Строгонина из трески

Оказывается, ничто человеческое нам не чуждо - мы любим не только поесть, но и вкусно приготовить.
Ответить
Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Строгонина из трески

Сообщение Rigi » 19 ноя 2009 22:30

Очень забавный рецепт, правда давно не делала, но по молодости...
Этосейчас рыбка в любом магазине какая хошь и какого хочешь посола, а тогда :-o
Этот посол называется семужий. Он для не жирных рыб: треска, горбуша и т. д.
Подмороженную (можно даже мороженную) рыбу режим тонкими слоямя (я убираю хребет и срезаю со филе шкуры).
Кладем в неокисляющуюся посуду слоями:
- рыба,
- репчатый лук, порезанный кольцами,
- специи - соль, черный перец (через мельничку).
можно добавить лаврушку, ну и чего ещё хочется.
Слой сбрызнуть растительным маслом.
И так, послойно заполняете ёмкость, сверху тарелочку, подгнёт (не под груз) и в холодильник. Через сутки можно есть.
:)

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.66

Сообщение One of us » 20 ноя 2009 11:19

Только у меня ощущение, что в этом году горбуша стала какой то другой, слишком мягкой, неплотной, и при засолке превращается в бесформенную массу, которую даже на кусочки толком не разрезать?

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 20 ноя 2009 13:36

Да ладно, какая разница, что и как называется. :) Будут у нас рецепты двух блюд -строгОнина из трески от Rigi, и строгАнина из благородных рыб от Карела. :friend:
Только напишите, плз, сколько соли-то туда кидать на кг рыбы?
Кстати, для малосола вычислила пропорцию опытным путем - 2 ст. ложки соли + 2 ст. ложки сахара на 1 кг рыбы. Очень вкусно получается. :)

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.66

Сообщение One of us » 20 ноя 2009 13:41

Sunny fox
и никто никогда не утруждает себя пояснением, ложка - это с горкой или без))))))

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 20 ноя 2009 13:44

Ложка с горкой - это уже половник. :-D

Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Сообщение Rigi » 20 ноя 2009 17:18

Про горбушу не знаю, мы едим только свежеизловленую. Север :) .
А треску так делали на безрыбье. Я все солю на глазок. Щепоть соли на слой. Типа как в салат. :(
А вот свежую рыбку (семгу, форель, но на крайняк горбушу, сигов кстати) у нас солят в тряпки.
Рыбу почистить, но не мыть. Обтереть на сухо. Сделоть посолочную смесь - 5 частей соли и 1 часть сахара (много сахара - долго не простоит, появится душок). Рыбу выкладываем на чистую тряпицу и натираем смесью снаружи и внутри (если крупная, больше 3кг, разрезать вдоль хребта и тоже натереть). Туго завернуть в тряпку и оставить в помещении. Когда даст обильно сок - перевернуть. Теоретически 3 дня, практически 1-2.
Соль на кг в этом случае не важна, рыба не возьмет сверх меры, если не передержать (более 3 дней). :)
Рыба просолилась - перевернуть в чистую тряпка (хлопок) и в холодильник. :)
Ах да, в кулинарных книгах столовая ложка имеется ввиду с горкой, т.е. 30гр. :)

Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Сообщение Rigi » 20 ноя 2009 17:21

А, еще забыла. Чтобы горбуша бала не сухая, тушите в сливках. :-D

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 21 ноя 2009 22:13

Rigi писал(а):мы едим только свежеизловленую. Север :) .
А мы уже и забыли, что это такое. :( Это если не считать речную-озерную рыбу по бешеной цене в супер- и гипермаркетовых бассейнах, которые мало кто может позволить себе покупать регулярно - дорого. :(
Кто-то из мурманских писал здесь, на форуме, что у них цены на рыбу выше, чем в Москве. У как с этим у вас в Полярных зорях?

Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Сообщение Rigi » 22 ноя 2009 13:31

В магазина свежую тоже не продают. На рынке есть, но цен не знаю, могу уточнить , конечно. Рыбаки ж кругом. Кто-то всегда что-нибудь подкинет. В период хода горбуши продавали по 70р за кг.
На трассе много рыбы продают.
А слабо в июне приехать на Поморскую регату в Умбу. Там очень здорово, уха, баня, соревнования поморов.... Проводят в 20-х числах.

Карел
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 29 июл 2008 17:44
Откуда: Москва-СВАО.Карелия.
Авторитет: 2.23

Сообщение Карел » 23 ноя 2009 13:59

Sunny fox писал(а):Да ладно, какая разница, что и как называется. :) Будут у нас рецепты двух блюд -строгОнина из трески от Rigi, и строгАнина из благородных рыб от Карела. :friend:
Вот только постик мой пропал из темы ! :drive: !Ссылка на него есть -а ....не видать !Чудны дела твои Г-и ! :-D

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 23 ноя 2009 15:59

Карел писал(а):Вот только постик мой пропал из темы ! :drive: !Ссылка на него есть -а ....не видать !Чудны дела твои Г-и ! :-D
Не пропал ни разу!!!! Он просто переехал в индивидуальное гнездо. :)
viewtopic.php?t=8088
Rigi писал(а):В период хода горбуши продавали по 70р за кг.
На трассе много рыбы продают.
А слабо в июне приехать на Поморскую регату в Умбу. Там очень здорово, уха, баня, соревнования поморов.... Проводят в 20-х числах.
70р за кг - у нас яблоки в не сезон дороже стоят. :)
Rigi, 1760км в один конец чтобы в баньке попариться - многовато будет. :) Если только задумать автопутешествие в Мурманск или на Соловки...

Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Сообщение Rigi » 23 ноя 2009 18:22

Я вообще-то имела ввиду регату посмотреть. :? Банька - эт на любителей, а так же фанатов (типа как я). :) Народ-то по этим маршрутам часто шастает, так вот, если вдруг кто поедет в последних числах июня, имейте ввиду Поморскую регату. Это прикольно, должно понравиться. Этнос опять же. :-D

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.66

Сообщение One of us » 23 ноя 2009 18:52

А у нас горбуша в этом году меньше 70 стоит. 66-67 р. Улов что ли очень большой? Прошлый год была дороже.

Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Сообщение Rigi » 23 ноя 2009 21:27

Мороженая или свежая. Я-то имела ввиду ту, что еще шевелится.
Я этой осенью в Москве, в каком-то большом магазине форель по 130 со льда покупала. Голова и хвост в уху, а тушку посолила в тряпку (не аппетитное название, но так говорят), как описала выше. Вкусненько... :)

Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Сообщение Rigi » 23 ноя 2009 21:31

А вот как вставить цитату в текст? Ну типа: Rigi писала: ..... ? :-?
Я пробовала и так и эдак, ничего не выходит. :( Подскажите? :)

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 23 ноя 2009 23:39

Форель - по 130 со льда в большом магазине?!? Rigi, это был сказочный магазин, не иначе. :) Обычно рыба со льда меньше 300 не стОит.
Тут недавно рыбная распродажа в небезызвестном некоторым форумчанам Рио была, так народ в очередь встал за охлажденной форелью и семгой по 199 за кг. Хвост по магазину вытянулся - аж совковые времена вспомнились. :)
Rigi, чтобы цитату вставить: выберите сообщение, которое хотите процитировать и нажмите кнопку quote в правом верхнем углу. В вашем сообщении появится надпись типа
Rigi писал(а):Я пробовала и так и эдак, ничего не выходит. :( Подскажите? :)
Текст, что стоит между [ххх] и [/ххх] и будет цитата.
One of us, вы там что, в Нижнем коммунизм уже построили? :-D Горбуша по 66-67 руб. за кг - ну точно он, коммунизм. :-D

Аватара пользователя
One of us
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 3432
Зарегистрирован: 04 фев 2007 12:35
Откуда: Нижний Новгород
Авторитет: 3.66

Сообщение One of us » 23 ноя 2009 23:49

Sunny fox
Это еще что. Вчера купил пиво в Ашане, 25 р за 1,5 литра. Их приват марки без названия. Вот такой коммунистической цены я действительно не ожидал.

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 24 ноя 2009 00:00

Это у вас там случайно не высокие автомобильные налоги в продукты превращаются? ;)

Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Сообщение Rigi » 24 ноя 2009 16:58

Sunny fox писал(а):Форель - по 130 со льда в большом магазине?!? Rigi, это был сказочный магазин, не иначе. :) Обычно рыба со льда меньше 300 не стОит.
В Электростали на въезде магазин "О'кей!", именно там в начале октября была куплена упомянутая форель. :)

Аватара пользователя
Rigi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 05 сен 2009 19:02
Откуда: Полярные Зори и МО
Авторитет: 1.68

Сообщение Rigi » 24 ноя 2009 16:59

Спасибо, Солнечная Лисичка! У меня получилось! :friend:

Аватара пользователя
Sunny fox
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 23 авг 2005 16:17
Откуда: Москва
Авторитет: 3.58

Сообщение Sunny fox » 01 дек 2009 22:40

Rigi, не за что. :) Если что - спрашивайте, не стесняйтесь. :)

Ответить