Продукты в Европу
- MANUL78
- Автотурист
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 11 окт 2010 15:03
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.83
Продукты в Европу
Приветствую всех.
Подскажите пожалуйста, кто знает.
Можно ли провозить через границу Евросоюза из РБ детские йогурты, колбасу/сосиски/тушенку, крупы, макаронные изделия, сыр.
Собираемся в Европу с ребёнком поэтому интересует также возможность провоза лекарств "на все случаи жизни".
Информацию обобщение читал - конкретики особой не увидел.
Буду благодарен всем за советы.
Подскажите пожалуйста, кто знает.
Можно ли провозить через границу Евросоюза из РБ детские йогурты, колбасу/сосиски/тушенку, крупы, макаронные изделия, сыр.
Собираемся в Европу с ребёнком поэтому интересует также возможность провоза лекарств "на все случаи жизни".
Информацию обобщение читал - конкретики особой не увидел.
Буду благодарен всем за советы.
SNAFU
Кстати. Или некстати :)
Вообще про гастротуризм. Ну, т.е. с одной стороны, понятно, что это мировой тренд. В конкретно нашем случае, что мы "для себя" открыли:
1. Дорого в Европе - питаться в общепите. Причём. даже в "народном" общепите, типа бургера на заправке (кстати, именно на трассах общепит вообще неопраданно дорогой в принципе, лучше брать готовую еду с собой и на зеленой стоянке питаться: местные, кстати, так и делают). Но и в городах тоже. В Мадриде (не самый дорогой город, прямо скажем) комплексный обед дешевле 2 обеда * 8 евро каждый / 2 взрослых + ребенок - не найти. И это еда в целом так себе: сытно, отравиться невозможно, но и никаких особенных воспоминаний не оставляет.
2. Довольно дорого - в местных мелких лавках по городу. На рынках - бывает по разному. Есть туристические рынки, на которых ценовой кошмар и толпы иностранцев, а есть местные, там всё свежее и дешёвое. Но с утра. В супермаркетах, кстати, как правило, есть специальные ряды "региональные и фермерские продукты". В итоге, последние пару лет на рынки мы вообще перестали ходить совсем, только супермаркеты.
3. Продукты в супермаркете по ценам с московскими вполне сравнимы. Что-то дороже, а что-то даже и дешевле - при курсе 75. Пока был 39, было радикально дешевле. Предпочитаем - супермаркеты местных сетей. Например, в Польше Biedronka, в Испании Mercadona.
4. Есть дырки в западноевропейских продуктовых рядах.
Ничего нет похожего на нашу "докторскую" колбасу. Т.е. сосиски "со вкусом бумаги" и "мортадель" со вкусом чего угодно - есть, а вот такого нет.
Нет чая нормального, одна трава (в Британии не были, возможно там всё-таки чай).
Абсолютно нет гречневой крупы.
"Черный" хлеб нисколько не похож на наш и радикально дороже "белого".
5. Мясо, курица, яйца, молоко, йогурты, сыр, ветчина, белый хлеб/выпечка, овощи - всюду вкусные и качественные. Бакалея вообще практически как наша. Цены не настолько радикально отличаются от наших, чтоб был смысл везти с собой только ради экономии денег. Вот экономия времени - да, имеет значение. Поэтому йогурты детям в дорогу и пару куриных грудок с пакетом вермишели - берем с собой обязательно. А на месте покупаем местные. Кстати, в евросоюзе на ценнике в супермаркете обязательно указывается не только цена "за упаковку", но и "за килограмм/литр", удобно.
6. Есть, наоборот, местные продукты, которые обязательно надо покупать и есть, ибо они радикально отличаются в лучшую сторону от того, что нам знакомо, при вполне разумной цене. А именно (вспоминаем)
В Германии - колбаски для самостоятельной жарки из отдела полуфабрикатов.
Во Франции - твороги/мягкие сыры/фроммажи. Паштет из утиной и паштет из гусиной печени.
В Греции - йогурты/твороги, апельсиновый джем (последнее - у бабусек на обочине дороги, за наличность).
В Испании - твердый овечий сыр, апельсины для стола, рыба/морепродукты, шафран.
Вообще про гастротуризм. Ну, т.е. с одной стороны, понятно, что это мировой тренд. В конкретно нашем случае, что мы "для себя" открыли:
1. Дорого в Европе - питаться в общепите. Причём. даже в "народном" общепите, типа бургера на заправке (кстати, именно на трассах общепит вообще неопраданно дорогой в принципе, лучше брать готовую еду с собой и на зеленой стоянке питаться: местные, кстати, так и делают). Но и в городах тоже. В Мадриде (не самый дорогой город, прямо скажем) комплексный обед дешевле 2 обеда * 8 евро каждый / 2 взрослых + ребенок - не найти. И это еда в целом так себе: сытно, отравиться невозможно, но и никаких особенных воспоминаний не оставляет.
2. Довольно дорого - в местных мелких лавках по городу. На рынках - бывает по разному. Есть туристические рынки, на которых ценовой кошмар и толпы иностранцев, а есть местные, там всё свежее и дешёвое. Но с утра. В супермаркетах, кстати, как правило, есть специальные ряды "региональные и фермерские продукты". В итоге, последние пару лет на рынки мы вообще перестали ходить совсем, только супермаркеты.
3. Продукты в супермаркете по ценам с московскими вполне сравнимы. Что-то дороже, а что-то даже и дешевле - при курсе 75. Пока был 39, было радикально дешевле. Предпочитаем - супермаркеты местных сетей. Например, в Польше Biedronka, в Испании Mercadona.
4. Есть дырки в западноевропейских продуктовых рядах.
Ничего нет похожего на нашу "докторскую" колбасу. Т.е. сосиски "со вкусом бумаги" и "мортадель" со вкусом чего угодно - есть, а вот такого нет.
Нет чая нормального, одна трава (в Британии не были, возможно там всё-таки чай).
Абсолютно нет гречневой крупы.
"Черный" хлеб нисколько не похож на наш и радикально дороже "белого".
5. Мясо, курица, яйца, молоко, йогурты, сыр, ветчина, белый хлеб/выпечка, овощи - всюду вкусные и качественные. Бакалея вообще практически как наша. Цены не настолько радикально отличаются от наших, чтоб был смысл везти с собой только ради экономии денег. Вот экономия времени - да, имеет значение. Поэтому йогурты детям в дорогу и пару куриных грудок с пакетом вермишели - берем с собой обязательно. А на месте покупаем местные. Кстати, в евросоюзе на ценнике в супермаркете обязательно указывается не только цена "за упаковку", но и "за килограмм/литр", удобно.
6. Есть, наоборот, местные продукты, которые обязательно надо покупать и есть, ибо они радикально отличаются в лучшую сторону от того, что нам знакомо, при вполне разумной цене. А именно (вспоминаем)
В Германии - колбаски для самостоятельной жарки из отдела полуфабрикатов.
Во Франции - твороги/мягкие сыры/фроммажи. Паштет из утиной и паштет из гусиной печени.
В Греции - йогурты/твороги, апельсиновый джем (последнее - у бабусек на обочине дороги, за наличность).
В Испании - твердый овечий сыр, апельсины для стола, рыба/морепродукты, шафран.
/kiv
MANUL78 Чисто теоретически ничего этого нельзя. Но, я всегда с собой беру и йогурты детские и колбасу и молоко и всякое такое, но упакованное заводским образом. Никогда не беру сырое мясо и Вам не советую. Ни одного шанса с мясом в отличии от всего остального. Как показывает практика. Если, например, тушенку и крупу убрать по сумкам, а не в холодильник, никто докапываться не станет. Детские йогурты тоже обычно вне зоны риска, а вот колбаса и сосиски- первые под угрозой, могут забрать, а могут и нет. Мой подход такой- надо брать еды на два ужина ( макароны, тушенка, чай, кофе, сахар). На всю поездку - бессмысленно. Хотя бы потому, что не стоит лишать себя такого интересного экспириенса, как изучение местной еды
Лекарства беру на все случаи жизни (жаропонижающее 2 вида, от отравлений, противорвотное, антигистаминное, против спазмов, ромашку пакетированную ( дофига всего, короче)+ антибиотик в обязательном порядке ( на всякий пожарный). Ни разу никто не докапался.
Лекарства беру на все случаи жизни (жаропонижающее 2 вида, от отравлений, противорвотное, антигистаминное, против спазмов, ромашку пакетированную ( дофига всего, короче)+ антибиотик в обязательном порядке ( на всякий пожарный). Ни разу никто не докапался.
"Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор"
-
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: 29 авг 2009 20:10
- Откуда: Москва
- Авторитет: 2.44
Re: Продукты в Европу
Если коротко - нельзя.MANUL78 писал(а):.....
Можно ли провозить через границу Евросоюза из РБ детские йогурты, колбасу/сосиски/тушенку, крупы, макаронные изделия, сыр......
Много написано, тем не менее, поделюсь своим опытом.
1. Пару лет назад поляки в Бресте нас поставили "на яму", т.е. полный досмотр. Подробно в отчете:
http://autotravel.ru/v_report.php/2024
У нас был пустой автохолодильник, за исключением открытой банки польского смальца (открыл перед отъездом, не доел, решил в первый вечер), таможенник сразу прицепился. Спасло знание польского языка, то, что смалец был польским и то, что был открытым. А вот параллельно полностью "разбирали на ЗЧ" машину поляков. Ещё стоя в очереди, мы обратили внимание, как эти поляки стоя в очереди "на яму", отчаянно давились белорусскими сосисками. Просто смешно было.
2. Летом разговорился с дальнобоями в очереди к обменнику на границе РБ-РФ. Россиянин при мне поинтересовался у белоруса, где дальше в Беларуси есть хорошая парковка, причем через сколько-то км (видимо требования по пробегу). Белорус ему тут же назвал, добавив: "Там и хорошая столовая есть!". Наш: "Да мне столовая не нужна, перед границей надо своё подъедать из автохолодильника." Белорус: "А что всегда туда лезут и проверяют?" Наш: "Нечасто, но лезут и проверяют, лучше не попадаться!"
Да и зачем везти наше? Еда в Европе однозначно дешевле и качественнее. Нами это проверено уже не раз.
Про лекраства: Я всегда кладу в автоаптечку, её никогда не смотрят, если что, можно сказать, что что-то "не правильное" входит в наш автонабор. Знаю, что, например, наш Цитрамон, который мне помогает от головной боли - в Европе считается наркотиком.
- MANUL78
- Автотурист
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 11 окт 2010 15:03
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.83
Спасибо. Йогурты, видимо, буду брать. Сосиски не уверен. Пару банок тушенки, гречку и макароны скорее всего тоже. Про аптечку - у нас она достаточно большая. Я рассчитываю, что наличие ребёнка остудит пыл таможенников. Но без определённых лекарств я не хотел бы выезжать надолго.
А по поводу покупки еды там - у нас планируется ночной переезд Брест-Берлин, поэтому что-либо купить представится возможность только там.
А по поводу покупки еды там - у нас планируется ночной переезд Брест-Берлин, поэтому что-либо купить представится возможность только там.
SNAFU
-
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: 29 авг 2009 20:10
- Откуда: Москва
- Авторитет: 2.44
Дело Ваше. Я бы так не делал.MANUL78 писал(а):.....Йогурты, видимо, буду брать. Сосиски не уверен. Пару банок тушенки, гречку и макароны скорее всего тоже......
А какой маршрут у Вас, интересно? Берлин - как ночевка? Или там , как и в Париже планируете остановку для осмотра достопримечательностей?MANUL78 писал(а):.....у нас планируется ночной переезд Брест-Берлин, поэтому что-либо купить представится возможность только там....
-
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 151
- Зарегистрирован: 29 авг 2009 20:10
- Откуда: Москва
- Авторитет: 2.44
Тушенка очень хорошая в Германии, мы всегда покупаем, стоила последний раз 2-30 Евро за банку (это примерно 150-160 руб, сравните с нашими ценами), в Польше тушенки не видел, но остальные продукты там дешевые. Сосиски в Германии продаются в банках (тоже рекомендую), их можно потом везти без холодильника.MANUL78 писал(а):....Йогурты, видимо, буду брать. Сосиски не уверен. Пару банок тушенки, гречку и макароны скорее всего тоже. .....
А по поводу покупки еды там - у нас планируется ночной переезд Брест-Берлин, поэтому что-либо купить представится возможность только там.....
Если переходить границу будете в Бресте, то после границы в Тересполе есть гипермаркет TESCO, конкретно в этом я не был, но вообще там это очень хорошая и дешевая сеть, чем-то напоминающая АШАН. Далее в Бялой-Подляске (это примерно 35 км от границы) по левой стороне есть Carrefour, как только к нему повернете, увидете ещё и "Бедронку".MANUL78 писал(а):......Если бы я знал, что в Польше, недалеко от границы я смог бы все это купить - я бы даже не заморачивался.
......
Если переходить будете в Домачево, то примерно через 70 км в г. Радзынь-Подлясский по левой стороне TESCO.
Если будете переходить в Берестовице, то примерно через 30 км г. Белосток, в котором полно торговых центров, мимо какого-то точно проедете и закупитесь.
-
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 26 мар 2005 17:49
- Откуда: Москва
- Авторитет: 1.91
Продукты в Европу
Никакие мясные и молочные продукты провозить нельзя.
В 2016 "честно" сказал, что ничего нет (хотя был сыр и йогурты в дорогу). Поверхностный таможенный осмотр обнаружил бананы (их можно).
Как видите - есть исключение: мясо-молочное может быть только в детском питании в ограниченном количестве. Но в целом в Европе в супермаркетах многое дешевле (даже при курсе 70!).
У меня в 2015 отняли сырокопченую колбасу (гады!). Хотя намекнули, что нечего было говорить про нее.Из остальных государств, не входящих в Европейский cоюз:
o ввоз мясных и молочных продуктов запрещен (разрешено ввозить детское и лечебное питание в запечатанной оригинальной упаковке до 2 кг на одного человека);
o прочие продукты животного происхождения, например мёд, живые устрицы, мидии и улитки, разрешено ввозить до 2 кг на одного человека (действует в случае признанных государств);
o рыбу и рыбные продукты, в том числе креветки, раки, неживые устрицы и мидии, рыбная икра (за исключением чёрной икры), разрешено ввозить до 20 кг на одного человека.
• Из всех государств разрешено ввозить продовольственные товары неживотного происхождения (конфеты, шоколад, бисквиты, пирожные) в количестве, подходящем для личного потребления.
В 2016 "честно" сказал, что ничего нет (хотя был сыр и йогурты в дорогу). Поверхностный таможенный осмотр обнаружил бананы (их можно).
Как видите - есть исключение: мясо-молочное может быть только в детском питании в ограниченном количестве. Но в целом в Европе в супермаркетах многое дешевле (даже при курсе 70!).
Евросоюз периодически закрывает границу для провоза мясо-молочных продуктов из России и Беларусии. У нас в разных районах, то ящур, то свинная чума то еще какая гадость. Поэтому просто таможенные правила знать недостаточно.
Часто едешь и уже на таможне узнаешь - ввоз мясо-молочных продуктов запрещен. Последний раз прошедшей осенью запрет был.
Поэтому больше пары-тройки бутербродов в дорогу я никогда не беру.
Да и смысла нет. В Польше или Прибалтике эти продукты качественней и дешевле. А йогурты, в добавок ко всему, там делают из молока.
Часто едешь и уже на таможне узнаешь - ввоз мясо-молочных продуктов запрещен. Последний раз прошедшей осенью запрет был.
Поэтому больше пары-тройки бутербродов в дорогу я никогда не беру.
Да и смысла нет. В Польше или Прибалтике эти продукты качественней и дешевле. А йогурты, в добавок ко всему, там делают из молока.
- Marya
- Автотурист-фоторепортер
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 25 мар 2014 14:39
- Откуда: Москва
- Авторитет: 2.52
Продукты в Европу
Июль 2017. При въезде из Беларуси в Польшу на границе /на Белосток/ таможенник (женщина) долго проверяла багажник с вопросами "млеко е?" Запаслась другими продуктами, разрешенными к вывозу, так она тщательно проверяла продукты в сумках в багажнике. Не найдя млеко успокоилась
Дорогу осилит идущий
- MANUL78
- Автотурист
- Сообщения: 2871
- Зарегистрирован: 11 окт 2010 15:03
- Откуда: Москва
- Авторитет: 3.83
По своему опыту этого лета:
1. Переход "туда" в Домачево - открыли багажник - закрыли багажник. Ничего не смотрели ни у белорусов, ни у поляков.
2. Переход "оттуда" - Бобровники/Берестовица - у поляков багажник не открывали, у белорусов - поверхностный осмотр с вопросом о количестве ввозимого алкоголя. При этом холодильник с продуктами стоял прямо у двери багажника - полный и включенный.
Все по "зеленому" коридору.
1. Переход "туда" в Домачево - открыли багажник - закрыли багажник. Ничего не смотрели ни у белорусов, ни у поляков.
2. Переход "оттуда" - Бобровники/Берестовица - у поляков багажник не открывали, у белорусов - поверхностный осмотр с вопросом о количестве ввозимого алкоголя. При этом холодильник с продуктами стоял прямо у двери багажника - полный и включенный.
Все по "зеленому" коридору.
SNAFU