Калуга Скульптурные памятники

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
Василий П
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 июл 2011 13:26
Откуда: Москва
Авторитет: 2.68

Калуга Скульптурные памятники

Сообщение Василий П » 11 сен 2011 08:53

Города на сайте описаны с разной мерой подробности. Это не зависит от их удаленности. Почитать, так Красноярск заполнен скульптурными памятниками, а в Калуге их вообще нет.
На этой неделе однако, в число объектов Калуги был добавлен памятник "Циолковский и Королев". В связи с этим хочу высказаться. Весной был в Калуге, специально посмотрел около 30 памятников.
Предлагаю добавить для осмотра три памятника
Самый известный памятник города – парадный Циолковский с ракетой, появившийся в Сквере Мира в 1958 году (скульптор Файдыш – Крандиевский). Он стал настоящим символом города, своего рода вторым гербом Калуги. Из путеводителя: «Памятник представляет собой высокий постамент из серого гранита, на котором возвышается бронзовая скульптура ученого, динамично изображенного как бы шагающего в будущее и взор устремлен ввысь, к звездам, а позади как смысл всей его деятельности и творческих замыслов, возвышается серебристая сигарообразная ракета».
На улице Кирова расположен Калужский драмтеатр, одно из самых посещаемых мест в городе. 2 апреля 2008 года перед театром был открыт памятник театральному зрителю. Он представляет собой бронзовую фигуру девушки в легком платье с театральной сумочкой и письменным обращением: «Нет лишнего билета?». Памятник установлен по инициативе директора театра Александра Кривовичева. Необходимая сумма на памятник и камеру видеонаблюдения за ним сложилась из пожертвований театральных поклонников и спонсорских взносов. Этот памятник зрителю - единственный в мире.
8 апреля 2011 года на Театральной улице появился человек с велосипедом, смотрящий в небо. По воспоминаниям, Циолковский ездил на велосипеде с начала весны и до снега. Видеть его на этом транспорте было привычно и семье и ученикам. Автор идеи – тот же Александр Кривовичев, объясняя замысел произведения, говорил, что смысл его вовсе не в том, чтобы поставить очередной глянцевый памятник. Цель — показать образ городского чудака, которым, собственно, и был Циолковский в глазах многих обывателей-земляков. Действительно, изобретатель выглядит не монументально, а просто, как чудаковатый горожанин.
Фотографии сделал, могу выложить.

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Re: Калуга Скульптурные памятники

Сообщение Александр (t) » 12 сен 2011 12:05

Василий П писал(а):Фотографии сделал, могу выложить.
Можно приступать)

Ответить