Список форумов По России на авто По России на авто
сайт всех любителей автотуризма по родной стране, то бишь, России
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  ФотоальбомФотоархив   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Покатушки май-2017 или северА в режиме non-stop!
На страницу Пред.  1, 2, 3
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Отчеты RSS-подписка на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Конфуций
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.10.2015
Авторитет: 1,69
Сообщения: 97
Откуда: Великий Новгород

СообщениеДобавлено: Вс Май 07, 2017 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за информацию о музее ГУЛАГа.
Планировали тоже в этом году заехать в Йошкар-Олу, но музей посещать не собирались. После вашего же рассказа, пересмотрел сегодня план поездки, добавив в него данный объект. friend
_________________
Я путешествую не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от меня...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2017 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конфуций писал(а):
Спасибо за информацию о музее ГУЛАГа.
Планировали тоже в этом году заехать в Йошкар-Олу, но музей посещать не собирались. После вашего же рассказа, пересмотрел сегодня план поездки, добавив в него данный объект. friend

Вятка и Сыктывкар так же могут быть интересными в этом плане. Жаль, что из-за снега и надвигающихся природных катаклизмов пришлось отказаться от поедзки в сторону Ухты и Печоры. И отложить "на потом" все красоты Коми и Архангельской губернии по правому берегу Вычегды.
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2017 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сыктывкар.
Ссылка. http://autotravel.ru/town.php/209
Сыктывкар – город, который населяют в основном русские и народы коми. И по площади, и по количеству жителей он немал, входит в первую сотню городов России по народонаселению, которое постепенно растет и приближается к 250 тысячам человек. Это рекордное значение со времен его образования. Памятники Сыктывкара и другие достопримечательности расскажут туристу о его истории, о великих людях, связанных с этим городом, о жизни современных сыктывкарцев. Прежде о названии города. Незнающим языка коми оно не может рассказать ничего. Те, кто способен сделать перевод, сразу поймут: город у реки Сысолы. Первое поселение носило имя Усть-Сысолы. В 1930 году, в день 150-летия дарования ему городского статуса Екатериной Великой, он был официально переименован в Сыктывкар (Сыктыв – Сысола, кар – город). Все просто и красиво.
Столица Коми встретила нас пасмурным небосводом, колючим ветром и периодическими снежными зарядами.
Радовало, что температура за бортом хоть и приближалась к нулю, но не уходила в минус.
Первой в объектив попал огромный новодел - церковь Христа-Спасителя, российского союза евангельских христиан-баптистов. По некоторым данным это самое грандиозное и величественное здание в Европе, среди аналогичных религиозных концессий. Субботним утром там традиционно проходят благотворительные обеды для бывшей интеллигентной знати весьма характерной наружности. Пастор или пресвитер местной общины коротко рассказал нам историю создания храма. Аж с 1993 года, когда он начал строиться. И до сих пор, из-за нехватки средств, ведутся отделочные работы на втором этаже.
Крайне обрадовал тот факт, что в отличие от православных храмов здесь не нужно было испрашивать у напыщенных батюшек дурацкого благословления на съёмку. Всё очень демократично, без идиотских запретов и правил. Более того – нам даже предложили её провести на свой выбор. Аскетическое убранство молильного дома, без фальшивой позолоты, иконостасов, икон и прочей церковной дребедени удивило и впечатлило количеством… кресел и стульев для прихожан.

Такое удобство для верующих мне доводилось наблюдать в католических костелах по всему миру.
В нижнем храме могут свободно разместиться несколько сотен желающих.
В верхнем храме, огромной высоты и размеров, планируется даже церковный орган.

Остальные объекты из автотревела.ру и соборы.ру так же положительные и временами даже интересные.
Особенно местный новодельный православный собор бывшего экс_губернатора.
Местами уже требующий ремонта.
Ямочного, косметического и капитального.

На огромной территории целая коллекция памятников и даже пляжное фотоателье.
Башку в дырку просунул - и готовый шедевр, подтверждающий, что Вы были в Сыктывкаре.
Памятники от Кирилла с Мефодием и очередного святоши, до якобы муромских Петра и Февронии.
Но без традиционных кроликов, только голубки.

Странно, наверное, как всегда, на кроликов денег не хватило.
Допускаю, что голубкам нынче отдается предпочтение.
Кролики как-нибудь и сами наплодятся...
Памятники очень впечатляют, дорогие, блестящие, пафосные, помпезные и с новой исторической трактовкой.
Железобетонные, покрытые медной бляхой, на мраморных и гранитных постаментах, окрашенные золотом.
Растиражированные по всей России в десятках и сотнях дешёвеньких копий.
В верхний храм не попали.
Закрыт и предназначен только для сановных гостей.
В нижнем подвале для обычной челяди, ничего особо интересного не нашли.
Кроме подвесного потолка из дермантина - очередное ноу-хау
церковного ворья.
Наверное сверху, от сановников, капает иногда.
Ещё там строится колокольня и даже есть многопудовый колокол…
С очередным воззванием к трудовому народу скинуться по копеечке…
Попрошайки, как обычно, процветают...
Реквизиты опубликованы, поторопитесь перечислить денежку.
Раньше лепили памятники лукавым Ильичам. Теперь в каждом городе новомодным святошам лепят. Мода сейчас такая - куда не приедешь обязательно столкнешься с этим растиражированным под копирку железобетонным чудом с медной бляхой. На моей памяти это уже сто-нанадцатый памятник. Сыктывкарский отличается от остальных только отсутствием кроликов - как символа плодовитости и голубей. Как самых кровожадных птиц-каннибалов. На тиражные памятники бюджетных денег в достатке. А сами попрошайничают на очередную звонницу у трудового народа. Вообще уже оборзели эти православнУТые нувориши ЗАО РПЦ. Надоели уже эти растиражированные символы вымышленных новомодных героев высосанных из пальца.


Посещение музеев свелось к этнографическому отделу в отдельном здании.
Цена пенсам с халявой за полтинник, штурманихе 80руб.
Остальные – природный, исторический и прочие решили оставить «на потом».
Цена везде одинаковая.
Но платить придётся за каждый в отдельности.



В историческом, кроме трактора и интерактивного оболванивания подрастающего поколения смотреть нечего.
Заходил, общался со смотрительницами, подтверждают.

Музей олимпийской чемпионки, занесённой в книгу рекордов Гиннеса, легендарной лыжницы Раисы Сметаниной оказался... выходным…

Рядом расположена церковь.
Не очень далеко от лыжного стадиона и музея олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной.
Оставила очень приятное впечатление от посещения.
Тихо, уютно, мило, пустынно.
Праздник, однако, нацмены и остальные отдыхают.

Из культовых сооружений особо выделил бы не совсем обычную часовню возле местной колыбели и резиденции ИТУ (исправительно-трудовых учреждений).
Где вместо приевшихся фальшивых икон - приварены плиты с барельефами двух десятков лагерей ГУЛАГа, находившихся на территории республики Коми.



Очень скромная, но сильная вещь, без пафосных лозунгов и слово-блудливых фраз.
Обычное перечисление названий.
Но реально цепляет до комка в горле…


И совсем коротко об остальных памятных местах Сыктывкара.
Памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Великолепный ансамбль памятников и барельефов.
Мемориал впечатляет продуманностью и исполнением.
Расположен на площади, рядом с которой раньше располагался военкомат и откуда сыктывкарцы уходили на фронт.

Через дорогу от мемориала так же достойный памятник участникам Афганской войны.
Солидно.
И грустно.
Как теперь принято толерантно говорить - участникам локальный конфликтов.
А на самом деле многочисленных войн.
И не всегда понятно за чью же землю наши пацаны проливали кровь и отдавали самое дорогое - свои жизни. Недавно это место пополнили очередные "участники" - Герои России.

Пожарные – каланча и депо.
Работает до сих.
Уже больше ста лет.

Памятник букве О с двумя точками (о-умляут).
Довольно импозантный и необычный памятник у входа в местный орган культуры.
Юные дамы, из числа прогуливающихся, популярно объяснили как правильно произносится эта буква на языке Коми.
Другое название, народное - памятник стиральной машине.

И рядом, около театра памятник Виктору Савину
Савин В. А.(Нёбдинса Виттор) (10(22).11.1888 — 11.08.1943).
Один из зачинателей Коми советской литературы и театрального искусства, поэт, драматург, актёр.
В 1937 был приговорен к лагерному сроку по сфальсифицированному обвинению и умер в заключении.
Его имя носит государственный драматический театр.
В 1994 году возле театра установлена скульптура поэта.
Его именем названа улица в городе Сыктывкаре, а также музей и школа в селе Нёбдино, где он родился.
Милый памятник, хороший северный театр, совковая архитектура.

Это новинка для сайта.
Как и парусник, установленный возле здания Управления исполнения наказания.
Впечатляет.
Модель парусника "Печора" (по названию одноименной речки) в Сыктывкаре.
На котором мореходы Коми на протяжении многих столетий выходили в Северный Ледовитый океан и доходили до устья Оби на востоке
Протяженность Печоры — 1809 км, ареал водосбора занимает 62,9% от территории Республики Коми. Это самая многоводная река Европейского Севера. Площадь ее бассейна 322 тыс. км2, что в 12 раз больше полуострова Крым. Протяженность реки Печора в пределах Республики Коми составляет 1570 км. Она занимает 5 место в Европейской части России. В бассейне Печоры 34 тыс. рек и более 60 тыс. озер.
Сделан руками заключенных одного из многочисленных лагерей республики Коми, возможно в прошлом веке. Установлен в 2011г.
Адрес: г. Сыктывкар, на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой
И рекомендую посмотреть модель линейного фрегата седьмого ранга «Берлин»(61.667656, 50.830179)
Установлен в 2013г. рядом со зданием "Детского мира". Изготовлен силами осужденных исправительной колонии № 25
Адрес: г. Сыктывкар, Коммунистическая улица, 18
Ездили без мелких поэтому "Детский мир" обошли вниманием.
Сейчас жалею об этой оплошности.

Из новинок, достойных сайта, на взгляд моего ИМХО, достойны и ещё два-три объекта в городе.
Монумент Трудовой Славы
61.663779, 50.816141
Установлен и открыт 1977 году. Двадцати двух метровую стелу украшают изображения трех орденов СССР в честь трудовых достижений народов республики Коми. Ордена Ленина в 1966 году, Октябрьской революции в 1971 году и Дружбы народов в 1972году.
Авторы - архитекторы А.А.Куров и П.П.Резников
Адрес: Внутри кольца на пересечении улицы Коммунистической и Октябрьского проспекта.

Памятник В.И.Ленину и глобус республики Коми
61.668836, 50.836525
Памятник вождю установлен на Стефановской площади Сыктывкара в 1967 году.
Авторы памятника: скульпторы Л. Е. Кербель и В. И. Буякин, архитекторы В. К. Датюк, С. А. Феоктистов.
Новый памятник – Глобус республики Коми
Адрес: Стефановская площадь в центре города. Глобус расположен возле Доски почета.

Есть и те достопримечательности о которых можно говорить только с юмором.
Грибной переулок. Расположен между двумя частями дома №17 по улице Куратова. Возможно, самый узкий переулок в мире.
Ни о чём.
Только зря потратил время и усилия.
Хотя и официально закреплён на карте Сыктывкара решением городского Совета в декабре 2011 года. Ширина переулка в самом узком месте составляет 10 см. На переулок указывает столб с табличками на Коми и Русском языках (первоначально была ещё табличка на английском), с коми Тшакаин переводится, как - «грибное место».
Чудачеств в городе прилично.
А народные названия памятников могут солидно развеселить.
Например, о глобусе республики уже рассказывал.
Выдрано из всемирной паутины написанное «коллегами по цеху» (не хватило времени и желания снять)
«Сыктывкарцы – люди, на мой взгляд, остроумные. И всегда придумывали неформальные названия памятникам, установленным в столице Коми края. Иногда это были довольно ядовитые прозвища. Но не стоит думать, что люди таким образом хотели поглумиться над прошлым, историей, памятью или местным населением, в конце концов. Просто у людей со здоровой психикой и нормальным отношением к жизни часто наблюдается желание сбить пафос, нагнетаемый сверху. Думаю, причина именно в этом.
Вот только несколько любимых сыктывкарцами и гостями столицы памятников.
Вечный огонь, он же «Бабы жарят крокодила», стал широко известен после публикации теста на знание Сыктывкара на портале Медуза
Как и везде, у нас есть свой Владимир Ильич, который стоит на главной площади города – Стефановской. Его неформальное название – «Мужик с рюкзаком». В советские времена еще говорили «Вован пошел сдавать бутылки»
Этот памятник представителю коренной народности в национальном костюме встречает желающих улететь из столицы Коми у аэропорта. К прилетевшим он повернут задом. У нас его называют «Кыш, пернатый»
Если от предыдущего памятника проехать немного вверх по улице Советской, то по праву рученьку вы увидите героиню Гражданской войны Домну Каликову, выполненную из металла. А потому её часто называют Iron Maiden
А вот коми-поэт Иван Куратов в задумчивости ждет музы под сосной. Его называют «Мужик под душем». Я лично также слышала вариант «У мужика крыша приехала», но это было в 90-е, и, сдается мне, сейчас не столь актуально
А вот главный памятник Эжвы (район Сыктывкара, где находится один из крупнейших в Европе-матушке лесо-промышленных комбинатов). Он символизирует, как я понимаю, счастье мирного труда и созидания. А называется он просто – «Рога». Вообще хорошо звучит – мы вчера были на «Рогах»
Ну и завершаю одним из главных символов Сыктывкара, Монументом трудовой славы. Эту стелу почти сразу после установки в 1977 году прозвали «Три пера» и, бывает, произносят слитно, с ударением на первый слог. Больше того скажу, мало кто вообще помнит, что это именно монумент трудовой славы»

Из Сыктывкара поздним вечером мы двинули на северА, в сторону Ухты.
Хотя прогноз и не предвещал ничего приятного и особенно майского тепла.
Снег, ветер, завируха, гололёд (на летней резине) и до минус -10 ночером.
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.


Последний раз редактировалось: Бывший (Пт Авг 04, 2017 5:34 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2017 1:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коряжма.
Само название этого града северного говорит о том, что с достами там не густо.
Музей с корягами и прочими артефактами эпохи неолита и проч. даже искать не стали.
Хотя, "поумнев задним числом и набравшись ума" - со всемирной паутины - теперь об этом искренне пожалел.
Надо было искать, рыть и копать.
Там, оказывается, целое сонмище исторических находок.
Врут, наверное.
Хотя по опыту знаю, чем дальше от исторических и раскрученных брендов с новомодными манагерами - тем больше исторических ценностей можно накопать


За то полюбовались облупившейся штукатуркой новодела местного храма.
И недоштукатуренными стенами старых руин православия.
В Николо-Коряжемском монастыре, известном аж с 16 века.
Точнее будет датой основания считается 1535 год святым Лонгином Коряжемским.
Закрыт в 1920-е годы.
Но возрождается с 1989 года как комплекс!!! приходских храмов.

Даже внутрь заходили перед воскресной службой.

Ночером долго блудили с навителовским навигатором по колдобинам местных хайвеев и автобанов.
В поисках переправы.
Понтонная уже не работала по причине, как всегда внезапного, наводнения.
И высокого уровня реки.
Я так понимаю, что о весне местные речники даже и не догадываются.
А Путин, как всегда, виновник всех бед российских, не предупредил во время.
Не отдал команду и не пригрозил пальчиком.
Поэтому паромы мигрировали по всей речке.
Аки архары в горах Таджикистана - по только им известным точкам переправы.

К семичасовому утреннему парому опоздали.
И через Вычегду переправлялись в компании с экипажем москвичей.
Им повезло меньше – они причал искали всю ночь.
Долго утюжили баржой прибрежные кусты пока вырвались на стремнину северной реки.
Из-за глобального похолодания (до минус -5), штормового ветра и густой облачности селфи на пароме не получилось.
За то на противоположном берегу Вычегды нашли ещё один достойный объектик для сайта.
Как архиерейские палаты в Коряжме - он ещё НЕ значится в списках достопримечательностей.
Поэтому привожу координаты, придется добавить.
61.337072, 47.101296
Расположен на окраине Нюба.
Это некогда величественная церковь Николая Чудотворца (Николаевская церковь).
Числится где-то памятником архитектуры.
Дата постройки 1818-1821 год.
Архитектор неизвестен.
Как и многие в этих краях, пострадала от верных ленинских варваров.
Да так и не оклымалась с тех пор.
Ждёт очередного, теперь уже двухсотлетнего юбилея.

Собственно от самой Нюбы всего-то и осталось – храм с перекошенным крестом, полтора полусгнившего дома, да ещё обелиск.
С многими десятками фамилий односельчан.
Не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.
Некоторые значатся по 8-15 раз, меняются только имена да отечества.
По всему видать после революции проживала не одна сотня жителей.

Рядом, в десятке метров, такое же село Шамаиха.
В половину улицы и домов полуживых раза в три больше.
Почти все поместились на карточке при съёмке с колокольни...

Храм руинирован, делаются попытки что-то делать.
С десяток лет назад (судя по черноте вросших в землю брёвен) были попытки реставрации.
Недавно привезли полдюжины новых брёвен.
На этом всё и закончилось.

Но видать архиерейские палаты в соседней Коряжме нужнее.
Это же памятник градостроительства и архитектуры и целый комплекс!!! храмов– не хухры-мухры.
Так и недовосстановленных за прошедшие 28 лет.
Но до 40-летнего юбилея от начала штукатурно-малярных работ осталась мелочь - всего дюжина годков.
Творение Огюста Монферрана - Исакий в Питере строился целых 40лет, а храм Христа Спасителя в Москве ещё больше (44 года).
И ещё 4 года его отстраивали заново в 1994-1997 годах.
А тут просто какая-то Нюба, с доживающими свой век тремя калеками и просто памятником архитектуры.
Без всякого там пришпандеренного новомодного упоминания про градостроительство.

В Сольвычегодск прибыли как раз к началу воскресного утреннего молебна.
В одном из красивейших храмов города с удивительными каменными изваяниями в виде… лепнины…
Но об этом удивительном чуде - дороговизны и богатейшего декора в древне-русском строительстве - отдельно.
Со снимками в виде доказательств.
Ибо у меня не хватит словарного запаса для выражения эмоций Cool

_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.


Последний раз редактировалось: Бывший (Пн Авг 07, 2017 9:50 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2017 2:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сольвычегодск известен с конца 14 века.
Очень редко посещаю музеи.
Но экспозиционно-выставочный комплекс «Благовещенский собор» в одноименном храме поразил богатством и разнообразием уникальных и, самое главное, оригинальных экспонатов.

Храм был закрыт для богослужений в 1926 году для создания уникального музея.
Сохранилась роспись прошлых веков, многие иконы и художественные произведения реставрированы.



И продолжают служить людям верой и правдой уже почти сто лет.
Посетили всё, даже подклеть под храмом.
Где хранились раньше ценности Строгановых, построивших эту церковь.
С многочисленными тайными комнатами замурованными в стенах.

И хотя моё отношение к малярам-примитивистам изменилось не значительно – красочность и яркость ихних творческих потуг и мазанины «изумляла».
Особенно в плане изображения, точнее анатомического искажения, лиц святых - и иже с ними.
За очень редким исключением.
Возможно, что на результаты моего «изумления» повлияла и профессиональная подсветка экспонатов в экспозиции.
Очень грамотная и яркая, снимать было приятно, хотя и на бегу.
Без вспышки, штатива и фонарей с зонтами, экранами и отражателями.

Для любителей доказывать поголовную шедевральность и даже гениальность творений иконописцев - могу согласиться только в одном.
Что жили они давно, образования и школы не имели.
И малевали «как Бог на душу положит».
Как им «привидилось во сне», «глас небесный подсказывал» или…
У оправдателей этих «творений» ещё много довольно хлипких аргументов.
Для сомневающихся, могу привести только два примера.
Нынешние рукодельницы, расписывающие лаковую миниатюру, никогда не причисляются к великим живописцам прошлых веков.
Но их работы смотреть намного приятнее, чем таращиться на поголовные творения церковных примитивистов.
Да Винчи, Микеланжело, Рафаэль и целая плеяда художников прошлых веков, так же как и церковные маляры, жили много столетий назад.
Но их творения не вызывают отторжения при просмотре.
И не вызывают негативного отношения к изображенным убого-перекошенным лицам.


Единственное место, где мне не удалось побывать – это смотровая точка колокольни.
Тяжко подниматься.
Мои соратники снимали чудные виды Сольвычегодска в перерыве, когда на несколько минут выглянуло солнышко.

По поводу билетов – 120 руб, пенсам скидок нет, студентам бесплатно. Хотя, подчеркиваю это особо, музей бюджетный. И все сотрудники ссылаются на директора-самодура, который, видать не собирается уходить на пенсию. Из бонусов – каждый третий четверг месяца льготные категории граждан могут посещать бесплатно.
Настойчиво рекомендую.
Если Вы конечно льготник и удастся подгадать именно третий четверг.
Не знаю, как там с русскими, но по рассказам персонала - именно в третий четверг тут китайцев – как блох у дворняги с помойки.

Ещё там есть солевой фонтан (не работающий) и солевое озеро (высохшее и превратившееся в лужу).
Но по причине паводка снова ставшего озером.
После жары в начале мая и активного снеготаяния - местная лужа-вонючка превратилась в полноводное озеро.
Храм на берегу и остатки санатория добавляют "шарм" этой достопримечательности.

И даже есть халявные бюветы желающим затариться "на шарец" солёной водой.
Весьма мерзкой на вкус.
Утром на крантике висела сосулька и мы пролетели мимо.
За то к обеду всё это безобразие разморозилось.
И второй драйвер набрал рассола в свободную тару.
Для помыть ноги сгодится.
Говорят, что страшно лечебная и очень полезная.
Некоторые этой гадостью весьма успешно лечат похмельный синдром.
Но так как хреновуха (спиртовая настойка на хрене, крепостью как чача) у нас припасена исключительно на чёрный день, то испытывать не стали.
Фонтан, как оказалось, совсем "не фонтан".

Спасообыденная церковь в Сольвычегодске.
Обычная разрушенка на берегу реки.
Без каких либо признаков жизни и реставрации.
Хотя одну маковку на куполе уже позолотила, рука дающая...
За семь вёрст видно...

К достопримечательностям можно причислить и «Дом Пьянковых».
Бывшую резиденцию местных соледобытчиков.
Если верить всему, что на заборах написано!!!
А написАть можно всякое…
То начало проведения реставрационных работ было назначено на июль-2016.
А окончание на декабрь прошлого года.
Свежо предание, но верится с трудом.
Допускаю, что распил бюджета был проведен весьма успешно.
Ежель судить по «результатам» окончания «реставрационных» работ.
Фото прилагается.
Невольно хочется закричать, что Сталина на них нет.

Впрочем, его темница совсем рядом.
На той же самой улице.
Ибо нам удалось побывать и в музее настоящего Сталина И.В.
Когда он ещё числился в списках царской охранки как Джугашвили.
Всю жизнь мечтал посмотреть на его "тюрьму народов"
По-европейски толерантно-называемый теперь «Дом-памятник политических ссыльных».
Хотя на самом деле больше полувека бывший всё-таки «Музеем Сталина».
Но мы же как угорелые несёмся в Европу, к её толерантности…
Ещё и дебатируем по этому поводу...


Прикольно, что будущий вождь получал от ненавистного кровавого царского режима 7 руб. 40 коп.
Которых ему хватало на харчи, проживание, съём дома с поварихой, культурный отдых и…
Бумагу с чернилами.
Для тезисов большевистской компартии варваров.
По свержению режима, угнетавшего трудовые массы.
Что характерно, даже из такого тюремного почти карцера, будущий отец народов сбежал однажды.
Но был пойман и жестоко наказан за свою дерзость.
Очень сурово – «Без права выхода за пределы Сольвычегодска».
То ли у тогдашних жандармских чиновников «крыша поехала».
То ли обкурились от собственного беспредела...

В целом на Сольвычегодск мы потратили половину дня.
Утром здесь было -5 по Цельсию, но в обед почти распогодилось и целый день бортовой комп метался от ноля до +2.
И в заключение, как и обещал – изюминка.
Ради которой Вам всенепременно нужно навострить лыжи в Сольвычегодск.
Роскошь и нищета "Московского барокко"(1689-93 гг)
Красивая громадина Введенского собора с удивительной лепниной.
Но руинированное здание сейчас оставляет желать лучшего.
Царь зверей, некогда украшавший мраморную лестницу, совсем одряхлел.
След от мраморной лестницы давно простыл...
Внутри такая же красивая лепнина.
И посмотреть красоту можно только в маленькой части, где была воскресная служба.
По причине «толерантности» мы в службе участия не принимали.
Предпочли духовную пищу более приземленной, с кашей и тушенкой.

Маленький штрих к реконструкции храма.
Фото отремонтированной крыши прилагается.
В прошлом году было истрачено на ремонт крыши 65 тыс. руб.
Я так понимаю, что прихожане "скинулись" и…
Обошлись без распилов бюджета.
Требуется ещё 100 тысяч.
Фантастически мизерные суммы...
Жаль, что Сталина уже нет, хотя и не был никогда его сторонником…

Дальше было прощание с очередным городом на карте нашего маршрута.
И очередной паром на «большую землю».


_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.


Последний раз редактировалось: Бывший (Вт Авг 08, 2017 5:26 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2017 2:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Котлас. Если верить каменюке возле церкви, то появился он аж в 13 веке.
И сразу стал православным городом с православной церковью.
Ещё до всяких там Чингизханов, Грозных, Рюриковичей и прочих князей с царями и другими жителями.
Исповедовавших иногда и язычество в этих северных краях.

Ибо если верить церковным источникам то:
«Епископ Русской православной церкви Стефан Пермский (по прозвищу Храп) родился то ли в 1340, то ли в 1345 году (тут даже церковные историки расходятся во мнениях. Прим.авт.) Проповедовал христианство в землях коми, создал для них алфавит и перевёл на их язык основные церковные сочинения. В 1383 году был поставлен первым епископом образованной в результате его миссионерской деятельности Пермской епархии.»
Конец цитаты.
То есть, если продолжать верить православнУТым писакам, то:

К 1379 году он уже придумал алфавит для пермяков и перевел с греческого все церковные книги – полиглот ещё тот…
И на четыре года раньше своего назначения на пост епископа заложил церковь.
Прям не страна, а сборище вундеркиндов.
Странно, что наш солнцеликий вождь на увековечение памяти Сергия Радонежского оттопырил уже 47 миллиардов бюджетного бабла.
Несколько лет назад.
А вот Стефану что-то не обломилось ни цента.
От щедрости великодержавной.
Странно, очень странно.
Может не там щук ловил великий дайвер и по совместительству испытатель Лад с Калинами.
Да и «ночным волкам» в этом году не обломилась очередная подачка государева.
Как там нынче прозябает великий байкер-хЕрург? Аж обидно за пацана…
Надо бы подсказать темку для следующих телефонных дебатов-ответов солнцеликому кормчему.

Добросовестно заблуждаются (хотя точнее будет - нагло врут) и даже не краснеют.
«Из устных преданий должно полагать.» Как и написано на булдыгане.
Через десяток лет каменюка станет, по обычаю православия, конечно же священной.
И будет исцелять от разной напасти, нежелательной или желательной беременности и прочих хворей и дурных болячек.
Вранья про "испоконвековое" православие.
Вот так и рождаются «новые традиции».

От Сольвычегодска снова переправлялись на пароме в сторону Великого Устюга и попали в Котлас.
Паромы здесь по 150 руб.
Котлас не маленький городок с кучей труб, оригинальным мостом (перекрытым для движения), бестолковой организацией движения и парой церквушек.
Мы посетили так же загородный храмовый комплекс села Туровец.

В четверти сотни километров на север от города в сторону Архангельска.
Весьма позитивное местечко с купальнями и святым источником.
По причине нулевой температуры и периодических белых мух - купание перенесли на более жаркое время года.

_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.


Последний раз редактировалось: Бывший (Пн Авг 07, 2017 12:08 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пн Май 08, 2017 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великий Устюг. На самом деле он не такой уж и великий.
С весьма печальными дорогами и грустными колдобинами, невнятной дорожной разметкой и кучей запрещающих знаков.
На которые никто не обращает внимания.
А так же пешеходным Арбатом с набережной, по которым можно ходить только пешком и только трезвым.
Но так как времени у нас было очень мало, то мои спутники ходили пешком, а я проехался на пузотерке, что бы немножко пощелкать.
Клювом и затвором фотоаппарата.
Если вы планируете посетить этот рассадник чудовищной рекламы на новогодние праздники – то запаситесь кредитными карточками или наличным баблом.
Бренд успешно раскручен и цены на местные готели\отели/бордели там приближаются к космическим.
А в новогоднюю ночь дешевле будет слетать на околоземную орбиту в составе международного экипажа.
Это мне удалось выяснить ещё два года назад.
И в вотчину Деда Мороза мы даже не заезжали.
Дорого там всё, депрессивно и даже тамошний зоопарк не радует.
Из значимых достов - добротный памятник приличному человеку С. Дежневу.
И хотя точно так и не установлено, что Семен был из В.Устюга (как и Хабаров, памятник которого так же украшает город)…
Но радует отношение местных историков и ваятелей к великим путешественникам.

Всё равно, кроме мыльного пузыря с дедом Морозом и ансамбля церквей похвастаться этой захолустной провинции более не чем.
Поэтому пообщавшись с автопилиграмами из… Сыктывкара мы двинули в сторону тотьменского барокко, музея Мореходов в храме и музея русского путешественника А. Кускова построившего форт Росс в Калифорнии…
Не буду особо оригинальничать высасывая из пальца очередные бредни для галочки и фальшивой «красоты» отчета.
Как пишет участница форума oyster:
«Богата событиями история Великого Устюга (город основан в конце 12-начале 13 вв). Служил он окраинной крепостью во времена княжеских усобиц, начиная от Всеволода Большое Гнездо и заканчивая Иваном 4; был и центром православной жизни; затем, находясь на великом Северном торговом пути, преуспел в торговле. В Великом Устюге родились многие покорители наших северных и тихоокеанских рек и морей; даже знаменитая Российско-Американская компания была основана в основном устюжанами».

Ещё один добротный памятник Ерофею Палычу.
Это уже второй памятник на Вологодчине установленный Хабарову в 2015 году.
Очень приличный человек, если верить историкам.
Но для меня - свой в доску, путешественник и исследователь.
Ему приписывают якобы почти основание Хабаровска (за пару сотен лет до появление на карте) и подробное исследование и описание поймы Амура и Дальневосточной Даурии.
Хотя это чистой воды бредни и очередные байки местных вышибал дензнаков и вопиюще малограмотных историков.
Ой, сорри, дипломированных манагеров от туристического лохотрона, типа бизнеса.
Основательно убедился в этом (про "исследование" поймы и Приамурья - Хабаровым) во время посещения г.Каракол (бывший г.Пржевальск) в Киргизии.
И великолепного (там же) музея Н.М.Пржевальского возле Иссык-Куля.
Настойчиво рекомендую...
Оказывается, что Николай Михайлович даже и не догадывался, что существуют «великие труды» Хабарова по исследованиям этого региона.
Но у меня есть все основания больше доверять генерал–майору Н.М. Пржевальскому, который был военным разведчиком-картографом и геодезистом.
Признанный чопорной британской МИ-6, как лучший разведчик 19 века.
А уж он-то имел большой доступ к архивам.
Наверняка и ссылки были бы.
Но чего нет – того нет, звыняйте.
И по поводу Хабарова и Хабаровска, уточнял.
Побывавши в этом городе, когда ехал из Магадана домой в 2016-м.
Больше конкретики можно глянуть здесь и про Каракол и про Хабаровск:
http://forum.autotravel.ru/viewtopic.php?t=16549
Да, Ерофей Палыч - огромная величина на географической карте России.
Но имеет такое же отношение к Дальнему Востоку, приблизительно, как и я.
Мы оба прожили там не один десяток лет.
Мне немножко не свезло, родился попозже, лет на триста с гаком.
И это не умаляет его (Хабарова) значимости как выдающегося путешественника и завоевателя Дальнего Востока для русской казны.
Интересная деталь про Великий Устюг и Хабаровых.
Эта фамилия по-прежнему очень популярна в здешних краях.
Главой города Великий Устюг является Федор Хабаров, а руководит Великоустюжским районом его брат-близнец Игорь Хабаров.
Полагаю, что про выходцев из этой династии мы ещё услышим.
А возможно и появится целая галерея памятников Хабаровым...
Теперь о памятнике Ерофею Хабарову.
Великолепный новодел, смотрится прекрасно, церквей и храмов не загораживает.
Наоборот, дополняет достаточно жИвенькое местное захолустье в центре города.
Координаты 60.760507, 46.305572
Установлен летом 2015 года в Комсомольском сквере.
Возле храмов 17 века – ровесников знаменитости.
Скульптор Александр Шебунин.
Монумент отливался в Смоленске на литейном заводе в Катыни.
Сооружен на средства устюжанина Виктора Чучина.
Адрес: ул. Красная, 102, Великий Устюг

Вроде бы и всё, что хотел добавить про не очень великий Великий Устюг.
Но для оживляжа антуража в репортаже - могу добавить ещё пару-тройку сотен карточек города и достопримечательностей.
И сам снимал неоднократно, и драйвер со штурманихой могут помочь.
Так, что маякуйте...
По просьбе трудящихся масс «мАгём подсобить» и присобачить ещё карточек
Very Happy Cool
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Пн Авг 07, 2017 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дальше была поездка до Тотьмы и ещё дальше до Вологды.
Наконец-то "дошли руки" до обработки карточек...
Казань не брал, но несколько блоков со снимками уже удалось выложить Surprised
Так что... продолжение следует... Very Happy Cool
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2017 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тотьма, наверное, единственный в России город с американским зверьком на гербе.
Чёрная лисица, как известно, является символом Тотьмы неспроста.
В 1780 году Тотьма получает статус уездного города, императрица Екатерина II утверждает его герб, на котором черная лиса мчит по золотому полю.
Объясняли значение эмблемы тем, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются…»
Вот всё просто, на уикэнд берут напитки с наедками, девок в сарафанах и ходят "упражняться" на соседнем сенокосе или в ближайшем леске/пастбище.
Интересно, где же императрица на русских просторах черную лису видела?
Оказывается, тотьмичи действительно «упражнялись» в ловле этого зверя, но только…
В районе Алеутских островов и Аляски.
Интересненько, правда?
Открою не большой секретик.
Возле Тотьмы проходит судоходная Сухона и она не случайно является почти колыбелью русских… мореходов.
В славном Воронеже протекает Воронеж, левый приток Дона и там даже есть Адмиралтейский остров.
И он так же считается почти колыбелью русских… мореходов.
При этом оба города почти сухопутные и одинаково удалены от настоящего моря километров на 700-800.
Вот такие парадоксы.
Не страна, а сплошное сборище парадоксов и загадок истории с «упражнениями» на свободную тему.
Поэтому НЕ заехать в Тотьму мы НЕ могли, права не имели.
Но прибыли в город тотьменского барокко и архитектурных извращений поздно ночером.
Очень поздно - дорога там "не айс".
Что-то среднее - между Волгоградом в сорок третьем и семьдесят лет спустя.
И Колымой в самом начале, возле Тауйской губы на берегу Охотского моря.
Километрах в ста от Магадана.
Ибо в Якутии и Кологриве с Чухломой направления ещё тоскливей...
Заправились на АЗС, долили стеклоомывайки (погода совсем «не фонтанила»), почесали репу, хлебанули кофия, и…
Коллективный разум, с перевесом в один голос, решил оставить эту изюминку (целый мешок изюма) «на потом».
Зря конечно, не смог убедить штурманшу, каюсь, много потеряли, обидно.
Мы то с драйвером - крысы сухопутные, беспутные и бестолковые.
По морям не ходили, Греций с Атлантиками и Аргентин с Норвегиями не видели, тоски по настоящему морю не ощущаем.
Ни фибрами, ни пятками, ни в зуб ногой…
И ни фига не шарим - в гАлсах, бейдЕвингах, кИлях и прочих гИках со спинАкерами.
А ведь в экипаже настоящий кЭп.
Дальнего плавания, между прочим.
Вот и верь теперь, что женщина на корабле к несчастью.
Враки, как обычно.
Очень обидно, ужасно, особенно мне.
Аж до зубовного скрежета вставной челюсти.
Поэтому отступлюсь от собственных правил и тисканУ мальца карточек из прошлых поездок в Тотьму.
Если Вы, многоуважаемые, не против.
Что бы и Вы заценили, хотя бы краешком глазика, хотя бы в пол-глазика, что Тотьма – это не пустой звук.
А почти наше всё.
Как Путин в России, сало в/на Украине, а крабы в Магадане, Мурманске и на Сахалине.
Настойчиво рекомендую прокатиться на выходных... drive
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2017 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До 60 паралели.
Там даже памятник стоИт.
Никаких следов, что это памятник 60-паралели обнаружить не удалось (кстати, почти на две минуты южнее).
Облазили мы тогда с моей ненаглядной всё - применял бинокль, лупу и двое очков Smile) - глухо как в танковой башне на Курилах в зарослях бамбука.
Хотя по рассказам очень пожилых местных... посетителей бани (она рядом и это самый главный ориентир) «при советах что-то было».
У них даже спор вышел.
Кажись пивная была или клуб культурный.
Они разошлись во мнениях, ибо уже попарились, но на грудь ещё принять не успели.
Там один профессор или доктор с астролябией рассказывал ещё.
Что 60-я параллель имеет сакральное значение!
Фото бани и пивной не сохранилось, только облезлый памятник и такой же «центр культуры местной».
А ещё памятник мореходам, он там не далеко.
Железный, с золотыми курицами на носу.
Или одной курицей – но двухголовой.
Рассказывали, что на этой самой параллели город Петра на Неве заложен и столицы Скандинавии - Хельсинки и Осло.
Про Хельсинки не знаю, туды ещё не катались.
А в ихних Ослах мы с Натуськой уже были – там крепость Акерсхус.
Это не ругательное слово – это на датском так назвали шведы в 12 веке будущую столицу Норвегии.
Но должен заметить, что ихние Ослы почти на сто лет моложе нашей Тотьмы.
Вот так вот, накось – выкусь, толерантная Европа.
А вот древняя шведская Уппсала (это возле Стокгольма) почти ровесница, ну очень древней Тотьмы.
И обе на 60 паралели.
Я потом проверил, всё сходится – чики-пики.

От себя добавлю про город золотодобытчиков Алдан в Якутии – так же чистой воды «шестидесятник».
Но там значительно прохладней - зона вечной мерзлоты, однако, и высота почти полтора километра.
В босоножках там холодно даже летом, сам проверял, когда по леднику Булуус ходил.
Где-то рядом с 60 градусом Анкоридж на Аляске, эстонский Таллин, и наши - Нижневартовск с Якутском.
В Якутске уже был, остальные стоят «в плане»
Тунгусский метеорит, кстати, тоже на 60-й шлепнулся (там ещё не был, тайга, комары как воробьи величиной).
Чебаркульский немножко промазал по широте, но зато плюхнулся на 60 градусе восточной долготы...
Мы два года назад с ненаглядной заезжали ноги помыть, когда спешили с Монголии и Байкала домой.
И один из поворотов с древнего Сухонского тракта к Тотьме - расположен в аккурат на этом самом 60 градусе...
Прям тютелька в тютельку.
А рядом разрушенка - церковь Воскресения Христова.
Между прочим её координаты очень близки к «шестидесятке» 59.991468, 42.746707

Дом-музей И.А.Кускова очень интересен, хотя и не очень богат на экспонаты. Но зато много вещиц оригинальных.
Иван Кусков - помощника главного правителя Российско-Американской компании, исследователь северо-западного побережья Северной Калифорнии.
В 1812 году он основал в Калифорнии крепость Росс.
Это когда Бонапарт в Россию попёрся.
Он же не знал, что наши уже в Америке крепости строят и золотишко моют.
Эх, дерёвня…
Ради такого музея (и такого прославленного жителя города) есть прямой резон посетить Тотьму.
Не скажу, что музей богат на экспонаты (скорее даже беден) но красноречиво рассказывает о русских путешественниках.
Открывавших для России новые земли и континенты.
А сам факт строительства Форт-Росса на тихоокеанском побережье США, при непосредственном участии И.А.Кускова, ещё более подчёркивает значение русских мореплавателей.
Даже америкосы приезжали и что-то там задарили музею
Да и цена билетов (по 25 руб для пенсов) нам показалась очень показательной и символичной.
Режим работы: с 10.00 до 17.00 , кроме понедельника.
Памятник Николаю Рубцову хорош, слов нет, только зеленеть начал.
Соседство с режимным объектом (старая и древняя городская тюрьма в ужасном состоянии) не делает чести такому великолепному поэту и памятнику в его честь.
Но место выбрано прекрасное с шикарными видами на судоходную речку Сухона.
Похоронены оба на территории Спасо-Суморина монастыря, но мы не проверяли.

И коль мы коснулись Спасо-Суморина монастыря с "открытым хранение фондов".
То могу подсказать, что хотя это якобы и недействующий монастырь XVI века.
Но бабки уже зашибает на пилигримах, бродягах типа нас и прочих крестоносцах и паломниках.
Есть даже очень не дорогая гостиница.
В городке значительно дороже – в разы.
Кассового чека не дождетесь - у них это типа пожертвование на храм.
В Комплексе Спасо-Суморина монастыря, являющимся филиалом Тотемского музейного объединения, представлены:
Коллекции прялок, трепалок, швеек, изделек из бересты, гончарной керамики, изразцов, посуды, мебели.
И ещё сборище черепков и горшков прошлых веков.
Режим работы: с 10.00 до 17.00 , кроме субботы и воскресенья
Всё понравилось.
Даже родник (уже боль-мень обустроен) так, что, велкам!
Побывали внутри единственного храма на утренней литургии.
Снаружи он смотрится значительно веселее полных руин внутри, поэтому внутрянку не снимал.
Поп как раз начал что-то гундосить на старославянском, поэтому не мешал, чел же старается, слова вспоминает, извилины напрягает, аж вспотел бедняга.
Вполне достаточно того, что внешние руины ещё более колоритны.
Хотя и в ужасном состоянии, жуть, аж страшно.
Но панорама монастыря снаружи просто восхитительна, пардон, пока техникума.
Но въезд на территорию пока свободен.

Культурный отдых в Тотьме вполне нормальный.
Есть где перекусить, можно даже пивка глыгнуть или вискарём побаловаться.
Но я к пиву равнодушен, а самогонку уже лет 50 не употребляю.
Перебрал в глубоком детстве - "и как отрезало"
Так, водочку или коньячок изредка, по чуть-чуть, что бы быстрее солнышко взошло.
И не больше 50 граммчиков.
Но на каждый килограмм живого веса, без сандалет.

От величия тотемского барокко – реально крышу рвёт на части.
Особенно возле «Музея Мореходов»
Расположен в здании церкви Входа в Иерусалим (1774-1794).
Режим работы: с 10.00 до 17.00 , кроме понедельника
Так как в музей не попали, то довольствовались только съёмкой и рассмотрением этого дива снаружи.
Великолепный храм-корабль, изюминка и доминанта города.
Он цветов русского флага на фоне голубого неба.
Летом смотрится великолепно.
В ненастную непогоду и дождик - то же "ни чё так", приличный.

Кроме кафе Fort-Ross есть ещё парочка злачных мест.
C ресторацией, гостиницей и разными печками-лавочками.
Стоянка халявная.

Про остальные храмы (их там ещё пол-дюжины) как-нибудь в следующий раз.
А то пропадёт вся интрига.
Цигель-цигель ай лю-лю.
Так что категорически рекомендую прислушаться.


_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Ср Авг 09, 2017 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последняя холодная ночевка
Мысли вслух для странствующих пилигримов, изучающих просторы Руси великой в автопутешествиях.
Если вы сторонник формата строго с 9 утра и только до 16 вечера...
А потом забиться в норку мотеля/отеля/борделя и «не казать носа», а то «мало ли что»…
Используете только тёплые сортиры с электронными биде в апартаментах…
Питаетесь исключительно с ресторациях и прочих придорожних харчевнях…
Чем Бог пошлёт или приготовят изобретательные нувориши для услады вашего необъятного желудка…
И считаете старомодными снобами, извращенцами и дикарями думающих не так как вы, то:
То дальше пост можете снова НЕ читать.
Пользы лично Вам от этой писанины - как с козла молозива.
Лично я придерживаюсь старых и добрых правил.
А) Самые лучшие кадры можно (и нужно) щёлкать от - за полчаса до рассвета и «до талого» - пока не вырубит.
Или свет или тебя.
Б) Как показывает практика именно эта методика позволяет увидеть гораздо больше и красивше.
А иногда и дешевше.
Ибо большинство широкоизвестных красивостей иногда теперь платные.
Кроме случаев съёмок природных ландшафтов в трудно доступных местах.
Но в вашем формате это вам всё равно «не светит».
В) Никогда не экономлю на сне, еде и всём остальном.
Что и приносит колоссальное удовольствие от путешествий.
Иногда.
Если компашка споенная и спетая.
Но о проблемах совместимости будет отдельный пост когда-нибудь.
Теперь о важных аспектах, бытовых.
Которые редко встретишь в отчетах и путевых заметках.
Ибо по-умолчанию на них не принято заострять внимание.
Но, честно говоря, именно они формируют чувство удовлетворённости от путешествий.
И являются процентов на… почти половиной от всего…
Заключительная ночёвка прошла, как обычно, около трассы в палатке.
Утром было -4 по Цельсию, но зато почти солнечно.
По пути с Тотьмы до Вологды.
В треугольнике деревень Красный Бор, Кашинское, Рязанка в Вологодской губернии.
Долго и нудно выбирали точку для бивака.
Требовалось выбрать место сухое, желательно в лесу, но с водой, защищённое от ветра и стороннего глаза.
Если к первым пунктам требования могли отличаться – «плюс минус трамвайная остановка».
То к заключительному пунктику - «стороннего глаза» - мои спутники относились с особым душевным трепетом и с особыми мерами предосторожности.
Напуганная зомбоящиками и дибилизорами Россия пребывает нынче в состоянии террористической шоковой терапии.
И она (шоковая терапия) так или иначе передается и её гражданам.
Хотя, если честно, моя разгильдяйская душа если и «пилюёт» по-Райкину на этот бред, но вынуждена придерживаться мнения «коллективного разума» и прочих «мнений».
Но я то знаю, что «Мнение это то, что идиоты имеют вместо фактов» (с)
Это афоризм, прошу не придираться к словам…
Первое место - не подошло по причине близости «стороннего глаза» (возле деревни) и было нещадно забраковано.
На самом деле в опустевших русских деревнях в 12 ночи вряд ли найдутся желающие и любопытствующие проявить интерес к пришлым.
Особенно в весеннюю распутицу.
Элементарно, Ватсон - некому.
Остались одни старики.
Да случайное племя молодняка.
Прибившихся, выдавленных городом, не сумевших акклиматизироваться, одурманенных алкоголем и прочими суррогатами…
Второе место – вышка сотовой связи - было отклонено по причинам излучений от этих самых вышек.
Мне то «глыбоко по барабану». Четыре внучки уже бегают.
А на появление внука - так уж точно «излучение» не повлияет.
А спутникам моим потомством ещё предстоит обзаводиться…
Третье место - было идеальным во всех смыслах.
Одна беда – находилось на трассе газопровода в небольшом отдалении от газокомпрессорной станции.
Поэтому по громкой связи нам предложили "покинуть территорию охраняемого объекта".
Мы не стали дожидаться приезда сил быстрого реагирования с масками шоу…
Четвертое оказалось слишком сырым и болотистым.
По самые помидоры.
Без шнорхеля, лебёдки и хай-джека мы не рискнули дожидаться там приезда трактора из соседней деревни.
Пятое выбирали по старому дедовскому способу – сворачиваем на «первую попавшуюся» поляну, слюнявим палец, ноздрями пробуем амбре и забуриваемся спать.
Главное – не вляпаться на минное поле.
Забуриться удалось только через час.
Против всяких правил разогрели тушняк с имбирём и чай с термоса.
Но без имбиря…
На окраине поляны начиналось поле с озимыми, трасса в сотне метров не мешала, лужи замороженные, лесок почти рядом, медвежьих следов не обнаружили, волки здесь уже пол-века не появляются.

С вечера решено было на завтрак приготовить плов.
Сказано – сделано.
Всё как положено, с морковкой, луком, рисом и даже тушенкой.
Из северного оленя.
Единственная проблема – рисовая каша с набором обугленных ингредиентов, приготовленная в алюминиевом котелке, немножко пригорела.
Зря не взяли чугунный казан.
Но в целом крайне положительно, разнообразно, почти вкусно (если добавить кровь мёртвых помидоров) и, главное, питательно.
Мне за последние (не побоюсь этого слова) 60 лет и не такими харчами приходилось питаться.
Бывало и значительно хуже, переживём и это, как обычно, с юмором. Very Happy
Впереди у нашей «Антилопы-гну» лежал ещё один махровый анклав международного туризма – великолепная Вологда.
С ансамблем Спасо-Прилуцкого монастыря на мусорной окраине.
А если сильно повезёт – то ещё и копченое сало с окороками в одном очень злачном местечке.
Но о нём чуточку позже, возможно в следующем посте или следующей поездке.
Про пост Великий и обжираловку, прошу пардону "про праздник живота" в поездках и путешествиях.

_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бывший
Автотурист-фоторепортер


Зарегистрирован: 18.02.2014
Авторитет: 3,73
Сообщения: 1786
Откуда: Катуар, аномальная зона Подмосковья

СообщениеДобавлено: Сб Авг 12, 2017 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращались со столицы республики Коми ночером.
Через Куратово, Коряжму, до Сольвычегодска паром, от Сольвычегодска до Котласа паром.
Дальше до В.Устюга, Тотьмы, Вологды и до дома.
Маршрут от Сыктывкара до Вологды получился таким:

Для паркетника РАВ-4 (в начале мая) дороги вполне съёдобные.
Кроме участка от В.Устюга до Тотьмы. Там немножко тоскливые, морщинистые и ухабистые. Если не гнать особливо - сносные.
По первоначальному плану должны были доехать до Ухты.
И возвращаться от Ухты по правому берегу р.Вычегда.
От Усть-Вымь через Яренск до Сольвычегодска.
Так как там сосредоточено большое количество интересной природы и древней архитектуры.
Но летняя резина и ожидаемые -10 со снегом и пургой вынудили развернуться на северном выезде с Сыктывкара.


Поэтому следующий этап будущей поездки - к Полярному кругу. (смотри картинку прикрепленной карты).
Который планируется осуществить в ближайшем будущем.
Приоритетными остаются города, деревни и сёла правого берега реки Вычегда.
От Тотьмы (там предстоит «переснять и доснять» чёрную лисицу), через Великий Устюг и Котлас.
Снова до Сольвычегодска.
Через Коряжму или Красноборск (там так же есть что поснимать) – покажет время и состояние дорог.
Но, по-любому, есть желание заехать в Яренск и посетить монастырь в н/п Усть-Вымь.
Дальше Емва и по федеральной трассе до Ухты.
Допускаю, что в Ухте может быть картина Репина - «Бобры приплыли».
Ибо дальше федералка - только на всемозможных картах и в теории.
Но к направлениям нам не привыкать, поэтому надеемся на удачные… заплывы.
Как обычно, на паркетнике.
Или на баржах, паромах, теплоходах, поездах.
И, как обычно, куда доедем…
Very Happy Wink
_________________
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов По России на авто -> Отчеты Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Rambler's Top100


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group