Финский рыбный пирог Kalakukko

Оказывается, ничто человеческое нам не чуждо - мы любим не только поесть, но и вкусно приготовить.
Ответить
Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10204
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.16

Финский рыбный пирог Kalakukko

Сообщение oyster » 18 фев 2013 09:18

В целом, ничего сложного. Только готовиться долго.
Состав:
тесто
-300 гр ржаной муки
- 300 гр обычной муки
- 1 ст воды
- 50гр растопленного сливочного масла
- 1 яйцо смазывать
начинка
- 1 жирная красная рыба (лосось, форель) около 1 кг
- упаковка бекона ( 200гр)
- 2 луковицы
-100гр жирных сливок или сметаны

Приготовление:
Греем духовку до 250 гр
1. Смешиваем ингредиенты на тесто и ставим в холодильник
на полчаса.
2. Лук и бекон режем и обжариваем на сковородке без фанатизма минут 5-7
3. Рыбу чистим , режем на кубики 1Х1см и добавляем к бекону и луку.
4. Туда же сметану, все хорошо перемешиваем, солим, перчим.
5. Тесто делим на два куска. Из одного делаем верхнее полотно ( у меня противень где-то 30 на 20 см) и выкладываем на пергамент
6. Сверху кладем начинку, дальше катаем второй кусок теста, накрываем все это защипляем края и смазываем яйцом.
7. Ставим в духовку на 15 минут на 250 гр, потом понижаем до 140 гр и еще два часа.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Аватара пользователя
Товарисч Таня
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 16 июн 2007 17:53
Откуда: Москва
Авторитет: 2.52
Контактная информация:

Сообщение Товарисч Таня » 21 фев 2013 09:25

Когда-то давно была на мастер-классе по Калакукко. Так вот там использовали мелкую рыбку, типа ряпушки-корюшки. Сало и лук не обжаривали, а сырьем клали слоями с рыбой. И что самое интересное, едят это дело ложкой, проделывая дырку в пироге сверху (не удивительно, после 3-х часов в духовке корочку не разгрызть)

А вы где брали рецепт? В Финляндии не видели ли анонсов на кулинарные шоу????

Аватара пользователя
oyster
Устрица
Сообщения: 10204
Зарегистрирован: 17 мар 2004 18:34
Авторитет: 4.16

Сообщение oyster » 22 фев 2013 16:25

Товарисч Таня Да какой там мастер-класс, нас наш штурман чуть глазами не испепелил за лишние полчаса в музее Маннергейма ;)
Нашла в инете, с салом видела, но что-то мне показалось жирновато.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор" :horn:

Ответить