Список форумов По России на авто По России на авто
сайт всех любителей автотуризма по родной стране, то бишь, России
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоархив   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Путевые заметки – или куда доедем. По новому маршруту.
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,
11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Отчеты RSS-подписка на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 5:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

49 день – Амурные волны «Амура» и гламурная «Лена» по дороге к Лене (речке)
Для тех, кто «не в теме».
Речь дальше пойдет о названиях дорог и их кратких характеристиках (в моей интерпретации).
Уж не знаю - в каком качестве представила госкомиссия «Амур» нашему главному Главнокомандующему.
Который, то ли стада стерхов возглавлял, то ли отары бакланов.
Когда летал вожаком стаи.
То ли к тиграм, то ли на истребителе.
Давно это было.
По дибилизору ещё показывали.
По всем каналам.
Как гордость нашего автотаза, тьфу ты чёрт, нашего автопрома - то ли не завелась с десятого раза, то ли двери у неё заклинило.
Стар стал, забывать уже начинаю вехи истории.
Так вот, ежель верить всей лабуде, что кажут нам по зомбоящику – то «Амур» тогда был почти лучшей дорогой в России.
Кроме Садового и Рублевки.
Которая, считалась единственной.
И, наконец-то, связала самый Дальний Восток с не самым ближним Западом России.
Ну, это не считая КВЖД и БАМа.
Первая теперь у китайцев, другая работает в пол-накала, но на пределе возможностей.
Ибо гроши уже кончились и пилить больше нечего.
Ой, сколько трескости и гламура было?
Сколько хвалебных дифирамбов, что на пятый том «Войны и мира» хватило бы.
Проехался и я намедни по «Амуру».
За весь не скажу.
Только от Нерчинска до н/п Б.Невер.
Тут как раз своротка в Якутию, к примороженным мамонтам.
И должен заложить Вам, уважаемые, что очень амурные волны на этом самом «Амуре».
Вот как будто бы гойдаешься с сексапильной кралей на сексодроме под звук настоящего вальса Амурские волны.
Не-а, я то знаю, что если краля толковая, то уснуть не удастся, зуб даю.
Но не до такой же степени.
А тутачки, после очередной такой амурной волны – хрясь!
И прилетает с багажника на место штурмана газовый баллон вместе с остатками харчей и шмурдяком.
Уснуть не получится, хоть тресни.
Никак.
Только начинаешь кемарить – ещё раз – хрясь!
И пепельница с бычками начинает крутить сальто, «солнце» и кульбиты по всему салону.
Как Алина Кабаева на олимпиаде в борьбе за золото.
Но после того как «хрясь» шмякнулся в сотый раз и прилетела вторая запаска (она у меня в салоне)...
А её догнал масляный фильтр, вместе с канистрой масла – заподозрил неладное.
Что-то не то - и с асфальтом и с лыжами.
Вот другое дело гламурная «Лена».
Которая идёт от «Амура» до настоящей Лены – самой большой реки Евразии (по водосбору).
Весёлая такая, жизнерадостная.
Как мыльный пузырь на солнцепёке.
Вся с разметкой, желто-красными катафотами, столбиками ограждения, кучей дорожных знаков и билбордов.
Предупреждающих, что скоро «полный кирдык» хорошей дороге и начинается гламурная.
Но благодаря «Росавтодору» (это такая контора, которая занимается строительством и обслуживанием) эти самые билборды установлены не за сотню метров до «полного кирдыка», а после него.
Метров через двести.
Когда на свеже отсыпанном скальнике (инертный материал) - шины вместе с дисками – вдребезги.
И до тебя доходит непреклонная истина.
Умом Россию не понять, как ни старайся…

Но было бы совсем не верным считать, что «Лена» плохая дорога.
Категорически не согласен.
С точностью до наоборот.
Оценить все её настоящие прелести вы сможете только при одном условии.
Когда проедете до Кологрива по Костромской губернии.
Направлениями от Забайкальска до Сретенска через Нерчинский завод и Горный Зерентуй.
И по Памирскому тракту, вместе с дорогой от Толдыкургана до Семипалатинска (ныне Семей в Казахстане).
При этом не потеряв все четыре колеса и две запаски.
Бог миловал, пока всё «чики-поки».
А ведь сегодня «разменял» двадцатую тысячу.
Километров.
Не рублей.
Намотал их на кардан.
Меня уже многие попутчики стращали, что «Лена» просто «так» не покорится.
Обязательно свой кусман откусит у покрышки.
За всю «Лену» не скажу.
Удалось проехать только первые полторы сотни вёрст.
От «Амура» до Тынды.
Ночью.
Не специально получилось – случайно.
До обеда снимал в Шилке и Нерчинске.
Пришлось зацепить кусочек ночера.
Что бы не нарушать график «покорения» направлений Якутии.
До Магадана.
Пока дождик прибИл пыль дорог и не смЫл эти самые дороги.
И «протопИть на одном дыхании» 991км за оставшееся время.
Что бы прибыть в Тынду с первым заревом светила на аж 56-м градусе северной широты.
Хотя утро выдалось пасмурным и всего +5 по Цельсию.
Зябко и сыро.
В подтверждение, и как бонус читателям, эти кадры.
С пылу, с жару и… не отходя от кассы.
А как давно известно - кто рано встаёт – тому не только Бог помогает…
...Давненько мне такие дивные рассветы не встречались...










С ув. АСу, Бывший
Тында, БАМ, очень раннее утро.
20-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Ср Ноя 02, 2016 7:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 7:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

50 день – Тында
Тында является административным центром района, который носит то же название в Амурской области.
Этот город является самым молодым, северным и высокорасположенным во всем регионе.
Музей истории БАМа, где находится вся информация о строительстве и интересные факты использования наиболее известного железнодорожного полотна страны - посетить не удалось - выходной.
В этом уникальном для региона учреждении хранится информация о процессе строительства и интересных особенностях эксплуатации самой известной железной дороги страны.
Пришлось оставить этот объект на обратную дорогу.
Остальные достопримечательности удалось посмотреть и снять с помощью Вячеслава, местного путешественника.
Их не очень много, но колоритные и познавательные.
Железнодорожный вокзал также стоит внимания, он довольно оригинален и остался в наследство от московских строителей БАМа.
Его выполнили в строгом стиле, но он приятен на вид.
Внутри висят картины, а в центре первого этажа находится фонтан.
Снимки добавлены 14 недель спустя
Эпиграфом к повествованию о Тынде я бы выбрал стихи главного инженера БАМа Леонтия Махитарова.
Без рублено-кричащих фраз Маяковского, витиевато-заковыристого рассусоливания Евтушенко и краткости "нашего фсё".
Скупо, по-мужски, по рабоче-крестьянски, о главном.
О трудной дороге под названием БАМ.
Они теперь по праву украшают памятник "Магистраль" возле учебного центра офиса РЖД.
55.140031, 124.738471

Рядом, на привокзальной площади памятники железнодорожникам и легендарному труженику дорог.
Установленному к 30-летию БАМа.
55.140264, 124.739843

Городу всего сорок годков, поэтому на изысканную архитектуру не надейтесь.
Новодельный кафедральный Троицкий собор
55.149189, 124.735183

Тында, улица Красная Пресня, 20
Заложен был 25 июня 1998 года и построен в рекордно-короткие сроки.
Освящение состоялось 28 октября 2001 года.
Скромненький, рассчитан всего на 240 прихожан.

Из исторически ценных памятников для потомков я бы выделил две здоровенные каменюки.
Снимок первой, где якобы закладывался город, снимал на рассвете у моста (расположен в предыдущей мессаге).
Вторая хорошо выкрашена кузбасслаком и прилично заляпана известью.
Координаты прилагаются.
Поэтому выяснить кому, за сколько и когда "ДАЕШЬ" выяснить не удалось.

Впрочем, кроме титула северной столицы БАМа, Тынде можно присвоить и титул самых "молоткастых" памятников.
Рублено-угловатые формы которых можно рассмотреть в многих местных скульптурных шедеврах.
Зато выглядят весело и гламурно.

Хотя иногда создается впечатление, что рубили их топором.
Прямо из камня и металла.
Такая была эпоха.
Координаты самых "молоткастых" прилагаются.

С ув. АСу, Бывший
Беркакит, ночер.
20-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Ср Ноя 02, 2016 8:37 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 7:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

51 день –Нерюнгри и база отдыха «Нахот»

У меня и вчера и сегодня съёмки не заладились.
Вроде бы с утра рассвет был и красивым и многообещающим.
А не заладилось что-то – дождь, пасмурно, тоскливо и зябко.
В середине дня было всего +8.
Ветра нет, но прохладно.
Высота всего 1025 метров, а уши закладывает.
Вскарабкался на перевалы Алданского нагорья, добрался до границы Амурской области и Республики Саха (Якутия).
Красивые сопки и долины, завораживающие панорамы во все стороны..
Но барабанит дождь и снимать не охота.
Скорее по привычке щёлкаю «въездные визитки» и стелу «Строителям БАМа», проложившим дорогу в Якутию.
И железную то же.






1976 год, а кажется, что совсем недавно.
40 лет прошло.
Добавлено спустя 80 дней.
Обычно такие информационные щиты всегда щедро разукрашены наклейками и стикерами странствующих пилигримов.
Не удержался, внимательно изучив географию предыдущих путешественников и свою "присобачил".

Так получилось, что первым населенным пунктом Якутии стала станция Золотинка на якутском участке БАМа.
Когда-то мечтал своими глазами увидеть этот "оазис героических комсомольских будней".
Ах, как красиво расписывали "красивую жизнь и трудовые порывы" комсомольцев тогдашние залётные корреспонденты.
Спустя всего сорок годков и самому довелось посмотреть на этот "РАЙ".
Не впечатлил.
Колдобистый асфальт, полдюжины пятиэтажек с выбитыми окнами, да грустно-перекошенные воротины.
Депресняк "по-полной", угрюмые взгляды, вопросы с подозрительным уклоном, озлобленные лица взрослых.
Оно и понятно - радоваться теперь даже залётным туристам здесь не принято.
Поселок Золотинка. Был основан 3 апреля 1975 года как железнодорожная станция на участке дороги «Тында-Беркакит». ... Население Иенгры сегодня составляет всего 1260 человек...
24 июля 1977 года на станцию «Золотинка»пришёл первый поезд. Название «Золотинка» было присвоено железнодорожной станции, а само село получило своё современное название – Иенгра.



Молодая поросль новой России была более приветливой, но с натянутыми улыбками из американских "шрэков" и прочей дибилизорной мутаты.
Не смог не остановиться и не снять их "на память".
Счастливых жителей окраин бывшей советской империи.
Оказавшихся не по своей вине на задворках мусорных свалок России.
Среди золотых приисков и "всеобщего баснословного российского богатства".
Некоторые даже знают, что такое Интернет.
Рассказали, что на Большой Земле "пользовались".
Вроде бы и материковские, а всё равно как на острове живут.
Изредка выезжая с родителями на Большую землю.
Резануло слух.
Обычно так говорят камчадалы, колымчане, да жители сахалинской области.
Отрезанные от цивилизации проливами, космическими ценами на билеты да сумашедшими расстояниями перелетов.
А тут, почти как на острове, и то же "изредка"...
Грустно...


Нерюнгри или Нюрка на местном сленге.
У нас так пренебрежительно дворнягу звали за её "кусючий нрав"
Ещё одна некоронованная столица южной Якутии.
Или почти столица.
Или почти Якутии.
На въезде бетонная стела и бетонное подобие памятника "ни о чём", для галочки и "что бы было."
Эпохально, по-совковому брутально, но зато с гигантским размахом "а-ля-Церетели".


Чуть дальше - смотровая площадка.
С не обычной "йолочкой" из буровой трубы и листового железа, антивандальная, на века.


И величественной панорамой той самой "столицы", ещё одной из "нанадцати" в этой поездке.
В пелене облаков и сумраке дождливого утра.
В солнечную погоду замечательное место для фотосессий и обзорной экскурсии.
Удачное и запоминающееся местечко, с облагороженной стоянкой и даже стихами и афоризмами местных стихоплетов.



Объектов, достойных осмотра в Нерюнгри, на мой взгляд не так уж и много.
Пара церквей, стоящих почти рядом.
Православная и евангельских христиан.
Первая, стрёмно-блестящая фальшивой позолотой в струях дождя.
Может быть и настоящим золотом.
Чай самая "золотоносная" и самая богатая республика в РФ.


Вторая скромно-серая, побольше в размерах, строгих очертаний.
Обе новодел, обе пустынные, жебраков на паперти не заметил.
А может и показалось, что пустынные.


Поездка в старый город дождливым утром не принесла особого удовлетворения.
Грязновато-убогие брежневские хрущобы уже прилично почернели.

В отличие от аляписто-расписных новоделов в центре.


Проезд в старый и новый карьеры без разрешительных документов не реален.
Где «бегают» огромные БелАЗы грузоподъёмностью 120-220тонн.
Да и делать там особо нечего в такую непогоду.





Разве что рассматривать установленный на пьедестале старенький БелАЗ.
Да угловатые памятники эпохи сусловских соц-реализмов.


Прохладно +5+8, но зато не достают комары.
Вчера выпускники школы показывали мне изюминку Нерюнгри – технопарк.
Установлен самолет, экскаватор, несколько образцов спецтехники по угледобыче и пол дюжины самосвалов.
Впечатляют.
Территория в несколько гектаров.
Есть детский парк развлечений.
Техника великолепная.
Но музей ещё лучше, огромный, даже есть Як-40 и детская площадка.


Для совершеннолетних и совершенно маленьких.



Мог спокойно заехать на своей пузотёрке прямо в ковш экскаватора.
И она же выглядит букашкой, поставленная рядом с БелАЗом.
До верхней кромки колеса этого гиганта не допрыгнул.
Но сначала экскаватор.
В ковш которого можно поместить даже моего "проходимца".
Обычный карьерный экскаватор в Нерюнгри.
На обычном угольном разрезе.
Только сейчас он расположен в не совсем обычном техногенном музее Якутии.
Под открытым небом, под дождём...



Рядышком обычный автопоезд.
Который в состоянии перевезти сразу два... вагона уголька...



Среди прочей "мелкотни" есть и самосвальчик на...
120 тонн.
Гигант.
Махина.


Но меня больше впечатлил этот, с диаметром колёсиков всего лишь...
почти три с половиной метра.




Про сам город расшаркиваться не стану, приведу лучше цитатник:
«…На заснеженных просторах Якутии, а точнее на правом берегу реки Челман, в 70 километрах от ее впадения в Тимптон, расположился второй по величине в Республике Саха, совсем молодой и современный, город Нерюнгри. Главной достопримечательностью Нерюнгри, да и всей Якутии в целом, можно считать необычайно живописную природу.

История Нерюнгри уходит корнями аж в 1643 год, когда сюда отправлялись первые экспедиции. Основной же период освоения богатств Южной Якутии начался в конце XIX века. К тому времени в верховьях реки Тимптон насчитывалось более восьмидесяти приисков, на которых сезонно работали более трех тысяч человек. Местные жители, эвенки, подрабатывали проводниками и занимались перевозкой грузов.

Строительство поселка как такового началось здесь с сороковых годов двадцатого века. К 1975 году поселение разрослось до весьма внушительных размеров, и на карте появился новый город с названием Нерюнгри. Несмотря на то, что город строился по общепризнанным в то время стандартам, он обладает ярко выраженной индивидуальностью.
Горный ландшафт местности сильно затруднял строительство, но благодаря ему же были найдены новые и необычные пространственные решения, которые отличают город от его северных собратьев. Но не своей необычной архитектурой интересен Нерюнгри.
Огромнейшие запасы природных ресурсов, залегающих в окрестных землях, позволяют с уверенностью смотреть в будущее. Уже неоднократно город занимал первое место на Всероссийском конкурсе финансово-экономического развития «Золотой рубль». Основой для региона, безусловно, служит топливно-энергетический комплекс, а точнее, добыча угля…»

Сам городок приглянулся.
Чистенький, мусора нет, широченные проспекты и бульвары.
Есть и хрущёбы с бараками «прощай молодость – дожить бы до пенсии»
В этой части города театр «Актера и куклы» и разрекламированный музей.


Добротный, на трех этажах.
Как обычно – горшки/черепки, эпоха совка, минералогия, этнография и прочая мутата.
Зубы, кости, бивни, ребра мамонтов не впечатлили.
В целом – достоин посещения.
Цена – полтинник, съёмка на камеру столько же (телефон бесплатно), пенсам скидок нет.
Рядом с театром актера и куклы - памятник "Звезда".
Установленный 30 лет назад.



Ещё есть парк отдыха и самый большой в Якутии спортивный комплекс, едальни, харчевни и всё такое прочее.
Парк и мемориальный комплекс "Ника" впечатляющий.




Даже в дождливую погоду выглядит замечательно.
Памятник сразу всем воинам Якутии.
И воевавших на фронтах ВОВ и принимавшим участие в локальных конфликтах.
Расположен он рядом с городским парком (а может и является его частью) поэтому всегда в хорошую погоду многолюдно и торжественно.



И для тех, кто собрался ехать сюда на машинёшке.
Город КРАСНЫЙ.
Не то, что комуняки правят здесь.
А со слов местных – гайцев и прочей челяди, любящей качать права и выписывать штрафы (взяток не берут) больше - чем владельцев самобеглых мотоколясок.
ПДД лучше придерживаться и не нарушать.
Два раза пообщался с этим «красным поголовьем», ничего печального, вменяемые, даже пожелали доброго пути.
Но.
Как в том анекдоте:
Хорошие пусть плывут в хороших, а плохие – в плохих.

Теперь вот сижу и чешу репу.
То ли в Алдан намылится, то ли рвануть по бездорожью (полная задница, вчерась перехотелось туда ехать) ещё в одну местную достопримечательность.
Базу отдыха «Нахот», с термальными источниками.
И там уже намылиться и попарить копыта.

С ув. АСу, Бывший
Нерюнгри.
21-06-2016


Добавлено спустя 80 дней.
И хотелось бы добавить памятники города.
Не совсем обычные, исторические, техногенные.
Возле офиса "Якутуголь" таковые хорошо сохранились


И стела первым строителям Нерюнгри.
То ли облезлая, то ли недокрашенная, то ли и первое и второе "в одном стакане"
Хотя, подозреваю, что они были далеко не первыми.
Если верить исследователям ГуЛаГа и прочим историкам...


Отдельно, не далеко от города ещё один эпосный памятник.
В народе, очень далёком от древней культуры и эпоса Якутии, его прозвали "Три столба".


Не совсем верно.
Исследователи якутского героического эпоса Олонхо подчёркивают, что каждая иерофания имеет три составляющие: природный объект, невидимая реальность и медиатор...
Допускаю, что пришлый люд "покорителей якутских просторов" дальше первой иерофании не напивается, даже если "усугубляют вдрободан".
Отсюда и такое пренебрежительное название, что невидимая реальность и медиация остается уже за гранью их понимания...


В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества»
Но это только мои предположения, ибо "якутовед" из меня "никакой".
Больше привлекает фотография...


_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Сб Сен 10, 2016 8:27 am), всего редактировалось 8 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Карта доездинга до базы отдыха «Нахот» от Нерюнгри и Чульмана.



База отдыха «Нахот»
Расположена в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия) в 18 км юго-восточнее поселка Чульман и в 30 км восточнее города Нерюнгри в долине ручья Малый Нахот.
Главная достопримечательность турбазы «Нахот» - оборудованные бассейны с природной термальной минеральной водой из артезианской скважины: один под открытым небом, а другой в закрытом помещении. Температура воды не опускается ниже 32º С даже зимой, а вода в бассейнах постоянно обновляется

Что бы не загружать вас лишней писаниной приведу лучше ссылки об этом оазисе. Кому интересно прочитаете сами.
Про базу:
http://nahot.ru/newportal/ru/node/1
Адрес и координаты:
http://nahot.ru/newportal/ru/node/27
Самое главное – ЦЕНЫ:
http://nahot.ru/newportal/ru/node/30

От себя добавлю.
Дорога от трассы «Лена» - четверть сотни километров – не ахти.
Что-то среднее.
Между направлением от Костромы до Кологрива и Памирским трактом.
Только на высоте 1км н.у.м.
А так как эти сравнения (не бывавших ни там – ни там) не являются арифметическими значениями, то приведу «голую математику», в чём мать родила.
Средняя скорость по одометру 18,9км/час, расход горючки (14,8 л/100км).
Обычно расход (на трассе) от 8,5 до 9,6, по направлениям (читай, по гламурной трассе «Лена») около 10 л/100км.
Время доездинга – почти час (туда) и около 45мин (обратно).
Но ехал в дождь и "не свезло" - все ухабы-колдобины были «как на ладони».
Общее впечатление.
На безрыбьи можно и рыбу раком.
Назвать.
Всё равно, на участке от амурного «Амура» до «куда доедете по «Лене» ничего подобного нет.
Имеется в виду - аналогичных термальных источников.
Он единственный в этих краях.
При температуре «за бортом» +5 и в дождь – вполне «прилично и даже в кайф».
Мне очень понравилось.
Но «полный кайф», со слов местных, можно поймать только зимой.
Когда на улице -40-50-60 и ниже.
По Цельсию.
Кстати.
На самой базе температура зимой всегда ниже, чем в Нюрке (Нерюнгри) на -10-20 градусов.
За счёт орографии и долинного расположения базы среди сопок.
Абсолютный минимум за 25-27 лет наблюдений (именно сколько нынешней базе лет) наблюдался несколько лет назад и составлял -62 по Цельсию.
Домики «а-ля бунгало», но с печками-буржуйками и мангалами возле каждого домика.
Договариваться нужно заранее (зимой полный аншлаг).
Летом более свободно.
Поваров, офсянок, массажисток и проч. «не предусмотрено»
Харчи нужно привозить свои и стряпать самому (со слов отдыхающих)

Если будете «у нас на Колыме» или проездом к ней – НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЮ.
Обычно бронируют на несколько часов, но можно договориться и за ночлег.
ПыСы:
Попарить копыта не удалось, увы.
Ибо температура водички «совсем не та» всего +29-30 по Цельсию
Приблизительно, как парилка в отеле «Интурист» в китайской Манчжурии (там было максимум +46,2).
Но отдохнул и поснимал очень «пользительно и с душой»

Добавлено спустя 80 дней.
Съёмка производилась с соизволения и по согласию снимающихся


Домики и беседка для отдыхающих


Мостик на базу Нахот. Немножко экстремальный, но за то весёло и с адреналинчиком.


Дорога на базу Нахот и дорожки на базе Нахот


Крытый (зимний) бассейн


Часовня на территории базы.



Спасибо Нелли Фёдоровне, тамошнему директору, что пригласила «заглянуть на минутку».
Чего и Вам желаю.
Прошу к столу – вскипело (М.М.Жванецкий)

С ув. АСу, Бывший
По дороге на северА, на границе Алданского района.
21-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Сб Сен 10, 2016 9:53 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

51 день – Алдан, высшая точка «возле Факела»

Сейчас добрался до Алдана.
Полночь по-местному, а ещё светло.
Даже луна помогает.


Местные подсказали как забраться на самую верхнюю точку города, что бы посмотреть панораму сверху.
С высоты 758,8м н.у.м.


Говорят, что светать будет через пару-тройку часов.
Всё таки 59 градус северной широты!!!
И почти «белые ночи».
Если бы не дождила и низкая облачность.
Тоскливо.
Надоел уже за двое суток - хуже горькой редьки.
И прохладно.
Всего +7 по Цельсию.
Хотя на границе Алданского района (пару-тройку часов назад) было ещё тоскливее.
Высота перевала н.у.м. 1354м и было всего +3.


И на сопках снег лежал не только в распадках и проплешинах.
А занимал целые склоны.
Жаль, что темно уже было и на западе виднелась только узкая полоска кроваво-красного заката.


Но небо здесь (на вершине) реально светлое, только не могу «въехать» с какой стороны горизонта.
Подозреваю, что это ещё западная часть неба.
И представляю, что за светлые ночи будут в Якутске, Мирном и Удачном.
Если удастся туда добраться.
Очень бы хотелось.

С ув. АСу, Бывший
Алдан, поздний ночер или ранее утро.
Ещё 21-06-2016 по мск, хотя по местному уже 22-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Сб Сен 10, 2016 12:52 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2016 8:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про Алдан накопал не много инфы.
Но для «общего знакомства» вполне съедобно.
Поэтому вставлю цитатник из всезнайки:
«…Город Алдан, основанный в 1939 году, по причине своего небольшого прошлого, не может похвастать большим количеством памятников. В Алдане, можно отметить памятник золотопромышленникам – основателям города и Краеведческий музей. В музее можно узнать детальную историю города, ознакомится с жизнью и бытом коренных жителей Якутов, но особо больших экспозиций там нет, музей занимает очень маленькое помещение.
Больший интерес, город вызывает у туристов. На расстоянии 24 км от города в ПГТ Лебединый находится база отдыха, которая в свою очередь является горнолыжным комплексом, сезон начинается в начале осени и заканчивается в июне месяце. Тут проложено 4 лыжные трассы и есть возможность для занятия сноубордингом.
На сравнительно небольшом расстоянии от Алдана находится государственный природный заповедник «Олёмкинский», площадь этого огромного заповедника 847 000 га. Здесь вы сможете увидеть редкий Сибирский кедр, Березу Повислую и Сибирские ели – исполины.
Здесь же обитают в большом количестве более 40 видов млекопитающих, есть некоторые виды таежных птиц, 3 вида амфибий и большие нерестилища рыб. Вдоль рек Каменный Палец и Олёкма встречаются захоронения и стоянки неолита, так же вы сможете помиловаться пойменными озерами в бассейнах этих рек...»
Со съемками заранее не определялся, так как планировал пройти его транзитом.

От базы Нахот до ледника Булуус с координатами 61.338027, 129.069614



пЫсЫ:
Точка для обзора – прекрасная – рекомендую.
Но для фотосъёмки панорамы (утром) – не очень подходящий вариант.
«Факир был пьян и фокус не удался»

...А между тем уже почти рассвело.
Заморим червячка, придавим комарика и...
Не-а, в Саратов, в глушь, к тётке...
что-то не тянет.
Хочется на ледник "Булуус", однако... Very Happy

С ув. АСу, Бывший
Алдан, поздний ночер или ранее утро.
Ещё 21-06-2016 по мск, хотя по местному уже 22-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 4:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

52 день – От Алдана до ледника «Булуус»

В Алдане уже начинаются почти белые ночи.
Поэтому не стал дожидаться рассвета.
Низкая облачность всё равно не даст пробиться светилу – снимал при естественном свете.
Храм, поминальный камень жертвам репрессий, мемориал ВОВ, лыжная база,











Да памятник старичку ЗИС-5, без всяких опознавательных табличек.
На самом деле раритетный УралЗИС.


И ещё пара-тройка памятников совершенно непонятного содержания.
Северную логику так и не уловил.
Стайка местной молодежи, празднующая до утра самую короткую ночь, не внесла никакой ясности.
Отдельно стоит главная достопримечательность Алдана – золотари.
Люди, давшие начало посёлку, а затем и городу.


С ув. АСу, Бывший
По дороге из Алдана
22-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Сб Сен 10, 2016 1:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 4:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

52 день – От Алдана до ледника «Булуус»

Сегодня у моего РАВчика испытание на борзость и скоростные качества.
Благо, что гламурная «Лена» после Верхней Амги «ну очень в гламуре»
Ровное покрытие, добротная разметка и почти повсеместно полосы ограждения.
Да прекрасно оборудованные стоянки-карманы.


Видно, что за трассой ухаживают и местами уже даже ремонтировать начали...


Топи – не хочу.
Хочешь - стрелку ложи на ограничитель, а можно и просто покласть.
И на ПДД то же.
СеверА.
Тайга – закон, медведь - хозяин, сам себе – судья, прокурор и адвокат в одном стакане.
Трафик – почти ноль.
Пара попутных, да с пара дюжин встречных за три часа.
В основном дальнобОи.
Прошмыгнули два джипа с магаданскими номерами.
Подготовленные, с шмурдяком на крыше.
Явно, что с расчётом на «дальняк»
Валят на полную катушку.
Так, что еле успел зафиксировать регион.
Если бы не дождик - так и вовсе можно считать, что ещё один день прожит не зря.
Раз десять уже начинался.
И раз двадцть догонял и перегонял "по ходу пъесы."


Солнышкин периодически выпендривается среди фактурно-фотогеничных облаков и тёмно-дождевых туч.
Одним словом – душа поёт.
Как же отказать себе в удовольствии пощёлкать окружающие красоты и «притопить до полика»!
Для начала разогнался до полторашки.
Вроде бодрячком, но клюкать по клавишам уже «не комильфо» - стремновато.
Клава реально отвлекает.
А зелёный глаз модема, с полудохлым инетом, раздражает не на шутку.
Ни с Норвегией толком не пообщаешься по скайпу – у них как раз событие мирового масштаба – закатили гей-парад «на всю ивановскую»
Аудроне (наша знакомая из Литвы, проживающая в Осло) прям вся изнегодовалась…
Ни с Астердамом поЧАТится не удается.
Так и не выяснил ничего про квартал «красных фонарей» и цены на тамошние «косяки с папиросками».
Тоска.
Москва ещё дрыхнет, до каторжного острова вечнозИлёных помидоров - не зовониться.
Связь глЮчит и прерывается на самом интересном месте.
Плюнул я на такую бессвязнуцю связь.
Остановился, вышел и плюнул.
Прямо в лужу.
И решил возомнить себя «шумахером» на якутских просторах.
Разогнать удалось до 165,3 км/час.
По Навителу.
Так то стрелка упёрлась в 180км/час и ни гу-гу.
Даже не шевелится.
Замерла.
Оно вроде бы и не очень показательно, особо не похвастаешься.
Но и у меня не болид формульный.
Обычная пузотёрка.
Минут пятнадцать ощущал себя почти гонщиком.
Пока гламурная «Лена» (М-56) не выкинула фортель – тупо перешла в обычный гравийный грейдер.
Глянул на расход горючки и чуть не поперхнулся сигаретой.
Батюшки, ненасытная движка моего пепелаца на такой скорости хавает литров двадцать бенза.
По сорок восемь и восемьдесят десятых рубчиков за каждый литр.
СеверА, однако.
Э-э-э, думаю про себя, так мне и на краюху хлебушка магаданского не достанется.
Прекратил эксперимент.
А ведь мог бы и рекорд поставить…
Личный…


До «Булууса» (ледник) и Качикатцев (н/п, где якобы есть переправа на левый берег Лены (река такая) ещё остается полторы сотни км.
И больше двух часов ходу по навителовским «понятиям»
Врёт, как всегда.
Как сивый мерин.
И даже не краснеет…
А меж тем уже пошёл 61-й градус северной широты.
До Полярного круга рукой подать – два лаптя по карте.
И потеплело.
Аж до плюс пятнадцати.
С плюс три – белым ночером.
На юге Якутии было значительно прохладнее.
На целый десяток градусов.
И ещё.
Кардан начал уверенно наматывать очко – двадцать первую тысячу.
И ведь ещё даже не вечер и точка невозврата не пройдена.
А где-то рядом, по праву руку, уже начнутся Ленские столбы.
Те самые, знаменитые, под эгидой Юнеско.
Чуйка у меня.
Не вижу, но чувствую, что рядом.
Только бы дождик не помешал.


Стою сейчас под вышкой сотовой связи.
Харчуюсь.
Балтийской килькой и печенью трески по-мурмански.
Одна мелкая, как спичка, а вторая тоже дрянь.
Кошки бы обиделись и неделю бы не приходили домой от такого угощения.
Но с выбором офсянок с поварёшками в здешних краях не густо.
Попадались две кафетешки.
Одна была закрыта, а вторая на замке.
Рация гудит и шипит.
То ли на дождь, то ли вышку.
Инет еле-еле грузится.
Какой там четыре джи и три джи!
Хотя бы мыло-то загрузилось, пока кофий остывает.
Уже не до флудерства на форумах.
Российские сверхреальные реалии дождливого бытия…
Якутия.

С ув. АСу, Бывший
По дороге из Алдана
22-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Сб Сен 10, 2016 2:20 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 4:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

52 день – Булуус – ледяное царство среди летнего зноя и зелени

По левую руку у меня массив горельника.
Между трассой и рекой с одинаковым названием - Лена.
Мертвыми спицами в небо устремились лиственницы.

Обглоданный огнём кустарник, даже травы нет.
Северная природа ранимая и восстанавливается очень долго – десятилетиями.
Низовой пожар не пощадил ничего.
Чернеющая провалами пустыня.
Рука не поднимается снимать…


Справа от насыпи табун лошадок.
Не совсем обычные - мохнатые и косматые.
Решил их поснимать.
Пугливые, не дают приблизиться.
Так табунком и убежали в лес


Вот и указатель на «Булуус».
Он не далеко от села Красный Ручей.
Представляет собой величайший памятник природы.
Снимки добавлены 80 дней спустя.

Имеющий научную, познавательную и эстетическую ценность.
К нему ведёт хорошо наезженная песчаная колея от трассы «Лена» (М56).
Обозначенная сигнальной лентой.
Не промахнетесь.
Впечатляет.
Как раз привезли детей из соседнего пионерлагеря.
Визг, смех, шутки и щенячий восторг.


Бродить по леднику в босоножках на босу ногу весьма прикольно.
Иногда проваливаешься по щиколотки.
В раскрошенный фирновый лёд.




Местные смотрят с интересом и удивлением.
Пришлых никого нет – только свои.
Меня принимают за иностранца.
Ибо босыми тут (по леднику) могут ходить только иноземные гости...
Раскрутить девчёнок на фотосессию в купальниках не удается – стесняются.


Шириной ледник метров 200-300, длиной больше километра, весь изрезанный ручьями.





Входной билет 150руб, такая же цена и на магнитики.
Без особых изысков, простенькие, с мыльницы.
Время работы с 9 до 20.


Ночевать и разводить костры запрещено.
Местные духи ругаться будут.
Ещё есть у подножия горы источник.
Якобы целебный.
Пробовал, вода вкусная, холодная.
Даже ноги помыл.
Не знаю как там на счет целебности, но запашок амбре от босых ног и босоножек пропал.

С ув. АСу, Бывший
Ледник Булуус
22-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Пн Сен 19, 2016 5:49 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

52 день – Качикатцы, переправа и «настоящая» якутская деревня

До Якутска можно добраться или через переправу в Качикатцах (до н/п Бестях, Мохсоголлох, Покровск).
Или по переправе в н/п Нижний Бестях, но ещё нужно ехать больше сотни км.
Учитывайте, что есть просто Бестях и есть Нижний Бестях, что бы не было путаницы.
Снимки добавлены 80 дней спустя.

Это два разных населенных пункта и находятся на разных берегах Лены.
Но лучше это (переправу) сделать в н/п Качикатцы, если вам интересно не дорогое и быстрое путешествие к Ленским столбам.
Ибо от ледника Булуус до переправы всего с десяток километров обратной дороги.
И путь до столбов почти на сотню километров ближе.

На переправе познакомился с якутами.
Обратился с не совсем обычной просьбой.
Подсказать, какую лучше всего снять национальную деревню.
Где проживает титульное население.
Они долго советовались, спорили и…
Посоветовали Мохсоголлох.

В переводе – соколиная гора, рядом с переправой.
От национального там осталось только название и памятник соколу.
На въезде, при повороте с трассы и в местном парке.
С необычным православным крестом – с иллюминацией.
Такое чудо я видел впервые.
Но иллюминация не работала.


Величественный мемориал с памятником воинам в честь шестидесятилетия Победы и сквер.


Жителей титульной нации не много.
Девчёнки-метиски симпатичные.
Культурный очаг в центре.
Где друг напротив дружки стоит местный клуб и две церкви.
Православная и евангельская.
Ранее считавшаяся вредной сектой.
А сейчас уже как бы и не вредная.
И собирающая приличное количество прихожан.


Отбирая «хлеб насущный» у православнУТых нуворишей-крестоносцев с ихними повсеместными крестиками.
Где надо и где не надо.
Но чувствую, что скоро и мне креститься придётся.
От их засилия на Руси языческой.
А свобода выбора вероисповедания по нашей Конституции – гарантирована всем россиянам.
Даже безбожникам и атеистам…
Одна с фальшивой позолотой, другая серая и неприметная.
Как и окружающая действительность.
Ещё есть парк культуры и отдыха.
С тем самым соколом на постаменте.
И многоэтажные дома на… воздушной подушке.
Вечная мерзлота.
Стоят на сваях.
Как избушка на курьих ножках.
Смотрятся импозантно и непривычно.
В завершении якутской идиллии титульного населенного пункта – дымящая труба объединения «Якутскцемент».
И огромный забор.
Обнесённый колючкой, как на китайской границе, со сторожевыми вышками и собаками.
Ещё одна достопримечательность Мохсоголлоха – тюрьма.
Крытка или обычная – не уточнял.
Да и снимать такую «достопримечательность» - с вылизанным фасадом и облупившимися задворками – не было смысла.

Забегая немножко наперёд скажу, что утром следующего дня мне таки удалось снять экзотику.
Снимки добавлены 80 дней спустя.

Местную, настоящую.

Древний животноводческий комплекс (точнее то, что от него осталось).
Оригинально и весьма познавательно.

Особенно внешнее утепление – всё-таки здесь морозы ниже полтинника - обычное явление.

И новодельную потёмкинскую деревню на околице.
С остовами юрт, лозунгами эпохи недоразвитого социализма и трибуной.
Скорее всего этот очаг махровой показухи применяется для высокого начальства.

И ещё можно проводить зимой национальные игры народностей Севера и массовые мероприятия с ряженными и в кокошниках.
Уж больно смахивало это новодельное «стойбище» на такие же «потёмкинские деревни и стойбища» Сахалина.
Когда там доводилось снимать в молодости «громкие отчеты для первого канала» - праздников народностей Севера.
С облезлыми оленями, размалёванными кралями и шаманами с бубнами.
Прям, вспомнилась молодость.
А бубнить и бить в барабаны тогда умели громко.
Прославляя «счастливую жизнь» северных народностей.


С ув. АСу, Бывший
г.Покровск, на левом берегу Лены
22-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Пн Сен 12, 2016 3:58 pm), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 10:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

53 день – Писаницы древних людей и Ленские столбы

Ленские столбы 61.129314, 127.516594
Ленские писаницы древних людей Тойон Арыы 61.288261, 128.389063



Вчера вечером у меня закончился и-нет.
Был он хромающий, но всё-таки можно было хоть что-то отправить.
А тут – бздынь – и моя твоя не понимай.
Прямо в центре Покровска, на левом берегу Лены, возле православной церкви, вечером.


Купить симку, оплатить связь можно только в рабочее время, а оно до 18-00 по-местному.
Цивилизация, однако.
Благо, попалась мне на пути стайка местной молодёжи.
Выручили, уважили просьбу, настроили вай-фай, поделились инетом, спасибоньки им большое.
Даже фотосессию устроили с моим не бритым фейсом на босу ногу.
Для них я – сплошная экзотика.
Сидят на лавочке, комаров подкармливают.
Отписался, разместил ранее написанное на сайте и рванул из Покровска на югА, в сторону Еланки.
Там уже не далеко, семьдесят км с гаком.
Расчет был прост.
Добраться до н/п Еланка, а там уже искать «варианты» как добраться до Ленских столбов.
Их не много.
И только по воде.
Или с кем-то из местных.
Или дожидаться попутчиков из Якутска.
На выходные многие приезжают семьями.
Иногда лодки берут на борт пришлых.
Когда причаливают в прибрежное кафе для «подзарядки».
Или там же, на берегу в Еланке, формируются группы желающих, приехавших туда отдыхать.
Был и другой вариант.
Добраться до Якутска и стартануть со столицы на комфортабельном теплоходе.
Пилигримы с Дрома (сайт автопутешественников из Владивостока) подсказали, что можно обратиться в «Ленатурфлот»
На 24-06-2016 (пятница) оказалась свободной только одна каюта (4-местная) за 36 000 или по 9 000 с носа.
Без питания и променадов.
И полулюкс (на двоих) по цене многократно превышающий 4-х местную.
Как бы для меня это уж слишком дорого и терялись целые сутки.
Еланка – деревня большая (по местным меркам).
Три улицы с каждой стороны распадка и на каждой больше десятка домов.
Большинство из них дачи.
Эдакая местная якутская Рублёвка для не совсем бедных.
Сотни полторы вёрст от столицы.
А жилых всего несколько домов.
Вот я и пошел искать «варианты».
За околицей деревни два мужика лопатами обшкуривают брёвна.
То да сё, познакомились, Бог в помощь и всё такое.
Узнал и цену «доездинга» до столбов.
Всего «десятка» за лодку.
Если найти ещё четверых – то по два рубля с носа, что меня устраивало вполне, ибо только свою задницу везти за «червонец» показалось слишком накладно.
Пошарахался по деревне, нашёл местные достопримечательности.
Их всего несколько.
Скромый обелиск.
Новодельная часовня с именами героев всех войн (начиная с Первой мировой и гражданской).
Присмотрелся к датам рождения – туфта полная.
Хоть на куски меня кромсайте – ни в жизнь не поверю.
Что героем Первой Мировой (1914года ) мог стать уроженец этих мест, родившийся в начале 20 века.
Это в совке павлики морозовы в 13 лет становились национальными героями Советского Союза.
(Позже эта информация, про вранье, подтвердилась)
Две вышки сотовой связи, кафе на берегу и… музей.
Да не просто музей, а можно сказать настоящий раритет.
Попозже и о нём тоже расскажу ибо грех будет если не упомяну.
Спустился на берег, заказал в кафетешке один! блин и морс.
Потянуло на 80 деревом.
Учитывая северную широту, полярные надбавки и коэффициенты «гробовых» - совсем не много.
Дальнобойщики по рации рассказывали о совсем не приличных космических ценах.
А тут всего восемьдесят.
За блин и морс.
Зато можно пообщаться, новости местные узнать и выяснить подробности «доездинга до столбов».
Сработало.
Сарафанное радио – вещь в этих местах – похлеще любого навороченного Интернета.
Через пару часов меня обрадовали, что из Якутска везут группу 4 человека и можно будет к ним «приклеиться»
Ещё через пару часиков за мной причалила почти персональная лодка.
Крытая, с 90-сильным мотором.


Владелец, моложавый парень в спортивном костюме, годков под сорок (если судить по внешним данным).
Зовут Сергей (фамилию уточнил уже при расставании и о чём очень сильно пожалел).
Предложил место спереди, для лучшего обзора и фотографирования.
Сначала добрались до Ленских писаниц.


Эффект бомбы.
Что бы не пудрить вам мозги приведу цитатник из «всезнайки» ибо лень самому пересказывать:

«…Писаница Тойон-Ары расположена на левом берегу р. Лена, в 1778 км от устья.
Скальная гряда в районе памятника сложена плитчатыми темно-серыми известняками и тянется от распадка безымянного ручья со стороны д. Улахаан-Ан вплоть до п. Тойон-Ары, более 2 км.
Напротив скальных выходов с рисунками через протоку в 400 – 500 м находится остров Тойон-Ары, протягивающийся вниз по течению до п. Булгунняхтах.
На писанице выделена 1 плоскость с десятью рисунками (зооморфные профильные существа, лоси в скелетном стиле и антропоморфные фигуры с шаманской атрибутикой), выполнены темно-красной, светло-красной и светло-малиновой охрой. Возраст этих рисунков 3-4 тыс.лет…»

Снимал, лазил по склонам, раскрыв рот слушал.
Невольно поймал себя на мысли, что рассказчик как минимум доктор исторических наук…
Через десяток минут причалили к берегу и забрали основную группу.
Гида, трёх якутян и гостью из Бурятии.


И узнали, что «на столбах» дождь.
Не ливень, но приятного мало.
Накрылась медным тазом мечта снять всё «эпохально и красЯво»
До столбов добирались почти час, против течения.


Не буду скрывать – впечатлили.
Очень достойное местечко.


Особенно священное место для обрядов и лестница на верхнюю обзорную площадку.
Крутоватая, мокрая, скользкая, но с надежными поручнями.
Где-то после трехсотой ступеньки оставил на перилах куртку и спасжилет.
Не смотря на +11 и дождик стало жарко.
Ещё через пару сотен ступенек – снял штормовку.


Когда докарабкался до горельника (в прошлом году здесь был пожар и часть леса выгорело) – захотелось плюнуть и возвращаться.
Перекурил и… покарабкался дальше в мокрой майке.
Благо, что прошел дождик, начал поддувать ветерок и комарье (не комарики, а настоящие мессершмиты) не доставало.
Когда увидел табличку, что осталось всего 500 метров, снова захотелось жить.
Панорама с обзорной площадки – сказка.
На все три стороны.


Не хватало только солнца и кучерявых облачков для полной идиллии бытия и «шЫдевров».
Плюс приличный ветерок.
На весь подъём затратил 53минуты.


В Красноярске первую лестницу (триста ступенек кажись) в прошлом году осилил минут за десять.
На спуск с Ленских столбов ушло меньше часа с тремя перекурами.
На самой вершине коллеги из якутского ГТРК терзали вопросами настоящего космонавта.
Сто второго космонавта-испытателя России Олега Кононенко.
Снимали интервью и писали на камеру синхроны.
Полагаю, что якутского, помню только, что в космосе он играл на национальном инструменте - то ли хомус, то варган, то ли ещё какое-то ругательное слово.
Не стал мешать.
Так я прикоснулся сразу к двум легендам Якутии.
А третья меня ждала впереди.


Возвращались, когда небо рассупонилось и даже пару раз выглядывало солнышко.
По течению дошли быстро, минут за 35-40.
На последок уточнил фамилию и телефон лодочника.
Сергей Ариносов, тел: 8-914-2205975.
Так, на всяк пожарный, вдруг и у вас есть мечта побывать в сказке восьмого из всемирных чудес света.
Не пожалеете.
Оказалось, что мы одногодки.
И даже в одно время начинали заниматься туризмом.
Только он в Якутии.
А я то думал…

Сергей мастер спорта СССР по экстремальному туризму, а именно лыжным и велосипедным. Один из зачинателей и первопроходцев экстремального туризма в Якутии.
В разные годы и ходил и ездил до Чукотки, Аляски и в многочисленные экстремальные походы.
А в 2007 году совершил в составе группы велопоход по маршруту Верхоянск-Якутск.
Карл, только вдумайся!!!
В 50лет, на лисапедах больше 800 километров.
Не по велодорожке в Крылатском, а по тундре.
По зимнику.
При температуре до минус -50! пятидесяти!!!
Почти к 68 градусу северной широты, за Полярный круг.
Про его поход в Америку через Берингов пролив (увы, в кондовом совке не удалось получить тогда визу) в 1985-ом мечтало не одно поколение путешественников.
А он просто так, взял и дошел.
До самого пролива.
Или взять его сольный поход на «Казанке» (металлическая лодка) до устья Лены.
Несколько тысяч километров.
Живая легенда, монстр экстрима и снежного бездорожья Якутии.
Жаль только, что поздно об этом узнал.
Местные рассказали уже после расставания.
А ведь сидел рядом с ПУТЕШЕСТВЕННИКОМ.
Настоящим…
С которым мечтал многие годы познакомиться…










Снимки добавлены 85 дней спустя

Координаты:
61,10527, 127,35629 точка причала возле Ленских столбов
61,2692, 128,11932 точка кафе, место старта на лодке к Ленским столбам.

С ув. АСу, Бывший
Еланка, на левом берегу Лены, после возращения со столбов
23-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Вс Сен 18, 2016 1:37 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2016 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

53 день – Уникальный музей – Ямщицкое подворье
И обещанный рассказ про местный музей – Ямщицкое подворье.
61.305597, 128.693609

Через Еланку проходил почтовый тракт от Иркутска до Якутска.
С 1830 года (даты основания Еланки) такие подворья были через каждые 20-25км.
Музей уникальный, можно даже сказать потомственный.
Снимки добавлены 77 дней спустя

Ибо заведует им (на общественных началах) Любомир Соколов.
Наследник первых ямщиков Якутии.
С русской фамилией.
Так как насильственное крещение православными попами языческих тюрских народов не предусматривало якутские фамилии.
Априори.
И проживает на улице братьев Соколовых.

Существует музей, кажись, с 2005 года, с громадъём планов и не реализованных мечтаний.
На генплане, кроме ресторации и футбольного поля!
С подогревом! (на вечной мерзлоте)
не хватает только поля для гольфа и ипподрома для кенгуру.
Любомиру уже 87 лет, автор книги про ямщиков, прекрасно иллюстрированной.
С массой подробностей.
Живой, увлекательный рассказчик, масса подробностей, но годы берут своё.
Жалеет, что многочисленные президенты и генеральные директора мастера только обещать и лялякать.
Музей этнографический, влачит жалкое существование.
Света нет, сигнализация не работает.
Уникальные реликвии разворовываются, самому всё делать уже нет сил и средств.
В этом году украли стокилограммовую наковальню, на которой его прадед делал первые подковы для ямщицких лошадей.
Безвозвратно ушла и деревянная соха, которой была проложена первая борозда на хлебопашной ниве Якутии.
Рожь и овёс здесь научили выращивать русские переселенцы ещё при обрусивании богатых якутских земель.
…Спонсорам нужны только деньги…


…До столицы республики оставалось 152 км
По «навителовским» понятиям два часа с хвостиком.
Вечером ещё была съёмка православной церкви и спорткомплекса в н/п Булгунняхтах.
61.306165, 128.693593
Красивый новодел.



От него и до самого Якутска идёт асфальт.
Или почти асфальт.
Или почти то, что от него осталось.
Или гойдалка.
Зубодробительно-мрачная и ужасно-колдобистая…
Или…
Если без всяких «или», то предыдущие 42 километра грейдера от Еланки выглядят - почти как идеальный хайвэй или автобан в гЕйропе.
В сравнении с этим якутским «асфальтом».
Аж до самого Покровска.
После Покровска тоже встречаются «сюрпрайсы», но реже.
В Якутск я приехал, когда солнце уже спряталось за горизонт, через четыре часа.
А розово-красные облака белой ночи нависли над прелестным северным городом.
Темноты ночи не было.
И сейчас светло.
Хотя по местному времени всего два часа.
Белой ночи.
И всего +9 по Цельсию.
С одной стороны луна, с другой поднимается солнце.
Почти полнолуние.
Новогоднего праздника ИссыАх.
По якутским обычаям языческой Руси.
Я всё-таки успел добраться до начала фестиваля.

Здесь, на новой площади установлен в сентябре 2012 г.
Памятник Матери
Автор - скульптор Афанасий Романов
Пересечение ул.Лермонтова и ул.Шевченко
62.012955, 129.684086
И встречаю самую короткую ночь (вернее её полное отстуствие) возле автомойки.
Где с вечера горланит на всю катушку магнитофон с таджикскими мелодиями.
И здесь, почти у Полярного круга, гастарбайтеры «отбирают хлеб» у местного титульного населения.
По 400 рублей за «помыть сверху и вымыть коврики».
Узнав, что я прошел в этом году Памирский тракт, предложили чай и кофе «на выбор» и халявный вай-фай…
Оказывается, как мало нужно для полного счастья…


С ув. АСу, Бывший
Якутск
23-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Чт Окт 06, 2016 7:45 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2016 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Резерв Cool
Яку́тск (якут. Дьокуускай) — город в России, столица Республики Саха (Якутия). Самый крупный и старейший город в Якутии, один из старейших городов Сибири (год образования 1632).
Административный, индустриальный, культурный, финансовый и научный центр северо-востока России. Третий город Дальневосточного федерального округа по численности населения (после Владивостока и Хабаровска).
На 1 января 2016 года по численности населения город находился на 67 месте из 1112 городов Российской Федерации.
В котором проживают 303 806 чел 120 национальностей.
Город расположен в долине Туймаада на левом берегу реки Лены, в среднем её течении.
Находится несколько севернее параллели 62 градуса северной широты, вследствие чего в летнее время наблюдается длительный период «белых ночей», а зимой (в декабре) — светлое время суток длится всего 3-4 часа. Площадь — 122 км².
Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты.
Климат резко континентальный, с небольшим годовым количеством осадков.
Зима в Якутске сурова, средняя температура января составляет около −40 °C, иногда морозы даже могут пересечь 60-градусную отметку (последний раз такие морозы наблюдались 2 января 1951 года). Зима длится с октября по апрель включительно, весна и осень очень коротки. Оттепели в период с декабря по март исключены. Также, был известен случай выпадения снега в июне.
В противоположность зиме, для лета, несмотря на его изменчивый характер, характерно небольшое количество осадков и часто — сильная жара. Палящий зной может достигать практически +40 °C, что для относительно северного города — очень высокие значения. Годовая амплитуда Якутска — одна из наибольших на планете, примерно равна годовой амплитуде «полюсов холода» — Оймякона и Верхоянска, и превышает 100 °C (102,8 °C).
25 сентября 1632 года отряд енисейского сотника Петра Бекетова, обследуя берега реки Лены, заложил Якутский (Ленский) острог на правом берегу реки в 70 км ниже по течению от места расположения современного Якутска на земле борогонских якутов. В 1638 году острог стал центром новообразованного Якутского воеводства. В 1642—1643 гг. острог был перенесён на современное место — в долину Туймаада - переименован в Якутск в 1643 году...
Маленькие зарисовки Якутска.
Более детально, с адресами, координатами и краткими описаниями снимки будут предоставлены позже.














_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Пт Окт 07, 2016 9:06 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2016 11:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

54 день – Подготовка к съёмке Ысыах и Осуохай
Это не ругательные слова, хотя и созвучные им.
Просто написаны по якутски, но в русскоязычном варианте.
Обозначение и объяснение ниже, в тексте.

Сегодня у меня то ли полуднёвка, то ли полуночёвка.
Круглые сутки светло, потому и затрудняюсь с определениями.
С утра душ и постирушки.
Прохладно и сухо, всего +9.
Но зато и комарья нет.
Замена масла в двигателе и всех трёх фильтров пепелаца.
Внешний осмотр ходовки мастерами ТО никаких видимых изменений не дал.
Поиски банка для получения распечаток по расходам и симок для интернета очень затянулись.
Пишу в множественном числе слово симки не случайно.
Крылатая фраза – «Это Россия, детка!» здесь не канает, по определению.
В моде - «Это Якутия, мальчик!»
Выяснить какой именно провайдер (для интернета) будет устойчиво работать в Томторе, Оймяконе, Мирном и Удачном так и не удалось.
Офисные тушканчики во всех сетях тупят «не по-децки».
Даже в центральных офисах.
Особенно с «зоной покрытия».
За такую люлю-кебаб охота резать не барана, а повара, а провайдеров крыть ненормативной лексикой.
С грубыми выражениями.
Но как только я прошу внести в текст Договора слова «Будет устойчиво работать (с перечислениями нас.пунктов)» сразу сникают как лютики в жару, а фиалки в мороз.
И шёпотом советуют обратиться к прямым конкурентам.
На всякий случай сделал запас симок всех якутских операторов сотовой связи.
А там «будем посмотреть».

Ещё был «план Маршалла», завернуть на Вилюйские переправы и добраться до Мирного и Удачного.
С самой большой в мире кимберлитовой трубкой и таким же карьером, глубиной 525м.
На широте почти Полярного Круга - 66.428964, 112.319472
На своём паркетнике.
Вот там, по логике небесного светила день будет уже круглосуточно.
Когда её (трубку) геологи открыли, то тов.Сталину была отправлена телеграмма следующего содержания.
Если верить советским историкам и баснописцам.
«Закурили трубку. Табак отличный.»
Не знаю как там нонче с табаком, но только местные, с диагнозом 4х4 и без оного, советуют подождать хотя бы полгодика и рвануть по зимникам.
Когда переправы ледовые станут окончательно.
Иначе и труселя последние придётся заложить в ломбард.
А паромная переправа с Ванино до Сахалина (два червонца минимум, как с куста, между прочим) в рублевом эквиваленте может выглядеть мелкой карманной мелочью на ситро…
По сравнению с ценами на переправы по дороге в самый мирный Мирный и далее.
За Полярный круг.
Аж до самого Удачного…
Представлены схемы планируемых доездингов с переправами.
Которые пока лишь в планах.
Тут всё рядом.
Приблизительно, как от Москвы до Мурманска и обратно.
Но я верю, что и наше небо ещё засверкает отблеском алмазов.
Якутских.

Завтра планирую снимать Ысыах (именно так правильно называется праздник) – то ли Новый год, то ли празднование встречи солнца.
По прогнозам местных – это может быть самый большой в мире осуохай – ритуальный хоровод.
Во всяком случае представители книги рекордов Гиннеса приглашены.
Что получится из этой затеи - сам ещё не знаю.
Но постараюсь не пропустить такое грандиозное событие в Якутии.
О котором не говорит только самая ленивая радиостанция.
На всех языках.
ФСБ, менты и прочие «в гражданском» круглосуточно патрулируют улицы, отели и офисы.
Праздник готовится «со всеми вытекающими».
Без паспорта даже в гостиничный душ велено «не пущать».
Зря, что ли, припёрся сюда!

Уже обед по-местному.
А ещё даже не брал в руки камеру.
Отдыхаю, отсыпаюсь, отписываюсь, отжираюсь и отпиваюсь.
За все прерыдущие 53 дня поездки…

С ув. АСу, Бывший
Якутск
24-06-2016
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Чт Окт 06, 2016 9:21 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,23
Сообщения: 2803
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пт Июн 24, 2016 11:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осуохай (якут. оһуохай) — традиционный хороводный круговой танец якутов. Во время него танцующие, взяв друг друга за руки
перемежаются с ноги на ногу двигаясь в неторопливом темпе.
Ысыа́х (якут. Ыhыах) — праздник лета. Представляет собой весенне-летний праздник в честь божеств айыы и возрождения природы, сопровождаемый обрядом молений, обильным угощением и кумысопитием, танцами, народными играми..

Написано спустя 86 дней.
Страничка оставалась резервной специально для национального праздника Якутии - осуохай.
Чуть язык не сломал, боюсь, что из-за набора букАв в отчете могут появиться звездочки вместо некоторых букв***
Перебираю снимки, пытаюсь "выудить" что-то "грандиозное и показательное".
И ловлю себя на мысли, что мне уже осточертела показуха "а-ля социализм"
Давно надоела, думал пройдёт.
А попал в его махровое логово, ощутил все его "прелести" и не проходит, свербит занозой.
Вроде-де бы и праздник у людей, радоваться нужно.
А всё время не оставляло ощущение "очередных торжеств для галочки"
К которым ещё "приклеили" и очередной рекорд для книги рекордов Гиннеса.

Всё таки сознательно стремился попасть на празднование осуохай – ритуального хоровода и связанные с ними торжества встречи солнца и нового года.
Пишу в множественном числе, потому, что праздновался он многократно и в разных населённых пунктах в разное время.
Менялись только названия - всё остальное по многолетнему графику и сценарию.
Разработанному ещё задолго до "сусловских" и прочих "идеологизмов".
Фальшивые ряженные и оцепление.
Высокопарные фразы и проверка документов.
Скачки гнедых, в яблоках и трибуна для "почётных и заслуженных".
Весёлые улыбки и грозные окрики "низзя".
Буфеты для челяди и отдельно "для начальства" и приближенных к кормушке...

Накануне шарахался по городу в поисках памятника.
Навител "повёл" через дворы и помойки, попал в тупик банковской организации.
Где грозное начальство пыталось дрессировать подчиненных для выступления на осуохай.
По разнарядке им велено было выступать в... монгольских костюмах.
Странно, что не в скромных нарядах папуасов или бразильском карнавальном изобилии - выглядели бы ещё импозантнее.
Капитализм и кондовый совок, пережитки прошлого и новые дивайсы,
новое мышление и старые взгляды...

Доехать до места проведения торжества вечером, для реконгсценировки, не составило большого труда.
Снять тоже.
Но выкладывать снимки нет желания, не то, что бы нечего
А есть и более достойные кадры - уж простите великодушно...

По пути в аэропорт, где меня ждали легендарные памятники эпохи, ВОВ, истории - заглянул на минутку в армянский культурно-образовательный центр.
История формирования армянской общины в Якутии ведет свой отсчет с 30-х годов 19 столетия.
Он открылся всего год назад силами этнических армян в чужом краю вечной мерзлоты.
Якутск, Окружное шоссе, 6
62.064057, 129.730307

https://www.youtube.com/watch?v=BIeSa-g_XeA
Ещё годом ранее было закончено строительство самой северной армянской церкви «Сурб Карапет».
Оно шло на протяжении 3 лет.
И для всех православных армян Якутии - 7 сентября 2014 года ознаменовалось торжественной церемонией открытия
https://www.youtube.com/watch?v=YSfJH1O9bQQ

Строгие очертания, классическая форма, облицовка материалами из Армении, просторная площадка - впечатляет.
Как и трепетное отношение диаспоры к святыням.

Дальше были памятники легендарным самолётам пассажирской авиации.
Якутск, ул.Гагарина, 4
62.086308, 129.744187


Можно подойти и даже потрогать руками.
Свободный доступ, никаких заборов, подозрительных "секуритей", граффити и "здесь был вася".
Расположены перед въездом в аэропорт.
Что очень порадовало.
И ещё памятник первому космонавту земли.
Он находится рядом с легендарным мемориальным комплексом "АлСиб"

Мемориал участникам перегоночной трассы Аляска-Сибирь,
Якутск, улица Пилотов,
62.085380, 129.740572

Он стал для меня самым главным "открытием дня" - после показушного фестиваля осуохай.
Интересовали некоторые детали, которые так долго замалчивались "официальными" каналами и лицами.
Целая эпоха героических будней советских летчиков во время и после второй мировой…
Впрочем, фото доказательства и некоторые цифры.

Памятник.
Аэрокобра - Белл Р-39
62.084763, 129.740520



_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм


Последний раз редактировалось: Бывший (Пт Окт 07, 2016 8:32 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Отчеты Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,
11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
Страница 9 из 20

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group