Список форумов По России на авто По России на авто
сайт всех любителей автотуризма по родной стране, то бишь, России
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоархив   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кто на чем готовит в дороге?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Полезная информация RSS-подписка на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  

На чем, по Вашему, удобнее готовить еду в полевых условиях?
Костер
4%
 4%  [ 1 ]
Примус
13%
 13%  [ 3 ]
Походная газовая плита
40%
 40%  [ 9 ]
Мангал
4%
 4%  [ 1 ]
Не готовлю, питаюсь в кафе по пути
22%
 22%  [ 5 ]
Не готовлю, питаюсь готовыми продуктами из магазинов
4%
 4%  [ 1 ]
Другие варианты
9%
 9%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 22

Автор Сообщение
NatBi
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 30.10.2013
Авторитет: 1,48
Сообщения: 78
Откуда: Балашиха

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас еще и газовая есть с 5л баллоном. Думаю, что этого будет достаточно)))
_________________
Вокруг столько много интересного...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andronk
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 29.12.2009
Авторитет: 1,08
Сообщения: 34
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 7:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NatBi писал(а):
Вчера купили печку "Дымок". В июле-августе поедем в Карелию, будем экспериментировать

Из личного опыта могу порекомендовать:
1. Кочерга. На одной из стоянок из ржавой проволоки толщиной 4-5 мм согнул кочергу так, чтобы умещалась в печку, рукоятка в виде вытянутой петли ( чтоб не крутилась в руке). Так и ездит, функции выполняет;
2. Толстые костровые рукавицы. При растопке, или когда надо усилить тягу - снимаю искрогаситель, когда надо уменьшить мощность - ставлю обратно. В перчатках удобнее держать крючки при снятии/установки котлов/сковороды;
3. Т.к. дрова преимущественно хвойные, то на трубе и искрогасителе образуется слой закоксовавшейся сажи. При ближайших посиделках у нормального костра кидаю в костер и отжигаю. При извлечении из огня бывает полезна кочерга (п.1)
Удачного испытания!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
NatBi
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 30.10.2013
Авторитет: 1,48
Сообщения: 78
Откуда: Балашиха

СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2014 8:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andronk писал(а):
NatBi писал(а):
Вчера купили печку "Дымок". В июле-августе поедем в Карелию, будем экспериментировать

Из личного опыта могу порекомендовать:
1. Кочерга. На одной из стоянок из ржавой проволоки толщиной 4-5 мм согнул кочергу так, чтобы умещалась в печку, рукоятка в виде вытянутой петли ( чтоб не крутилась в руке). Так и ездит, функции выполняет;
2. Толстые костровые рукавицы. При растопке, или когда надо усилить тягу - снимаю искрогаситель, когда надо уменьшить мощность - ставлю обратно. В перчатках удобнее держать крючки при снятии/установки котлов/сковороды;
3. Т.к. дрова преимущественно хвойные, то на трубе и искрогасителе образуется слой закоксовавшейся сажи. При ближайших посиделках у нормального костра кидаю в костер и отжигаю. При извлечении из огня бывает полезна кочерга (п.1)
Удачного испытания!



Спасибо за полезные подсказки!! 3. Очень даже интересно... на даче уличная чугунная печь есть, на ней в казане готовим, но она без трубы и дрова березовые, проблемы такие не возникали.
_________________
Вокруг столько много интересного...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Романоff



Зарегистрирован: 25.06.2014

Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2014 4:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

andronk писал(а):

2. Толстые костровые рукавицы. При растопке, или когда надо усилить тягу - снимаю искрогаситель, когда надо уменьшить мощность - ставлю обратно. В перчатках удобнее держать крючки при снятии/установки котлов/сковороды


Толстые рукавицы - вещь! вожу в багажнике на всякий случай, очень хорошо пригождались дрова занозистые таскать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Furgon
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 14.04.2006
Авторитет: 2,53
Сообщения: 727
Откуда: Череповец

СообщениеДобавлено: Пн Июл 14, 2014 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NatBi писал(а):
Вчера купили печку "Дымок". В июле-августе поедем в Карелию, будем экспериментировать


Тоже по подсказке с форума приобрел печку "Дымок" и вчера провел её лабораторное испытание.

В качестве дров использовал найденные на хозчасти участка палочки, щепочки и обрезки досок.


На фото - пример разовой закладка дров - всего было использовано 2 таких порции.



Первый "запуск" печки - разгорелась очень хорошо


После первой растопки в качестве испытания был взят малый котелок из комплекта - налил холодной колодезной воды и закрыл крышкой. Через 4 минуты на огне появились первые признаки скорого закипания - и тут я "профукал" процесс горения и через ещё 7 минут обнаружил, что первая порция дров сгорела полностью, пришлось срочно докладывать топливо, раздувать тлеющие угли. В результате через 20 минут после начала эксперимента вода бодро кипела, хотя по моим ожиданиям должна была закипеть через 8-10 минут, но сам виноват, положил мало топлива, да и качество первой порции было не очень - большей части гнилушки (на фото выше - это уже пример второй порции из обрезков досок).


Вода закипела достаточно быстро


После того, как вода вкипела, на остатках углей мне удалось поджарить и небольшой шашлычок!






Результат: печка на самом деле достаточно экономичная и удобная в использовании (при условии соблюдения ТБ, т.к. все металлические поверхности очень горячие). Кочергу пришлось изобретать по месту из подручных материалов.
_________________

Mitsubishi Pagero Sport 2.5 DID Instyle 5AT White Pearl W54 2013г.
http://furgon.ucoz.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
NatBi
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 30.10.2013
Авторитет: 1,48
Сообщения: 78
Откуда: Балашиха

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2014 4:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернулись из Карелии и вот впечатления об использовании печки: согласна, что печка экономичная, но для жарки нужно побольше дров (жарили на решетке рыбу). Суп приготовили очень быстро. Жарили картошку, пригорает к сковороде и угли надо распределять снизу равномерно, а то пригорает местами, где жар больше. И печь надо брать с собой, если планируется стоянка не меньше недели, а мы постоянно меняли места, т.к. хотели много посмотреть и печь не хотелось распаковывать. Готовили в основном на газ.горелке, очень удобно и быстро, особенно, если есть экран.
_________________
Вокруг столько много интересного...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
andronk
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 29.12.2009
Авторитет: 1,08
Сообщения: 34
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июл 30, 2014 12:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я просто делился опытом, никакой рекламы. Мы были в карелии дней 10, готовили исключительно на печке, стояли по 1-2 дня. На Пизанце готовили на 8 человек (у коллег заканчивался газ ). Сечас стоим в дивногорье на берегу речки, т. к. гостиница стала частным домом. Ужин готовили на ней, завтрак будем готовить также и поедем дальше. Дров для костра мало. Если на Тамани не найдем нормальный гостевой дом, встанем с палаткой. Щепок хватит. Согласен, что агрегат на любителя, но детям нравится. думаю, что и на кольском нашли бы щепки. Но не сложилось, после онеги белое и баренцово, значит будет азовское с черным. Пока горелку не распоковывал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
МИ}{@ник
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 11.08.2014
Авторитет: 1,50
Сообщения: 94
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2014 2:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

drafter писал(а):
ну вот и я попутешествовал и сам принял участие в своём же опросе. Вот такая плита оправдала ожидания на 100%

Вода объемом 2 кружки (на чай) кипит в такой кастрюльке через 3 минуты. На 2-х недельную поездку втроем хватило 3-х баллончиков газа. Супер!

А мне не понравилась, громоздкая, а толку мало. В том плане что юзать надо в помещении, иначе малейший ветерок увеличивает время готовки (и соответственно расход газа) в 2-3 раза.
Предпочитаю круглую с ветрозащитой.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МИ}{@ник
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 11.08.2014
Авторитет: 1,50
Сообщения: 94
Откуда: Тольятти

СообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2014 2:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как вы ссылки вставляете? Мне всё время пишет что недопустимая ссылка, удалите.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
muzyka.77



Зарегистрирован: 11.08.2014

Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Пн Авг 11, 2014 7:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь если что не так . Я недавно на форуме . Хотя у меня все открывается . А вот фото вставить не могу !
http://forums.drom.ru/cooking/t1152128004.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бухубат
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 02.08.2012
Авторитет: 2,44
Сообщения: 185
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2015 8:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раньше готовил на двух газовых горелках из Сплава. Хорошо, быстро, надежно, но дорого и очень много места в багажнике занимают баллоны, если большой компанией на неделю, то на 5человек нужно по 5 ковеевских больших резьбовых баллонов, а каждый по 260 ре, как минимум. С дихлофосами все лучше по ценам и доступности в регионах, но все печально с качеством газа и объемом. Кцпил на Алиэкспрессе китайскую мультитопливную гарелку. За 7 дней похода(правда вело, что еще больше лимитирует по массе и объему) сожгли полтора литра бензина - галоши. Цена литра в ОБИ где то рублей 50. Выгода по цене и объему просто колосальная, по массе проиграл: нужно тащить увесистую горелку, баллон для топлива, бензин в бутылках. Плюс проиграл в скорости: на то, чтобы развести это чудо техники, уходит около 3 минут.
Из плюсов - очень высокая мощность. Три литра воды в горелочном котелке без теплообменника вскипает минут за 5. Есть возможность работы на керосине и солярке, но при этом надо переставлять форсунку. На газу мощность меньше, газа жрет довольно много и ревет как реактмвный самолет.
В ближайшее автопутешествие Москва-Изборск-Питер-Кемь-Вологда-Москва будем брать именно ее.
_________________
Наношу свет, причиняю добро.
Серо-голубой Берлинго с красным котом на задней полке)
Зёлёный Хантер с флажками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
vasiljev
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 31.07.2015

Сообщения: 24
Откуда: Белгород

СообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2015 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

От готовки в дороге отказался несколько лет назад. Причины:
1. Время (как тут уже писали) тупо жаль его в световой день, в межсезон ещё и погода фактор.
2.Место. В лихие 90е не было столько машин и людей на трассе и соответственно следов их пребывания. На природе красота! Примус Шмель, романтика! Сейчас где не стань - помойка, мины. Даже сильно проголодавшись, аппетит не приходит во время еды Sad Разве что на стоянках брендов АЗК можно перекусить. Также место в машине для кухонных атрибутов тоже не резиновое.
3. Предмет готовки: что собственно варить или жарить на огне в пути? Первое (борщ, солянку, харчо), барбекю, шашлык? Если нет, вполне обхожусь стыренным казенным автоклавом. Он герметичен, прицепляю пружинками к коллектору под капот загодя минут за 40. Туда можно положить купленные по пути продукты для подогрева (пиццу, курицу-гриль, готовое мясо и т.п.). При этом, 3х литровый термос с кипятком обязателен - бульон, чай, кофе. Другой термос 2л со льдом и питьевой водой (в жару). Также берем сумку-холодильник с вложенными предварительно замороженными соками в пакетах и минералкой + продукты скоропорты (копченка колбаса, карбонат и т.п)

Обедая в кафешках и фастфуде, пополняем термос кипятком (обычно не отказывают), а проезжая мимо сетевых супермаркетов (вычисленных по навику), соответственно покупаем нужную провизию.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илюха Г
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 04.06.2008
Авторитет: 2,06
Сообщения: 292
Откуда: Ярославль, ЗАТО Озерный

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2016 2:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я во время своих путешествий уже много лет использую туристический примус Туристский ПТ-1.

Очень компактный. Конечно не так удобен в использовании как казовая плитка, но зато работает в любую погоду и топливо можно найти в самых отдаленных от цивилизации местах.
Я к нему привык и никаких проблем не испытываю. Вскипятить водички, сварить суп, разогреть консервы... хоть в жару, хоть в мороз не вопрос.
Есть у меня и портативная газовая плитка, но ей не пользуюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Илюха Г
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 04.06.2008
Авторитет: 2,06
Сообщения: 292
Откуда: Ярославль, ЗАТО Озерный

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2016 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vasiljev писал(а):
От готовки в дороге отказался несколько лет назад.
Ну тут, как говориться каждому свое. Для меня приготовление пищи неотъемлемая часть ритуала путешествий. Да и приятно покушать горяченького и жиденького(но не Роллтон). Например имя банку тушенки, луковицу, морковину и пару картофелин можно просто и быстро приготовить вкусный походный суп. А если еще и специями запастись, то вообще царский. А какую вкуснятину можно нажарить из картошки и свежесобранных грибов. А перед сном заварить чаек и трав... особенно когда по вечерам уже прохладно.

Понятно, что религия путешествий у всех своя, да и путешествие-путешествию рознь. Но все же ИМХО качественное вкусное и свежее питание один из столпов качественного и приятного путешествия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klukva
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 26.02.2015
Авторитет: 2,13
Сообщения: 197

СообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2016 10:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Путешествие без еды, приготовленной в походных условиях - не путешествие. Турист должен уметь готовить еду из местных продуктов быстро и на том, что у него есть. Треску - на Белом море. Омуля - на берегу Байкала. Судака или щуку - на Белом озере. Не везти же все это домой?! По эффективности - вне конкуренции старая добрая паяльная лампа, но она гудит как ракета и очень сложна в управлении.
С 2008 года возим с собой китайскую плиту. Как говорится, от добра добра не ищут. Мы ей очень благодарны, она все еще работает. Не всегда разожжешь костер в лесу на живой почве, часто готовим прямо в машине, не хочется оставлять после себя заметные следы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group