 РБ.

Засим откланиваюсь. Завтра намечены к осмотру музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» и Минский зоопарк.

===============

07.08.2018

Обжорство накануне даром не прошло: кое-как встали только часам к 10. Неторопливые сборы, неторопливая дорога. Повесть «Три тюленя на Сандеро», да и только. Ехать около часа по Брестскому шоссе (на юг от Минска). Километров через 25 по правую руку первый указатель «Дудутки». Дальше в принципе, навигатор можно выключить, ибо указателей достаточно. На всякий случай координаты GPS: 53°35.782\' N, 27°40.990\' E, Минская область, Пуховичский район, деревня Птичь. Можно также добраться на автобусе №323 с автовокзала Центральный (ул. Бобруйская,6-1), расписание лучше уточнить заранее. Да, кстати, понедельник, как и в большинстве музеев Беларуси – выходной.

На месте вас встретит миниатюрный, но очень органично вписавшийся в пейзаж храм Иоанна Крестителя.

Входные билеты на троих вышли 26 РБ. Совершенно замечательное место, особенно если ехать с детьми. История его насчитывает около 1000 лет. Обо всём, что случилось за эти годы в этих местах, вам с удовольствием расскажут милые и приветливые экскурсоводы (за отдельную плату). Итак, приступим. По левую руку от входа расположена ярмарка изделий ручной работы, на которой приготовьтесь оставить рублей 30-50, в зависимости от угла разбегания ваших глаз.

Проходим по аллее. И вот тут глаза разбегаются второй раз (но далеко не последний): сыроварня (с возможностью дегустации хлеба собственной выпечки, масла и трёх сортов сыра), кафе (со шведским столом; по ценам, к сожалению, не сориентирую, т. к. все столики были заняты, а ждать мы не захотели). Если пройти дальше, попадёте к конюшне. На входе вас обязательно спросят, хотите ли вы прокатиться на лошади верхом (круг метров 200) или в повозке. Всё, сами понимаете, в ваших руках и кошельках.

Если вы с детишками, приготовьтесь к тому, что если они бросят взгляд налево, то оттащить их от вольеров с кабаном и страусами, пони и козлятами будет весьма тяжело. Последние – весьма контактные и, судя по газону с проплешинами, отсутствием аппетита не страдают. Направо же от сыроварни – загончик с птицами, броварня, где можно попробовать официально варящийся самогон и небольшая площадка с беседками, посвящённая народным сказкам. Можно даже зайти в избушку на курьих ножках и помахать Коту учёному, сидящему на дубе.

По возвращению к кафе вы можете пройтись по отдельным мастерским (ткачества, деревообработки, гончарной, соломоплетения и другим). В некоторых из них (при наличии свободного часа-двух под присмотром весьма приветливых сотрудников вы можете попробовать себя в роли настоящего мастера: отлить восковую свечу весьма затейливой формы или выковать подкову в кузнице). Разумеется, в каждой из мастерских просто запредельное количество различных сувениров, от красоты которых сложно оторвать глаз. Также весьма интересен к осмотру парк ретро-автомобилей (правда, небогатый, из десятка машин). В хлебопекарню (с дегустацией) можно попасть только с экскурсией.

В целом вывод такой: по времени рассчитывайте часа на 3-4, по деньгам (на круг с сувенирами и прочим, а также, если захотите пообедать в корчме, примерно в километре от входа (без фанатизма: около 25 БР) – около 80-90 РБ)).

Кое-как оторвав дочь от козлятника (а было уже часа 4) посулами козлов в контактном мини-зоопарке в самом Зоопарке, двинусь на Ташкентскую улицу. Но, как выяснилось, опытным путём, режим работы этих козлов – 10:00-17:00 (сам парк работает с 10 до 21 часов), что, разумеется, привело к расстройству, которое, впрочем, было быстро купировано беготнёй по остальной части зоосада, восторженными писками (посмотреть действительно есть на что, вольеры чистые, животные ухоженные) и развлечениями на аттракционах. Вход в зоопарк: взрослый – 10 РБ, детский – 8 РБ. Аттракционы оплачиваются отдельно по месту. Стоимость – от 2 до 3 рублей.

День был тяжёлый, поэтому, заехали в другие «Васильки» на пр. Независимости 16. Поужинали довольно быстро на 57 рублей и поехали на базу.

======================

08.08.2018. Переезд в Смоленск

Выехали по Независимости на трассу М2 и заправились на «Белоруснефти». Как выяснилось опытным путём, 95-й по 1,37 (кстати, на всей территории Белоруссии действует единая цена на топливо независимо от заправки) – весьма неплохой корм для нашего «коня». Двинулись в сторону Борисова, недалеко от аэропорта свернув на трассу М1. На обеих дорогах асфальт позволяет идти 120-130 км/ч. Есть, правда, небольшие участки, на которых приходилось притормаживать. И снова кстати: рекомендую обращать внимание на жёлтые знаки «Фотоконтроль», ибо в случае чего вас могут просто не выпустить с территории сопредельного государства до полного погашения штрафов.

Борисов – небольшой городок, практически полностью живущий деревообработкой. Многочисленные предприятия на въезде поначалу заставили подумать, что ничего интересного там не увидишь, однако после остановки на главной магистрали мы немного изменили мнение: городок чистый, малоэтажный, очень ухоженный. Монументальный Ленин на главной площади и вечный огонь (один из немногих) в сквере – вот, пожалуй, и всё, на что можно посмотреть.

Трасса Р3 (Борисов – Орша) тоже весьма неплохая, но кроме бесконечных лесов, полей и махания рукой редким встречным аборигенам развлечься решительно нечем. Сама же Орша, крест-накрест пересечённая ж/д полотнами – побольше с т. з. достопримечательностей. Неизменный Владимир Ильич прикрывает мощной спиной вход в парк аттракционов, который произвёл приятное впечатление чистотой и зеленью. По содержанию самих аттракционов, пожалуй, проконстатирую, что для небольшого городка – самое то, но избалованным столичным деткам, полагаю, будет скучновато. Также в парке находится памятник Владимиру Короткевичу – известному белорусскому писателю.

Из архитектуры, пожалуй, следует упомянуть пожарную каланчу с прекрасным рисунком, комплекс зданий Иезуитского коллегиума с надстроенной 26-метровой башней с четырьмя часами, которые каждый час проигрывают различные мелодии. Также в нём расположена историческая выставка, на которой представлено множество икон и иных исторических артефактов, а также другие интересные галереи.


Рядом – небольшой этнографический музей «Млын» (водяная лестница) с кирпичным арочным мостом, которому более 100 лет. Уставшим от суеты современной жизни стоит подняться на замковую гору или зайти за стены монастыря, чтобы остановить время.

В силу ограниченности времени мы не попали ни к копии Рогволдова камня, ни к памятнику «Катюше», ни к знаку нулевого километра, но в одну из следующих поездок обязательно выкроим для этого время.

Обменяв на площади оставшиеся белорусские рубли по курсу 31,50, двинулись в направлении Смоленска. Дорога кое-где не блещет качеством, но в начале держали сотню, потом раскочегарились до 130. Постояли у мемориального комплекса «Рыленки» – месте захоронения от 10 до 35 тысяч (по разным данным) советских воинов, погибших в этом районе в 1943-1944 годах.

Последним пунктом питания на земле Белоруссии стало кафе «Ай да еда» в нескольких километрах от границы. То ли порции были огромные (хотя визуально не скажешь), то ли мы не сильно проголодались, но пришлось попросить завернуть с собой, ибо такую вкусность выбрасывать – просто преступление. Наели на 42 РБ. Есть возможность оплаты налом/безналом, рублями Белоруссии и России.

На границе показали паспорта и спокойно въехали на землю предков. Поняли, что пребывание за границей сказывается на восприятии информации: когда вновь замелькали родные топонимы: Птушки, Зюзьки, Демидовка, последний, не сговариваясь, прочитали на белорусский манер: Дземідоўка.

Сразу стало заметно, что въехали домой: по сравнению с каждым клочком земли в Белоруссии, занятым то кукурузой, то гречихой, то клевером, у нас, к сожалению, заброшенность лугов угнетает. При должном старании… Эх, да что там…

Предместья Смоленска – классический частный сектор с деревянными домами, садами и огородами. На подъезде к городу пришлось постоять на перекрёстке, наивно надеясь, что «это уж случайность, а не затор», однако уже через пять минут, когда встряли в почти что питерскую пробку, поняли, что Смоленск – это таки город-город, с государственным медицинским университетом, супермаркетами и даже кафе «Мандариновый гусь»!

Первое впечатление: город не приспособлен к такому количеству машин. Всё остальное – завтра, ибо вечер продолжился парково-хозяйственным днём.

====================
09.08.2018. Смоленск.

Как выяснилось с утра, недорогая квартира на Шевченко 82 (см. отзыв на Букинге) не приспособлена к полноценной жизни, поэтому в режиме экспресса пришлось переезжать на ул. Нормандии-Неман. Да, пришлось за срочность и качество доплатить, но это урок из серии «скупой платит дважды». Мои девушки смотрели глазами преданных спаниелей и интересовались, можем ли мы выкупить это чудесное жильё в собственность, а это о многом говорит.

Больше, собственно, писать не о чем, ибо остаток дня был посвящён классическому «тюленингу». Единственное впечатление от вечерней прогулки к памятнику ТУ-16 – это то, что город, пожалуй, грязноват и запущен. Власти могли бы уделять больше внимания хотя бы уборке улиц.

===================

10.08.2018

Ох же как тяжко подниматься после расслабона… Заклинаю вас: если хотите провести время насыщенно, не расслабляйтесь накануне. Ибо выдвинулись в Флёново (а точнее, в историко-архитектурный комплекс «Теремок») уже после полудня. Добрались совершенно без приключений по трассе Р120, минут 25 езды по очень неплохой дороге. Общее впечатление: маленький комплекс из нескольких зданий на берегу пруда в парке 18 века – бывшем имении княгини Марии Тенишевой. Весьма интересен храм сошествия Святого Духа (в данный момент реставрируемый) с мозаикой Рериха. Ещё более интересными являются историко-этнографические выставки с довольно большим числом экспонатов, которые придутся по душе тем, кто интересуется историей ремёсел. Также очень интересно здание бывшей сельскохозяйственной школы, в которой с большой любовью представлены этапы становления обучения крестьянства. Также представлен восстановленный класс тогдашнего времени. За дополнительную плату проводятся образовательные экскурсии и ежегодные мероприятия, по типу «Яблочного спаса», в этом году пришедшегося на 19 августа. Также при нас там праздновали две свадьбы. В целом, пожалуй, на 4 из 5. Но на мой взгляд, очень серьёзно извиняет музей то, что денег им, судя по всему, выделяют по остаточно-остаточному принципу, и несмотря на это музей держится на плаву и даже пытается развиваться. При этом очень тихо, уши отдыхают от нескончаемого городского гула.

Кафе «Избушка» на выезде из Флёново – просто песня. Мухи, неторопливая официантка, однако, несмотря на это, еда съедобна и даже довольно вкусна. Зарисовочка от соседнего столика: молодая девушка, в руках которой явно не хватает концентрированного сгустка злобы (ой, простите, опять заговорился: комнатной собаки-пустолайки) и её спутник в летах, приехавшие на белом Лексусе: он сидит, ест борщ, она выбрала картошку с котлетой, причём взять предложили самой, прямо со стойки. Она сидит, брезгливо ковыряет еду вилкой, разламывает котлету и чуть ли не в панике: – Что это??? Спутник, не отрываясь от борща, мрачно бросает ей: – Жри!! В общем, у девушки был шок. Проводя аналогии, «Так, господа, кто его сюда пустил?» © О чём говорят мужчины.

После перекуса, совмещённого с хиханьками в кулак, поехали в Катынь. Входные билеты по 200 рублей, дети до 16 лет бесплатно. Музеи работают с 10 до 17, мемориал – до 21 часа.

Тяжёлое место. Чувствуется мороз по шкуре. Два музея, один на входе, обзорный с виртуальной картой и несколькими десятками артефактов и другой, уже на территории – замечательный, с большим количеством экспонатов, рассказывающий о российско-польских отношениях начиная с 16 века и заканчивая нашим временем. Интерактивные экраны, на которых представлено очень много информации, с иллюстрациями, картами, текстом и так далее. Много экспонатов представлено из мест раскопок и эксгумаций на местах расстрелов русских и поляков.

В общем, мемориал, на мой скромный взгляд, обязателен к посещению тем, кому небезразлична история с большой буквы.

Рекомендую заехать к вокзалу – очень симпатичное здание, судя по всему недавно отреставрированное, чем-то напоминающее большой карамельный торт.

Неподалёку расположен Заднепровский рынок. Супруга решила пройтись по старой памяти, а я как будто окунулся в 90-е: грязь, объявления на каждом столбе с предложениями избавиться от долгов (кстати, впечатление сложилось такое, что банк «Русский стандарт» здесь просто поголовно вгоняет людей в кабалу), сидящие на входе бабушки, продающие сумки-«мечту оккупанта», грязь и неухоженность. Однако в его защиту скажу, что товарищей с солнечного юга я увидел только на заднем дворе, разгружающих фуры с арбузами. В целом на рынке в основном славянские лица.

Поужинали в кафе «Питер Пуш» на ул. Ленина, рядом с садом Блонье (в котором, кстати, весьма многолюдно и в котором в этот день играл неплохой духовой оркестр перед кафе «Русский двор»). На троих вышло немногим менее 3000 рублей, с небольшим количеством алкоголя. Еда вкусная, но сказать, что «ах!» не могу.

В принципе, на этом день и закончился, если не считать поездку по вечернему Смоленску, больше напоминающую экстремальную езду в условиях ограниченной видимости: освещение улиц даже в центре, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

====================

11.08.2018

С утра (ну как с утра: часов в 11) пришлось сначала заскочить в соседнюю галактику (10 минут на такси) за платками на голову для девушек, так как предполагалось посещение Успенского собора. Да не заговариваюсь я и не перегрелся: «Галактика» – это всего лишь торговый центр на Ново-Московской улице.

Сразу сообщаю: если пойдёте осматривать старый Смоленск вместе с детишками, будьте готовы к тому, что половину пути вам, возможно, придётся чуть ли не нести их на руках, ибо подъёмы и спуски довольно тяжёлые, особенно по жаре. В итоге вместо собора, который находится совсем на горе, решили обойтись осмотром достопримечательностей. Чисто случайно свернули с Большой Советской на улицу Ленина, где не смогли пройти мимо музея сказки. Стоимость – 210 на троих, но категорически интересная экспозиция, хоть и не очень большая – три зала. Детишкам, практически уверен, будет вельми интересно. Особенный интерес представила даже для меня, взрослого сказочника, избушка на курьих ножках с Бабой-Ягой и горящими на чердаке глазами кота Баюна. Дополнительно проводятся обзорные и тематические экскурсии, лекции, народные праздники и ежегодные мероприятия.

Перекусили в кафе «Самовар» и кофейне «Донна Клара» там же, на Ленина, в одном здании. На троих – порядка 600 рублей, довольно вкусно. В левой части – кофейня с ам-ням-ням-очаровательным (по признанию моих главных дегустаторов) кофе и пирожными, в правой – обычная едальня в русском стиле, без особых изысков (что оценил уже ваш покорный слуга).

После чего с новыми силами пошли обозревать окрестности. Прошлись по аллее памяти героев войн, до монументального памятника воинам 1812 года. Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» просто обязателен к просмотру. Огромнейшее количество экспонатов, фотодокументов и так далее. Во дворе – небольшой филиал, посвящённый военной технике. Если честно, я давно не видел музеев, с таких большим тщанием и трепетом относящихся к историческим реалиям России. В нём на самом деле можно ходить часами, всматриваясь в каждое фото и вчитываясь в истории жизней наших дедов. По сравнению с ним филиал «Смоленск – щит России», расположенный в башне Громовая Смоленской крепостной стены, рядом с памятником Фёдору Коню (архитектору стены) выглядит, пожалуй, пожиже, хотя тоже заслуживает внимания. Главное – берегите головы, ибо людям выше среднего роста есть реальный шанс получить сотрясение из-за очень низких проходов в музее.

Остальная прогулка по пешеходной улице Октябрьской революции и далее по пр. Кирова в принципе превратилась в мою экскурсию на темы «а кто такой Дзержинский», «а почему убили Кирова», «а кто такой Неверовский», «а где находится Нормандия-Неман» и так далее. Так что если ваши детишки интересуются историей, рекомендую серьёзно подготовиться.

Засим откланиваюсь, ибо в последний день пребывания в Смоленске надеемся всё-таки попасть в Успенский собор.

====================

12.08.2018. Смоленск.

День безоговорочного тюленинга вследствие плохой погоды. Лишь ближе к вечеру скатались в харчевню «Мандариновый гусь». Кафе в режиме шведского стола, с приятным интерьером и ненавязчивой музыкой. Бери что хочешь и сколько хочешь. Выбор блюд, гарниров и десертов довольно богат. Поужинали почти на тысячу, без фанатизма. Единственное что, по поводу фирменного пива: если кто-то не любит с добавками – не рекомендую, ибо мандаринами отдаёт изрядно. Однако впечатление от него, как выяснилось с утра, было испорчено напрочь: панакота была совершенно не фонтан, ибо супруга отравилась.

Пара интересных моментов, коих не видел ни в одном городе: во-первых, очень длинные красные «перегоны» светофоров, а во-вторых, судя по всему, смоленская фишка: переход перекрёстков на одновременный «зелёный» ПО ДИАГОНАЛИ!

Завтра с утра выдвигаемся в Тверь. До новых встреч!

==================

13.08.2018. Дорога в Тверь.

Первые 30-35 километров от Смоленска приготовьтесь к тому, что вас может укачать: сплошные спуски и подъёмы, причём довольно серьёзные. После развилки в пос. Кардымово дорога стала сильно похуже. По ходу движения стало ясно, почему у Смоленска останавливались наполеоны и прочие упыри: их войскам просто становилось лень таскаться вверх-вниз. От Михайловки кое-где лежат пятна относительно нового асфальта, но впечатление такое, что их утаптывали ногами, а не укатывали катками. Скорость держали не более 80.

В силу определённых обстоятельств (состояния здоровья личного состава) пришлось перебираться короткими перебежками, километров по 100. В Дорогобуже, небольшом, но очень симпатичном городке, останавливаться не стали, за исключением памятника воинам Афгана и Чечни. Однако стоит признать, что даже из окна машины архитектура заслуживает осмотра. Дальнейшая дорога... Ну что вам сказать. Номинально дороги есть. А вот смотреть вдоль оных «дорог» решительно нечего, кроме редких деревенек.

После выхода на Е30 (М1) застоявшаяся «Стефания» радостно взревела двигателем и резво набрав 130, рванула вперед. «Кормиться» на заправке «М1» (на которой почему-то торгуют ножами, стволами и иконами), не рискнули, поехали искать родной «Газпром».

Незадолго до Вязьмы свернули в сторону Твери. И вновь десятки километров потянулись за бортом. Огромнейшие поля, заросшие чёрт знает чем, но никак не культурными растениями. Даже родные топонимы: Рябинки (с надписью на остановке «Рябинки – мощь!»), река Любушка и так далее, не сильно радовали ломаемые ноги, в смысле – убиваемую подвеску. При попытке идти больше 80, «Стефа» скрипела торпедой, упиралась колёсами и всячески противилась такому насилию над ней, желая вернуться на нормальную дорогу.

Кстати, вот чего не виделось в братской республике – так это свинячества по дорогам: приходится признать, что свалки в любых удобных и неудобных местах – это наша национальная особенность.

Проезжая мимо Стариц, обратили внимание на красивейший ансамбль Успенского монастыря, церкви Илии Пророка и храм пресвятой Богородицы. Так что если у вас есть пара часов свободного времени, крайне рекомендую пройтись рядом с этими стенами и прикоснуться к вечному.

Кое-как добрались до гостевого дома в Твери и там «умерли». До новых встреч на берегах Волги!

==========================

14.08.2018.

Добрались на машине до речного вокзала и заботливо укрыв её веточками (в смысле поставив в тени деревьев сквера), пошли по берегу Волги, наслаждаясь тишиной и покоем. Перейдя через Новый мост (хотя по времени создания он как раз старейший из мостов Твери и привезён из Санкт-Петербурга), оказались у кинотеатра, совмещённого с кафе. Городской парк в части аттракционов был ещё закрыт (кстати, оплата там только наличными деньгами, стоимость от 80 до 120 рублей), так что довольствовались просмотром сада роз (тоже закрытого, вход 100 рублей) через крупную решётку и двинулись в сторону Тверского императорского дворца, помахав по пути Карлу Марксу. По закону подлости музейная часть дворца оказалась закрытой (пн., вт. – выходные дни), поэтому осмотрели его снаружи и побрели дальше. Перейдя через реку с замечательным названием Тьмака, постояли у обелиска Победы и вечного огня, перекрестились на новодельную церковь Михаила Тверского и спустились к Волге, от мелководья которой дочку было не оттащить. Да, кстати, чуть не забыл. На набережной стоит памятник рыбаку, с котом, ворующим из ведра рыбу.

Тверь, как говорилось в старом добром фильме, город контрастов. Маленький пример: улица Карла Маркса. Дом 11 – уютнейший, деревянный, с резными наличниками, с палисадником, утопающий в зелени. И дом 13 – безликая каменная высотка с недоделанным тротуаром.

Хотя, кстати, в громкую защиту Твери хочу сказать, что город очень и очень чистый. То ли менталитет у людей другой (в отличие от смолян, более улыбчивые, более контактные), то ли дворники свою работу туго знают, но на тротуарах практически ни соринки, даже на окраинах.

Прошли мимо церквей Бориса и Глеба (реставрируется) и Иоанна Предтечи (обе на Краснофлотской набережной, да-да, вот такое сочетание старого и относительно нового, кстати, весьма характерное для Смоленска и Твери). Названия улиц звучат как песня: переулок Трудолюбия, вторая улица Пухальского, набережная реки Тьмаки и множество других чудесных топонимов и не менее чудесных архитектурных памятников. Наверное, повторюсь, но если вы хотите тишины и покоя, вам прямая дорога сюда. Кстати, посмотрели на досуге насчёт работы. Для инженера и медсестры здесь есть довольно большой выбор вакансий. Немного, как выяснилось чуть позже, не дошли до живого памятника – черешчатого дуба, одного из ботанических памятников всероссийского значения. Микро-зарисовочка: троллейбус, вроде бы ничего особенного, но: немного нестандартный подход к написанию номера ввёл в ступор: на картонке было написано буквально следующее: «Россия 2 Вокзал».

По ул. Софьи Перовской вернулись к исходной точке маршрута и, скрепя сердце, были вынуждены вернуться на базу. Поужинали без особых изысков (там же, где остановились) и завалились спать перед телевизором, несмотря на витавшую в воздухе идею поездок по ночной Твери.

===============

15.08.2018. Переезд в Великий Новгород.

Переезд начался после позднего завтрака. Выехали на Петербургское шоссе, плавно перетекшее в трассу М10 (немного, правда, заблудились при выезде, но быстро вернулись на нужный маршрут). Дорого неплохая, но вплоть до Торжка ничего интересного не было, кроме населённого пункта Паника, который привёл в хорошее настроение, а также улицы Пролетарской почты в самом Торжке. По первому впечатлению Торжок – город церквей, что и было подтверждено чуть позже, после посещения историко-этнографического музея (300 рублей на всех). В небольшой, но довольно неплохой экспозиции рассказано о том, чем был Торжок во времена далёкие и не столь отдалённые. Один из крупнейших торговых центров древности и сейчас работает «от души», о чём свидетельствует надпись на маршрутке: «Юбилейный – Марс – Кирова». Понятно, что речь идёт о местном заводе «Марс», но выглядит это забавно. Сергей Мироныч, кстати, похоже, законсервировался во всей церковной благодати: Борисоглебский монастырь, церковь архангела Михаила, Спасо-Преображенский собор и многое другое.

И снова потянулись километры М10. В Василёво остановились перекусить в тереме «Птица счастья». Неплохой комплекс с кафе в русском стиле и с русской едой (блины, борщи и прочие чаи с чабрецом на 525 рублей), от коих испытали гастрономическое и эстетическое наслаждение, которое было продолжено восторгами от магазинчика льняной одежды и лавки с ножами, изделиями золотошвейного мастерства и завершилось мини-экскурсией об основных местных ремёслах.

Проехали населённый пункт со странным названием Выдропужск и свернули к красивейшему даже на стадии реставрации Казанскому женскому монастырю, где были за малым не съедены местными оголодавшими львами. В смысле – тамошними местными котами, которые обмурчали со всех сторон, а особо настойчивые даже пытались запрыгнуть в машину.

В Вышнем Волочке посетили чудесный краеведческий музей, разделённый на несколько экспозиций: древняя история, геология, флора и фауна, картинная галерея, стенды с огромным количеством значков, зал времён СССР и зал нашего времени. Цена вопроса – 200 на троих, а удовольствия на многие тысячи!

Четырежды от Твери до Великого Новгорода встретили на трассе ларьки, торгующие самоварами (!) и унтами (!). Становится понятно, что это совершенно необходимые в поездке вещи!

И снова перекус в кафе «Подворье» на заправке Газпрома: вкусно, быстро, уютно, но почему-то стало страшно: наели на 666 рублей.

В силу резко испортившейся погоды (ехали километров 50 по непрекращающемуся дождю и ремонтируемой трассе) на Валдай решили не заезжать, хотя посмотреть там есть на что.

И вновь километры до Новгорода с интересными топонимами: Долгие Бороды, Колокола, Переезд, Харчевня, Красные Станки, Пролетарий, грустными аборигенами, смотрящими вслед и стендом на обочине, со стрелкой в сторону леса, извещающей о том, что через 400 метров усталого путника ожидает шашлык. Правда, неясно, предложат ли самому путнику еду или оную сделают из него самого. В общем, сия загадка чуть не взорвала мозг.

Уставшие, еле найдя дом в новостройках, плюнули на все кафе (кстати, ближайшая «Пятёрочка» оказалась в 10 минутах пешком) и заказали пиццу (две диаметром по 25 см = 670 рублей, но вкусная и горяченная), после чего тупо брыкнулись спать.

====================

16.08.2018. Великий Новгород.

Погода располагала к прогулкам, но у вашего покорного слуги прихватило спину и поэтому двинулись в сторону Истории на берегах Волхова неторопливым черепашьим шагом.

Про Новгород можно рассказывать бесконечно. И всё равно это будет бесполезно, потому, что его надо смотреть, его надо впитывать всей кожей и всем существом. Я не буду распыляться по поводу огромной плотности церквей на квадратный метр поверхности, камнях крепостной стены, просто-таки желающих рассказать всем желающим о том, что они видели и чувствовали. Это надо видеть самому.

Взяли часовую теплоходную экскурсию (1200 рублей на всех), к сожалению, большая часть которой прерывалась обычной музыкой, но и примерно 20-минутный текст о Юрьевом монастыре, Рюриковом городище, остатках ж/д моста через Волхов, задуманный ещё до первой мировой войны и многом другом – тоже в целом неплохо. По прибытию перекусили, не отходя от причала в одноимённом кафе. Двоечка, пожалуй, по пятибалльной личной шкале – громкая музыка, липкие столы, море ос, небольшие порции за 1200 на троих.

Пошли гулять дальше. Самое главное впечатление – это Софийский собор. Он, правда, был слегка подпорчен группой китайских туристов, дети которых сначала устроили дебош в том самом кафе, а потом примерно такой же дебош с беготнёй и писком в храме. Не то, чтобы мои чувства это сильно оскорбляло, но видеть это было неприятно. Техническая остановка (читай – перекур) была прервана супругой с выпученными глазами и нецензурным монологом на устах. В вольном переложении – это «хтонический ужас». Причиной столь эмоционального выступления стала кабинка в туалете с иероглифом на стенке, выполненным отходами жизнедеятельности.

Ладно, выдохнули, пошли гулять дальше. Владычная (или Грановитая) палата – просто россыпь старинных экспонатов, практически полностью – церковной направленности. Совершенно необходимое место для посещения тем, кому интересно вчитываться в ювелирно выполненные надписи, рассматривать искуснейшую скань, зернь, чеканку и многое другое. Здесь лучше обратиться к признанным историкам и/или путеводителям, нежели я.

Парк аттракционов на выходе из Детинца, стоит признать, не рассчитан на юных девушек 11 лет от роду. Целевая аудитория – от 3 до 8.

Однако стоны из «кильватера» на тему, что «не мешало бы пожевать чего-нибудь» становились всё громче и настойчивее. Пришлось искать что-то подходящее. Из «Колобка» на Большой Московской супруга выскочила, зажимая нос и жалуясь, что оный колобок, похоже, умер противоестественной смертью. И тут произошло чудо: через пару десятков метров наткнулись на кафе «Сударушка». Здесь мы и бросили якорь. И как оказалось, эта бухта, с русским колоритом и ненавязчивой музыкой, весьма удобна для благорастворения в гурманских ощущениях. Да, немного долго, но стейк и куриное филе в горшочке со сливочным соусом и грибами, мороженое и самое главное – просто чудесный сбитень с красным вином выше всяких похвал. После окончания ужина ваш покорный слуга плакал горючими слезами и, уходя, цеплялся когтями за косяки дверей, желая продолжить вечер следующим бокалом, но милые официантки с сожалением признали, что «просто кончились специи». Оставленных за прекрасную еду и чудесное обслуживание полутора тысяч не жалко совершенно.

На этом визит в Великий Новгород закончился, завтра последний день отпуска. Надеемся попасть в Старую Руссу. Засим отпыхиваюсь… Ой, простите, откланиваюсь.

===========

17.08.2018. Переезд в СПб

Старая Русса – небольшой уютный городок, чистый и довольно зелёный. Из того, что посмотреть – опять же церкви, водонапорная башня на Соборной площади. Крайне рекомендую к посещению музей «Усадьба средневекового рушанина», где можете ознакомиться с бытом солеваров – одного из основных ремёсел местных жителей того времени. Хотя почему «того»? На самом деле солеварня (вместе с градирней) действующая, в магазинчике при входе можно приобрести пищевую соль и прочие мыла с добавками, произведённые именно здесь. С подачи милых тамошних сотрудниц отправились через мост, к источнику, ранее питавшему исчезнувшее озеро, из которого добывали соль. На всякий случай – отворот от д. 107 по ул. Возрождения, немного в поля. Источник, заключённый в высокую трубу, довольно мощный, но есть мостки, позволяющие подойти поближе и набрать воду в ладони (а некоторым, особо смелым, даже ополоснуться). Докладываю: вода действительно солонющая (по ощущениям – двойной рассол для малосольных огурцов). Местные жители делали так: подходили, окунались с головой и выскакивали греться на бережок. И судя по их внешнему виду, консервация путём засолки проходила весьма успешно.

Перекусили на полторы тысячи в кафе «Ильмень», потому как вышеупомянутые сотрудницы вполголоса не советовали идти в ресторан «Полисть». Однако посоветовали пиццерию на Минеральной улице, мол, сами туда ходим. Можно было зайти в парк бальнеологического курорта «Старая Русса» (вход – 50 рублей) посмотреть на Муравьёвский фонтан (считающийся самым мощным минеральным источником в Европе), однако были ограничены во времени и в итоге не пошли туда, а выдвинулись в сторону музея деревянного зодчества Витославлицы, расположенного в двух шагах от Свято-Юрьева монастыря. На данный момент там проводится весьма серьёзная реконструкция, сопряжённая с реставрацией экспонатов, так что ходить по строительной площадке было, к сожалению, не очень удобно и приятно. Также из минусов: заявленного на входе контактного зоопарка с козлятами и прочими ягнятами не нашли, сотрудники музея неопределённо махали руками в разные стороны, мол, где-то там, за деревьями. Дочка расстроилась, но так как день уже активно клонился к вечеру, пришлось поднимать якоря и выдвигаться в сторону Питера.

Вот, собственно, и весь отпуск, как-то очень быстро подошедший к концу.

Сухой остаток: 14 дней, 2940 км на приборной доске, 92 тысячи российских рублей на троих и море впечатлений, коих могло было быть гораздо больше, если бы не объективные обстоятельства в виде погоды и самочувствия. Засим прощаюсь до следующего года. Берегите себя и удачи на дорогах!
Истина где-то рядом.

Рюрич
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 15 ноя 2013 17:37
Откуда: Москва
Авторитет: 2.30

Сообщение Рюрич » 30 янв 2019 11:06

Спасибо! Читается с интересом!

Аватара пользователя
Конфуций
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 18 окт 2015 13:21
Откуда: Великий Новгород
Авторитет: 2.99

Сообщение Конфуций » 01 фев 2019 22:21

Прочитал с интересом. Жаль только фото нет.
Я путешествую не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от меня...

Ответить