Я все равно не стала бы так говорить. Болгария и лесозаготовки - это все дела современные и мало интересные. Болгары ругают русских, русские болгар.. ))
На самом деле история и природа этого края - необыкновенная. Стоит зайти к Дине Ивановне в музей, как тут же переносишься в чудесный мир.
На Удоре испокон веков жили старые люди, их звали чудью. Конечно, это было давным-давно, многие века назад, но и сегодня можно услышать рассказы очевидцев о встрече с чудью.
Вы, наверное, помните Корабельную рощу Пришвина? Она тоже существует и находится в этих краях. Вообще меня здесь не покидало ощущение чего-то нереального..
Мы ехали в Усогорск - ночью. Странное ощущение нереальности усугублялось мягкой прозрачностью воздуха, а «белые ночи» только усиливали гипнотический эффект… Спать совсем не хотелось. Я думала, муж меня сейчас проклянет за этот медвежий угол.. Скажет, куда мы едем? Точка невозврата пройдена, обратные дороги отрезаны, впереди - неизвестность...
Раньше было проще: все усы вели в зоны. Сейчас зон действующих почти не осталось, а дороги есть, и к бывшим зонам, и к лесозаготовкам. Вот и кружишь - то направо, то налево. Меня до сих пор волнует, что за маршрут прокладывает навигатор через Буткан? Мы спрашивали местных жителей, но ответа так и не получили. Поняли: дорога в Айкино - одна!

В общем, здорово. Еще хочется.. Вся Удора настолько тронула и поразила, что я до сих пор перелистываю перед глазами странички нашей удорской жизни - прогулки на лодке, походы в музеи, церковь, родники, овсянкинский мост, вспоминаю, как художница-иконописец обучала нас мезенской росписи, баню. ))
Даже не могу сказать, какая река мне больше понравилась: Мезень или Печора? Они совершенно разные. Обе надо увидеть своими глазами!
