Список форумов По России на авто По России на авто
сайт всех любителей автотуризма по родной стране, то бишь, России
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоархив   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кто на чем готовит в дороге?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Полезная информация RSS-подписка на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  

На чем, по Вашему, удобнее готовить еду в полевых условиях?
Костер
4%
 4%  [ 1 ]
Примус
13%
 13%  [ 3 ]
Походная газовая плита
40%
 40%  [ 9 ]
Мангал
4%
 4%  [ 1 ]
Не готовлю, питаюсь в кафе по пути
22%
 22%  [ 5 ]
Не готовлю, питаюсь готовыми продуктами из магазинов
4%
 4%  [ 1 ]
Другие варианты
9%
 9%  [ 2 ]
Всего проголосовало : 22

Автор Сообщение
drafter
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 03.06.2013

Сообщения: 13
Откуда: Северодвинск

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 4:22 pm    Заголовок сообщения: Кто на чем готовит в дороге? Ответить с цитатой

Кто на чем готовит в полевых условиях и почему- обоснуйте?!
В дальнее путешествие на авто готовимся впервые. Варианты питания прорабатываются разные - от придорожных столовых до обыкновенного костра с котелком... У кого какой опыт, поделитесь пож-ста!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
One of us
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 04.02.2007
Авторитет: 3,51
Сообщения: 3290
Откуда: Нижний Новгород

СообщениеДобавлено: Сб Июн 15, 2013 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мультиварка же, в кафе только обедать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buskermolen
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 17.08.2007
Авторитет: 2,09
Сообщения: 372
Откуда: на северо-восток от Москвы, недалеко.

СообщениеДобавлено: Вс Июн 16, 2013 10:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В поездках отдаем предпочтение той еде, которая быстрей.

С собой берем перекус - после раннего старта неохота терять время на поиски придорожного завтрака. В перекус входят какая нибудь вяленая колбаса (последнее время - сыровяленая), сыр, крипсы, орехи. Запиваем это водой либо чаем-кофе с кипятком из термоса.

Если в районе завтрака или обеда случится проехать мимо известного фастфуда - посещаем - очень экономит время. Что бы ни говорили о Макдональдсах, КФЦ, Сабвеях и пр. - каждый день это есть не станешь, а в поездке очень к месту. Заменителем фастфуда может стать кафе на АЗС. Вообще, на АЗС очень хорошо совмещать туалет, заправку и кофе с едой - очень экономит время.

Если в районе обеда не встречаем фастфуд, то можем выбрать придорожное кафе. Предпочтения отдаем тем, у которых стоит достаточно много фур. Дальнобои хорошо знают где на трассе кормят хорошо и недорого. Если попадается общепит с готовыми блюдами, как раньше было в столовках - это замечательно.

Ужин - либо в кафешке при гостинице, либо тот же перекус, взятый с собой - живет долго, запасы есть на несколько дней, можно и восполнить по дороге.

Правда, должен заметить, что и в поездке и в обычной жизни меня напрягают паузы в кафе и ресторациях между заказом и собственно процессом кормления. Отсюда и общее предпочтение быстрой еды.

Если приходится готовить самим, то готовим на мультитопливной горелке - их есть у меня две штуки. Экономная, мощная - кипятит воду гораздо быстрей, чем любой костер. Удобная и не капризная. Минуты три на то, чтобы достать, разжечь, выйти на рабочий режим. Минут пять на вскипятить три литра воды (с ветрозащитой). Дальше в ход идут супы в пакетах, крупа быстрого приготовления, консервы, заварка и кофе. Последнее время все чаще пренебрегаем термосами - вскипятить быстро и много воды совсем не проблема.

К сожалению, любая готовка пищи самим занимает много времени, будь это готовка на стоянке, в дороге и т.д. Общепит быстрее - он экономит ходовое время (бывают исключения - как-то в окрестностях Переславля-Залесского нам готовили обед часа два).

Много зависит от маршрута, по которому едешь. Зимой 2012 года по дороге в Мурманск мы потребляли перекус и в качестве обеда, воду для чая-кофе кипятили горелкой прямо на стоянке у дороги. Зимой этого года, едучи в Приозерск - Рускеалу - Выборг - Псков брали с собой термосы и электрочайник.

Общие критерии (экономия времени на готовке) объяснил, с общепитом - все понятно, хочу подробнее остановиться на горелках. Раньше, в походах приходилось готовить и на костре, и на примусах, поэтому когда понадобилось снова готовить на природе выбор пал на технически продвинутые источники тепла. Шмель я просто не нашел где купить, начал выбирать из горелок. Чисто газовые отпали из-за нежелания возиться с газовой тарой и из-за того, что зимой газ менее стабилен. Кроме того, мощность горелки, работающей на газу несколько ниже, чем у горелки, работающей на жидком топливе. Настоящие мультитопливные горелки, например фирмы Primus, очень дороги и я не собираюсь их кормить попеременно соляркой, бензином, уайт спиритом и газом. Выбрал в итоге недорогую мультитопливную Kovea - газ и очищенный (желательно) бензин. Почитав форумы от заправки ее 95-м, как хотел ранее, отказался. В хозяйственных магазинах совсем не трудно купить бензин "Калоша", расход у него небольшой, зато не надо чистить горелку так часто, как на обычных бензинах. Хотя народ и на них готовит - просто больше времени уделяет профилактике. Обязательно купите к горелкам ветрозащиту - она сильно ускоряет процесс готовки даже в безветренную погоду, а при ветре без нее просто не обойтись.

Горелка делает поход еще менее зависимым от обстоятельств - при поездке на Рыбачий найти дрова непросто. На горелках гораздо быстрее готовится еда, чем на костре. Не приходилось пока попадать в такую ситуацию, но думаю лесникам и егерям проще доказать безопасность горелки, нежели костра. Пусть даже если он и окопан по правилам.
_________________
Вам помочь, или не мешать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга-10
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 04.05.2013
Авторитет: 2,27
Сообщения: 18
Откуда: Подольск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 16, 2013 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если поездка дальняя, а Вы не притязательны в еде, то берите сублиматы от "Гала-Гала". Очень даже съедабельны и вкусны, правда требуют сдабривания специями, но "на вкус и цвет ...". Готовятся очень просто: залить горячей водой, подождать 3-5 минут и можно есть. Кипятком можно запастись с утра, после ночевки. Мы когда ездим на "дальняк" придерживаемся примерно такого расклада: с утра на примусе кипятим воду, чай, "гала-гальское" масло, сыр, творог - бутеры, кипяток в термос и в путь; остановка на обед в живописном месте, желательно у воды, "гала-галькие" сублиматы (первое и второе блюдо) чай или кофе; вечер - на примусе варим что то поосновательнее (кулеш, картошку с тушенкой и т.д). Из "тяжеловесов с собой берем то что не портится - колбасу сухую, тушенку, крупы, сахар, заварку, кофе и т.д. Остальное в том числе картошку и зелень приобретаем по дороге.Это если нет желания ночевать в гостиницах, если предусматривается остановка в них, то и заморачиваться не надо. Сейчас проблем с "харчевнями" нет. Из средств приготовления пищи преимущественнее примус типа "Шмель" (непретязателен и "ест" любой бензин), с газом стараюсь не связываться, все же балончики хоть и маленькие, но "взрывучие" да и не везде купишь, а тащить с собой упаковку не серьезно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Папик
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 09.07.2009
Авторитет: 2,40
Сообщения: 195
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июн 16, 2013 6:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в поездках предпочитаю питаться в придорожном сервисе или в кафешках. В дальней дороге тратить драгоценное время на приготовление питания считаю не целесообразным.
_________________
... нам любые дОроги дорОги!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
drafter
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 03.06.2013

Сообщения: 13
Откуда: Северодвинск

СообщениеДобавлено: Вс Июн 16, 2013 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем большущее за ответы...
Не очень понятна, правда, всеобщая тема про экономию времени:
мы собираемся ехать, в целом, никуда особо не торопясь - отпуск ведь)))
Если бы стояла задача как можно быстрее преодолеть расстояние - взяли бы билеты на самолет.
На авто как раз хочется не спеша, с остановками у каждого интересного столба ))) В любом случае сидеть за баранкой и "давить тапку" от зари до зари не будем.
Режим предполагается такой: утром пораньше лёгкий завтрак, часа 3-4 в дороге, потом обед и "сиеста" часов на 5-6 с осмотром достопримечательностей и т.п. Вечером опять часа 3 за баранкой, ужин и отбой... В день планируем километров по 500-600, не более. Пытаемся сейчас подогнать маршрут под такой режим. Берем с собой палатку. Ночевки в гостиницах планируем чередовать с палаточными через 1..2 ночи (душ все же, иногда, нужен)
В связи с этим, по большей части, видимо, готовить будем в полевых условиях и сами.
А какие из газовых походных плит получше?
А автомобильные чайники как себя зарекомендовали? (у меня кстати сомнения по поводу мощностей чайников и допустимой нагрузки на гнездо прикуривателя).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buskermolen
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 17.08.2007
Авторитет: 2,09
Сообщения: 372
Откуда: на северо-восток от Москвы, недалеко.

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 10:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

drafter писал(а):

Не очень понятна, правда, всеобщая тема про экономию времени:
мы собираемся ехать, в целом, никуда особо не торопясь - отпуск ведь)))


Завидую. У меня чаще всего в первый и иногда второй ходовой день запланировано пройти 1000 км. Обратно ехать - соответственно. Это 14-16 часов в пути вместе с краткими остановками. По опыту знаю, что не так важна большая крейсерская скорость в преодолении расстояния, как время, потраченное на остановки. К тому же где-то за дней десять поездки наступает как бы насыщение всем новым - впечатления уже не такие острые, а бюджет поездки увеличивать чаще всего нет возможности. Хотя, возможно это следствие столичного ритма жизни - все быстро, в темпе.

drafter писал(а):
А какие из газовых походных плит получше?


http://kovea.ru/catalog/items/kb-0603/

Я пользуюсь такой, правда, то ли давно покупал, то ли у меня китайская подделка (одна горелка точно), но ценник был не настолько велик.
drafter писал(а):
А автомобильные чайники как себя зарекомендовали?

Никак. Мощности им не хватает. В прикуривателе ватт 300, нормальный чайник потребляет от киловатта до двух с лишним. Если будете вставать в гостинице - берите с собой удлиннитель (в гостиницах очень мало розеток) и электрочайник - утром и вечером это быстрый чай, плюс утром можно запасти кипяток в термосах.
_________________
Вам помочь, или не мешать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vka
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 08.06.2010
Авторитет: 2,50
Сообщения: 875

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

drafter писал(а):
Не очень понятна, правда, всеобщая тема про экономию времени:
мы собираемся ехать, в целом, никуда особо не торопясь - отпуск ведь)))

мораль в том, что отпуск короток, а наиболее ценно время, проведенное ТАМ, сильно вдали от дома. А уж в радиусе до 250 км --это можно и на обычных выходных посмотреть.
Поэтому типичны перегоны в первый и последний день по 700-800 км.
Кроме того, бывают очень насыщенные осмотром дни, когда лишний час, украденный нерасторопной ресторацией - это неосмотренные достопримечательности, к которым уже не вернешься.

drafter писал(а):

А автомобильные чайники как себя зарекомендовали? (у меня кстати сомнения по поводу мощностей чайников и допустимой нагрузки на гнездо прикуривателя).


В целом - ерунда. У меня есть красивый металлический чайник-термос с электронным термометром, беру его иногда в зимние поездки, так вот, 2 стакана воды он нагревает до +70 за 30-40 минут. Ну, это лучше, чем ничего, можно хоть чай заварить и запить этим бутеры. Воду, естественно, приходиться брать питьевую, ибо не кипятится.

--------
Личный опыт:
1. таскать с собой компактный электрочайник и запас питьевой воды.
2. иметь комплект концентратов минимум на один завтрак, чтобы не зависеть от сервиса гостиниц (лапша, каша, консервированные паштеты и т.п.)
3. иметь комплект концентратов минимум на один ужин, чтобы не зависеть от сервиса гостиниц (мясные/рыбные консервы, картофельное пюре и т.п.) А по нынешним временам с закручиванием гаек - ещё и баночное пиво с собой, а то поздно вечером можно обломиться с покупкой (региональные законы подчас круче московских).
4. иметь непортящийся паёк для перекуса в дороге (пряники тульские маленькие в пакетиках, сырокопченая колбаса, шоколад и т.п.). Легко дополнить, если можно купить по дороге бананы, мороженое, плавленый сыр в дольках и т.п.

Общепитом пользуемся только если это завтрак при гостинице или хорошо известная (сетевая) точка по дороге. Никаких экспериментов с придорожными заведениями типа "шашлык-машлык".


Последний раз редактировалось: vka (Пн Июн 17, 2013 11:24 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
drafter
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 03.06.2013

Сообщения: 13
Откуда: Северодвинск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 11:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

buskermolen писал(а):
У меня чаще всего в первый и иногда второй ходовой день запланировано пройти 1000 км.

vka писал(а):
А уж в радиусе до 250 км --это можно и на обычных выходных посмотреть. Поэтому типичны перегоны в первый и последний день по 700-800 км.

Здесь, пожалуй, соглашусь... Первый и последний день - исключение. Поскольку поблизости в пределах 250-300 км все давно исследовано, а у нас в Архангельской губернии почти ничего и нету, кроме леса (да и его скоро не останется). Поэтому в первый день - отрыв км на 600-700 желателен...
Но ведь по-любому, крутить баранку часов 10 подряд - просто опасно. Поэтому имеет смысл сделать остановку хотяб часа на 2, ну а это время как раз чтобы еду сготовить....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vka
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 08.06.2010
Авторитет: 2,50
Сообщения: 875

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

drafter
ну, Вы собственный график расчитывайте, разумеется, по своим силам. В прошлом июле ездил к вам, за первый день проходил перегон Москва-Вельск, остановку делал между Даниловым и Вологдой не более получаса: сбегать в лес, помыть руки, сжевать припасы, отмыть стекло от козявок - и вперед.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Furgon
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 14.04.2006
Авторитет: 2,53
Сообщения: 727
Откуда: Череповец

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый день (~1000км) вполне можно обойтись быстрым перекусом бутербродами и чаем в термосе из дома.

По теме: обычно беру с собой обычную однокомфорочную портативную газовую плитку, типа такой - они все примерно одинаковые:



Дополнительно использую при необходимости приготовления дополнительных блюд в лагере весьма компактную многотопливную горелку (газ, бензин, диз. топливо, керосин) Primus (я использую автомобильный бензин):


_________________

Mitsubishi Pagero Sport 2.5 DID Instyle 5AT White Pearl W54 2013г.
http://furgon.ucoz.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Kaiser
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 25.06.2010
Авторитет: 2,15
Сообщения: 422
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вожу с собой плитку«Турист»

с пятилитровым газовым баллоном

на случай сырых дров или плохой погоды, также с собой возим разборный мангал, довольно большой, с решеткой,ну и костер никто не отменял Smile
Это на то время,когда я уже в достаточно диких местах.

В дороге обедаю в кафешках, самостоятельных или при заправках. Если, конечно, они есть. От Углича до Вытегры (через Рыбинск - Пошехонье - Череповец - Белозерск - Липин Бор)

кафешки были только в населенных пунктах.
Люблю иногда проехать по малозагруженным дорогам Smile
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
POFIGист
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 24.09.2011
Авторитет: 2,01
Сообщения: 57
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Голосование несколько некорректно, мне подходят аж 4 пункта !
Готовлю на костре, мангале, газовой горелке и питаюсь в кафешках.
И всё это может быть во время одной поездки.
_________________
Si vis pacem, para bellum.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бродяга-10
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 04.05.2013
Авторитет: 2,27
Сообщения: 18
Откуда: Подольск

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="drafter"]Спасибо всем большущее за ответы...
Не очень понятна, правда, всеобщая тема про экономию времени:
мы собираемся ехать, в целом, никуда особо не торопясь - отпуск ведь)))

drive И это правильно! Не хватало еще и отпуск тратить на вечную гонку. Посему насчет примерного варианта расчета времени мысль весьма правильна. Единственно предостерегаю по поводу "бич-пакетов" польза от них сомнительна, а вот проблем нажить можно.Еще раз советую посмотреть сайт фирмы "Гала-гала". Я их продукцией пользуюсь по меньшей мере три года. Быстро, вкусно и недорого, + имешь полноценный обед. По поводу всякого шмурдяка для прикуривателей вопрос весьма спорный и прежде всего зависит от мощности Вашего генератора, понтов и общей приспособленности к жизни. На мой взгляд девайсы весьма бесполезные. Греть на ходу - убийство генератора, на месте - аккумулятора. С газом будте все же осторожнее, и если надумаете покупать, то лучше плиту (на одной из фоток она есть) она устойчивее, а значит безопаснее, не обязательно Кавеа, можно взять Трамп, то же самое, но дешевле. Но лучше всего старый и провереный бензиновый примус. Горит всегда, теплоотдача больше и топливо всегда под рукой. Еще, для романтики, можно добавить печь-щепочницу, греет быстро, горит даже на шишках, полный котелок воды закипает за 7-10 минут = чай с "дымком", да и кашу "сухпаевскую" разогреть можно. Одним словом, дерзайте, пробуйте и определяйте оптимальные для себя варианты friend
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kaiser
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 25.06.2010
Авторитет: 2,15
Сообщения: 422
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Июн 26, 2013 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бродяга-10 писал(а):

По поводу всякого шмурдяка для прикуривателей вопрос весьма спорный и прежде всего зависит от мощности Вашего генератора…Греть на ходу - убийство генератора, на месте - аккумулятора.

вот не знал Smile
в случае, когда не справляется с нагрузкой, генератор просто переложит всю остальную нагрузку на аккумулятор, и всё, ничего с ним не станет.
что-то ни разу не слышал, чтобы та же, к примеру, лебедка спалила кому-то генератор, хотя жрет тоже немало
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group