Москва-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Австрия-Германия

Если вдруг вам все-таки надо выехать за пределы России...
Ответить
Аватара пользователя
NoMouse
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 фев 2009 00:43
Откуда: Москва
Авторитет: 1.11

Москва-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Австрия-Германия

Сообщение NoMouse » 31 окт 2010 01:21

Москва-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Австрия-Германия

11 дней, 11 ночей.


Прежде всего, я хотел бы выразить огромную благодарность работникам польского консульства в Москве за то, что состоялось наше изумительное путешествие по Австрии.

Путешествуем мы с ребенком, поэтому привязаны к школьным каникулам. Осенние каникулы небольшие, плюс несколько выходных, получилось 11 дней. Для путешествия на автомобиле по Европе это не очень много, поэтому решили не забираться далеко. Давно хотели прокатиться по Польше, так, чтобы посмотреть все основные города, вот вроде и случай выпал. Наметили маршрут, забронировали гостиницы, собрали документы для визы и приехали в польское посольство, где были оскорблены и унижены какой-то самодовольной девицей из окошка для приема документов. Она орала на нас как на школьников и под конец, заявив нам о скудности нашего ума, вернула документы, посоветовав придти в другой раз. Еще раз ее видеть нам очень не хотелось, да и времени уже нет. До начала школьных каникул осталось всего две недели, а виза делается десять дней. Поэтому мы быстро все переиграли и на следующий день отправились в посольство другой страны, где без проблем через неделю получили шенгенские визы, кстати, по тем же документам, только бронь гостиниц изменили.

Справедливости ради, хочу сказать, что поляки очень добрый и гостеприимный народ. Мы никогда не встречали в Польше косых взглядов или грубого обращения из-за того, что мы русские. Всегда нам помогали и встречали очень душевно. И в городах, и в деревнях, в магазинах и на бензоколонках, в гостиницах, в кафе, везде доброжелательное отношение и часто даже пытаются вспоминать русские слова, выученные, видимо в школе.

Итак, мы едем в Австрию, в Зальцбург. Впереди километры дорог и море впечатлений. Маршрут намечался наспех, что называется «на месте разберемся». Визы получили буквально за пару дней до выезда. Сборы прошли быстро. Главное взять теплые вещи, осень все-таки. Навигатор с программой IGO 8.34 готов всегда.

Изображение

В пятницу вечером, после московских пробок, мы спокойно выехали из Москвы и в ночь поехали в сторону Белоруссии. Дорога до польской границы отличная, машин мало. На всем протяжении две полосы в каждом направлении. Без нарушений скоростного режима, в субботу к полудню мы были на границе, а еще через два часа, мы уже мчались по польским дорогам в сторону забронированной гостиницы (2100руб./ночь). Первое, что бросается в глаза в Польше – это чистота и ухоженные участки возле деревенских домов. Очень часто они вообще без заборов. Непривычно.

Завтра, из Польши нам предстояло попасть в Словакию, поэтому мы взяли курс на юг, в Люблин. По дороге видели много грибников с полными корзинами. Как и у нас, они продают грибы прямо на обочинах.
Вскоре доехали до гостиницы, сбросили вещи и ушли гулять по Люблину до конца дня.
Изображение
Изображение
Изображение

Следующий день заняла дорога до Попрада (Словакия), где у нас запланирована вторая ночевка. Дорога знакомая, поэтому просто ехали и любовались пейзажами. По дороге заехали в маленький, но очень красивый городок Бордьев на севере Словакии.
Изображение
Изображение
Изображение

Погуляли, размялись, зашли в кафе-мороженое и тронулись дальше. К вечеру были в Попраде, в гостинице «Hotel Satel» (2350руб./ночь). Так себе отельчик, номер в стиле 80-х – 90-х, но чисто. В лифте встретили украинцев из Киева. Поболтали.

Утро по плану решено было начать с аквапарка. Ребенку радость. Аквапарк в Попраде открывается в 10:00. В кассах хорошо говорят по-русски. Нам предложили семейный билет для экономии денег. Стоимость 1500руб. на весь день.

Наплескавшись вдоволь, мы отправились в путь. К концу дня мы должны быть в Будапеште. Дорогу мы выбрали не по автобану, а через горы, чтобы посмотреть места, где еще не бывали. Дорога получилась долгая, т.к. было много горных серпантинов, на которых скорость 30-40 км/ч. В гостиницу приехали поздно, часов в 11, но зато посмотрели красивейшие виды словацких гор и погуляли по живописным улочкам маленьких городов, неизбалованных многочисленными туристами.

Первым после Попрада был Спишска-Нова-Вес, на окраине которого, нам посчастливилось посмотреть конные соревнования.
Изображение
Изображение
Изображение

По живописным горным дорогам добрались до Бетлиара. Погуляли по парку. Очень большой и красивый парк. Жаль было мало времени.
Изображение
Изображение

Дорога Попрад-Будапешт:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Будапешт у нас – город транзитный, поэтому задерживаться не стали. Переночевали (1160руб./ночь), заехали утром в знакомое кафе, купили на дорожку выпечку и погнали в Австрию. Выпечка в Венгрии очень вкусная. Людям со слабыми нервами, т.е. нам, устоять очень трудно. Взяли разных, и по три, обеспечив себя на весь день сладеньким к чаю.

До Зальцбурга сплошной автобан. Скорость постоянно 130км/ч, местами 100км/ч.
Изображение
В Вену заезжать не стали, прошли по окружной. Часов в 16 подъехали к забронированной гостинице «AlpenBlick» (2900руб./ночь) около Зальцбурга, т.ч. еще осталось время погулять по вечернему Зальцбургу. Гостиницу выбрали на природе, в равном удалении от городов, которые запланировали посетить. Выбор оказался удачным. Гостиница расположена в горной долине, в маленьком тихом городке. Номеров мало. В межсезонье гостей почти нет. Жили как в собственном доме. Очень уютно. Виды из окна нереально красивые. Можно часами сидеть на балконе и наслаждаться пейзажем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующим утром перевал через Альпы и мы в немецкой Баварии, на самом юге Германии. Экскурсия в соляные шахты Берхтесгадена. Очень интересная экскурсионная программа, с катанием на шахтерском поезде, спуски на пятой точке по деревянным желобам (для тех, кто боится, рядом лестница), переправа через подземное озеро на плоту, и сувенир на память. Ребенок был счастлив. Три билета 1600руб. Фотки из шахты не выкладываю, в темноте не очень вышли, но зато какая дорога через горы!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На обратном пути остановились в городочке Халляйн, это опять Австрия. Погуляли до наступления темноты и поехали в гостиницу. Когда петляли по горным дорогам, в свете фар видели лису, а через несколько километров дорогу перебежала косуля. Центр Европы!
Изображение
Изображение
Изображение

Следующий день провели на озере Вольфгангзее в знаменитых австрийских курортах (у них есть еще и курорты?!) Санкт-Гильген и Санкт-Вольфганг. Изумительная красота. Дома расписаны по сюжетам национальных сказок. Везде море цветов. Ощущение такое, что попал в город из сказки Андерсена. Думаю, даже не удивился бы, если мимо промчалась бы карета со Снежной Королевой.

Первый на пути из гостиницы город Санкт-Гильген. В этом городе родилась мать Моцарта. Так уж получается, что многое в Австрии связано с его именем.
Изображение
Изображение
Изображение

Из города идет фуникулер на гору (1800м). Там проложены различные маршруты для пеших и вело прогулок. Маршруты разной протяженности и если есть время, можно отлично погулять, дыша чистым альпийским воздухом и наслаждаясь красивыми видами, открывающимися из-за каждого поворота. Стоимость трех билетов в обе стороны 2300руб.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующий город Санкт-Вольфганг. Не менее красивый. При подъезде к городу, многочисленные кемпинги на берегу озера.
Изображение
Изображение
Изображение

Из города на паровозе отправляемся еще на одну альпийскую вершину. Там стоянка 30 минут, затем этим же паровозиком обратно. Ходят они каждый час, так что можно уехать и на другом (последний уходит с горы в 17:00). Делать там особо нечего, поэтому мы решили не задерживаться. С горы очень красивые виды. Далеко внизу море из облаков простирается до горизонта. Как острова торчат пики гор. Вокруг крутые скалы, уходящие ввысь. Безумно красиво. Стоимость трех билетов в обе стороны 2500руб.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

День следующий – Зальцбург. Гуляя по городу наткнулись на осенний фермерский рынок. Красотища!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Погуляли по улочкам Зальцбурга, посмотрели дом, в котором родился Моцарт, дачу Цвейга, сходили на старое кладбище посмотреть могилу Парацельса, затем поднялись в крепость. Оттуда открываются красивые виды на весь Зальцбург.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вечером решили съездить на озеро Кенигсзее, это в Баварии. Приехали туда поздновато, конечно. Там на катере можно покататься по озеру, доплыть до замка. В 18:00 все уже закрывается, приплывает обратно последний катер. Именно это мы и увидели, но все равно погуляли прекрасно.
Изображение
Изображение
Изображение

На следующий день поехали в Инсбрук – столицу Тироли. По автобану всего около двух часов. Это самая западная точка нашего путешествия. До границы с Италией осталось всего 30км. До Венеции примерно 300км. Заманчиво.
В Инсбруке красивая центральная часть города – исторический центр. Все остальное мне не понравилось. Особенно окраины.
День выдался теплый, солнечный. Гулять приятно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Обратно в Зальцбург поехали другой дорогой, через горы. Очень живописная дорога, с тоннелями и горными реками. Жаль, что уже стемнело.
Изображение
Изображение

Утром, позавтракав и расплатившись за отель, мы отправились в дальний путь, обратно в Попрад. Расстояние километров 700, но все время по автобанам. Это радует! Опять объехали Вену по окружной, проскочили мимо Братиславы, по знакомым уже извилистым дорогам долины Стречно, и часов в девять вечера были в Попраде. Гостиницу решили поменять. Остановились в «Penzion u Alzbetky» (2100руб./ночь). Очень понравилось. Маленький отель, уютный просторный номер, завтрак шведский стол. Находится в самом красивом районе Попрада – Спишска-Саббота. Утром, после завтрака, мы там немного погуляли.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Следующий день опять в дороге до люблинской гостиницы, но сначала мы заехали в небольшой городок Кежмарок недалеко от Попрада. Город красивый. Погуляли часок по улочкам и в путь.
Изображение
Изображение
Изображение

Часам к десяти вечера добрались до гостиницы под Люблином. По дороге заехали в супермаркет Tesco, подкупили продуктов.
Переночевали и в дорогу. Теперь уже до Москвы. Границу прошли за полтора часа. В 9:00 вышли из гостиницы, а в час ночи были дома в Москве.
Скоростной режим нигде не нарушали. С полицией не общались, хотя засады с радаром проезжали не раз. В основном везде автоматические фотокамеры.

Итого: 11 дней, 11 ночей.
Страны: Белоруссия, Польша, Словакия, Венгрия, Австрия, Германия.
Гостиницы по всему маршруту три звезды, номер трехместный, стоянка бесплатная, завтрак шведский стол (кроме Австрии).
Общий пробег 5654км.

Затраты:
Жилье 24310руб.
Бензин (в России и Белоруссии – 92-й, в Европе 95-й) 26200руб. (двигатель 3,3л)
Еда 8000руб., без учета булочек и мороженого.
Платные дороги 1300руб.
Парковки 1200руб.
И еще визы, медстраховка, гринкарта.

Курсы валют зафиксировал:
100Ft = 15,53 руб.
$1 = 30,40 руб.
1 евро = 42,46 руб.
1Zt = 10,80 руб.

Остальные фотки тут: http://fotki.yandex.ru/users/nomouse/album/109747/

Еще отчеты:
Финляндия-Швеция viewtopic.php?t=8388
Москва–Белоруссия–Польша–Словакия–Австрия–Венгрия viewtopic.php?t=8657
Последний раз редактировалось NoMouse 19 ноя 2010 01:19, всего редактировалось 1 раз.

journeys
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 06 фев 2005 21:47
Откуда: Москва
Авторитет: 0.37

journeys

Сообщение journeys » 04 ноя 2010 00:07

Здорово! М-О-Л-О-Д-Ц-Ы!!!!
:drive:

Мы тоже любим порулить по Европе. Позапрошлым летом покатались по Польше, все прошло замечательно, как на одном дыхании. Отчет похоже уже не получится, но фотки можно посмотреть здесь: http://picasaweb.google.com/marik698?fgl=true&pli=1

А этим летом посетили страну нашу мечты - Норвегию. Просто сказка!

:)

А визу вы в итоге словацкую получали???

Аватара пользователя
NoMouse
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 фев 2009 00:43
Откуда: Москва
Авторитет: 1.11

Сообщение NoMouse » 04 ноя 2010 22:31

Мы тоже мечтаем в Норвегию. Когда-нибудь осилим.

Фотки у вас замечательные. Мы многое взяли на заметку для будущей поездки по Польше.

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 08 ноя 2010 14:25

Вот немного о нашей поездке в Польшу летом 2010: http://autotravel.ru/v_report.php/1064
Может, что-нить и пригодится)

Елена и Ко
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 май 2010 08:31
Откуда: Мытищи
Авторитет: 1.93

Сообщение Елена и Ко » 17 ноя 2010 17:35

Прочитали Ваш отчет. Впечатлились. Тоже так хотим! Вопросы:
1. Через какое посольство все же получили визу? Через Словацкое?
2. На каком языке общались на территории Германии и Австрии?
3. Как бронировали гостиницы- звонили или по электронке? На каком языке велась переписка?
У нас трудности с языками: у меня порядком подзабытый немецкий, у дочери- периодически возобновляемый английский, а водитель вообще ни на каком языке, кроме русского, не общается. Вот этот момент и является проблемным. Сможет он там вести машину, как Вы думаете?

А мы пока между Болгарией и Вашим маршрутом колеблемся... И это будет наш первый выезд за рубеж вообще в нашей жизни!
Буду благодарна за ответ
Елена и Ко

Аватара пользователя
NoMouse
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 фев 2009 00:43
Откуда: Москва
Авторитет: 1.11

Сообщение NoMouse » 19 ноя 2010 01:10

1. Мне больше всего нравится венгерское посольство. Ни разу не было проблем.
2. Везде можно объясниться не зная ни одного иностранного слова. На пальцах можно все объяснить. Они охотно слушают. У нас базовые знания английского, но пригождается не всегда. Там тоже многие не знают иностранных языков, тогда английский не помогает. Говорим жестами.
3. Гостиницы бронировали через booking.com, но обязательно списывался по электронке и просил прислать подтверждение с печатью и подписью. Такой запрос отправлял на английском, всего пару строк. Если затрудняетесь, можете воспользоваться переводчиком, их в интернете много.

Не бойтесь трудностей. Шагните смелей. Люди ездят и у вас получится.
Болгария менее интересна (мое мнение). Можно первый раз не забираться далеко.
Удачи!

Елена и Ко
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 май 2010 08:31
Откуда: Мытищи
Авторитет: 1.93

Сообщение Елена и Ко » 19 ноя 2010 10:00

Спасибо за ответ и моральную поддержку! Будем дерзать летом!
Елена и Ко

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 19 ноя 2010 11:04

Польскую визу можно сделать за 90 евро, включая консульский сбор (другие страны - дороже) через фирму без бронирования. Считаю, что переплата отчасти оправдана: свобода передвижения, выбора отелей (в т.ч. более дешевых) + нет необходимости стоять в очередях в консульство и унижаться, собирая брони и прочую фигню. Ну, это лично мое мнение.
Язык - если о Польше, то по-русски старшее и среднее поколение понимает. Молодежь - нет, больше по-английски (я его прилично знаю). Но и медленно по-русски могут понять - языки все-таки родственные.
Ну, а для того, чтобы вести машину, знание иностранных языков не обязательно, это уж точно:)))

Елена и Ко
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 май 2010 08:31
Откуда: Мытищи
Авторитет: 1.93

Сообщение Елена и Ко » 19 ноя 2010 14:11

Спасибо за ответ, рассмотрим и этот вариант, с оформлением через посольство
Елена и Ко

Елена и Ко
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 май 2010 08:31
Откуда: Мытищи
Авторитет: 1.93

Сообщение Елена и Ко » 19 ноя 2010 14:12

Не через посольство, конечно, а через фирму :-D
Елена и Ко

Аватара пользователя
geo_katso
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 ноя 2010 13:22
Откуда: Москва-Черноголовка
Авторитет: 0.56

Сообщение geo_katso » 22 ноя 2010 11:38

Александр (t), это за такие деньги визу какой страны можно получить и на какой срок?

Аватара пользователя
Александр (t)
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 31 окт 2006 14:29
Откуда: Москва
Авторитет: 3.54

Сообщение Александр (t) » 22 ноя 2010 13:33

geo_katso, вот здесь смотрите. Пользовался услугами, все было четко:

avanti
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 31 май 2008 11:20
Авторитет: 1.35

Сообщение avanti » 23 фев 2011 01:46

ОХ!Какая красота! Подозревала, что Австрия гораздо краше летом. Но чтоб настолько! Люблю и снова туда хочу!
Отличный рассказ!

Ответить