Еще один вид маршрутизатора

Обсуждение настроек и работы форума
Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Еще один вид маршрутизатора

Сообщение Blacky » 07 фев 2006 12:20

Вот еще одна разновидность маршрутизатора. Бета-версия.
http://autotravel.org.ru/ch_test.php
Оно нам нужно?
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Re: Еще один вид маршрутизатора

Сообщение Илюха » 07 фев 2006 12:35

Blacky писал(а):Вот еще одна разновидность маршрутизатора. Бета-версия.
http://autotravel.org.ru/ch_test.php
Оно нам нужно?
Небольшое добавление. Этот интерфейс в качестве "отображалки" использует код d_trip.php, который обсуждается в соседней теме.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 10 фев 2006 11:04

При составлении маршрута от точки до точки получаем на экране список всех объектов с километражем и предустановленной галкой "отклики" для отчетов.
Собственно, Мысль. Можно ли:
1. Окно сформированного маршрута.
В строку "В отчет включать" для каждого объекта добавить чек-боксы для выбора чего включать? Тогда можно будет для КАЖДОГО объекта оставить только то, что нужно, а для печати отчета достаточно просто нажать кнопку и не грузить лишнее окно.
2. Окно редактирования маршрута.
Если нельзя сделать п.1, то м.б. можно эти самые чек-боксы добавить сюда?
И еще хотелось бы иметь возможность выкидывать ненужные пункты из середины маршрута. Например, мне нафиг не нужны газовые заправки, так хорошо бы информацию о них выкинуть из отчета.

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 10 фев 2006 11:16

Несколько раз пыталась сформировать отчет о маршруте Москва - Ярославль. В отчет включаю: примечательности, отклики, едальни и места постоя. Все несколько раз отчет замечательно формировался ровно до Переславля-Залесского и музея узкоколеек. На том и кончался. Совсем. :(

Светский Львенок
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 май 2005 20:06
Откуда: Москва
Авторитет: 1.97

Сообщение Светский Львенок » 10 фев 2006 11:35

Попробовала маршрут Москва - Сергиев Посад. Как самый знакомый :-)
Хотелось бы, чтобы в таких пунктах, как "поворот на", можно было выбрать этот самый поворот. Типа, "поворот на Мураново", чтобы можно было включить в маршрут и Мураново тоже.

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 10 фев 2006 11:45

Sunny fox писал(а):1. Окно сформированного маршрута.
В строку "В отчет включать" для каждого объекта добавить чек-боксы для выбора чего включать? Тогда можно будет для КАЖДОГО объекта оставить только то, что нужно, а для печати отчета достаточно просто нажать кнопку и не грузить лишнее окно.
2. Окно редактирования маршрута.
Если нельзя сделать п.1, то м.б. можно эти самые чек-боксы добавить сюда?
Если и получится, то только в "редактирование", оно для того и предназначено. Я пока не готов такое сделать (надо осваивать новые возможности языка программирования, которыми такое можно сделать), хотя теоретически возможно.
Sunny fox писал(а): И еще хотелось бы иметь возможность выкидывать ненужные пункты из середины маршрута. Например, мне нафиг не нужны газовые заправки, так хорошо бы информацию о них выкинуть из отчета.
В планах есть. Скорой реализации не обещаю, но реализация будет.
Sunny fox писал(а): Несколько раз пыталась сформировать отчет о маршруте Москва - Ярославль. В отчет включаю: примечательности, отклики, едальни и места постоя. Все несколько раз отчет замечательно формировался ровно до Переславля-Залесского и музея узкоколеек. На том и кончался. Совсем.
Последнее слово неправильное. Он не совсем кончался. Просто у нашего вебсервера кончалось терпение по передаче данных. Там как-никак чуть больше 100 килобайт в этом Переславле, ежели с откликами. В общем, я сегодня тоже подождал-подождал и таки дождался, когда Переславль выведется. Вот такие делишки.

Поэтому в планах ещё есть пока неоформленное желание включать "отдельные объекты". Дабы можно было в город в целом оставить только описание, в примечательностях выбрать только нужное, а уж по отдельным ещё и всякие там отклики. И вот этот план сильно конфликтует с "выкидыванием из середины" - собственно, по той же самой причине слабой моей технической подготовки.
/kiv

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 10 фев 2006 11:45

На том и кончался
Боюсь, это ваша локальная проблема с интернетом. Выводится большое кол-во текста. У меня полностью отображается.
Хотелось бы, чтобы в таких пунктах, как "поворот на", можно было выбрать этот самый поворот
Как вы себе это видите? Чисто функционально. Что должно произойти при переходе на поворот?
В целом для такой постройки маршрута есть 2 других варианта:
- задаем км и смотрим какие маршруты вообще можно получить
- строим маршрту самостоятельно

Честно говоря, я сейчас пользуюсь следующим образом: строю от точки до точки, а затем перехожу в режим редактирования - и там возвращаюсь до точки поворота и от нее уже строю сама.
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 10 фев 2006 14:11

Илюха писал(а): Я пока не готов такое сделать (надо осваивать новые возможности языка программирования, которыми такое можно сделать), хотя теоретически возможно.
А если не физически удалять объект из маршрута, а только не отображать его и не печатать в отчете, а км до и после суммировать? Это тоже сложно?

Светский Львенок
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04 май 2005 20:06
Откуда: Москва
Авторитет: 1.97

Сообщение Светский Львенок » 10 фев 2006 17:29

Хотелось бы, чтобы в таких пунктах, как "поворот на", можно было выбрать этот самый поворот
Как вы себе это видите? Чисто функционально. Что должно произойти при переходе на поворот?
[/quote]
Сейчас происходит следующее: я выбираю начальную точку "Москва", дорогу "Ярославское шоссе", конечный пункт "Сергиев Посад".
В списке пунктов вижу "Поворот на Мураново". Чтобы посмотреть, а что там, за этим поворотом, надо еще раз строить маршрут от Москвы до поворота, и от поворота дальше.
А нельзя ли, чтобы этот маршрут включался в общий на правах ответвления? То есть, щелкаю на повороте, выбираю дополнительные точки и они включаются в общий отчет?

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 10 фев 2006 17:38

Так-с :) Давайте по-порядку :) Вы пользуетесь вариантом вручную построить маршрут или Автоматически построить маршрут от города до города?

Если "вручную", то там есть возможность: Москва - Ярославское шоссе - Поворот на Мураново - Мураново
Другое дело, что это направление пока какое-то тупиковое получилось :) можно только обратно вернуться тем же маршрутом.

А вот если "от города до города", то там, действительно, не отражаются в окне выбора пункты, не являющиеся полноценными городами.

Где исправлять?
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 10 фев 2006 18:30

[quote="Blacky"]Так-с :) Давайте по-порядку :) Вы пользуетесь вариантом вручную построить маршрут или Автоматически построить маршрут от города до города?

[quote]

Тут явно было описание "построить вручную". Просто, когда вручную уже что-то построено, нету внятной возможности в середину полученной дороги воткнуть ответвление на то же "Мураново и обратно". Приходится С самого начала останавливаться на каждой точке по трассе, смотреть что там по пересечениям, и думать нужно ли это было.

Но я даже алгоритмизировать такое пока не готов. Ладно, Мураново. А если там, например, как на трассе Екатеринбург-Тюбук-Челябинск-Златоуст просто в Тюбуке дорожка на Касли-Карабаш-Миасс и опять Златоуст? Что рисовать. Тропу до Златоуста и обратно, а потом опять туда, но через Челябинск. Допустим. А если в ответвлении попалась та же трасса "Урал"? Путешествие из Истры в Жуковский через Екатеринбург... Не готов я нарисовать алгоритм. Надо будет подумать.

На самом деле, когда заранее знаешь результат, понятно, что именно куда надо написать.

А вот "в произвольном случае" получается непонятно. Пока что. Но я буду думать.
/kiv

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 10 фев 2006 18:43

Думать нужно вместе :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 13 фев 2006 09:58

Blacky писал(а):Думать нужно вместе :)
Движение вперёд, любезная Чернушка, часто начинается с пинка под зад. Я придумал.

Действительно, никто не мешает в середине маршрута наряду со всплывающим окном "что отметить" сделать всплывающее окно "ответвление до пункта (список выбора) добавить/не надо".

В сочетании с возможностью "вычеркнуть пункт из середины" должно быть адекватно.

Ещё я придумал, что две кнопки "убрать последний" и "оставить только первый" надо заменить на несколько кнопок по маршруту "очистить отсюда и до конца".

Осталось реализовать :(
/kiv

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 14 фев 2006 14:18

Илюха писал(а): Действительно, никто не мешает в середине маршрута наряду со всплывающим окном "что отметить" сделать всплывающее окно "ответвление до пункта (список выбора) добавить/не надо".

В сочетании с возможностью "вычеркнуть пункт из середины" должно быть адекватно.

Ещё я придумал, что две кнопки "убрать последний" и "оставить только первый" надо заменить на несколько кнопок по маршруту "очистить отсюда и до конца".

Осталось реализовать :(
Реализовано. Если теперь кто-нибудь (кроме меня) сможет этим воспользоваться без мануала, я буду счастлив.

Остальным просьба - подскажите, как бы организовать интерфейс/мануал. Чтобы не было мучительно сложно. У меня есть такое подозрение, что пока -- сложно.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 14:50

Редактирование маршрута.
Первое, что бросается в глаза - обилие информации на экране. Можно ли немного по-другому все это организовать?
Например, оставить информацию о маршруте, как раньше, а "Редактировать", "Добавить ответвление", "Стереть", "Стереть ответвление" и "Стереть все дальше" сделать общими кнопками? Т.е. алгоритм такой - сначала выбираем точку, потом жмем соответствующую кнопку. Выбрать можно с помощью чек-бокса. Тогда удалить из маршрута можно будет сразу несколько точек.
ИМХО, лучше бы везде Стереть заменить на Удалить, а Дальше заменить на Ниже. Насчет Дальше не спорю, применительно к маршруту слово более правильное, но... маршрут-то мы смотрим на экране сверху вниз. И именно Ниже, ИМХО, будет понятнее.
И нельзя ли как-нибудь визуально выделить ответвление, хотя бы цветом?

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 14:57

Только что заметила, что теперь при редактировании маршрута нельзя вызвать описание объекта. Верните это взад, плз. :)

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 14 фев 2006 15:18

Sunny fox писал(а):Редактирование маршрута.
Первое, что бросается в глаза - обилие информации на экране. Можно ли немного по-другому все это организовать?
Первое, что приходит в ум - отделить прокладку маршрута от подготовки отчёта к печати.

Это сразу сократит путаницу в кнопках и ссылках.

И сумбур в исходном коде, кстати говоря, тоже сократит. Я пока подумаю в этом направлении.
Sunny fox писал(а):Например, оставить информацию о маршруте, как раньше, а "Редактировать", "Добавить ответвление", "Стереть", "Стереть ответвление" и "Стереть все дальше" сделать общими кнопками? Т.е. алгоритм такой - сначала выбираем точку, потом жмем соответствующую кнопку. Выбрать можно с помощью чек-бокса. Тогда удалить из маршрута можно будет сразу несколько точек.
Это, к сожалению, слишком многое переделывать. По мере разделения интерфейсов, возможно, станет легче.
Sunny fox писал(а): ИМХО, лучше бы везде Стереть заменить на Удалить, а Дальше заменить на Ниже. Насчет Дальше не спорю, применительно к маршруту слово более правильное, но... маршрут-то мы смотрим на экране сверху вниз. И именно Ниже, ИМХО, будет понятнее.
Я долго думал, но придумал, что мне "ниже" не хочется. Так что у нас пока +-1.
Sunny fox писал(а): И нельзя ли как-нибудь визуально выделить ответвление, хотя бы цветом?
Пока нет. Поскольку ответвления как такового не существует. Кнопка "удалить ответвление" ищет по маршруту точку второй раз, и удаляет участок между точками. В принципе же маршрут весь однороден.

Я бы с удовольствием его выделил из других соображений: кнопка "удалить ответвление" нужна только на одном пункте - где оно начинается.
Sunny fox писал(а): Только что заметила, что теперь при редактировании маршрута нельзя вызвать описание объекта. Верните это взад, плз.
Я придумаю.
/kiv

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 15:26

После того как маршрут сформирован, для каждого объекта выводится строчка "В отчете только описание".
М.б. написать это один раз где-нибудь сверху-сбоку-снизу?

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 14 фев 2006 15:27

А можно ничего не писать :) - по умолчанию "только описание".
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 15:38

Илюха писал(а):Это, к сожалению, слишком многое переделывать. По мере разделения интерфейсов, возможно, станет легче.
Если нельзя будет выбрать объект, то нельзя будет и одновременно указать для разных объектов и разные параметры для подготовки отчета. :(
Т.е. либо, как сейчас, ставим галочки для всех объектов в маршруте (примечательности, где поесть и т.п.), либо можно будет их потом вызывать поштучно и отмечать необходимые пункты?

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5322
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 14 фев 2006 15:40

Blacky писал(а):А можно ничего не писать :) - по умолчанию "только описание".
Откуда человек узнает, какое значение стоит по умолчанию? Я это и имею ввиду - где-нибудь один раз написать именно про это.

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 14 фев 2006 16:08

Узнает из "инструкции" - руководства к действию :)
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 14 фев 2006 16:28

Blacky писал(а):Узнает из "инструкции" - руководства к действию :)
Я чем больше думаю, тем больше мне нравится мысль отделить "построение маршрута" от "подготовки отчёта к печати".

Сразу станет проще с информацией в том числе.
/kiv

Аватара пользователя
Blacky
Суровый Брутальный Ёж
Сообщения: 7922
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:25
Откуда: Москва
Авторитет: 3.56
Контактная информация:

Сообщение Blacky » 15 фев 2006 09:19

Строила маршрут и случайно удалила одну достопримечательность, лежавшую между двумя другими на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ трассе. Решила вернуть, воспользовавшись "Добавить ответвление". Разумеется добавился весь маршрут от исходной точки до новой и обратно - хотя мечталось увидеть только вставленную точку. Понимаю, что логика становится совсем серьезной, но может быть проверять при формировании ответвления на какой трассе расположен вставляемый объект?
Не ждать трудностей от природы, создать их своими руками - наша задача!

Аватара пользователя
Илюха
SUNтехник
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: 17 мар 2004 17:44
Откуда: Балашиха
Авторитет: 3.63
Контактная информация:

Сообщение Илюха » 15 фев 2006 11:20

Кстати. Интерфейсы разделил. Теперь редактирование маршрута само по себе, редактирование отчёта само по себе.

Попутно сделано так, что кнопка "стереть ответвление" появляется только на том пункте маршрута, где ответвление впрямь есть.

Заодно названия сделаны ссылками на странички сайта -- только в тех формах, где вызов ссылок не загромождает интерфейс.

Разумеется, если из отчёта вернуться обратно в маршрут и дорисовать, то никакие набранные в отчёт пункты выбора ("виды примечательностей", "отклики", "фото") не изменятся. Потому, что хранятся вместе с маршрутом.
Blacky писал(а):Строила маршрут и случайно удалила одну достопримечательность, лежавшую между двумя другими на ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ трассе.


В данном случае лучшее решение - клавиша "назад". Если будет много подобных нареканий, могу повесить алерт -- перед стиранием выскочит всплывающее окно и спросит, правда ли надо стирать.
Blacky писал(а):Решила вернуть, воспользовавшись "Добавить ответвление". Разумеется добавился весь маршрут от исходной точки до новой и обратно - хотя мечталось увидеть только вставленную точку. Понимаю, что логика становится совсем серьезной, но может быть проверять при формировании ответвления на какой трассе расположен вставляемый объект?
Пока план номер 1 - помощь внутри формировалки печатного отчёта. А именно, чекбоксы при каждой строке и две кнопки внизу "в выделенное добавить" и "из выделенного убрать".

План номер полтора. Сделать так, чтобы при изменениях по ссылкам рядом с объектами страница возвращалась на эту же строчку, а не к самой последней, как сейчас.

План номер 2 - сделать поле "расстояние по трассе" редактируемым, для трассы "трасса не указана".

План номер 3 - возможно, сделаю "спрямление маршрута". Т.е. если три объекта подряд стоят на одной трассе, но не в порядке увеличения расстояния, то пересортировать, чтобы стояли в порядке.

Это надо думать.
/kiv

Ответить