А всегда ли дорогое - вкуснО, а вкусное - дОрого?
- kirosinoff
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 07 дек 2015 18:05
- Авторитет: 0.30
А я наиборот,никогда в жизни не пробовал рыбу приготовленную в лопухах, а вот в коптильни сто раз делал))) Надо как-нибудь попробовать, а лопух никакого постороннего запаха не дает???Бывший писал(а):Я никогда не пробовал готовить в коптильне.
Чаще горбуша просто заворачивалась в листья лопуха и готовилась на углях костра. То же вкусно. Но в коптильне намного прикольнее.
-
- Автотурист-фоторепортер
- Бывший
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 2803
- Зарегистрирован: 18 фев 2014 00:32
- Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья
- Авторитет: 2.97
Если взять физику процесса, то лопух обгорает, но не дает обгореть (обуглиться) тушке рыбы и сохраняет герметичную среду. Весьма хорошую для запекания в собственном соку.kirosinoff писал(а):А я наиборот,никогда в жизни не пробовал рыбу приготовленную в лопухах, а вот в коптильни сто раз делал))) Надо как-нибудь попробовать, а лопух никакого постороннего запаха не дает???Бывший писал(а):Я никогда не пробовал готовить в коптильне.
Чаще горбуша просто заворачивалась в листья лопуха и готовилась на углях костра. То же вкусно. Но в коптильне намного прикольнее.
Запах в готовой рыбе не чувствуется (я то уж точно не чувствовал.) Хотя может быть какой-нибудь профессиональный дегустатор-нюхач его и уловит
К тому же, молодые побеги лопуха, приготовленные по корейскому рецепту (замариновать/засолить, высушить, потом размочить, потом обжарить и стушить в специях, добавить к столу мясо и водку/сидр/вино/ ) ничем не хуже, а может быть даже и повкуснее. Молодых побегов бамбуса (злак такой, бамбук в простнародье) или папоротника (желательно разновидность орляк) Разновидность осмунд тоже годится, но его делают крайне редко и по вкусу он не такой нежный, но более трудоемкий в приготовлении.
Одним словом, молодой лопух - до полуметра высотой (но не два-три метра, где под его зонтиком можно в дождь распить втроём бутылку водку и не намокнуть) это почти цимес по-корейски или просто вкусняшка для гурманов
Последний раз редактировалось Бывший 13 мар 2016 05:12, всего редактировалось 1 раз.
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм
Я однажды рассказывала, как мой муж готовил кулеш. Блюдо старинное и очень простое, которое как раз готовили всякие бродяги.
Если получится, попробую вставить ссылкой.
http://my.vyazniki.ru/forum94/thread13620.html
Если получится, попробую вставить ссылкой.
http://my.vyazniki.ru/forum94/thread13620.html
Со времени нашего первого путешествия возим с собой портативную плиту. Готовим прямо в гостинице. Если есть, то на кухне, но если ее нет, то в самом гостиничном номере. Конечно, соблюдая аккуратность и осторожность. Помню, как мы варили свежую треску на подоконнике в Архангельске. А совсем недавно - уху из бершей в Вологде. Чтобы не наполнить весь этаж аппетитной запахом, пришлось соблюдать конспирацию.
Сначала в Белозерске хотели купить судачка, но рыбины оказались настолько громадные, что мы , живя на Волге, таких не видали. Попросили поменьше.. Продавщица сказала: "Возьмите тогда бершиков". И стала взвешивать нам пакет килограмма на два. Мы замахали руками: "Нет-нет! Нам две штучки.. на уху". Берши и те еле влезли в кастрюлю.. С омулем проще. Его можно и варить, и жарить на костре, и есть сырым. Очень удобная рыбка для приготовления.
Сначала в Белозерске хотели купить судачка, но рыбины оказались настолько громадные, что мы , живя на Волге, таких не видали. Попросили поменьше.. Продавщица сказала: "Возьмите тогда бершиков". И стала взвешивать нам пакет килограмма на два. Мы замахали руками: "Нет-нет! Нам две штучки.. на уху". Берши и те еле влезли в кастрюлю.. С омулем проще. Его можно и варить, и жарить на костре, и есть сырым. Очень удобная рыбка для приготовления.
- Бывший
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 2803
- Зарегистрирован: 18 фев 2014 00:32
- Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья
- Авторитет: 2.97
А ещё можно закоптить эту пресноводную селёдку на древесине из ж.д.шпал обработанных... креозотом!!!Klukva писал(а):... С омулем проще. Его можно и варить, и жарить на костре, и есть сырым. Очень удобная рыбка для приготовления.
См.фото с Байкала:
На первом дорожная коптильня.
На втором моя жена показывает "продукцию" с "божеской" ценой - сторговались 500руб/кг
Про щепу ольхи, яблони, виноградных корней и проч. древесину тутовицы
тамошние (байкальские) нувориши даже и не догадываются. Используют, что есть под рукой. В тот день, когда мы решились в пятый! раз попробовать байкальского омуля - транспортные палеты (прессованные опилки с фенолом) закончились. Коптили на огрызках шпал с креозотом.
Пришлым туристам, которые разбираются в рыбе, как северный олень в саксауле, ведь главное, что бы золотистая корочка была. Да название погромче, да сказок побольше, да рассказов "бывалых", множащих ересь...
А мы-то наивные, всё думали, что ж это "знаменитый" омуль, который так расписывают путешественники с запада - такой гадкий вкус имеет. То тухлятиной воняет, то с привкусом креозота и фенолами попахивает.
А оно вона чО, Петрович!!!
Одна только проблема - сырой омуль купить практически невозможно.
Да и цена у него (как у копченой лососины с Норвегии) под тысячу руб за 1 кг, как-то не сильно располагает к покупке сырца. За время проведенное на Байкале (почти неделя) так и не смогли нигде купить свежего сырого омуля. Копттильню и все ингридиенты везли с собой. Но не свезло!
Ни в Иркутске с Листвянкой/Слюдянкой. Ни в Посольском с Баргузином и Усть-Баргузином, ни на Ольхоне.
Хотя везде пробовали эту копченую гадость и остались от этих пробований только самые не приятные воспоминания.
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм
-
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: 16 июн 2015 15:45
- Откуда: Щелковский р-он
- Авторитет: 1.68
Делаем примерно так же с картофельным пюре!Klukva писал(а):Я однажды рассказывала, как мой муж готовил кулеш. Блюдо старинное и очень простое, которое как раз готовили всякие бродяги.
Если получится, попробую вставить ссылкой.
http://my.vyazniki.ru/forum94/thread13620.html
Здрасти. "свежего сырого омуля"...
Мы покупали без проблем на Ольхоне и в Еланцах.
Помнится, в первый наш приезд на Байкал, в Еланцах нам как раз предложили купить именно свежего омуля. А мы тогда испугались..
- Вы на остров едете? Купите, пожарите – очень вкусно!
- Как пожарим?
- Разведете костер, на палочку насадите - и пожарите.
- На какую еще палочку?
- Да вон, смотрите, сколько ивы растет у речки…
А в этот раз мы уже были опытными туристами. Поэтому и жарили, и уху варили, и что-то вроде хе.
Мы покупали без проблем на Ольхоне и в Еланцах.
Помнится, в первый наш приезд на Байкал, в Еланцах нам как раз предложили купить именно свежего омуля. А мы тогда испугались..
- Вы на остров едете? Купите, пожарите – очень вкусно!
- Как пожарим?
- Разведете костер, на палочку насадите - и пожарите.
- На какую еще палочку?
- Да вон, смотрите, сколько ивы растет у речки…
А в этот раз мы уже были опытными туристами. Поэтому и жарили, и уху варили, и что-то вроде хе.