Сообщение
Странник Mos » 21 фев 2011 11:18
Огромное спасибо всем участникам от организаторов!
Да такой теплой компании не страшны никакие морозы.
Выезжая морозным утром из спящей в инеи суетной Москвы я тоже думал, что вот
наконец проведем скучную малопосещаемую экспедицию в узком кругу, мол приедут самые отмороженные.
Видь сколько можно придумывать трудности и не погоды, Чтоб отвадить наших людей от желания увидеть прекрасное. Но через двести метров от МКАД я понял, что все страшилки придумывались напрасно – на первой же заправке, куда заехал уже стаяли экипажи Николая Комса и Ходба. Они поили своих боевых коней. Ни каких умопомрачительных градусов нигде вокруг и не чувствовалась. Дорога полетела.
Отличное шоссе – ясный день – отсутствие «засад» обеспечило молниеносный трафик до желанного поворота в Шаховской на трассу Р-90.
И на том повороте уже были наши люди – сторожа в лице Марфы.
9= 00 В мгновение ока собралась вся честна компания – торжественно прибыл и главный штурман экспедиции – Вадим, тут уж и последние сомнения отступили – быть походу. И вот она - морозная пыль поднятая колесами наших авто, задымилась по бескрайним просторам Подмосковья и Тверской земли.
Лирическое отступление.
Много в миру штурманов и лоцманов, проводников и других специалистов которые могут провести Вас от точки А до точки Б, быстро и надежно. Но таких, чтоб еще сумели одновременно показать великую красоту Родины мало, да что душой кривить он вообще один – Вадим. Поразительны виды сельской провинции в белоснежных морозных полях, великое место Бертневской битвы, где началась выковываться и кровью сплачиваться Великая Россия. Ну и конечно апогей нашей любви к Родине – ее незабываемые дороги. Укрытые легким слоем снежка со льдом, ухабистые и самое главное никогда не кончающие – даже во зловредном кювете. Всем этим пиршеством для путешественника дал нам возможность насладится Вадим. А тот легендарный переход по еще колышущемуся под ногами льду Волги, а тот незабываемый бросок к Вершинам, эх все было, было и то что заставило многих из нас разменявших не один десяток вернуться в далекое детство – спуск на подручной пятой точке с заоблачной высоты к все тому же проверенному берегу реки. И самое главное – выверенный до миллиметра маршрут по тропе над пятиметровым обрывом к Чуду. Вадим огромное спасибо.
Проехав по описанным выше красотам страны и насладившись ими, подобрав по пути отстающих и подоспевших к 11=30 мы прибыли дружной компанией к Старице, здесь в наши ряды влились дополнительные участники и, прихватив в местном краеведческом музее, экскурсовода Маргариту Владимировну, проведя некоторую регонсцинировку наших рядом, с целью сокращения количества машин, мы поехали на встречу с интересным. Долго писать на тему красоты провинциальных российских городов не стану, они «покоят душу» своей не суетностью.
Выскажу свое мнение: Старица по глубине своих исторических корней не уступает многим городам, В хороших, умных руках из него можно сделать антипод Суздалю – показать настоящий быт русского народа – мастерового, торгового. Да и скоморошного - недаром сам А.С. Пушкин бывал в нем не раз и трапезничал, волочась попутно за местными красавицами, ни без этого что ж тут сказать.. Да что говорить, одна Волга с ее крутым загибом чего стоит – обустрой – обиходь, приправь в меру духовной составляющей в лице место чтимого монастыря – и отбоя не будет от желающих. Кстати, город даже в такой мороз, испытывал повышенный интерес от нашествия туристов даже кроме нас. Пока 60% городского культурного бюджета потребляет монастырь с четырьмя здоровенными двухметровыми монахами, за нас заблудших Господу молящихся.
14=00 Вернувшись к Ильинской церкви, что рядом с музеем мы провели короткий обмен мнениями – совершили краткий опустошительный набег на места местного торгпрома и устремились к главной цели нашего путешествия – Ледяной красавице. Дорога простая по трассе на Тверь пять километром до указателя Чукавино – далее чрз территорию Собачьего питомника – бывшего пионерлагеря по крутому спуску к берегу Волги.
Весь путь занимает двадцать минут.
Переход и поиск пещеры описаны выше. Немного повторюсь.
На берегу огромная деревянная усадьба. Справа спуск на берег. Берете левее метров триста, на противоположном высоком берегу врезается овраг, подымаетесь наверх по нему в ста метрах от берега вход в пещеру. Присоединяюсь к всеобщим восторгам.
15=00 по 17=00 погружение в прекрасное.
Выйдя из пещеры благополучно переправились на родной берег. Поднялись опять в питомнику – лагерю, здесь короткий перекус и принимается каждый для себя решение по дальнейшему маршруту.
Группе товарищей удалось уговорить Инструктора Дарью посмотреть на собачек. Ой, какие все они красавицы и красавцы, а глаза какие умные, да собака самый преданное и умное животное – заведение обязательно к посещению. Потом посидели у комелька в эвенковском чуме, сделали попытку посмотреть на олешек – допущены не были. Зашли в столовую, оправились и перекусили и разъехались по своим домашним делам.
Данное место также прекрасно показывает что значит инициативные умные головы =от посетителей отбоя нет еле втиснулись в плотный график экскурсий.
В купе с городом может представлять огромный туристский кластер не уступающий раскрученному вдалеке Золотому кольцу, потерявшему во многом свою лиричность.
Группа товарищей продолжила движение в сторону в сторону Твери до базы Верхневолжская. Где мы не застали ужин, зато попали в сауну – место замечательное.
На следующий день были осмотрены следующие достопримечательности : дача уважаемого форумчанина Ан и зоопарк на противоположном берегу на острове имени губернатора Тверской обл. Зеленина.
Там в полу - неволе обитает стадо из голов десяти косуль и олений. В Огромных трехэтажных голубятнях живут коршуны и другие забавные птицы. Фото сессия проведена будет предложена в дальнейшем.
Санаторий предоставляет весь спектр проката инвентаря от снегоходов до валенок и комбинезонов для ледовой рыбалки
Есть два разряда путешествий: один - пускаться с места в даль, другой - сидеть себе на месте, листать обратно календарь. АТТ.