Еще один вид маршрутизатора

Обсуждение настроек и работы форума
Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 14:57

Только что заметила, что теперь при редактировании маршрута нельзя вызвать описание объекта. Верните это взад, плз. :)

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 14 фев 2006 15:18

Sunny fox писал(а):Редактирование маршрута.
Первое, что бросается в глаза - обилие информации на экране. Можно ли немного по-другому все это организовать?
Первое, что приходит в ум - отделить прокладку маршрута от подготовки отчёта к печати.

Это сразу сократит путаницу в кнопках и ссылках.

И сумбур в исходном коде, кстати говоря, тоже сократит. Я пока подумаю в этом направлении.
Sunny fox писал(а):Например, оставить информацию о маршруте, как раньше, а "Редактировать", "Добавить ответвление", "Стереть", "Стереть ответвление" и "Стереть все дальше" сделать общими кнопками? Т.е. алгоритм такой - сначала выбираем точку, потом жмем соответствующую кнопку. Выбрать можно с помощью чек-бокса. Тогда удалить из маршрута можно будет сразу несколько точек.
Это, к сожалению, слишком многое переделывать. По мере разделения интерфейсов, возможно, станет легче.
Sunny fox писал(а): ИМХО, лучше бы везде Стереть заменить на Удалить, а Дальше заменить на Ниже. Насчет Дальше не спорю, применительно к маршруту слово более правильное, но... маршрут-то мы смотрим на экране сверху вниз. И именно Ниже, ИМХО, будет понятнее.
Я долго думал, но придумал, что мне "ниже" не хочется. Так что у нас пока +-1.
Sunny fox писал(а): И нельзя ли как-нибудь визуально выделить ответвление, хотя бы цветом?
Пока нет. Поскольку ответвления как такового не существует. Кнопка "удалить ответвление" ищет по маршруту точку второй раз, и удаляет участок между точками. В принципе же маршрут весь однороден.

Я бы с удовольствием его выделил из других соображений: кнопка "удалить ответвление" нужна только на одном пункте - где оно начинается.
Sunny fox писал(а): Только что заметила, что теперь при редактировании маршрута нельзя вызвать описание объекта. Верните это взад, плз.
Я придумаю.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 15:26

После того как маршрут сформирован, для каждого объекта выводится строчка "В отчете только описание".
М.б. написать это один раз где-нибудь сверху-сбоку-снизу?

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 14 фев 2006 15:27

А можно ничего не писать :) - по умолчанию "только описание".
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 15:38

Илюха писал(а):Это, к сожалению, слишком многое переделывать. По мере разделения интерфейсов, возможно, станет легче.
Если нельзя будет выбрать объект, то нельзя будет и одновременно указать для разных объектов и разные параметры для подготовки отчета. :(
Т.е. либо, как сейчас, ставим галочки для всех объектов в маршруте (примечательности, где поесть и т.п.), либо можно будет их потом вызывать поштучно и отмечать необходимые пункты?

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 15:40

Blacky писал(а):А можно ничего не писать :) - по умолчанию "только описание".
Откуда человек узнает, какое значение стоит по умолчанию? Я это и имею ввиду - где-нибудь один раз написать именно про это.

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 14 фев 2006 16:08

Узнает из "инструкции" - руководства к действию :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 14 фев 2006 16:28

Blacky писал(а):Узнает из "инструкции" - руководства к действию :)
Я чем больше думаю, тем больше мне нравится мысль отделить "построение маршрута" от "подготовки отчёта к печати".

Сразу станет проще с информацией в том числе.
/kiv

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7925
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 15 фев 2006 09:19

Строила маршрут и случайно удалила одну достопримечательность, лежавшую между двумя другими на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ трассе. Решила вернуть, воспользовавшись "Добавить ответвление". Разумеется добавился весь маршрут от исходной точки до новой и обратно - хотя мечталось увидеть только вставленную точку. Понимаю, что логика становится совсем серьезной, но может быть проверять при формировании ответвления на какой трассе расположен вставляемый объект?
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 15 фев 2006 11:20

Кстати. Интерфейсы разделил. Теперь редактирование маршрута само по себе, редактирование отчёта само по себе.

Попутно сделано так, что кнопка "стереть ответвление" появляется только на том пункте маршрута, где ответвление впрямь есть.

Заодно названия сделаны ссылками на странички сайта -- только в тех формах, где вызов ссылок не загромождает интерфейс.

Разумеется, если из отчёта вернуться обратно в маршрут и дорисовать, то никакие набранные в отчёт пункты выбора ("виды примечательностей", "отклики", "фото") не изменятся. Потому, что хранятся вместе с маршрутом.
Blacky писал(а):Строила маршрут и случайно удалила одну достопримечательность, лежавшую между двумя другими на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ трассе.


В данном случае лучшее решение - клавиша "назад". Если будет много подобных нареканий, могу повесить алерт -- перед стиранием выскочит всплывающее окно и спросит, правда ли надо стирать.
Blacky писал(а):Решила вернуть, воспользовавшись "Добавить ответвление". Разумеется добавился весь маршрут от исходной точки до новой и обратно - хотя мечталось увидеть только вставленную точку. Понимаю, что логика становится совсем серьезной, но может быть проверять при формировании ответвления на какой трассе расположен вставляемый объект?
Пока план номер 1 - помощь внутри формировалки печатного отчёта. А именно, чекбоксы при каждой строке и две кнопки внизу "в выделенное добавить" и "из выделенного убрать".

План номер полтора. Сделать так, чтобы при изменениях по ссылкам рядом с объектами страница возвращалась на эту же строчку, а не к самой последней, как сейчас.

План номер 2 - сделать поле "расстояние по трассе" редактируемым, для трассы "трасса не указана".

План номер 3 - возможно, сделаю "спрямление маршрута". Т.е. если три объекта подряд стоят на одной трассе, но не в порядке увеличения расстояния, то пересортировать, чтобы стояли в порядке.

Это надо думать.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 15 фев 2006 15:04

Придираюсь к рюшечкам. :)
Автоматически получить (список маршрутов ...) - нельзя, ИМХО не по-русски это. Вполне достаточно оставить Получить. А лучше бы Сформировать (Составить, Показать и т.п.).
Если фраза "Маршрут будет "маршрутом одного дня", т.е. точка старта совпадает с точкой назначения" относится к заголовку, то она должна быть посередине. Если к тексту ниже - то надо добавить пустую строку сверху, убрать пустую под ней и поставить в конце точку.
Расстояние (считается отгорода...), Начальная и Конечная (точка) лучше бы писать с большой буквы. А еще лучше бы "Расстояние считается от..." обозвать также - Начальная точка. Суть от этого не поменяется.
ИМХО было бы еще лучше, если бы переименовать Расстояние считается... на Начальную точку, разместить ее первой, а потом в той же самой строке расположить Итак, сколько вешать....
Кнопки. Либо все слева, либо все сразу же после полей. Т.е. либо Выбрать переместить (предпочтительнее, потому что все строчки разной длины), либо - обе Решиться.
Справочная информация. Либо везде понемногу, либо одна общая, для всех.
Последний раз редактировалось Sunny fox 15 фев 2006 15:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 15 фев 2006 15:27

Редактирование маршрута.
Добавить ответвление. Если выбрать не ту дорогу в списке, то обратного пути уже нет. :( Кнопочку бы какую-нибудь, чтобы хоть назад откатиться. А так придется окно открывать - закрывать.

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 21 фев 2006 10:05

Подготовка отчета к печати.
Замечательно все отмечается, хоть оптом, хоть в розницу. :) Попробовала и так и эдак - все работает. Только пропадает надпись "описание" под объектом. Хотя само описание в отчете остается.

Светский Львенок
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 май 2005 20:06
Откуда: Москва
Авторитет: 1.97

Сообщение Светский Львенок » 21 фев 2006 16:18

Попробовала составить длинный маршрут - очень понравилось.
Быстро, и вообще, хорошо. Будем прорабатывать на предмет добавления новых точек.
Что не понравилось:
описание, например, Смоленска - длинное. И если есть ответвления, это описание появляется дважды - в начале ответвления и в конце. Можно это как-то убрать?

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 22 фев 2006 17:37

Светский Львенок писал(а): описание, например, Смоленска - длинное. И если есть ответвления, это описание появляется дважды
Да, я уже тоже натыкался. Надо будет. Обязательно. Но уже не сегодня, к сожалению.
/kiv

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 28 фев 2006 14:30

Светский Львенок писал(а):это описание появляется дважды - в начале ответвления и в конце. Можно это как-то убрать?
Сделана возможность убирать описания из точек по маршруту.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 16 мар 2006 10:12

Прокладываем маршрут от города на n километров. Получаем список маршрутов указанной удаленности. В списке нет детализации маршрута, поэтому, чтобы получить необходимую информацию, надо перейти в окно просмотра маршрута. А вот вернуться обратно к списку маршрутов уже не получится. Очень это неудобно. :(

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 22 мар 2006 10:48

Попробовала я вчера поискать достопримечательности в радиусе 50 км. Пробовали вдвоем и с двух компов - везде в итоге получили пустой экран. Искали по Кеми, Медвежьегорску и Соловкам. Если там нет никаких примечательностей, то м.б. надо какое-нибудь сообщение выдавать? Или примечательности там были, но не пожелали показаться на экране?

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 22 мар 2006 14:32

Sunny fox писал(а):Если там нет никаких примечательностей, то м.б. надо какое-нибудь сообщение выдавать?
Да, это надо было поправить: теперь и сообщение есть, и ссылка "назад к городу".
/kiv

Светский Львенок
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 май 2005 20:06
Откуда: Москва
Авторитет: 1.97

Сообщение Светский Львенок » 08 апр 2006 20:57

А нельзя ли сделать так, чтобы в выпадающем меню достопримечательности, например, были выделены жирным шрифтом, а "перекрестки" - цветом (или наоборот, неважно, но так, чтобы один и тот же пункт мог быть помечен и как достопримечательность, и являться перекрестком?)
А то я сегодня пыталась составить маршрут по малоизвестной трассе...
Такая фигня получалась :-o

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 10 апр 2006 16:01

Светский Львенок писал(а):А нельзя ли сделать так, чтобы в выпадающем меню достопримечательности, например, были выделены жирным шрифтом, а "перекрестки" - цветом (или наоборот, неважно, но так, чтобы один и тот же пункт мог быть помечен и как достопримечательность, и являться перекрестком?)
Насколькуо я знаю html, нет. Это грустная новость.

Светский Львенок писал(а):А то я сегодня пыталась составить маршрут по малоизвестной трассе...
Такая фигня получалась :-o
Угу. Возникает вопрос. Как бы вот Вы, например, стали прокладывать такой маршрут. Сочинение на тему "если бы компьютером был я".

Всем желающим поучаствовать - велкам. Если кто стесняется, можно на почту.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 10 апр 2006 18:16

Исходя из собстенных попыток составить маршрут, постоянно испытываю нехватку знания местности. Т.е. если маршрутизатор не предложит дорогу, то приходится пользоваться либо картой, либо Трансинфо, либо и тем, и другим, чтобы вручную указать количество километров. А нельзя ли разместить в маршрутизаторе карты?

Светский Львенок
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 май 2005 20:06
Откуда: Москва
Авторитет: 1.97

Сообщение Светский Львенок » 10 апр 2006 22:23

Илюха писал(а):
Светский Львенок писал(а):А нельзя ли сделать так, чтобы в выпадающем меню достопримечательности, например, были выделены жирным шрифтом, а "перекрестки" - цветом (или наоборот, неважно, но так, чтобы один и тот же пункт мог быть помечен и как достопримечательность, и являться перекрестком?)
Насколькуо я знаю html, нет. Это грустная новость.
Жаль :(
Просто на некоторых сайтах (в частности, по недвижимости), есть выпадающие разноцветные меню (по цветам веток метро).

Светский Львенок
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 май 2005 20:06
Откуда: Москва
Авторитет: 1.97

Сообщение Светский Львенок » 10 апр 2006 22:25

Sunny fox писал(а):Исходя из собстенных попыток составить маршрут, постоянно испытываю нехватку знания местности. Т.е. если маршрутизатор не предложит дорогу, то приходится пользоваться либо картой, либо Трансинфо, либо и тем, и другим, чтобы вручную указать количество километров. А нельзя ли разместить в маршрутизаторе карты?
Аналогичная ситуация. И поскольку в выпадающем меню невозможно классифицировать отдельные пункты, то и на карте не всегда понятно, что искать. То ли небольшое село, то ли город, то ли просто перекресток.

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 11 апр 2006 10:06

Касательно менюх. Просто бывают разные менюхи: бывает список выбора в форме, бывает жавоскриптная анимация, которая сама по себе. Здесь мне нужно передавать именно данные формы, поскольку их много. Но это дело, как я понимаю, поправимое: можно, например, в скобках после названия указывать не только километраж по трассе но и "что в базе связано" с этим пунктом.
Светский Львенок писал(а):И поскольку в выпадающем меню невозможно классифицировать отдельные пункты, то и на карте не всегда понятно, что искать. То ли небольшое село, то ли город, то ли просто перекресток.
Меня, как и Вас, беспокоит вот что: "маршрутизатор", хоть и громко назван, не помогает именно _построить_ маршрут. Он всего лишь подготавливает, вчерне готовый, маршрут для последующего детального разглядывания/распечатки.

Поэтому мне хотелось бы, чтобы Вы и иные окружающие пофантазировали на тему "как я хотел бы видеть строительство маршрута".

Возможно, с разных точек зрения.
/kiv

Ответить