В Калугу въехали какой-то загадочной дорогой, последние 20 км являлись тракторной колеей по глухим деревням и проехать смогли только благодаря утренним заморозкам.
Проскочили Калугу немного поплутав.
Заехали в Шамардино (или Шамордино? или Шемардино? не помню как правильно пишется название). Тогда оно было в состоянии начала реставрации - здания в лесах, но территория чистенькая, клумбы-грядки. Женский монастырь, это заметно

Вид на Оптину Пустынь открывается еще на подъезде к Козельску. Через сам Козельск правильно проехали раза с третьего. В самой ОП конечно надо посетить монастырь. А также за ним лес, а за лесом еще одна огороженная территория, не помню как это называется, там среди монастырских построек имеется домик где проживал Достоевский во время своих визитов.
Вообще место с очень богатой духовной историей. Толстой в своих исканиях хаживал пешком из Ясной Поляны в Оптину Пустынь, беседовал там с Оптинскими старцами, спорил о высоких материях.
На обратном пути пытаясь попасть на Киевское шоссе проехали 30 км по дороге из бетонных плит под девизом "больше скорость - меньше ям" с внутренней готовностью ночевать в кювете если лопнет колесо (на все 30 км только 2 встречные машины). Приехали в городок Сухиничи, название его встречается в русской литературе, но внешний вид удручающий... Проскочили без остановки. Дома были около полуночи.
Ездили на копейке, бензина ушло чуть больше одного бака.