Добавлено: Пн Окт 02, 2017 2:43 pm Заголовок сообщения: В рамках подготовки к будущему сезону-2018
До Нового года остается меньше ста дней - пора определяться и строить планы на новый сезон.
В рамках подготовки к будущему сезону-2018 намечается (планируется и предлагается) несколько маршрутов для проведения «доработки и мозговой атаки».
Есть желающие поехать на югА - в Монголию и пустыню Гоби в 2018-м?
С попутными заездами к достопримечательностям Казахстана, Алтая и Бурятии/Тывы/Хакасии.
1. Через Казахстан, Алтай и Бурятию. Как вариант с проездом по самому высокогорному в СССР Памирскому тракту (4 655 м н.у.м.) через четыре республики Ср.Азии. (очень длинный маршрут, но зато можно получить дЫню по халявным ценам).
2. Через Западную Сибирь, Алтай (перевал Кату-Ярык, оз.Телецкое, Белуха-плато, долина Чулышман, водопад Учар и Бурятию.
С возможным выходом через Улан-Батор к Улан-Удэ и посещением Байкала и попутных термальных источников. (длинный маршрут, без дЫни, но с пресной байкальской селёдкой и позами/буузами «фу, какая гадость – вода, мука и сырое мясо без специй»).
3. С возвратом из Монголии через республику Тыва (Кызыл) и Хакасию.
Посещением секретного тоннеля под Енисеем, Красноярских «столбов», Саяно-Шушенской ГЭС, осмотром «лифта для пароходов» на Енисее и прочими истуканами, идолами и «каменными бабами» в Хакасии. (короткий маршрут, без дЫни и разной «гадости»)
В приоритете по-прежнему остаются северА. Три отдельных маршрута зимой на авто (февраль-март-апрель)
1. Нарьян-Мар по зимникам (с посещением международных соревнований - гонки на собачьих упряжках и/или гонки на снегоходах).
2. Лабытнанги по зимникам (в поисках Полярного сияния и приключений на пятую точку.)
3. Ямбург по зимникам (с посещением международного ЗИМНЕГО слета байкеров и мотоциклистов, ПРОВОДИТСЯ ЕЖЕГОДНО в МАРТЕ).
Два отдельных летних маршрута. 1. Комбинированный, летний - Плато Мань-пупу-нёр с «Мансийскими болванами» в приполярном Урале - (авто-водка-пешка).
2500 км - авто, 250 км - вода (туда под мотором, обратно сплав по течению) - 25 км - пешка.
Возможны очень незначительные изменения в плюс-минус сторону с доездингом, доплывингом и доходингом.
При условии Попутного посещения нефтяной!!! шахты с экскурсией (цена вопроса от 500 руб).
А если с попутным заездом в нефте-газовую Харьягу, с пересечением Северного Полярного круга, по зимникам! летом! То:
Дополнительно от асфальтовой Ухты и обратно (до Ухты) около 1300 км – или двое суток «гонки» с двумя паромами 3-4 тыР каждый, по не самым плохим «направлениям».
Обратно всё то же самое. Сроки - ориентировочно 3-4 недели - плюс-минус 2-5 дней.
2. Знакомство с северАми - от места жительства с «доездингом – докуда доедем».
Ориентировочно до Нового Уренгоя.
С посещением целого ряда городов и н/п – Киров, Пермь, Чусовой, Ханты-Мансийск, Когалым, Ноябрьск, Нижневартовск, Тобольск, Тюмень,
Париж, Колбаса, Худышка, Челяба, Е-бург.
И достопримечательностей.
Например:
Эйфелева башня в Перми и Париже.
Термальные источники (в многих местах).
На территории Тюменской и Свердловской области, Бурятии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана
Кадры с Тюмени.
Помойки Бурятии выкладывать стыдно, многочисленные азиатские ТЕРМАЛЬНЫЕ источники - лень искать карточки
Качканарский буддийский храм, но только в комбинации с одним из карьеров ГОКа (глубина свыше 0,5км).
Для проезда и посещения этого священного места всё равно требуется оформление разрешения отдела ФСБ в местом ГОКе.
Иначе попасть туда невозможно - охранная зона.
Наличие удостоверения (бумаги, ксивы) от Верховного Ламы, что Вы уже «перекрасились» и стали буддистом – крайне желательно.
Но не обязательно – достаточно того, что припретесь к местным «копам» не в сандалиях на босу ногу и без синего крестика - на пупе и ногах.
Как у В.С.Высоцкого в песне:
...возле щиколот
Синий крестик выколот
- Но я скажу, что это - Красный Крест... http://autotravel.ru/otklik.php/8146 http://autotravel.ru/otklik.php/8145 http://autotravel.ru/otklik.php/9795
«Усьвенские столбы» и «Каменный город» возле Усьвы – аналог – «Мансийские болваны» в республике Коми, Красноярские и Ленские «столбы» в Якутии.
Коротко и для знакомства. Усьвенские столбы
http://autotravel.ru/otklik.php/21596
Каменный город
http://autotravel.ru/otklik.php/9309
Целый ряд других, доселе не посещённых достопримечательностей...
ДальнЯк (от Москвы) - за исключением Нарика и болванов (оба в пределах 5 тыс.км - плюс минус «трамвайная остановка»).
Возможно, что дОрого, дОлго, с детальной проработкой маршрута и согласования ВСЕХ точек на стадии планирования.
Сроки, «цена вопроса» и дальность маршрутов – разные от 5 до 25 кило_километров.
Требование к пепелацам – желательно джип, но можно и на стоковом паркетнике.
На худой конец (если он очень худосочный, а «финансы поют романсы») – вполне сгодится и обычная самобеглая коляска «а-ля пузотёрка».
Но желательно с кондишкой или, хотя бы, работающей печкой.
В отдельных (форс-мажорных) случаях она может здорово выручить.
Особенно в высокогорье и на многочисленных перевалах.
Кто что думает по ЭТОМУ поводу? _________________ Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм
Последний раз редактировалось: Бывший (Сб Окт 07, 2017 4:11 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Окт 03, 2017 10:54 am Заголовок сообщения:
Зимой - северА
Летом - на югА (не покидает мысль съездить в Монголию\Казахстан\Байкал\Алтай....)
Осенью - самый бюджетный маршрут (по глобусу европейской части России)
...а в промежутках - самые короткие по времени маршруты (не только по России, и не только на автомобиле)
_________________ Планирую путешествия, фотографирую впечатления, делюсь эмоциями
Лабытнанги очень привлекает, ну и Памир с Пупами никто не отменял, тоже интересно. В Нарьян-Маре был год назад на этих соревнованиях, не впечатлило. _________________ Заходите в гости!
https://www.drive2.ru/users/rgridnev/
Лабытнанги очень привлекает, ну и Памир с Пупами никто не отменял, тоже интересно. В Нарьян-Маре был год назад на этих соревнованиях, не впечатлило.
Что именно не впечатлило - собачьи гонки и снегоходы? _________________ Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм
Что именно не впечатлило - собачьи гонки и снегоходы?
Гонки так себе, ничего особенного, да и сам городок маленький и весь в марте затопленный был, воды по уши. Единственное, чем остался доволен - олениной, в разных состояниях оттуда привезенной. _________________ Заходите в гости!
https://www.drive2.ru/users/rgridnev/
Что именно не впечатлило - собачьи гонки и снегоходы?
Гонки так себе, ничего особенного, да и сам городок маленький и весь в марте затопленный был, воды по уши. Единственное, чем остался доволен - олениной, в разных состояниях оттуда привезенной.
Гонки снимал много раз, но без снегохода и унтов надеяться на хороший результат проблемно. Хотя "со стороны" смотрится это диво довольно впечатляюще.
Оленина как и всякая говядина и конина - на любителя. Жеребятина в Якутии понравилась больше, чем в том же Казахстане. А вот колбаса отменная _________________ Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Только сейчас увидел эту тему. Мы можем съездить в июле в Монголию. Если серьёзно туда собираешься. можем обсудить, лучше в личке. Всё равно больше никто не поедет. _________________ В любую даль, в любую дырку!!!
Только сейчас увидел эту тему. Мы можем съездить в июле в Монголию. Если серьёзно туда собираешься. можем обсудить, лучше в личке. Всё равно больше никто не поедет.
Бодрого времени суток, Андрей!
Самая суровая пустыня мира меня уже давно манИт и привлекает.
Одно настораживает - высокие температуры (для меня высокие) во время доездинга в июле и на обратном пути.
Но даже не это главное.
И даже не тот факт, что всё равно больше никто не поедет. Это уже понятно, как аксиома.
Сейчас мы прорабатываем две версии и два направления.
Гоби и Мансийские болваны в Приполярном Урале.
Как более близкие (по доездингу), хотя и с более сложной комбинацией - авто-водка-пешка-водка-авто.
По затратной части (время, финансы, силы) практически то на то и выходит.
На предстоящих выходных (2-3 дек.) ещё раз опробуем байдарку (трёшка, 4,7) на воде, пока не начались морозы, шуга и обледеневшие забереги не порвут гондолы.
И тогда будем принимать решение - или байда или кат с мотором.
Больше склоняюсь к кату, так как в моём случае однорукий гребец будет больше балластом.
Да и загрузка ката несравнимо выше и по вместимости/грузоподъёмности и по количеству команды.
Так как здесь ЭТИ направления почти никому не интересны, то и не решился писАть в личку. _________________ Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Зарегистрирован: 06.01.2009 Авторитет: 2,52 Сообщения: 875 Откуда: Москва
Добавлено: Вт Ноя 28, 2017 12:41 am Заголовок сообщения:
Реально температура в Гоби около 30*. В пустыне есть несколько интересных мест: каменные бабы около Баян Ульгия, Скиф, раскопки динозавров на обратном пути водопад и несколько монастырей. Всё займёт около 35 дней.
Мансийские болваны находятся далеко от жилья. Непонятно как добираться. да и не стоят они потраченного времени. Интересней сплавиться по Чаре и Лене. _________________ В любую даль, в любую дырку!!!
Добавлено: Вт Ноя 28, 2017 2:13 am Заголовок сообщения:
BAS писал(а):
Реально температура в Гоби около 30*. В пустыне есть несколько интересных мест: каменные бабы около Баян Ульгия, Скиф, раскопки динозавров на обратном пути водопад и несколько монастырей. Всё займёт около 35 дней.
Мансийские болваны находятся далеко от жилья. Непонятно как добираться. да и не стоят они потраченного времени. Интересней сплавиться по Чаре и Лене.
Проезжали в мае-2016 по трассе дальше Баян Улгий (в сторону Ховда) только км 50-60. Но в мае там была нормальная температура.
Ночью -2, утром +4, днём до +22 по бортовому компьютеру. На перевалах +-1.Были только в Улгий (Баян-Улгий) с доездом до озера Толбонуур. А также Цагааннууре, озере Уурегнуур и Улангоме. Затем ушли на северо-восток в сторону Кызыл (Тыва) и на Саяны. Так что представление хоть и немножко, но имею. https://travel.drom.ru/35448/
И в целом согласен, что при желании там будет что посмотреть попутно.
Что касается болванов, то действительно находятся они на безлюдке. Да ещё и в Приполярных районах. И добираться можно только по воде - около 250км.
Впрочем, как и на Чару с Леной. Но туда заброска дорогая. Или доездинг на авто, даже дальше чем до монголов. В пределах 7-8 тКм (в одну сторону).
После выходных будут более-менее ясные расклады с болванами и тогда возможен более предметный разговор. _________________ Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
А что, правда что в Монголии построили дороги? Какая нужна машина, чтобы проехать Монголию насквозь?
По дороге Ульгий - Ховд - Боянхогор - Улан-Батор и раньше проходило Монгол Ралли на легковушках. Доезжали 3 машины из 4. До Улан-Батора от Читы идёт асфальт. Улан-Батор - Даланзадгад проходима по сухой погоде на чём угодно, в дождь там и джип застрянет. К скифу и раскопкам динозавров, к верховьям Кордо-гола только на полном приводе.
На Чару с Леной я планировал без машин. Там пешком 2 км от станции Новая Чара. Смысла нет гнать машину. _________________ В любую даль, в любую дырку!!!
А что, правда что в Монголии построили дороги? Какая нужна машина, чтобы проехать Монголию насквозь?
По дороге Ульгий - Ховд - Боянхогор - Улан-Батор и раньше проходило Монгол Ралли на легковушках. Доезжали 3 машины из 4. До Улан-Батора от Читы идёт асфальт. Улан-Батор - Даланзадгад проходима по сухой погоде на чём угодно, в дождь там и джип застрянет. К скифу и раскопкам динозавров, к верховьям Кордо-гола только на полном приводе.
На Чару с Леной я планировал без машин. Там пешком 2 км от станции Новая Чара. Смысла нет гнать машину.
Спасибо, Андрей!
Дромовцы отмечают в соответствующей теме, что во второй половине 2018 может появиться асфальт по всей трассе от Ташанты до Улан-Батора с дальнейшим выходом до Читы и Владивостока.
Ссылку с чужого сайта прикрепить не могу ибо выкладывать "настойчиво не рекомендовали".
Я так понимаю, что больших проблем с Гоби не будет в плане организации.
Так как нам обеим известны общие вопросы и нужно будет обсудить только детали и сроки.
Чара с Леной ещё более лакомый кусочек пирога среди достопримечательностей России.
Но уж точно не для путешественников этого сайта, а для меня несколько неожиданное предложение.
Там гарантирована полноценная неделя доездинга (туда обратно - хоть поездом, хоть машиной) и требует дополнительной проработки деталей и уточнения маршрута.
Финансовых расходов и посещения попутных достов с координатами. Нужна так же "деталировка для мотивировки".
А меж тем до НГ остается месяц "с хвостиком" _________________ Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах