Батецкий район

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
Аватара пользователя
Конфуций
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 18 окт 2015 13:21
Откуда: Великий Новгород
Авторитет: 2.73

Батецкий район

Сообщение Конфуций » 19 янв 2019 23:37

В Новгородской области, в Батецком районе, между деревнями Заполье и Подгорье есть весьма примечательное место, называемое "Шум-гора". Это достаточно высокая сопка, её высота составляет 11,5 метров, а диаметр около 40 метров.
В 2004-2005 годах было произведено геомагнитное сканирование Шум-горы, которое показало наличие скоплений камней в теле насыпи, что является обычным для этого вида археологических памятников. Выдающиеся размеры Шум-горы могут отражать как социальный статус погребенных людей, так и высокий уровень жизни населения этой округи. Принято считать, что возведение высоких насыпей являлось своеобразной формой воплощения престижа существовавших рядом поселений.
Безусловно, такие величественные сопки имеют свои устойчивые предания, так как все необычное требовало доступного понимания и объяснения. Вот и с Шум-горой связано множество легенд. Одна из них связывает эту сопку с могилой князя Рюрика. Сказание дословно звучит так.
"Была битва поздней осенью, на северном берегу Луги. Рюрик был тяжело ранен и погиб. Холодно было, земля смерзла, тело его засыпали камнями. Весной тело Рюрика перенесли через реку в местечке "Каменья" с огнями, на южный берег р. Луги, где похоронили в большом кургане, в золотом гробу и с ним 40 бочонков серебряных монет... "
Следует отметить, что на сегодняшний день учеными не установлена ни точная датировка насыпи, ни ее предназначение, ни история ее появления на берегу Луги.
Наиболее распространенная научная гипотеза говорит о том, что Шум-гора — это погребальная сопка. В пользу данной гипотезы говорит то, что насыпь стоит в окружении других сопок поменьше близ старого городища. Однако, конструкция Шум-горы нетипична как для погребальных славянских сопок, так и для курганов викингов. Языческие сопки славян насыпались без камер над прахом умерших. Для скандинавских курганов нетипичным является положение камеры выше поверхности земли, да и по размерам Шум-гора превосходит все «королевские» курганы Скандинавии и Дании.
Безусловно, такое величественное сооружение имеет свои устойчивые предания и легенды. Часто рассказывали о церкви, которая находилась на этом месте. После того как Бог за что-то прогневался на народ, церковь провалилась под землю прямо во время богослужения, а на ее месте появилась сопка. Отсюда и пошло название Шум-гора — будто приложив ухо к земле или камню на горе можно услышать колокола старой церкви.
Еще одна легенда говорит о том, что сопка является жилищем нечистой силы.
Название она получила за странные звуки, которые слышатся повсюду,— гора «шумит», «поет», потому что на вершине кургана стоят ритуальные камни, которые при сильном ветре издают звук, больше всего похожий на плач. Шум-гора — самый крупный неисследованный погребальный курган в Европе. Ее часто сравнивают с «королевскими» курганами в Упсале (Швеция), курганами конунгов в Усеберге (Норвегия), с мемориальным курганом Харальда Синезубого (Дания). Каменные плиты надежно охраняют Шум-гору от «черных копателей», или, как их называли в позапрошлом веке, «бугровщиков», то есть тех, кто роет бугры или курганы. Звуки Шум-горы однажды сильно напугали новгородского поисковика Артёма Новожилова и его друзей. — Как-то раз с товарищами мы приехали на курган и заночевали рядом с ним. Но уснуть у нас не получилось. К позднему вечеру гора заныла. Мы сильно перепугались. А уже на утро сообразили и припомнили из ранних исследований, что внутри кургана имеется каменная конструкция, в виде лабиринта, туда с вершины горы в отверстие задувает ветер, а выходит он где-то из середины сопки. Так и рождаются плачущие звуки. Местные легенды дают разгадку этой каменной конструкции: так есть предположение, что сопка была построена на месте разрушенной древней церкви. Новожилов даже считает, что это место представляет серьёзную опасность для человека.
— Удивительно то, что над сопкой редко услышишь пение птиц. А вот, если отойти на 20 метров в сторону, природа словно оживает. Тут стоит задуматься о том, что сама природа даёт знак человеку — не тревожь, вход воспрещён! Шум-гора действительно имеет какую-то таинственную силу. Не даром в 19 веке местные жители шли к ней с крестным ходом и поднимались на сопку. Проведённые георадарные исследования Центром региональных исследований и музейных технологий "Петроскандика" НИИКСИ СПбГУ, под руководством члена Координационного совета Санкт-Петербургского Союза ученых, профессора Глеба Лебедева показали, что Шум-гора напоминает по форме ступенчатую пирамиду, поверхность сопки выложена кусками известкового плитняка. Также, георадар обнаружил на глубине 14-15 метров полость, четко ориентированную с востока на запад. У исследователей возникло предположение, что полость – не что иное, как погребальная камера или саркофаг. Кроме того, в южной части кургана была обнаружена «линейная аномалия», которая напоминает тоннель “уходящий в никуда”. По мнению исследователей, она похожа на тоннели древнеегипетских пирамид.
Казалось бы, вот, все данные получены, теория подтверждена, пора проводить раскопки. Но не так всё просто… — Учёные даже собирались начать копать курган, но местные жители и администрация Батецкого района была категорически против и встала на защиту сопки, — рассказал житель расположенной рядом деревушки Подгорье Алексей Егоров. — Нам тут жить, а эти учёные приехали и уехали. Кто знает, что за сила таится в кургане. — Место, кстати, здесь необычное, — продолжает рассказ Алексей. — Говорят, что тут есть приведения, которые до смерти пугают кладоискателей, а приходят они с местного кладбища. Один раз такой кладоискатель только начал копать, как к нему подошла девушка в красном платье и с босыми ногами, говорит: «Мил человек, как до такой-то деревни добраться?». Кладоискатель перепугался, перевел дух, начал объяснять, отвернулся на минуту, повернулся, а её и дух простыл. Прибежал к нам в деревню, рассказывает, заикается, пришлось ему рюмку налить....
Я путешествую не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от меня...

Аватара пользователя
jj-15
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 07 фев 2009 12:54
Откуда: Москва,СВАО
Авторитет: 3.80
Контактная информация:

Сообщение jj-15 » 20 янв 2019 22:06

Конфуций
Если будем добавлять, то можно координаты и адрес?
Успех - это путешествие, а не место назначения.
Hyundai ix55

Аватара пользователя
Конфуций
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 648
Зарегистрирован: 18 окт 2015 13:21
Откуда: Великий Новгород
Авторитет: 2.73

Сообщение Конфуций » 20 янв 2019 23:34

jj-15

Координаты - 58°30'23"N 30°14'40"E. (N58 30.388 E30 14.689) Адреса как такового нет, это сооружение рядом с дорогой в поле. С дороги его хорошо видно мимо не проедешь. Находится в Батецком районе, Новгородской области, между деревнями Подгорье и Заполье. Учитывая уникальность сооружения, я бы рекомендовал добавить.
Я путешествую не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от меня...

Аватара пользователя
jj-15
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1377
Зарегистрирован: 07 фев 2009 12:54
Откуда: Москва,СВАО
Авторитет: 3.80
Контактная информация:

Сообщение jj-15 » 21 янв 2019 00:11

Успех - это путешествие, а не место назначения.
Hyundai ix55

Ответить