3-й день (впечатления oyster)

Создание и обсуждение всевозможных маршрутов
Ответить
Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 11556
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.22

3-й день (впечатления oyster)

Сообщение oyster » 01 сен 2004 12:12

Итак, продолжаем. День третий
Магнитогорск-Аркаим-Екатеринбург

Вообще, если попытаться в двух словах описать город Магнитогорск, то приходит в голову только одна фраза из всем известного поэта. Несомненно, это он - город-сад. Четыре ли года они его строили, больше ли – фиг знает. Лет ему то ли 70, то ли 80. Так что даже возраст у него более, чем подходящий. Посудите сами. Все улицы никак не уже Ленинского или, на худой конец, Варшавки. Не важно, что машин мало. Зато есть где пройти демонстрации сознательных рабочих- созидателей и строителей.
Это, во-первых. Во-вторых, дома в центре в большинстве своем все больше напоминают сталинский период в застройке Москвы с немереными потолками и всяческими украшательствами. А где еще по вашему может жить этот самый рабочий, который ходил по этим самым мега проспектам, да еще весь день ковал сталь или рылся в горе на предмет добычи руды, чтобы из нее опять-таки сковать сталь? Неважно что места в под жилье в этих домах хватило не всем. В остальных районах города полно спасительных и демократичных хрущеб .
Кстати, если кто-нибудь удосужится посетить центральную площадь, то у него отпадут всякие сомнения в том, что это именно город-сад. Тут все классически. Большое и просторное здание бывшей советской власти, потом трибуна, за трибуной площадь (ну а вы как думали, говорю же что для демонстраций и митингов все налажено) :) Ну за площадью, как водится, монумент. Причем даже не Кузьмичу, как могли бы подумать некоторые. Отнюдь. Все тем же рабочим – строителям , созидателям, добывателям и кователям. Монумент, если мне не изменяет память, называется «тыл-фронту» и является ни чем -нибудь, а частью архитектурного триптиха. Две другие части, я думаю, всем хорошо известны. Правда, не все догадываются, что это триптих:) Собственно «Родина- мать» в Волгограде и « Воин-освободитель с ребенком» уже не помню в Дрездене или в Берлине.
Изображение
Названия, конечно, я могла малость и переврать , но не суть. Главное, чтобы все догадались о чем речь. :)

Итак. Дальше за памятником, не что нибудь, а монументальная лестница , убегающая куда то вниз к реке. Дальше, понятно река. Ну а дальше, никогда не угадаете. :) Все же иногда у меня закрадывается мысль, что планировалось все это настоящим панком. Потому-что дальше за рекой от края до края горизонта открывается панорамный вид на все это чадящее, дымящее и производящее. Жуткое, доложу я вам ,зрелище. С непривычки можно просто минут на 15-20 полностью выпасть из реальности :)Может быть, кстати, на то и было рассчитано. Так и видится, как стоит на этом постаменте большевик в кожанке и с красной ленточной и толкает многотысячной колыхающейся толпе речь о том, сколько она, эта самая толпа, намесила бетону и произвела чугуния. А они ему отвечают: «Еще скуем сколько надо, товаристч- маузер» . А он им: «Братья, посмотрите туда». Дальше широкий жест рукой: «С такой куйней, что мы построили, скуете еще и не столько».
Дальше громкое «ура», стук пузырей с портвейном и праздничные гуляния с дальнейшим распитием, песнями, плясками и локальными мордобоями.
Так , что-то опять меня понесло :) Вот что такие панорамы делают с жителем мегаполиса. Все же гигант индустрии- это сила :).
Кстати, еще из достопримечательностей, где-то там должен был быть столб имени перехода Азии и Европы друг в друга. Но скажу честно, столбов этих в тех краях полным полно, так что у этого мы останавливаться не стали. Обычная серая стела.
Следующим пунктом нашей программы был загадочный Аркаим. Посему, решив особо не задерживаться, и поплутав чуток по городу, экипаж покинул славный город Магнитогорск – город тяжелой индустрии, перерабатывающих заводов и экологических кошмаров.
В ориентирах значились Агаповка и Кизильское. При этом указатель на первый пункт обнаружился не далее как минут через 5 после выезда из Магнитогорска. При этом, хитрые местные жители видимо реально утомившись от постоянного и неослабевающего потока проезжающих транзитом паломников, пустились на очень ловкую штуку. Которая, на мой взгляд, именуется не иначе как "западло". А то и еще хуже. На въезде висит «молоко», а указатель на Кизильское указывает на дорогу, совершенно лишенную асфальта, зато с неимоверным количеством камней и выбоин. И только проехав по ней до конца, понимаешь все коварство местных жителей, в тот самый момент , когда она возвращается обратно на асфальт.
Понятно, мы люди законопослушные. Но когда коварство местных жителей стало очевидным, то было принято решение, на обратном пути все же заехать в это чудесное место и испортить им воздух нашим , прошу заметить полностью соответствующим требованиям содержания СО и СН, пропущенным через катализатор, выхлопом. Исключительно из чувства мести :)
Кизильское оказалось большой деревней, в которой течет достаточно бурная жизнь. Представляете, удалось даже обнаружить здание с надписью «прокуратура» и вещевой рынок на 5 нормо-теток с тапками, майками и рейтузами. А еще там был светофор, на котором надо повернуть налево. Дальше мост , переехав через который можно лицезреть памятник героям войны, больше напоминающий курган и остатки скалы, кстати, довольно живописной.
Потом был ремонт дороги. Но к счастью небольшой. Вообще, качество асфальта до Кизильского вполне сносное. Если не считать тот кусок, который пришлось преодолеть по вине хитроумных жителей Агаповки.
Впрочем, до Измайловского долетели тоже без особых проблем. И вот еще что, почему-то весь этот отрезок пути в голову лезли навязчивые мысли о поднятой целине. :) Уж больно бескрайние поля, необъятные луга, мало людей и полно останков допотопной техники :)
Как ни странно, на Аркаим есть указатель. Так что следуя ему и предвкушающий встречу с загадочным местом, экипаж свернул налево и километров через 5 уже подъезжал к этой Мекке аккультистов и сочувствующих им граждан.
Жаль, все же, что в инете мало реальной инфы об этом месте. Надеюсь, этот отчет прольет немного света на реальное положение вещей. Обломов было бы сильно меньше. Уж я бы точно так далеко не потащилась ради того, чтобы пройтись по степи и поглазеть на 3 новодельные хижины из песка и деревьев,
Изображение
а также, на разнообразные по величине разбросанные палаточные лагеря граждан, видимо прибывшие сюда чтобы настроиться на энергетические потоки, или словить знаки из космоса. При этом, в наличии один заболоченный ручей, в котором и спасаются от жары все кому не лень. С экскурсиями оказалось вообще все плохо. Хотя если честно, совершенно не понятно куда они тут могут водить людей.
Так что из самых забавных впечатлений – местный охранник, который увидев наши номера был видимо шокирован до глубины души и даже подошел с вопросом не из Москвы ли мы. Получив положительный ответ, он задал еще более странный вопрос «а из какого района» :) Какой вопрос - такой и ответ: « Из разных». Тогда абориген буквально разрыдался и сказал что сам-то он из Домодедово, но уже лет 10 торчит тут потому что много лет тому назад отбился от строительного отряда и осел в здешних местах. Помахав ему на прощание и пожелав долгой и счастливой жизни, и получив в ответ пожелание хорошей дороги, экипаж отправился восвояси, так и не зачерпнув благости и уж точно не нащупав ни капли космической энергии :)
Может просто не судьба?
Обратная дорога уже была известна, и как уже говорилось, проскочив из мстительных соображений Агаповку насквозь, был взят курс на Челябинск. Кстати , дорожка там очень так себе. Полно фур и выбоин. Зато ближе к Ебургу - уже практически все хорошо. Двухполоска и большой разделительный газон.
В общем-то, в этот день больше ничего примечательного не было. Соединившись с остальными членами экипажа в славном городе Ебурге, и прокатившись по местному МКАДУ носящему гордое название ЕКАД:) была сделана остановка на даче у знакомых, откуда и делались дальнейшие вылазки .

Продолжение следует.............

Ответить