Таруса - Алексин

Обмен информацией по состоянию трасс
Аватара пользователя
костя АСТ
Автотурист
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 10 май 2009 14:08
Откуда: Московская область
Авторитет: 2.92

Таруса - Алексин

Сообщение костя АСТ » 22 сен 2012 09:40

Кто-нибудь недавно ездил напрямую из Тарусы в Алексин? Я ездил лет 7 назад, местами грейдер, местами грязь, но проезжаемо. А как теперь? И через какие деревни лучше ехать?

Аватара пользователя
Скорп
Автотурист
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 окт 2011 11:49
Откуда: Калуга
Авторитет: 2.68

Сообщение Скорп » 23 сен 2012 00:33

Ох, из Тарусы... Давеча я проезжал из Ферзиково через Дугну. Также грейдер, местами будто обычная лесная дорога.
А из Тарусы просматривается дорога от Петрищево через Малое Саватеево. Подозреваю, что мало что изменилось, бо дороги в Тульской области не меняются годами, а другого проезда вроде как нет. Даже по той, что я ехал, машины встречались довольно часто, и совсем не жыпы.

Аватара пользователя
костя АСТ
Автотурист
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 10 май 2009 14:08
Откуда: Московская область
Авторитет: 2.92

Сообщение костя АСТ » 23 сен 2012 19:09

Проехали сегодня совершенно спокойно, а то таких страстей начитался, не верьте. Медленно, местами тряско, но вполне проезжаемо.
Итак, из Тарусы выезжаем в сторону Калуги. Километров через 7-8 сворачиваем налево по указателю на Парсуково. Начинается грейдер.
Изображение
Может и тряский, но без больших ям.
Изображение
Еще километров через 7, перед Вознесением, сворачиваем налево на "коттеджный поселок Левшино". Здесь недавно насыпана щебенка.
Изображение
Но она скоро кончается и дорога становится более земляной, если так можно сказать.
Изображение
Изображение
Вскоре переезжаем речку Дрящу.
Изображение
Мост в очень хорошем состоянии для такой дороги.
Изображение
Поднимаемся наверх, справа остается Ширяево. Едем прямо, здесь на Левшино поворачивать не нужно. Так доезжаем до Парсуково. На въезде около магазина нужно повернуть направо. Я поехал прямо, но там упираешься в карьер и проехать через него нельзя, хотя посмотреть интересно.
Изображение
Повторюсь, сюда ехать не надо. Итак, после того как у магазина свернули направо вскоре начнется лес.
Изображение
В лесу будет спуск с серпантином, но опять же ничего страшного.
Изображение
Изображение
Вскоре выезжаем к Колосово.
Изображение
А отсюда уже асфальт, правда разного качества, до Алексина.
Изображение
Когда мы ехали начинался дождь, но до этого неделя была сухая. Думаю проехать здесь можно на любом автомобиле, кроме совсем уж низких. Так что дорога есть.

Аватара пользователя
Скорп
Автотурист
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 08 окт 2011 11:49
Откуда: Калуга
Авторитет: 2.68

Сообщение Скорп » 25 сен 2012 01:15

Я бы все-таки попробовал проехать через Петрищево. Все ж меньше километров трястись по грейдеру. Хотя хз что там за участок Петрищево-Малое Савватеево. Дорога там точно есть, но подозрительно на середине участка она сливается с окружающими полями на яндекс картах :)

Аватара пользователя
костя АСТ
Автотурист
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 10 май 2009 14:08
Откуда: Московская область
Авторитет: 2.92

Сообщение костя АСТ » 25 сен 2012 07:50

Если верить Яндекс-картам, то там где я ехал дорога гораздо "жирнее", чем которую вы предлагаете. А если сильно увеличить, что дороги Петрищево - Малое Саватеево вообще нет, а через Вознесенье - Парсуково есть. Да и не так уж далеко там. Точно не помню, но от асфальта до асфальта там километров 20. Притом что я еще лишнего немного проехал до карьера.

Аватара пользователя
TS58
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 30 авг 2010 20:58
Откуда: Москва
Авторитет: 1.53

Сообщение TS58 » 09 янв 2013 10:23

7 января проехали от Алексина до Тарусы и обратно на гружёном Фокусе в точности по тому маршруту, который с иллюстрациями описал костя АСТ.
По снегу вообще красота, проблем никаких. Только на вышеуказанном серпантине близ Колосово и на подъёме в овраге реки Дрящи были опасения забуксовать и не подняться, но всё обошлось. Ехать можно.

Kadavr
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08 фев 2011 11:28
Откуда: Москва
Авторитет: 2.36
Контактная информация:

Сообщение Kadavr » 10 янв 2013 09:03

TS58 писал(а):7 января проехали от Алексина до Тарусы и обратно на гружёном Фокусе в точности по тому маршруту, который с иллюстрациями описал костя АСТ.
Круто и мы там проскочили 7 января на негруженой Астре :))) И тоже на горке напряглись, а так все спокойно. Даже не ожидала что там под снегом грейдр, думала асфальт :)
Дороги от Алексина на Петрищево по словам местных жителей нет ни зимой ни летом.
Прекрасный дилетант на пути в гастроном.(с)

Daemon "посетитель

Сообщение Daemon "посетитель » 22 авг 2013 22:21

А вот я в июле 2013 после дождей на легковушке поехать не смог: грейдер в целом в хорошем состоянии, но уже совсем недалеко от Алексина разлилась речушка, которая стала непреодолимой преградой. Попробовал через парсуковский карьер (кстати, оказалось, что народ из окрестных сел в основном через него и ездит), но там тоже было не проехать. Так что, если были дожди, то лучше не соваться на обычной машине. На джипе еще можно попробовать.

Игнатий (посетитель)

Сообщение Игнатий (посетитель) » 14 дек 2013 22:04

13,12,2013 была необходимость ехать из Тулы в Тарусу. Погода была +2 второй день к ряду, снега лежало мало, с неба не сыпало уже несколько дней. Машина - Киа Соренто 2007г. Яндекс предлагал ехать либо через Серпухов (120 км) либо через Алексин (100 км) Расчетное время в обоих случаях два с половиной часа. Я решил что по шоссе через Серпухов - скучно, решил через Алексин.
Несколько переживал что там может быть с дорогой между Алексиным и Тарусой в связи с оттепелью, но все же решил попробовать.
Выезжал из Тулы по Алексинскому шоссе через Тула-Плеханово-Хрущево-Барсуки-Ленинский-Маньшино-Алексин. Предполагал что там нормальная дорога, оказалась ужасная. Сплошные колдобины, надо быть постоянно на чеку - есть очень большие ямы. Хотя дорогу чистят и местами можно разогнаться до 60 км/ч. В целом, если не гнать и внимательно выбирать путь, даже на среднем седане этот отрезок можно проехать. Но долго.
Что касается дороги от Алексина до Тарусы.
В целом дорога приятнее предыдущего участка - ровнее, меньше трясет, выше скорость. НО! Были два участка где седан, скорее всего, не проедет:
1. Сразу на выезде из оврага в лесу близ Колосово - огромные рытвины от тяжелых машин. (сам овраг не представляет никакой сложности, хотя и выглядит несколько пугающе)
2. Где-то в районе Вознесенье-Варваренки-Сивцево - овраг перепаханный тяжелой техникой.
Вероятно, выше высказавшиеся на форде и астре ехали при нормальном состоянии дороги и ничего подобного, к счастью не застали.
Я же, видимо, попал в момент когда сырую накатанную дорогу перемешивают грузовики а потом мороз эти горы замораживает - превращая в труднопреодолимое препятствие.
Так как видно что дорогу чистят - возможно эти два участка позже выровняют трактором.

водитель посетитель

Сообщение водитель посетитель » 25 дек 2013 02:29

всем привет, спасибо большое за инфо, мы тоже пару раз ездили через колосово, летом в сухую погоду проехать можно, у нас легковая машина, а вот в сентябре этого года в лесу как писали выше наткнулись на разлив, переплывать в лесу не рискнули, поехали через карьер, но там перекрыто, пришлось уговаривать, чтобы пропустили, правда машина была после карьера полностью в грязи, больше этой дорогой ездить мы зареклись,

люди добрые, кто ездил через малое саватеево на петрищево, подскажите, пожста, можно ли там легковушке проехать?
мы когда ехали из Алексина, после Обухово повернули направо на Колосово, хотя прямо был хороший асфальт в сторону мал. саватеево, теплится надежда, что все таки можно там проехать до петрищево,

заранее всем благодарен за ответ

Посетитель

Алексин - Петрищево

Сообщение Посетитель » 19 фев 2015 11:56

водитель посетитель писал(а):всем привет, спасибо большое за инфо, мы тоже пару раз ездили через колосово, летом в сухую погоду проехать можно, у нас легковая машина, а вот в сентябре этого года в лесу как писали выше наткнулись на разлив, переплывать в лесу не рискнули, поехали через карьер, но там перекрыто, пришлось уговаривать, чтобы пропустили, правда машина была после карьера полностью в грязи, больше этой дорогой ездить мы зареклись,

люди добрые, кто ездил через малое саватеево на петрищево, подскажите, пожста, можно ли там легковушке проехать?
мы когда ехали из Алексина, после Обухово повернули направо на Колосово, хотя прямо был хороший асфальт в сторону мал. саватеево, теплится надежда, что все таки можно там проехать до петрищево,

заранее всем благодарен за ответ
Летом когда сухо можно на легковой, но только не от Малого Саватеево, а от деревни Жуково. Осень - Джип, нива. Зима - Трактор. Весна - гусеничный трактор. Но не давно стали достраивать участок Малое Саватеево - Петрищево. Слухи ходят, что будет даже асфальт. По состоянию на 19.02.2015 осталось досыпать насыпь 800 метров до Петрищево.

Seryozha
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июл 2017 10:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Seryozha » 25 июл 2017 11:36

Будучи в отпуске, решил ради интереса проверить состояние дорог и возможность проезда из Калужской области в Тульскую и обратно в районе Алексина. И вот что из этого получилось.

Проехав Тарусу, свернул налево не доезжая Антоновки (здесь и далее названия привожу по Яндекс.Картам). До Вознесенья шла довольно ровная, но щедро засыпанная известняковым щебнем грунтовка, из-за чего вибрации и шум в салоне зашкаливали. От Вознесенья щебень кончился, дорога стала ровной и приятной, постепенно ухудшаясь по мере подъезда к Парсукову. От Парсукова дорога стала еще хуже, хотя осталась вполне проезжаемой. Серпантин в лесу также не составляет особых затруднений. На дамбе была серая жижа, но я проехал не застряв, несмотря на то, что дело было дождливым днем дождливого лета. Однако сложилось впечатление, что еще немного дождей, и я уже не проеду. Дальше крутой подъем на Колосово, но там проблем нет.

От Колосова до поворота на Алексин меняют асфальт, будет почти автобан. Далее поехал на Малое Савватеево. Дорога отвратительная - разбитая грунтовка (или напрочь убитый асфальт - не понять). Крупных ям нет, но и не разогнаться, постоянные маневры. От Малого Савватеева в сторону Петрищева начинается ровненькая грунтовочка, ехать приятно. Затем дорога заходит в лес, и там появляются довольно глубокие колеи, хотя и без воды. Проехать можно. На выезде из леса дорога расширяется, но появляется довольно неприятная лужа. Ладно, преодолел. Затем еще одна аналогичная. Тоже проехал. А потом... метров 100-200 танкодрома, на котором и неподготовленный внедорожник застрянет. Такое ощущение, что там специально покатались трактора и все размесили. И не объехать, так как дорога идет по насыпи, и по боками глубокие канавы. Обидно, ведь впереди уже видна вышка сотовой связи, установленная в Петрищеве, да и я нахожусь уже в Калужской области, судя по карте. До Петрищева по прямой около километра. Но делать нечего, разворачиваюсь.

В Малом Савватееве поворачиваю направо в сторону Жукова. Дорога стала еще хуже, чем была до Малого Савватеева. Явно было какое-то покрытие (асфальт или бетон), но оно давно развалилось, и от него больше проблем, чем пользы. В районе Жукова внятных поворотов в сторону Петрищева не нашел. Была пара съездов в охотничьи угодья, но ехать туда не рискнул, простая колея в поле доверия не внушает. Ладно, потрясся обратнео через Малое Савватеево до Алексина.

Оттуда через Зайцево, Кирзино и Среднево доехал до Красного. В Зайцеве дорога поворачивает направо, порадовала табличка на прямом направлении в сторону Пушкина: "Проезда на Калугу нет". От Алексина до Красного асфальт весьма приличный для такого класса дорог. Есть много неприятных ям, но их реально объехать, а кое-где можно вообще до 90-100 разогнаться. После Красного до леса совершенно убитый асфальт, пару раз даже боялся, что не проеду, так как после глубоких промоин был резкий край асфальта. Но проехал. В лесу - грунтовка с плавными ямами, без особых проблем. на выезде из леса можно полюбоваться на заброшенный пионерлагерь, а затем спуститься по очень крутому спуску, вымощенному полуразрушенными бетонными плитами. Вдоль Слободки грунтовка с ямами - медленно, но без проблем. В лесу похуже, но проехать также реально. Вдоль зверофермы и далее почти до самой Дугны дорога грунтовая, хоть и с небольшими пологими ямами, но они разбросаны в шахматном порядке, и их не объехать, приходится медленно и печально трястись. В Дугне можно пересечь Оку по понтонному мосту. На левом же берегу ожидает довольно крутой серпантин, усыпанный щебнем, хотя и относительно ровный. После подъема начинается асфальт, качество которого постепенно улучшается по мере подъезду к Ферзикову (кстати, Ферзиково можно объехать по объездной дороге).

Резюме: от Петрищева до Молого Савватеева не проехать, от Дугны до Алексина и от Алексина до Парсукова проехать можно, но лучше все-таки использовать более качественные дороги. пусть это и будет большой крюк.

Для справки: ездил я там 9 июля, авто - Nissan Almera G15.

aleksys

Сообщение aleksys » 02 сен 2018 02:20

После поворота на Колосово асфальтовая дорога превращается в грейдер. После Малого. Савватеева грейдер сужается и сглаживается, а на границе Тульской и Калужской областей превращается в заросшую грунтовку. Примечательно то, что в самом Алексине стоит указатель на Петрищево (Петрищево 11). Вот только проехать там можно разве что на полном приводе.

vka
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 08 июн 2010 12:14
Авторитет: 2.55

Сообщение vka » 02 июл 2019 11:56

Коллеги, заметил интересную вещь:
на спутниковых снимках Яндекса участок Петрищево - Малое Савватеево выглядит как заросшее "направление" в состоянии "проходимо только на танке".
А вот на снимках Гугла и Сентинеля (которые, видимо, свежее) там просматривается сформированная грунтовка, может быть даже грейдер. Так что с некоторой надеждой можно предположить, что в сухую погоду там и на легковой можно.

PS Более того, Яндекс-карты обозначают сейчас наличие трафика по этому участку зелёным цветом, то есть не ниже 30 км/ч

Ответить