Список форумов По России на авто По России на авто
сайт всех любителей автотуризма по родной стране, то бишь, России
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоархив   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Витебская область на 2е майские

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Отчеты RSS-подписка на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
vka
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 08.06.2010
Авторитет: 2,52
Сообщения: 912

СообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2013 3:07 pm    Заголовок сообщения: Витебская область на 2е майские Ответить с цитатой

Короткое путешествие в Беларусь с 9 по 12 мая 2013.
Цель: осмотр красот западных районов Витебской области.
База: Полоцк.
Сам Полоцк, Глубокое, Удело, Мосар и Париж были осмотрены ранее.


День 1й.
Перед дальней дорогой из Москвы пришлось выспаться, поэтому выехать удалось только в 10-30. День оказался не очень пробочным, лишь проблема на светофорах Лесного городка, да пробка из-за эпического столпотворения около музея в Кубинке. Машинами уставлена в 2 ряда вся худосочная дорожка к музею, а также Минское шоссе на протяжении примерно километра около поворота на музей.
(Бедные лемминги! Зачем устривать себе муку из посещения этого славного места?)
После Кубинки свободно, в 15-20 мы уже на Роснефти на траверзе Смоленска. Тут совершается походная трапеза и приобретается "Зеленая карта". В 16-00 выезд, после границы некоторое количество ремонтов и ограничений скорости, Витебск обходится по объездной, и к 19-30 мы в центре Полоцка.

Для базирования выбрана гостиница "Парус" в новом гребном центре, по деньгам примерно то же, что и "Двина", в которой жили год назад, но захотелось перемены мест.
Остаются ещё пара часов тихого вечера для прогулки к Софийскому собору и обратно с посещением сберовского банкомата и универсама "Евроопт". Снято 150 тыс бр для случающихся иногда наличных расчетов, и куплена снедь на ужин.

День 2й.

После завтрака двигаем по улице Петруся Бровки на выезд из города.
Для справки: Петрусь Бровка - белорусский советский поэт, герой эпиграммы
"Пятрусь Броўка пiша лоўка.
Пiша лоўка i даўно.
Але ўсё, што пiша Броўка,
альбо дрэнь, альбо лайно".

Сразу после кругового движения заправляюсь 40 литрами 95го на "Нафтан", и в путь.

Первым на пути лежит крохотный городок Дисна. Сразу после пересечения железного моста виден стенд со схемой достопримечательностей. Костел 18го века, который много где описан как руины, уже не руины, а вполне восстанавливается. Ещё там замчище на острове, развалины старой больницы, аккуратненький православный храм и некоторое количество старой гражданской застройки. На схеме также обозначен музей, но фактически на этом здании вывески не нашлось, и дверь заперта. Покидаем скромную Дисну и следуем в Миоры.

Миоры примечательны старинным костелом и озером. Паркуемся у костела и совершаем прогулку по набережной и в парк на полуострове. Доходим заодно пару кварталов до местного музея. Музей есть, вывеска есть, по расписанию рабочее время. Я дергаю за ручку двери, она на замке, а окрестность оглашается воем сработавшей сигнализации. Ну вас, братья, с таким гостеприимством, поехали дальше на запад.

Местность меняется, видны крупные озера. Незадолго до города сворачиваем направо в Иказнь полюбоваться на суровый костел, сложенный из валунов. Там же был и указатель на замчище, но это на острове. Исторично, но лишь издали взглянуть.

Наконец, сам Браслав. Костел, церковь, обход валов замковой горы, виды на окрестности. Попытка посетить их краеведческий музей тоже неудачна - он закрыт без объяснений. Выезжаем из города, останавливаемся перекусить перед осмотром окрестностей. Надвигается гроза.

Только доехали до села Далёкие, как разразился ливень, пришлось переждать в машине. После этого осмотр деревянного костела св. Станислава. Затем возвращаемся в Опса и смотрим тамошний каменный костел. Доехали до входя в усадьбу Пляттеров, но там вывеска "частная территория", статус посещения не понятен, поспешили уехать.

К северо-востоку от Браслава в Слободке находится восхитительный белый костел, верхушку которого видно с замковой горы. Поехали к нему посмотреть вблизи.

Оставался еще один пункт осмотра - готический храм в Сарье. Хотя уже ближе к вечеру снова набежали облака, решили заехать туда. Навигатор прокладывал путь мимо Друи, но я остерегся попадания в погранзону и поехал назад мимо Браслава, Миор. Наконец, примерно за час до заката приехали в Сарью. Храм, конечно, поразительный. Поскольку вечерело, он уже был закрыт, да и фото получились не очень выразительными, но можно было прогуляться по аллее перед входом и прочитать стенд с исторической информацией.

Далее путь на базу в Полоцк, ужин и здоровый сон.

День 3й

который начался как день сурка с завтрака, поездки по Петрусю Бровке на ту же АЗС, но дальше началось отличие: путь наш был на Глубокое.
Впрочем, до Глубокого доехать не пришлось, правым поворотом уходим на Мнюто 2-е ради осмотра их костела. Он приоткрыт, идет утренняя уборка. После непродолжительной прогулки вокруг отправляемся в Лужки. Наигатор ведет грунтовыми проселками, впрочем, ничего засадного тут нет, попадаются мелкие деревеньки, да поля с гуляющими аистами.

Наконец, Лужки - крупное село с интересным костелом в стиле барокко. Погода хорошая, получаются отличные фото. Далее отсюда следуем в Германовичи, где ещё один огромный костел, тоже барочный. На другом берегу реки находятся остатки дворянской усадьбы 18го века, но сюда уже не заезжаем. Из Германовичей двигаем к основной цели поездки - городу Поставы. Дорога идет через Шарковщину, после неё беру левее на грунтовку в Балаи, чтобы не попасть в пограничные Козяны. От Балаи снова идет асфальт.

Прибываем в центр Постав, удается припарковаться на главной площади. Тут же и музей, но основная экспозиция закрыта, а в сотый раз увидеть чучело в отделе природы не интересно. Совершаем обход площади, идем за речку к костелу. Виды с прудом очень хороши, что на костел, что от него на центр городка. На обратном пути настигает дождь, приходится переждать под козырьком и отправиться к Тызенгаузу на машине по Советской улице. Дворец интересен, есть информационный стенд, рядом миленький садик. В подвале дворца идет ремонт - будет отдел музея.

На этом с Поставами всё, путь ведет в Камаи. По дороге на площадке отдыха импровизированный обед. В этом есть какое-то необычное везение, но в оборонный костел в Камаях мы попали одновременно с группой паломников, а то бы не проникли внутрь. Там крайне интересно, жаль, до ухода группы оставалось минут десять, за которые надо было лихорадочно сунуть свой любопытный нос в разные стороны. Взглянуть на памятные доски, на склеп, на собрание старинностей в нишах стен. Там же можно было взять за пожертвование местную католическую газету.

Завораживающе приятен также вид центра села: на бывшей торговой площади разбит сквер, дорожки, лавочки, урночки и чистота. Зашли в сельпо, взяли по мороженому и березового сока, расплатились картой и двинули в Лучай.

Лучайский костел красуется в перспективе дороги, ведущей из Постав. Ухожен, вокруг продолжаются восстановительные работы, но большая часть сада внутри ограды уже готова. Им явно не дает покоя слава Мосара, и строят что-то сравнимое по примечательности: территорию вокруг храма украшают по периметру статуи апостолов, а на ограде - барельефы с сюжетами из священного писания. Костел оказался открыт, около него дежурила доброжелательная женщина, которая пригласила зайти внутрь. Видимо, они расчитывают и на таких иррегулярных посетителей, как мы. Внутри богатый интерьер, проводится даже небольшая фотовыставка и есть сувениры в свечном киоске. Мы купили магнит и открытку так как, к сожалению, брошюры про костел раскупили еще до нас.

Теперь путь лежит в еще одно интересное место: немного восточнее по дороге на Глубокое находится село Дуниловичи с большим белым костелом в стиле барокко. Рассказывают, что в нем необычный алтарь, но время уже к вечеру, храм закрыт, остается внешний осмотр.

Наконец, курс на базу, мчимся мимо Глубокого обратно в Полоцк, лишь остановившись на 5 минут в Прозороках взглянуть в лучах предзакатного солнца на их неороманский костел.

День 4й.

Завтрак и сборы закончены к 10 часам по московскому времени (9 по местному, открывается универмаг), выделяется час на поход по магазинам. Надо было потратить оставшуюся наличность на сувениры (из 150 тыс оставалось более 100, т.к. не удалось попасть ни в один музей). В 11 часов по московскому стартуем домой, заправляюсь на прощание на Белнефтехиме около ж-д моста, и в путь. Перекусываем на АЗС около Смоленска, заезжаем в Вязьму за пряниками, около 17-40 заправляюсь на Роснефти у границы Подмосковья и морально готовлюсь к сложностям.

Действительно, при проезде Голицыно навигатор сигнализирует о серьезной пробке на Минском шоссе перед въездом в Москву. Приходится принять альтернативное решение и, потеряв минут 5 на переезде, выкатиться на более свободное Боровское шоссе. Далее до дома без приключений, в 21-00 у родного подъезда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Отчеты Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group