Новогодние пряники на елку
- Ekaterina
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 186
- Зарегистрирован: 07 май 2010 10:42
- Откуда: Москва
- Авторитет: 2.19
Новогодние пряники на елку
Тесто:
350 г простой муки
2 ч л соды
2 ч л имбиря молотого
1 ч л корицы
1 ч л кардамона
100 г несоленого масла
185 г коричневого сахара (спокойно заменяем сахаром белым)
3 ст л меда
1 яйцо
Смешать муку, соду, корицу, кардамон и имбирь. Порезать масло на кубики. Смешивать пока тесто не будет похоже на крошки. Добавить сахар, мед и яйцо, замесить тесто. Завернуть и положить в холодильник как минимум на 30 мин. А лучше на час-другой.
Духовку разогреть на 200 гр.
Раскатать тесто на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 см. Вырезать печенье формочками и положить на противни. Запекать 8 мин, пока оно не поднимется слегка и не будет золотистого цвета. Оставить на 2 мин и затем переложить на решетку остывать.
Глазурь: взбить белок яйца миксером с 1/2 - 3/4 стакана сахарной пудры и с несколькими каплями лимонного сока до крутого состояния (до "твердых пиков"). Всё.
Потом я просто кладу глазурь в целлофановый пакет и иголкой протыкаю маааааленькую дырочку. Глазурь оттуда выходит толщиной чуть толще волоса - то что надо для рисования! И творю))
Пряники получаются очень душистые и вкусные. Главное, чтобы имбирь был не выдохшийся (тут просто открываем новый пакетик, а не черпаем из старого) и мед лучше всего гречишный. Но мед любой подойдет, лишь бы был настоящий!
Пекутся прянички всего 8 минут! Не передержите в духовке ни минуты! Это важно! А то будут жесткие!
Потом ждем когда они остынут. Я обычно украшаю-разрисовываю через день-два, когда время есть. Теплыми их украшать нельзя, глазурь расплывется!
Украшать одно удовольствие! Тут уж кто во что горазд! Больше всего мне нравится разрисовывать белой глазурью и приклеивать к ней разноцветные кусочки мармелада. Это очень вкусно.
Если хотите пряники повесить на елку, не забудьте до посадки в духовку сделать в них отверстие карандашом, а как только вынете из духовки, еще раз этим карандашом дырочки подправить, не снимая с противня.
Недавно в Икее я прикупила еще других формочек для пряников, теперь у меня будет олень, санки, елка, мешок, снежинка, два разных снеговика, звезда вифлеемская и еще чего-то)))
Если кто-то захочет испечь такие пряники, не пожалеете, получите большое удовольствие и от творчества и от поедания! На моей аватарке они, родимые!
350 г простой муки
2 ч л соды
2 ч л имбиря молотого
1 ч л корицы
1 ч л кардамона
100 г несоленого масла
185 г коричневого сахара (спокойно заменяем сахаром белым)
3 ст л меда
1 яйцо
Смешать муку, соду, корицу, кардамон и имбирь. Порезать масло на кубики. Смешивать пока тесто не будет похоже на крошки. Добавить сахар, мед и яйцо, замесить тесто. Завернуть и положить в холодильник как минимум на 30 мин. А лучше на час-другой.
Духовку разогреть на 200 гр.
Раскатать тесто на поверхности посыпанной мукой толщиной 1 см. Вырезать печенье формочками и положить на противни. Запекать 8 мин, пока оно не поднимется слегка и не будет золотистого цвета. Оставить на 2 мин и затем переложить на решетку остывать.
Глазурь: взбить белок яйца миксером с 1/2 - 3/4 стакана сахарной пудры и с несколькими каплями лимонного сока до крутого состояния (до "твердых пиков"). Всё.
Потом я просто кладу глазурь в целлофановый пакет и иголкой протыкаю маааааленькую дырочку. Глазурь оттуда выходит толщиной чуть толще волоса - то что надо для рисования! И творю))
Пряники получаются очень душистые и вкусные. Главное, чтобы имбирь был не выдохшийся (тут просто открываем новый пакетик, а не черпаем из старого) и мед лучше всего гречишный. Но мед любой подойдет, лишь бы был настоящий!
Пекутся прянички всего 8 минут! Не передержите в духовке ни минуты! Это важно! А то будут жесткие!
Потом ждем когда они остынут. Я обычно украшаю-разрисовываю через день-два, когда время есть. Теплыми их украшать нельзя, глазурь расплывется!
Украшать одно удовольствие! Тут уж кто во что горазд! Больше всего мне нравится разрисовывать белой глазурью и приклеивать к ней разноцветные кусочки мармелада. Это очень вкусно.
Если хотите пряники повесить на елку, не забудьте до посадки в духовку сделать в них отверстие карандашом, а как только вынете из духовки, еще раз этим карандашом дырочки подправить, не снимая с противня.
Недавно в Икее я прикупила еще других формочек для пряников, теперь у меня будет олень, санки, елка, мешок, снежинка, два разных снеговика, звезда вифлеемская и еще чего-то)))
Если кто-то захочет испечь такие пряники, не пожалеете, получите большое удовольствие и от творчества и от поедания! На моей аватарке они, родимые!
- Наяда
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 04 дек 2011 19:16
- Откуда: Московская обл
- Авторитет: 1.86
Ekaterina, огромное СПАСИБО за рецепт
сегодня напекла в свое удовольствие
Рассказываю некоторые коррективы которые внесла в рецепт.
Первую (двойную) порцию делала все четко как написано в рецепте, мед был простой разнотравие какое-то.
В холодильнике тесто простояло часов 5 не меньше (пришлось уехать, поэтому тесто было оставлено)
Печь очень быстро и просто, тесто "послушное"
Перепекла я их значит оставила все на разносе на столе и ушла на 5 (!!!) минут в комнату... захожу на обратном пути к отцу: "Пап, чай будешь?, я пряников напекла...." Отец: "не не буду, а пряники вкусные, мне понравились, я уже пару штук съел"
Пошла и замесила второй раз порцию (опять двойную)... вот тут внесла коррективы: 1. соды положила в половину меньше; 2. Сахар - тоже в половину меньше; 3. Мед был 50/50 - цыеточный и каштановый, и полодила тесто не в холодильник, а в морозилку, всего на 20-30 минут..
И все, быстро перепекла, разложила, разделила))) отцу на работу пакет завернула, на который чуть позже мелкий собак (йорк) попытался совершить покушение, но во время был пойман на месте преступления и отправлен спать
А так же получила новый заказ))), иначе сказали отберут то что готовлю на Душевный базар
Качество фото не очень, ну уж что получилось
До духовки..
После духовки...
все в куче...
разложила... это то что получилось с одной (двойной) порции
сегодня напекла в свое удовольствие
Рассказываю некоторые коррективы которые внесла в рецепт.
Первую (двойную) порцию делала все четко как написано в рецепте, мед был простой разнотравие какое-то.
В холодильнике тесто простояло часов 5 не меньше (пришлось уехать, поэтому тесто было оставлено)
Печь очень быстро и просто, тесто "послушное"
Перепекла я их значит оставила все на разносе на столе и ушла на 5 (!!!) минут в комнату... захожу на обратном пути к отцу: "Пап, чай будешь?, я пряников напекла...." Отец: "не не буду, а пряники вкусные, мне понравились, я уже пару штук съел"
Пошла и замесила второй раз порцию (опять двойную)... вот тут внесла коррективы: 1. соды положила в половину меньше; 2. Сахар - тоже в половину меньше; 3. Мед был 50/50 - цыеточный и каштановый, и полодила тесто не в холодильник, а в морозилку, всего на 20-30 минут..
И все, быстро перепекла, разложила, разделила))) отцу на работу пакет завернула, на который чуть позже мелкий собак (йорк) попытался совершить покушение, но во время был пойман на месте преступления и отправлен спать
А так же получила новый заказ))), иначе сказали отберут то что готовлю на Душевный базар
Качество фото не очень, ну уж что получилось
До духовки..
После духовки...
все в куче...
разложила... это то что получилось с одной (двойной) порции
- Наяда
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 209
- Зарегистрирован: 04 дек 2011 19:16
- Откуда: Московская обл
- Авторитет: 1.86
спасибо за совет)Ekaterina писал(а):Наяда
Я продеваю атласные ленточки или шерстяную пряжу - даже не знаю, что лучше смотрится, и то, и то хорошо. Пряжи разной остатков у меня полно за всю жизнь скопилось, получается безотходное производство! На каждый пряник нужно сантиметров 35.
буду иметь в виду, у меня и атласных ленточек узких, и пряжи в достатке, а мулине столько..., даже есть шерстяные нитки которыми тоже картины вышивала.... в общем, изображу завтра)