Сначала почитали информацию о Томске...

Потом стали просто гулять и любоваться красивыми старыми (и не только) домами. Как интересна в Томске градостроительная политика: старые красивые дома остаются вдоль улиц, а за ними - современные здания. Когда деревянные дома от времени прогниют - их снесут и можно будет делать широчайшие проспекты!

Даже отдельные их фрагменты заслуживают внимания:

Особенно понравился Дом российско-немецкой дружбы. Я всегда считал, что Россия и Германия должны быть вместе. Вся история это подтверждает. Но маленькая и злобная Англия, которая когда-то была великой колониальной державой и всегда жила за счет соков из своих колоний, делала всё, чтобы столкнуть своих великих конкурентов: Россию и Германию! Их обеих - с Турцией! И это ей удавалось многие столетия! Теперь продолжателем их политики стали янки!
Вернусь к фото Дома:

Почитали полезную информацию о немцах в России:

Посмотрели памятник российско-немецкому сотрудничеству:

Много узнали дополнительной информации...

По ходу прогулок посмотрели Педагогический университет

а какие люди в нём учились!

сходили к памятнику первой учительницы...Обалденные воспоминания, я думаю, он вызовет у каждого...

Потом посидели в сердечке...

А вообще, в Томске много различных памятников...как в Новосибирске...и серьезных, и не очень:
памятник счастью: "Щас спою!"

Памятник семье

участникам ВОВ и революционерам

томской студентке - святой Татьяне

беременной

младенцу в капусте

деревянному рублю

женщинам и детям, ковавшим победу в тылу

400-летию Томска

футболисту

и болельщику...

С болельщиком связано небольшое приключение, т.к. эта скульптура находится на южной трибуне стадиона, на котором не было выступлений и он был закрыт. Но так хотелось преподнести фото большому болельщику "Шурави"! Пришлось по-мальчишески проникнуть на стадион...

Потом посмотрели скульптурную группу Пьеро и Мальвины

скульптуру неизвестного батыра...

Мы гуляли по городу, где успешно сочетаются новостройки и старое...

городу фонтанов
б

богатому историей и событиями...
Вот на этом месте были колчаковцами расстреляны революционеры-подпольщики...

а здесь с давних времен была воздвигнута крепость, защищающая поселение от вражеских набегов...

А как далеко видно было из крепости! Умели наши предки место выбирать!

и много сделали для победы

а какая набережная!

А тучи снова сгущались...говоря, что экскурсию по городу пора заканчивать...

Ирина попыталась забрать зонт у скульптуры Чехова (глазами пьяницы)...Дождь ведь может быть! Но тот не отдал...

на подмогу пришёл памятник ГАИшнику...

пришлось ретироваться...
И мы поехали к самому значимому памятнику: матери, вручающей сыну оружие для сражения с врагами

Сколько судеб прервалось! На каждой плите и спереди и на обороте...тысячи фамилий!

Виды на Томь от памятника

только моих однофамильцев - Елкиных - семеро!