Кто на чем готовит в дороге?

Кладезь народной мудрости

На чем, по Вашему, удобнее готовить еду в полевых условиях?

Опрос закончился 14 авг 2013 16:22

Костер
1
5%
Примус
3
14%
Походная газовая плита
9
41%
Мангал
1
5%
Не готовлю, питаюсь в кафе по пути
5
23%
Не готовлю, питаюсь готовыми продуктами из магазинов
1
5%
Другие варианты
2
9%
 
Всего голосов: 22

Аватара пользователя
Zuyk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 369
Зарегистрирован: 28 май 2009 17:41
Откуда: Москва и обл.
Авторитет: 3.09

Сообщение Zuyk » 19 май 2014 10:22

5. Основной вариант - туристическая печка "Дымок". Приобретена по совету знакомого автотуриста. Купили в этом году ещё одну в запас http://pech-dymok.narod.ru/pech-dymok-photo.html. Вес и объем безусловно ощутимые (3,3х4х2,9 дм= 37 л, 9 кг), но по скорости и контролируемости приготовления пищи и минимизации трудозатрат пока равных не знаю.

Когда-то искал такую, но безрезультатно. Теперь необходимость отпала. Использую газовую наподобие той, что на фото выше Можно использовать с 5-10-и литровым баллоном в случае необходимости. От ветра сделал экран. Доволен.

Аватара пользователя
andronk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 дек 2009 15:20
Откуда: Москва
Авторитет: 1.08

Сообщение andronk » 24 май 2014 11:07

Уважаемый Zuyk писал(а):Когда-то искал такую, но безрезультатно. Теперь необходимость отпала. Использую газовую наподобие той, что на фото выше Можно использовать с 5-10-и литровым баллоном в случае необходимости. От ветра сделал экран. Доволен.
Газ имеет способность утекать... Мой сосед возил заправлять баллоны. Положил заправленные баллоны в багажник Волги. Хорошо по дороге не закурил. Когда приехал на дачу, один баллон был пустой, ну а в багажнике испаряющаяся лужица. Для путешествия это равносильно остаться без горячей еды. ИМХО. Я для подстраховки иногда вожу многотопливную горелку, возможно и на большой баллон подойдет. А если нет газа - бензин или дизтопливо в машине есть. В комплекте Primus малоразовый жестяной экран и кружок под горелку. Экран приходится сгибать -разгибать, чтобы убрать/достать, да и маловат он. Приходилось использовать коврик из пенки.Залить баллончик. Поменять жиклер. Как-то так. http://media.club4x4.ru/1039-test-gorelok.html
А печка лучше :-D

Аватара пользователя
MANUL78
Автотурист
Сообщения: 2868
Зарегистрирован: 11 окт 2010 15:03
Откуда: Москва
Авторитет: 3.83

Сообщение MANUL78 » 24 май 2014 19:43

Zuyk писал(а):5. Основной вариант - туристическая печка "Дымок". Приобретена по совету знакомого автотуриста. Купили в этом году ещё одну в запас http://pech-dymok.narod.ru/pech-dymok-photo.html. Вес и объем безусловно ощутимые (3,3х4х2,9 дм= 37 л, 9 кг), но по скорости и контролируемости приготовления пищи и минимизации трудозатрат пока равных не знаю.

Когда-то искал такую, но безрезультатно. Теперь необходимость отпала. Использую газовую наподобие той, что на фото выше Можно использовать с 5-10-и литровым баллоном в случае необходимости. От ветра сделал экран. Доволен.
Спасибо за информацию о печке "дымок". Очень понравилась, буду заказывать.
SNAFU

Аватара пользователя
NatBi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 30 окт 2013 12:02
Откуда: Балашиха
Авторитет: 1.49

Сообщение NatBi » 30 май 2014 14:28

Вчера купили печку "Дымок". В июле-августе поедем в Карелию, будем экспериментировать :eat: Спасибо за совет!!!





Машина "Rexton".5 лет 7 мес. :ford:
Вокруг столько много интересного...

Pavel62
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 14 мар 2013 17:19
Откуда: МО Электросталь
Авторитет: 2.26

Сообщение Pavel62 » 30 май 2014 17:29

http://www.kitsport.ru/index.php?route= ... uct_id=306
А если в Карелию эту,
Пробовали с другом протестировать
Горит как турбина
Совершенно не пахнет
Бензин "КАЛОША"

Аватара пользователя
NatBi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 30 окт 2013 12:02
Откуда: Балашиха
Авторитет: 1.49

Сообщение NatBi » 02 июн 2014 09:10

У нас еще и газовая есть с 5л баллоном. Думаю, что этого будет достаточно)))
Вокруг столько много интересного...

Аватара пользователя
andronk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 дек 2009 15:20
Откуда: Москва
Авторитет: 1.08

Сообщение andronk » 02 июн 2014 19:08

NatBi писал(а):Вчера купили печку "Дымок". В июле-августе поедем в Карелию, будем экспериментировать
Из личного опыта могу порекомендовать:
1. Кочерга. На одной из стоянок из ржавой проволоки толщиной 4-5 мм согнул кочергу так, чтобы умещалась в печку, рукоятка в виде вытянутой петли ( чтоб не крутилась в руке). Так и ездит, функции выполняет;
2. Толстые костровые рукавицы. При растопке, или когда надо усилить тягу - снимаю искрогаситель, когда надо уменьшить мощность - ставлю обратно. В перчатках удобнее держать крючки при снятии/установки котлов/сковороды;
3. Т.к. дрова преимущественно хвойные, то на трубе и искрогасителе образуется слой закоксовавшейся сажи. При ближайших посиделках у нормального костра кидаю в костер и отжигаю. При извлечении из огня бывает полезна кочерга (п.1)
Удачного испытания!

Аватара пользователя
NatBi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 30 окт 2013 12:02
Откуда: Балашиха
Авторитет: 1.49

Сообщение NatBi » 03 июн 2014 08:30

andronk писал(а):
NatBi писал(а):Вчера купили печку "Дымок". В июле-августе поедем в Карелию, будем экспериментировать
Из личного опыта могу порекомендовать:
1. Кочерга. На одной из стоянок из ржавой проволоки толщиной 4-5 мм согнул кочергу так, чтобы умещалась в печку, рукоятка в виде вытянутой петли ( чтоб не крутилась в руке). Так и ездит, функции выполняет;
2. Толстые костровые рукавицы. При растопке, или когда надо усилить тягу - снимаю искрогаситель, когда надо уменьшить мощность - ставлю обратно. В перчатках удобнее держать крючки при снятии/установки котлов/сковороды;
3. Т.к. дрова преимущественно хвойные, то на трубе и искрогасителе образуется слой закоксовавшейся сажи. При ближайших посиделках у нормального костра кидаю в костер и отжигаю. При извлечении из огня бывает полезна кочерга (п.1)
Удачного испытания!

Спасибо за полезные подсказки!! 3. Очень даже интересно... на даче уличная чугунная печь есть, на ней в казане готовим, но она без трубы и дрова березовые, проблемы такие не возникали.
Вокруг столько много интересного...

Романоff
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2014 10:17
Авторитет: 0.12

Сообщение Романоff » 09 июл 2014 16:55

andronk писал(а): 2. Толстые костровые рукавицы. При растопке, или когда надо усилить тягу - снимаю искрогаситель, когда надо уменьшить мощность - ставлю обратно. В перчатках удобнее держать крючки при снятии/установки котлов/сковороды
Толстые рукавицы - вещь! вожу в багажнике на всякий случай, очень хорошо пригождались дрова занозистые таскать...

Аватара пользователя
Furgon
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 14 апр 2006 15:52
Откуда: Череповец
Авторитет: 2.53

Сообщение Furgon » 14 июл 2014 09:57

NatBi писал(а):Вчера купили печку "Дымок". В июле-августе поедем в Карелию, будем экспериментировать
Тоже по подсказке с форума приобрел печку "Дымок" и вчера провел её лабораторное испытание.

В качестве дров использовал найденные на хозчасти участка палочки, щепочки и обрезки досок.

Изображение
На фото - пример разовой закладка дров - всего было использовано 2 таких порции.


Изображение
Первый "запуск" печки - разгорелась очень хорошо


После первой растопки в качестве испытания был взят малый котелок из комплекта - налил холодной колодезной воды и закрыл крышкой. Через 4 минуты на огне появились первые признаки скорого закипания - и тут я "профукал" процесс горения и через ещё 7 минут обнаружил, что первая порция дров сгорела полностью, пришлось срочно докладывать топливо, раздувать тлеющие угли. В результате через 20 минут после начала эксперимента вода бодро кипела, хотя по моим ожиданиям должна была закипеть через 8-10 минут, но сам виноват, положил мало топлива, да и качество первой порции было не очень - большей части гнилушки (на фото выше - это уже пример второй порции из обрезков досок).

Изображение
Вода закипела достаточно быстро


После того, как вода вкипела, на остатках углей мне удалось поджарить и небольшой шашлычок!

Изображение

Изображение


Результат: печка на самом деле достаточно экономичная и удобная в использовании (при условии соблюдения ТБ, т.к. все металлические поверхности очень горячие). Кочергу пришлось изобретать по месту из подручных материалов.
Изображение
Mitsubishi Pagero Sport 2.5 DID Instyle 5AT White Pearl W54 2013г.
http://furgon.ucoz.com

Аватара пользователя
NatBi
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 30 окт 2013 12:02
Откуда: Балашиха
Авторитет: 1.49

Сообщение NatBi » 28 июл 2014 16:45

Вернулись из Карелии и вот впечатления об использовании печки: согласна, что печка экономичная, но для жарки нужно побольше дров (жарили на решетке рыбу). Суп приготовили очень быстро. Жарили картошку, пригорает к сковороде и угли надо распределять снизу равномерно, а то пригорает местами, где жар больше. И печь надо брать с собой, если планируется стоянка не меньше недели, а мы постоянно меняли места, т.к. хотели много посмотреть и печь не хотелось распаковывать. Готовили в основном на газ.горелке, очень удобно и быстро, особенно, если есть экран.
Вокруг столько много интересного...

Аватара пользователя
andronk
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 дек 2009 15:20
Откуда: Москва
Авторитет: 1.08

Сообщение andronk » 30 июл 2014 00:11

Я просто делился опытом, никакой рекламы. Мы были в карелии дней 10, готовили исключительно на печке, стояли по 1-2 дня. На Пизанце готовили на 8 человек (у коллег заканчивался газ ). Сечас стоим в дивногорье на берегу речки, т. к. гостиница стала частным домом. Ужин готовили на ней, завтрак будем готовить также и поедем дальше. Дров для костра мало. Если на Тамани не найдем нормальный гостевой дом, встанем с палаткой. Щепок хватит. Согласен, что агрегат на любителя, но детям нравится. думаю, что и на кольском нашли бы щепки. Но не сложилось, после онеги белое и баренцово, значит будет азовское с черным. Пока горелку не распоковывал.

Аватара пользователя
МИ}{@ник
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 11 авг 2014 05:57
Откуда: Тольятти
Авторитет: 1.50

Сообщение МИ}{@ник » 11 авг 2014 14:19

drafter писал(а):ну вот и я попутешествовал и сам принял участие в своём же опросе. Вот такая плита оправдала ожидания на 100%
Изображение
Вода объемом 2 кружки (на чай) кипит в такой кастрюльке через 3 минуты. На 2-х недельную поездку втроем хватило 3-х баллончиков газа. Супер!
А мне не понравилась, громоздкая, а толку мало. В том плане что юзать надо в помещении, иначе малейший ветерок увеличивает время готовки (и соответственно расход газа) в 2-3 раза.
Предпочитаю круглую с ветрозащитой.
Изображение

Аватара пользователя
МИ}{@ник
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 11 авг 2014 05:57
Откуда: Тольятти
Авторитет: 1.50

Сообщение МИ}{@ник » 11 авг 2014 14:58

Как вы ссылки вставляете? Мне всё время пишет что недопустимая ссылка, удалите.
Изображение

muzyka.77
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 авг 2014 14:28

Сообщение muzyka.77 » 11 авг 2014 19:04

Извиняюсь если что не так . Я недавно на форуме . Хотя у меня все открывается . А вот фото вставить не могу !
http://forums.drom.ru/cooking/t1152128004.html

Аватара пользователя
Бухубат
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 02 авг 2012 08:23
Откуда: Москва
Авторитет: 2.75

Сообщение Бухубат » 10 июл 2015 08:07

Раньше готовил на двух газовых горелках из Сплава. Хорошо, быстро, надежно, но дорого и очень много места в багажнике занимают баллоны, если большой компанией на неделю, то на 5человек нужно по 5 ковеевских больших резьбовых баллонов, а каждый по 260 ре, как минимум. С дихлофосами все лучше по ценам и доступности в регионах, но все печально с качеством газа и объемом. Кцпил на Алиэкспрессе китайскую мультитопливную гарелку. За 7 дней похода(правда вело, что еще больше лимитирует по массе и объему) сожгли полтора литра бензина - галоши. Цена литра в ОБИ где то рублей 50. Выгода по цене и объему просто колосальная, по массе проиграл: нужно тащить увесистую горелку, баллон для топлива, бензин в бутылках. Плюс проиграл в скорости: на то, чтобы развести это чудо техники, уходит около 3 минут.
Из плюсов - очень высокая мощность. Три литра воды в горелочном котелке без теплообменника вскипает минут за 5. Есть возможность работы на керосине и солярке, но при этом надо переставлять форсунку. На газу мощность меньше, газа жрет довольно много и ревет как реактмвный самолет.
В ближайшее автопутешествие Москва-Изборск-Питер-Кемь-Вологда-Москва будем брать именно ее.
Наношу свет, причиняю добро.
Серо-голубой Берлинго с красным котом на задней полке)
Зёлёный Хантер с флажками

Аватара пользователя
vasiljev
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 31 июл 2015 11:30
Откуда: Белгород
Авторитет: 1.11

Сообщение vasiljev » 04 сен 2015 15:36

От готовки в дороге отказался несколько лет назад. Причины:
1. Время (как тут уже писали) тупо жаль его в световой день, в межсезон ещё и погода фактор.
2.Место. В лихие 90е не было столько машин и людей на трассе и соответственно следов их пребывания. На природе красота! Примус Шмель, романтика! Сейчас где не стань - помойка, мины. Даже сильно проголодавшись, аппетит не приходит во время еды :( Разве что на стоянках брендов АЗК можно перекусить. Также место в машине для кухонных атрибутов тоже не резиновое.
3. Предмет готовки: что собственно варить или жарить на огне в пути? Первое (борщ, солянку, харчо), барбекю, шашлык? Если нет, вполне обхожусь стыренным казенным автоклавом. Он герметичен, прицепляю пружинками к коллектору под капот загодя минут за 40. Туда можно положить купленные по пути продукты для подогрева (пиццу, курицу-гриль, готовое мясо и т.п.). При этом, 3х литровый термос с кипятком обязателен - бульон, чай, кофе. Другой термос 2л со льдом и питьевой водой (в жару). Также берем сумку-холодильник с вложенными предварительно замороженными соками в пакетах и минералкой + продукты скоропорты (копченка колбаса, карбонат и т.п)

Обедая в кафешках и фастфуде, пополняем термос кипятком (обычно не отказывают), а проезжая мимо сетевых супермаркетов (вычисленных по навику), соответственно покупаем нужную провизию.

Аватара пользователя
Илюха Г
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 04 июн 2008 17:14
Откуда: Ярославль, ЗАТО Озерный
Авторитет: 2.24

Сообщение Илюха Г » 21 июл 2016 14:28

Я во время своих путешествий уже много лет использую туристический примус Туристский ПТ-1.
Изображение
Очень компактный. Конечно не так удобен в использовании как казовая плитка, но зато работает в любую погоду и топливо можно найти в самых отдаленных от цивилизации местах.
Я к нему привык и никаких проблем не испытываю. Вскипятить водички, сварить суп, разогреть консервы... хоть в жару, хоть в мороз не вопрос.
Есть у меня и портативная газовая плитка, но ей не пользуюсь.

Аватара пользователя
Илюха Г
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 04 июн 2008 17:14
Откуда: Ярославль, ЗАТО Озерный
Авторитет: 2.24

Сообщение Илюха Г » 21 июл 2016 14:37

vasiljev писал(а):От готовки в дороге отказался несколько лет назад.
Ну тут, как говориться каждому свое. Для меня приготовление пищи неотъемлемая часть ритуала путешествий. Да и приятно покушать горяченького и жиденького(но не Роллтон). Например имя банку тушенки, луковицу, морковину и пару картофелин можно просто и быстро приготовить вкусный походный суп. А если еще и специями запастись, то вообще царский. А какую вкуснятину можно нажарить из картошки и свежесобранных грибов. А перед сном заварить чаек и трав... особенно когда по вечерам уже прохладно.

Понятно, что религия путешествий у всех своя, да и путешествие-путешествию рознь. Но все же ИМХО качественное вкусное и свежее питание один из столпов качественного и приятного путешествия.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 09 сен 2016 22:36

Путешествие без еды, приготовленной в походных условиях - не путешествие. Турист должен уметь готовить еду из местных продуктов быстро и на том, что у него есть. Треску - на Белом море. Омуля - на берегу Байкала. Судака или щуку - на Белом озере. Не везти же все это домой?! По эффективности - вне конкуренции старая добрая паяльная лампа, но она гудит как ракета и очень сложна в управлении.
С 2008 года возим с собой китайскую плиту. Как говорится, от добра добра не ищут. Мы ей очень благодарны, она все еще работает. Не всегда разожжешь костер в лесу на живой почве, часто готовим прямо в машине, не хочется оставлять после себя заметные следы.

Klukva
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 26 фев 2015 20:47
Авторитет: 2.81

Сообщение Klukva » 09 сен 2016 22:39

"Дымок" - красив, но уж очень многоэлементен и тонок. :)
Мне кажется, это не то изделие, которое нужно брать в поход.

Ответить