Сторожно, Ленобласть

Описание каких мест вы хотели бы видеть на сайте?
vka
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 08 июн 2010 12:14
Авторитет: 2.55

Сторожно, Ленобласть

Сообщение vka » 07 авг 2010 12:15

1. Никольский храм 16 века, от Николо-Стороженского монастыря. В настоящее время храм приходской, в процессе восстановления.
2. Стороженский маяк - постройки начала 20 века, один из самых высоких в Европе.

Сторожно, Подмонастырская слободка, село на северной оконечности Загубского полуострова, на мысу Избушечном, на восточном берегу Ладожского озера. Состоит из одной улицы, на которой расположено два ряда домов, вытянутых вдоль берега озера. В конце улицы находится каменная Никольская церковь (основана в XVI веке, памятник архитектуры).

По преданию, здесь была избушка сторожа, который помогал новгородским купцам проводить суда в устье Свири и обратно. По другому преданию, на лесистом мысу, где расположена церковь, проживали в XVI веке пираты, грабившие и топившие суда, входящие в Свирь. Однажды во время погони за судном пираты попали в ужасный шторм и дали обет в случае спасения построить монастырь в честь покровителя мореходов Николая Чудотворца.

Здесь действительно около 200 лет существовал Никольский монастырь с каменной церковью и многочисленными деревянными постройками. Вокруг него был, скорее всего, укреплённый сторожевой пункт. Сохранившаяся от монастыря Никольская церковь двухэтажная, прямоугольная в плане постройка без алтарных полукружий, с обширными одностолпными трапезными в каждом этаже. Двускатная крыша над трапезными и восьмискатная над возвышением, над которым был установлен глухой барабан с мощной луковичной главой (барабан и глава не сохранились). Над приделом небольшая деревянная главка. Стены сложены из необработанного камня и сильно наклонены внутрь. Монастырь был упразднён в 1778 году, церковь стала приходской. В 1830 году лемеховое покрытие главы заменено на железное.