костя АСТ писал(а):Очень интересно. Тоже понемногу примеряюсь к Закавказью. С грузинской границей у вас как-то легко получилось. Читал много про очереди и пробки, а тут просто раз и всё. Иранская граница тоже интересно, всё-таки это уже кажется достаточно далёким. А вода в Севане прямо вообще ледяная? Неужели не купаются? Мне кажется, я бы залез.
костя АСТ
я заметил одну особенность. Граница проходится достаточно быстро - если ехать не в пиковый сезон- т.е. я думаю Апрель и середина/конец Сентября- Октябрь самое то. Правда темнеет рано- это минус.
А если еще проходить ночью часика в 3- как мы в прошлом году проходили- то вообще отлично- можно прямо к шлагбауму наверное приехать..
А вот если ехать днем , летом, да в пиковый сезон отпусков- я думаю что можно встать часиков на 6 легко.
По крайней мере в прошлом году мы отстояли 4 часа на границе в Августе, но однако она работала только в дневное время.
Это я про Верхний Ларс.
Касательно перехода Садахло/Баграташен сложилось впечатление,что это вообще пустой и спокойный переход- шаром покати.
Касательно Севана. Читая ваши отчеты по Северу- Архангельской и Мурманской области, Карелии я даже нисколько не сомневаюсь, что вы будете плавать в Севане.

Особенно после последних купаний при поездке в Архангельск.

Бррр-р-р.....
Просто в сентябре дул сильный ветер, реально было неприятно на Севане.
Но это я по себе сужу- в 2010 году, в аномальную жару в 25 градусов на Соловках я так и не заставил себя нырнуть и вынырнуть в Белое море, поэтому по мне не ориентируйтесь.
Для меня море -это бассейн круглый год.. Море не воспринимаю как -то
Касательно Ирана, да, зацепило. Надо эту тему "провентилировать".
Как я понял основная -засада в Карнете- залог нужно оставлять , и похоже очень тщательно следить за оформлением , иначе есть риск деньги назад не вернуть , если "накосячат"- так по крайней мере говорит интернет.
Еще со штурманом нет консенсуса насчет посещения двух стран- Азербайджан и Иран.. Хотя Азербайджан то совсем близко. Так что пока, все в далеких думах..