Посещение Культурной столицы

Обсуждаем отчеты по итогам путешествий, размещенные на сайте - http://autotravel.ru/rd_report.php
Сюда же переносятся все отчеты, размещенные на форуме.
Ответить
Аватара пользователя
Странник Mos
Автотурист
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 25 ноя 2008 11:45
Откуда: Москва, СВАО
Авторитет: 3.41

Посещение Культурной столицы

Сообщение Странник Mos » 28 авг 2015 15:31

Опять не получается разместить сходу отчет в установленном порядке на сайте. Потому пользуюсь оказией здесь.

Санкт-Петербург и его окрестности
11.06 - 20.06 2015
Санкт Петербург,Выборг,Кронштадт,Ораниенбаум,Пушкин,Гатчина, Ивангород,Копорье,Сосновый Бор,Петродворец,Павловск

Посещение Культурной столицы.

Давно мы не заглядывали в культурную столицу России. Приходило горькое сознание, что 300-летие Питера отпраздновали без нас, на встречу Ж8 мы тоже не попали (правда, потом и Президент плюнул на эту затею), вот и намечающийся очередной экономический форум, с его остро трепещущими вопросами, забрезжив на горизонте, уже готов был кануть в лету без нашего участия. Поэтому решение было принято безвозвратно – хватит пролетать по КАД мимо города – мы должны посетить культурную столицу, посмотреть как там живется петербуржцам (бывшим ленинградцам). Следует отметить, что исторически визиты складывались так, что все предыдущие посещения города, выпадали на осеннее – зимние периоды, а это значит в основном город, его музеи, дворцы – замкнутое пространство мегаполиса. Теперь же основной идеей намеченного летнего круиза решено было сделать дворцово – парковую тематику, с уклоном именно в его променадную часть. Приурочив к коротким отгулам праздничные июньские дни, мы выехали из Москвы накануне Праздника 11 июня в 12 часов.
Собрались в дальний путь по той дороге, которая ведет из одной столицы в другую, благо что со времен Радищева ей, наконец то, занялись основательно, по зиме мы добирались аж до Валдая, изумительно по скорости прохождения.

11 июня, День 1, четверг.
Выехали в 12.00 из Москвы, Клин, Торжок, Тверь прошли с мелкими пробками и уже около 23.00 въезжали в белые ночи Питера. Повторю, хорошие слова об объездной Вышнего Волочка, ее мы проходили зимой в пургу, сейчас попали уже в ливень (трасса стоит и радует автомобилистов), видно традиция у нас на нее складывается своеобразная.
По запутанности и отсутствию указателей питерская КАД напоминает акробатический номер на одной ноге – только навигатор помогает – на кривых участках.
Опрометчиво решив слегка сэкономить, путь проложили не чрз Сестрорецк с его вечно забитым Приморским ш. , а пошли по неизвестному Выборгскому – и попали. Нет там ни каких указателей кроме – Выборг. Естественно своротку на Приморское ш. около Белоострова мы не угадали – разметка была условная, ремонтные работы ведутся повсеместно.
Проплутав час в окрестностях Белоострова мы решили полностью положиться на местных жителей. Понятно, что бдительный ГАИшник так объяснил дорогу, что мы улетели снова в сторону Питера чрз скоростную на Выборг. В кромешной темноте белых ночей мы были уже почти в отчаянье найти верный путь, навигатор ехидно говорил «Вы на месте». И вот тут культурная столица показала себя во все красе - не спроста она носит свой высокий титул. Потому в час ночи у ж.д. переезда на вопрос «Подскажите пожалуйста как проехать в гостиницу теннисного клуба?» милая дама на РАВ4 сначала попыталась объяснить направление, но потом, помянув ненароком «Вашу» московскую кольцевую, сказала просто, «Ехайте за мной», и развернувшись повела нас как та Арианда (нить) на хвосте к заветной цели. Подъехали – «Вот должен быть он» и растаяла в ночи как метеорит.
В общем, в отель мы прибыли к часу ночи. Отель большой и красивый, с переходом на крытый теннисный корт расположен в лесной зоне. Номер просторный, тишина.
Заметки. После дня утомительного длительного перегона, отдых предусмотрительно запланировали именно в курортной зоне на побережье (моря и озера), в спокойной обстановке.

12 июня, День 2, пятница.
В отеле завтрак в виде сока из пакетиков и сандвич с ветчиной. Сегодня вылазка в сторону Выборга. Все мы знаем норов балтийской погоды и поэтому город, как обычно, встретил нас изнуряющим мелким дождем. Мы прогулялись по набережной. Здесь еще цвела сирень и воздух был наполнен ее ароматом. Посетили Выборгскую крепость. Следует отметить, что перед поездкой Вам следует принимать активное участие в жизни сайта, и тогда Ваши заслуги будут оценены самой нужной наградой – огромным желтым зонтом. Именно его абажур с эмблемой «Автотревел» наблюдали с сопредельной территории финны, а красовался он на башне Выборгского замка. Друзья путешествуйте – активно участвуйте в жизни сайта – и вам воздаться по заслугам (надеемся, что и в дальнейшем тоже). А так с сопредельной территории, заметив наше присутствие, тамошние сотовики сразу перехватили наши позывные – телефон уловил финскую сотовую сеть.
Поднялись по 239 ступенькам, благо с передышкой, так как время от времени пропускали встречный поток людей. С высоты город и залив с островками как на ладони. Затем порт и парк Монрепо встречали нас уже хорошей погодой. Солнце, заметно потеплело, все утопает все в той же сирене. Памятник Петру I, мортиры, полуразрушенные покосившиеся толстенные стены зданий бывших казарм и чистый морской воздух – первый день исправил впечатления от въезда. Советуем попоить гранитных медведей у церкви. Перекусить советуем в кафе «Улыбка» Ленинградское ш., 1.
Возвращаясь, продолжая парковую тему, наш путь лежал в Линдуловскую (корабельную) рощу. С Выборгского ш. своротка на Рощино, можно сразу у станции чрз переезд и на дорогу к роще, можно, в соответствии с рекомендацией навигатора, проскочить дальше и затем выехав на Приморское ш. по указателям «Поляны», затем направо на «Сосновые поляны», чрз два км по правую сторону большой щит с Указателем «Схема рощи», до точки парковки еще 1 км. Пешочком можно забирая правее выйти на бережок речки Рощинка. Воздух представляет из себя коктейль сосновых и цветочных запахов. Особо охраняемая заповедная зона, очень оздоровительно. Отвлечение: если идти в противоположную сторону вверх по течению Рощинки в строну Рощино на высоком правом (по течению) берегу сохранились каменные зубы линии Маннергейма.
Нагулявшись, надышавшись среди столетних огромных сосен, ландышей, с огромными огороженными муравейниками, расслабившись, отправились обратно вдоль побережья Балтийского моря. Воспетые всеми поэтами и художники Зеленогорск, Комарово, Репино, долгожданный Сестрорецк. Живописная линия песчаных пляжей с ракушками, маленькие уютные ресторанчики и конечно тонизирующий морской воздух, которым хочется дышать и дышать после пыльной задымленной Москвы. Со старых советских времен я завидовал В. И. Ленину, который скрывался от царской охранки в столь чудных местах - шалаше у озера Разлив (проехали мельком).
За два дня проехали 1100 км.
Заметки. Пробег за день небольшой по отличным трассам, вернулись опять в уютную и спокойную гостиницу теннисного клуба. Кормление везде по дороге в прибрежных кафешках. Природа Карельского перешейка всегда погружает в блаженство отдыха.

13 июня, День 3, суббота.
Едем в Кронштадт. Погода прекрасная. Солнышко и 24 градуса. По КАДу несемся со 120 км/ч. Дорога свободна. В самом Кронштадте людское море! Дома, строения прям из фильмов о революции, город как большой флотский экипаж. У причалов стоят военные корабли. Вдалеке у стенки ремзавода маячат серые трубы «Авроры», крейсер революции сейчас на ремонте. Осмотрели практически все центральные достопримечательности – Собор, памятники, мост. Парк за госпиталем, мемориальные доски Попову А.С. и другим достойным морским волкам, «0» футшток. Послушали на пирсе залихватскую песню мориманов, о их беззаветной любви к морю и девушкам, едем дальше в форт Константин. Путь по КАДу в сторону Ораниенбаума, своротка по указателю "форт Константин" смело наезжаешь на закрытый шлагбаум со сторожем - он пропускает беспрекословно. Все за другим шлагбаумом, за символическую плату. Можно лазить по всем капонирам и казематам, все чисто, но без экспонатов, так, выставили несколько глубинных бомб для поддержки антуража морской крепости. Но виды открываются хорошие на залив и морские форты. В общем, форт пуст внутренним содержанием, нет экспозиции – истории о героических делах флота, он пребывает в полном забвении. Имеется кафешка при дебаркадере с гостиницей, которая кормит за приличные деньги и не вкусно, сделано замечание. В море форт Александр, к нему только на катере. За фортом на КАДе сразу по выезду из тоннеля смотровая площадка для наблюдения за судами проходящими над головой беспечных автомобилистов в тоннеле.
Далее наш путь лежит в Ломоносов. Маршрут парковой темы решили начинать с парка «Ораниенбаум». Меньшиков Дворец поражает воображение своей красотой и величием. Потом просто отдыхали в парке, наблюдая за грациозно выплывающими лебедями, утками, бестолково машущими веслами лодочниками. Затем продолжали прогулку по всем укромным уголкам парка. Умела обустроить свою жизнь русская аристократия, хорошо что нашлись в былые времена люди которые заставили ее поделиться с простым народом сей благодатью. Памятуя о том прецеденте современная элита старается обустроиться в Европах. Променад умиротворяет, снова движемся вперед. Китайский дворец, кавалергардские пруды, Катальная горка. Здесь развлекались царедворцы и приближенная челядь, на золоченых тележках катила она вниз с горки с высоты аж 33 метра. У богатых свои причуды, правда, некоторые докатывались до Берёзова в Тобольской губернии, вот такие они Российские горки. Очень красиво и помпезно.
Проехали в этот день 130 км. Добрались до ночевки в гостинице «Приорат», что в Гатчине, на берегу пруда. Навигатор вел уверенно по всему маршруту.
Заметки. Усталость накапливается, потому столь неактивный отдых. Все места посещения выбраны исходя из компактного расположения друг напротив друга по намеченному маршруту, с учетом праздничных дней. Жить необходимо в пригороде во всем параметрам – удобно добираться до объектов, спокойно, дешевле на порядок, в гостинице столовая с завтраками и возможностью приготовить что то для себя.

14 июня, День 4, воскресенье.

Сегодня у нас весь день посвящен самой культурной столице - Санкт-Петербурге. Выехали из Гатчины в 10 утра. В Питере были через 50 минут. Машин немного, парковки бесплатные. Мимо Исакия сразу на Дворцовую площадь. Здесь идут приготовления к празднику «Алые паруса». В час у нас экскурсия в Бриллиантовую кладовую Эрмитажа, заранее оплаченная по интернету по двойному тарифу еще в Москве. Все мы знаем, как тяжело попасть в столь отлученные от народа сокровищницы (золотая кладовая не совпадала с легендой маршрута, оставлена на потом). Проходим по залам, поднимаемся и спускаемся по величественным лестницам. В сплошной толчее народа трудно представить себе, что когда-то здесь вышагивали только цари и сновали несколько царедворцев. Праздничные дни, скопление людей огромное! Особенно китайцев! Налюбовавшись бриллиантами и драгоценными камнями, наизумлявшись фантазией мастеров того времени, кратенько заскочили в любимые залы. Задержались возле картин Леонардо да Винчи. Народу столько, что вынуждены были ждать в очереди, чтобы подойти поближе и сфотографировать.
Продолжая, ювелирную тематику, далее мы наметили музей Фаберже, что на Фонтанке, около Аничкова моста. Но не судьба, экскурсии по расписанию и ближайшая только на 18.00, мы не вписываемся в график потому как в 19.30 у нас балет «Рыцари танца» в Мариинском театре. Небольшой промежуток заполнили поездкой по старым вечно стоящим перед глазами достопримечательностям культурной столицы.
Мариинский верный хранитель наследия великой русской артистической школы. Сегодня вечером для нас давали дивертисмент в лице его молодых балетных солистов - (И. Колб, Д. Корсунцев и Е. Иванченко), прекрасная хореография, великолепная музыка Шостаковича и Римского-Корсакова, изумительные костюмы и декорации. Балерины и балеруны грациозно порхали над сценой Петипа выписывая пируэты, соответствующая светская публика с заезжими балетоманами со всего мира, один пират снимал весь спектакль на видео, чуть в ухо не получил за это, но оказался американец, итак с ними напряженные отношения не стали усугублять. В общем, очень повезло, что столь значимый спектакль успешно вписался в легенду маршрута. Культурная столица всегда славилась своими лиричными и мозаичными вечерами, просто прокатились по улочкам.
На машине проехали 130 км, а вот ногами прошли, по-моему, намного больше. В отеле были в первом часу.
Замечание.
• Выходной, последний день праздников, планировать посещения надо заранее с учетом данных обстоятельств.
• За день видели два разбитых боковых стекла у авто,- враги культурной столицы не дремлют в желание опорочить ее высокое предназначение, остерегайтесь.

15 июня, День 5, понедельник.
Едем в Пушкин. Потолкались в пробке в сторону Питера (живем в Гатчине). Погода солнечная, но ветреная. Екатерининский Дворец предстал во всей красе. Хорошо, что билеты заказаны заранее через интернет (однако недешево приобщаться к культуре). Очередь в кассу огромная! Внутри Дворца все переливается и блестит. Роскошное золотое оформление залов. Янтарная комната украденная в годы войны и восстановленная в 2003 году, нам о сей работе много рассказали на Янтарном комбинате в Янтарном, теперь все это великолепие можно лицезреть собственными глазами.
До Дворца лучше посетить «Пушкинский А.С. музей-лицей», в котором учились многие выдающиеся деятели России, включая и «наше все - А.С. Пушкина», первый набор. Этой встречи ждали, с точки профессионального интереса одного из участников экипажа, но незатейливый рассказ экскурсовода испортил все впечатление. Не успели включить оплаченную видеокамеру, как последовал окрик «меня снимать не надо», а дальше повествование с хорошей декламацией всем известные факты, но быть надо обязательно – тут взращивалось «наше все». Включая замечательных поэтов, политиков уровня Горчакова, путешественников, выдающихся военноначальников.
В хорошую погоду в парке гулять не перегулять. Но налетел ветер, пошел дождь и стало прохладно. А вот китайцам, которых там, по-моему, больше русских ничто и никто не мог помешать наслаждаться великолепием парка. Кроме «своих» они не замечали никого. Иногда мне казалось, что они движутся сквозь нас. Проехали в этот день 68 км.
Замечания. Сегодня понедельник во всех музеях за исключением Пушкина – выходной, учитывайте, планируйте. Перекусить постарайтесь в кафе Оранжерейная улица, 21 рядом с лавашной пекарней, наши младшие братья узбеки делают в тандыре такой хлеб, что он почти не уступает бабушкиным пышкам.

16 июня, День 6, вторник.
Сегодня чудесный день! Полный релакс без машины. Гатчина, только сам город, в котором мы остановились в отеле «Приорат». День начали со стоящего напротив Приоратского Дворца. Построен в 1799 году по замыслу великого зодчего Н.А. Львова для рыцарей мальтийского ордена и является единственным памятником землебитного строительства. Дальше мы прошли в Большой Гатчинский Дворец. В отличие от Екатерининского Дворца, пышного и помпезного, этот с виду более скромный, но внушительных размеров. Здесь нет ярких красок и блистающих золотом убранств. Замечательный экскурсовод Александра Александровна провела нам обзорную экскурсию по Дворцу. Эта молодая девушка, но уже высокий профессионал с большим увлечением, красноречиво рассказала нам о людях, которые жили в этом Дворце. Дворец был построен графом Орловым, фаворитом Екатерины II, но прожил там он не долго. Наследником Дворца стал сын Екатерины будущий император Павел I. Архитектором сооружения был Антонио Риналди. Отличительной особенностью декораций того времени была тонкая изысканная лепка. Среди цветов, фруктов и фигур можно различить знак Рональди - две перекрещенных лилии. Здесь все вещи подлинные: тронное кресло, но котором восседал Павел и подножник, на который ступала его нога. На стенах индийские ковры, которые не потеряли окраску и рисунок по сей день. В конце экскурсии нас заманили в подземелье - это тоннель, по которому гости ходили с факелами, там уже третье столетие живет эхо, не покидает, и на вопрос цесаревны «кто украл хомуты» - дает обескураживающий ответ, вот уже триста лет, не меняя ответственного за сей проступок …«Ты», вот это постоянство. Посетители проходили в конец тоннеля, садились на лодочки и плыли по Серебряному озеру. Во время ВОВ Дворец сильно пострадал, фашисты разграбили или просто разрушили все. Интерьеры были частью спрятаны, частью увезены сотрудниками музея, но многие экспонаты достались фашистским захватчикам, культурные нации из Европы без грабежа не могут. В 1976 году началось восстановление Дворца и продолжается по сей день.
Гатчинский парк, в котором мы гуляли имеет ауру любви и умиротворения. Об этом говорят и названия: павильон Венеры, остров Любви. Кстати, жена Павла Мария Федоровна, судя по этим названьям была большая шалунья, и время до воцарения мужа на престол проводила с толком – мать десятерых детей. Бродя по дальним тропинкам парка хочется просто отключить смысловой аппарат (голову) и просто гулять, наслаждаться голубыми озерами, перетекающим одно в другое, перебираться по ажурным мостикам с одного островка на другой и отвлекаться от городской суеты и проблем.
Замечания. Усталость сильно накапливается к середине маршрута – нужна обязательная разрядка, отдых, чтоб правильно оценивать окружающую красоту культурной столицы.

17 июня, День 7, среда.
Уффф! Ну и денёк! Сегодня Питер. Потолкались в пробке часа полтора. Припарковаться негде. Оставили машину на Грибоедовской набережной и пешком до Фонтанки в Русский музей. Посмотрели картины всем нам хорошо известных авторов: Шишкин, Левитан, Репин, Саврасов, Врубель… Далее наш путь в музей Фаберже. Купили билеты на 16.00. Еще час. Перекусили в пельменной, недалеко от музея. Вкусно, очень рекомендую! И вот мы уже готовы вкусить изящество шедевров Фаберже. Час по залам музея пролетел незаметно. Произведения искусства, а то пасхальные яйца, подаренные Николаем II жене и матери, поражают воображение. Какая замечательная традиция на Пасху делать такие подарки любимым женщинам! Кроме Фаберже наш современник меценат Ваксельберг ввел в экспозицию еще целый ряд выдающихся русских мастеров уровня Мастера. Драгоценности завораживают, рассказ очень красочен и познавателен.
На бегу посмотрели Смольный, сфотографировали и быстрее на Цветочную улицу. Здесь Гранд-макет «Россия». До закрытия всего час. И нужно посмотреть, запечатлеть в памяти такооое!!! Хорошо, что с собой камера. Ведь даже после третьего обхода глаз выхватывает все новые и новые объекты и моменты. Тут стройки и мосты, вокзалы и дороги, метро и автомобили, свадьбы и кладбища, аэродромы и плывущие суда, маленькие человечки, каток, юрты. И все это сигналит, моргает и движется. Вот вся страна погружается в сумерки – вечер переходящий в ночь, в домах зажёгся свет, все пространство страны озаряет уличное освещение. В памяти встает картина из детства «подаренная родителями немецкая железная дорога». У кого была, меня поймет. Друзья двора приходили к нам домой играть. Паровозик тащит по рельсам вагончики, стрелка, два круга - и счастью нет конца. А тут такое!!! 800 кв. м. Вся наша страна от острова Русский до Калининграда, от Заполярья до дельты Волги! Все как в детстве, только масштабнее. Но самая ответственная работа у операторов Проекта – четверо ребят управляют всей страной за стеклом кабины. Справляются – все и всË движется в нужных направлениях.
Гатчина-Питер-Гатчина-110 км.
Замечания. Их нет. Удалось осмотреть все намеченное, билет в Галерею лучше взять на удобное время заранее. Экспозиции выбраны разноплановые по содержанию, интересы у нас такие.

18 июня, День 8, четверг.
Едем в Ивангород. Это город с закрытой пограничной зоной перед границей с Эстонией (часть Европы). По дороге заметили аиста на гнезде - добрый знак! При въезде в город-контроль. У нас заранее были подготовлены командировочные удостоверения и проблем с движением не возникло. Ивангородская крепость построена при Иване III, который за двести лет до Петра I начал вслед за новгородцами рубить окно в Европу. Это место, где две крепости противников смотрят друг другу в глаза, на расстоянии вытянутой руки (р. Нарва между нами и ливонской Нарвой). По тем временам это было грандиозное пятнадцати башенное сооружение. Из бойниц виден другой берег - эстонская сторона. Вдоволь налазившись по широким крепостным стенам, поднимались по лестницам вверх и вниз, впитывая мощь Русского государства. Затем мы проехали в музей (краеведческий) художника Билибина, что около погранперехода. Заведующая музеем очень подробно и интересно рассказала о его жизни и творчестве. Судьба занесла художника в эмиграцию в Каир. Там, благодаря своему таланту, он стал уважаемым человеком, имел свою мастерскую. Затем переехал в Париж, поближе к своим друзьям Саше Чёрному и Куприну. Но творчество в стили старорусского лубка не позволяло оторваться от корней – безудержно потянуло назад на Родину. Он не смог ассимилироваться среди французов, вернулся в Ленинград. Во время блокады погиб от голода и истощения. Но оставил нам свое наследие - картины, гравюры, поразительные орнаменты и рисунки иллюстраций к шедеврам русских народных сказок, которые своими красками продолжают завораживать не одно поколение.
Далее наш путь лежал к Копорьевской крепости. Дорогой нас застал сильный дождь. Подъехали, посмотрели, сфотографировали. Крепость ждет своей череды восстановления. Возвращались берегом Финского залива чрз Сосновый Бор, подъехали к Ленинградской АЭС, тем более, что одному члену нашего экипажа эта тема близка и знакома, на въезде со стороны Питера – КПП.
Протяжённость маршрута-360 км.
Замечания. Люди отсутствовали на всем протяжении поездки. Длительный дневной пробег лучше проводить после передышки, дороги хорошие, при желание \ времени можно посмотреть еще порт Луга. Перекусить можно в кафе ивангородской гостиницы «Витязь».

19 июня, День 9, пятница.
На десерт поездки мы запланировали жемчужину дворцового ожерелья Санкт Петербурга – величественный и грациозно стоящей над Финским заливом Петродворец. Подобравшись к нему со стороны Царских конюшен, легко проникли на территорию, и пошли по всем хорошо известному маршруту закольцовывая прогулкой дворцовую эстакаду, фонтаны и возвращаясь назад по бережку. Дворец как обычно оставался в осаде толпы жаждущих попасть в него, но нас сегодня он не интересовал. Весь парк в идеальном состоянии, озеленяется, благоухает свежей высаженной декоративной орнаментикой. Народу многовато, но на то он и Петродворец чтоб притягивать к себе струями воды вырывающимися из всевозможных статуй, потоками ниспадающим по ступенькам водопадов. Интересен памятник Петру I, с почему то маленьким Людовиком XV на руках, видно пошалил в загранкомандировке.
День провели как те царедворцы на взморье. В корпусе Бенуа и Константиновском дворце шли бурные дебаты на Экономическом форуме, меры предосторожности были усилены, даже навигатор терял заблокированные спутники местами.
Замечания: перекусить можно в кафешках, наслаждаться набегающей волной Финского залива лучше около малолюдного каскада прудов «Лабиринт». Ремонт парка по быстрей закончить.

20 июня, День 10, суббота и последний.
Завершать круиз лучше всего в Павловске, после него удобно выбираться на московскую трассу. Так как до этого города было множество Дворцов и парков, то решили внутрь не ходить, а просто наслаждаться парком и природой. Я села в маленький экскурсионный вагончик и проехала по территории. Гуляли, отдыхали, фотографировались. Павловский парк считается самым спокойным, соответствует. В 16-00 выдвинулись в сторону Москвы.
Задумка захватить праздник выпускников «Алые паруса» в эту ночь не реализовалась, но пришедший на участие норвежский парусник бриг мы лицезрели, посчитали достаточным.

Вот так закончилось наше увлекательное путешествие в культурную столицу нашего государства. Оказывается можно найти в старом Ленинграде что то новенькое и еще раз оценить так всеми любимое старое. Культурная столица может предложить Вам весь спектр увлекательного время препровождения, выбирайте, наслаждайтесь. Но при это старайтесь предельно выверить – спланировать свой маршрут, чтоб не сбиваться на очереди, пробки, закрытые двери.

В 22.00 были уже в районе Верхневолжской. Дорогой нас застал дождь. Стемнело и накопилась усталость. Хорошо, что друзья имеют дачу по нашему маршруту под Тверью. Перехватили, накормили, обогрели и спать положили после длительной беседы. Настюшкин, спасибо!!
На следующее утро выдвинулись в сторону своей дачи. Общая протяжённость маршрута - 2711 км. Всем удачных маршрутов и хорошего отдыха.
Мнения со авторов не всегда совпадают друг с другом, при написание данного отчета использованы ранее размещенные материалы в кратких зарисовках http://autotravel.ru/v_report.php/2083
Светлая.
Странник Mos.
Есть два разряда путешествий: один - пускаться с места в даль, другой - сидеть себе на месте, листать обратно календарь. АТТ.

Аватара пользователя
Maratosa
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 12 окт 2009 22:54
Откуда: Порт РоялЬ:)
Авторитет: 3.14

Сообщение Maratosa » 28 авг 2015 19:39

:friend: годный заезд.
Жалко фоток нет. Хотя в общем-то почти все места предстают в воображении :)
"Ветер воет, море злится,-
Мы, корсары, не сдаём.
Мы - спина к спине - у мачты,
Против тысячи вдвоём!"

Аватара пользователя
Странник Mos
Автотурист
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 25 ноя 2008 11:45
Откуда: Москва, СВАО
Авторитет: 3.41

Сообщение Странник Mos » 31 авг 2015 11:39

Про фото - тягаться с профессиональными репортажами мне как то не с руки.
Потому и не стал выкладывать фото - смысл поездки, как Вы правильно подметили, - именно пройтись по старым "хоженым" местам, но в другой "неспешно - променадной" интонацией. Интересно сравнивать места с еще теми черно-белыми воспоминаниями.
Это частично и удалось, хотя как обычно успели не всюду, но порадовало отношение к "возрождению внутреннего туризма" - народ прет как будто Родину в первый раз увидел.
Есть два разряда путешествий: один - пускаться с места в даль, другой - сидеть себе на месте, листать обратно календарь. АТТ.

Аватара пользователя
HaZaRd
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 1392
Зарегистрирован: 23 ноя 2006 20:45
Откуда: Москва
Авторитет: 3.61

Сообщение HaZaRd » 31 авг 2015 19:51

Ничего себе поездочка, Питер и чуть не половина ЛенОбласти. Что понравилось, очень разнообразно.
Даже самое длинное путешествие начинается с первого шага.

Аватара пользователя
rancho_of_joy
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 14 апр 2014 10:07
Откуда: Калужская область
Авторитет: 2.37

Сообщение rancho_of_joy » 01 сен 2015 11:47

Отличная поездка. Читалось на одном дыхание!

Аватара пользователя
Странник Mos
Автотурист
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 25 ноя 2008 11:45
Откуда: Москва, СВАО
Авторитет: 3.41

Сообщение Странник Mos » 01 сен 2015 18:04

Мнения:
Накатывая по стране километры, хочется отметить большую значимость «человеческого фактора» например:
• При рассказе про эхо в туннеле Павловска – повесь ты эти самые хомуТЫ (прим.: утраченное, конская упряжь, надевающаяся на голову лошади с целью крепления к ней дуги и уже самой оглобли, тянувших упряжь), народ попрет с удесятеренной силой в подземелья.
• Однообразно рассказывать об истории лицея – это же надо уметь, при этом видь видно (поспрошал я ее потом), что знания есть – а вот подача материала хромает.
• На форте Константин – ну поставь ты (как на линии Сталина под Минском) десятка два снятых с вооружения экспонатов. Самому интересно было ловить там в перекрестье 37мм-ой зенитки «пикирующий Юнкерс», и прекрати кормить народ своими невкусными котлетами – не затем едим в такую даль.
• Хорошо вписываются рыночные методы: понятно, что цены кусаются, но вспоминается фраза одного итальянца: «а куда Вы денетесь – все равно приедете посмотреть на Колизей», наглый такой. Понимаем, что на голом бюджете шедевр не подымешь и Янтарную комнату не восстановишь. Потому и завораживают «Яйца Фаберже» и просторы «Макета России», прибыльное дело оказывается «продавать историю».

Ну и конечно тщательно выверяешь маршрут – соизмеряя его со своими возможностями. Не большой я любитель просто гнать наблюдая из окна за достопримечательностями. А подводных камней, судя по критическим отзывам на сайте, полно и самые страшные из них – «выходной – понедельник», «санитарный день – последний вторник каждого месяца» и охранник, закрывающий перед тобой дверь.
Есть два разряда путешествий: один - пускаться с места в даль, другой - сидеть себе на месте, листать обратно календарь. АТТ.

Ответить