Про отношение к нашим людям там

Если вдруг вам все-таки надо выехать за пределы России...
Абрашин Александр
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 29 авг 2009 20:10
Откуда: Москва
Авторитет: 2.44

Сообщение Абрашин Александр » 23 янв 2016 11:55

Первую половину 2015 года мне было не до загранпоездок – планировавшееся поступление дочери в Университет, рост курсов валют – все это явно не способствовало к путешествиям. Кроме того, дел в России перед началом сезона было не мало. А вот вторая половина года была весьма насыщена загранпоездками как в ближнее, так и в дальнее зарубежье, соответственно, была возможность понять какие изменения в отношении к нам произошли за последний год в разных странах.

В августе мы ездили на автомобиле в отпуск от Москвы до Италии и обратно. В отличие от прошлогоднего отпуска, в этой поездке темы санкций, Украины, беженцев вообще не обсуждались. Всем было абсолютно все равно. В отелях в Польше, в которых мы останавливались уже не по одному разу, нам были рады и, завидев нас, сразу давали ключи от комнат со словами: «Отдыхайте, потом рассчитаетесь!» Единственная беседа была на пляже в Италии, где к нам подошел обсудить ситуацию один русский немец.

В сентябре у меня была поездка с группой клиентов в Германию. В этом году мы специально разделили клиентов из России и СНГ, и это была именно русская группа. Главным мероприятием было посещение пивного фестиваля в Штутгарте. В процессе выяснилось, что за соседним столом сидят англичане. Мы довольно быстро подружились: кто-то общался с ними на английском, кто-то просил перевести сопровождавших нас немцев, а кто-то просто на «языке дружбы». Основная тема, которая волновала их – это Сирия. Создалось впечатление, что Крым, Донбасс и санкции их не только не волнуют, но они про это даже и не слышали, либо давно забыли. Когда вечер закончился, один из сопровождавших нас немецких коллег поинтересовался у англичан: «В первый раз с русскими общались? Как они Вам?» На что получил ответ: «Классные ребята! Мы именно такими их себе и представляли! Жаль, что наши политики не могут между собой договориться!»

В начале ноября мне довелось совершить небольшое путешествие в Украину по маршруту Москва-Кишинев-Одесса и обратно. Из Москвы в Кишинев был естественно перелет, а вот из Кишинева в Одессу и обратно путь был проделан на автомобиле. Про эту поездку я уже написал в теме про Украину. Коротко скажу, что на всех границах идет жесткий контроль, но это не является, чем-то принципиально направленным против нас. Просто нужно понять, что времена, когда мы могли просто так съездить прошли безвозвратно и пограничные формальности превратились в пограничный контроль. Относиться к нему надо соответственно – иметь все необходимые документы и если они есть – проблем не возникнет. Что касается отношения к нам людей, то оно абсолютно нормальное, всё мероприятие проходило на русском языке, что, впрочем, не удивительно для Одессы. Разумеется, все старались поговорить, понять какая ситуация у нас, поделиться своим отношением. В общении приветствуется конструктивный диалог, без идеологических штампов. Многим импонировало то, что помимо наших официальных, я приводил аргументы из независимых и украинских источников.

В конце ноября я вновь ездил в Германию с группой клиентов из СНГ (Беларусь-Молдова-Украина). От Украины в этот раз ездили клиенты киевского партнера, некоторые были в т.ч. и с Западной Украины. Здесь в первый вечер за ужином возник довольно жаркий спор между представителями Украины и Беларуси. В украинской группе есть один клиент, который уже не в первый год заводит одну и ту же пластинку: есть конфликт, не было конфликта – во всем виноваты москали. Не поняв в начале ужина, что перед ним беларусы, он вновь затеял этот разговор, а поняв, наконец, кто перед ним, вынес вердикт: «Вы такие же …. только у вас дороги лучше!» Надо признать, что другие члены украинской группы его сами быстро утихомирили, да так, что больше пикнуть не смел за всю поездку. В целом общение вновь свелось к тому, что все старались поговорить, понять какая ситуация у нас, поделиться своим отношением. В общении приветствовался конструктивный диалог, без идеологических штампов. Вновь всем импонировало то, что помимо наших официальных, я приводил аргументы из независимых и украинских источников.

Последняя поездка была совершена в самом конце декабря в Алма-Ату. Надо сказать, что Алма-Ата это абсолютно русскоязычный город, даже казахи там между собой говорят на русским языке. Отношение было абсолютно нормальным. Со слов наших партнеров там, шипение на людей в автобусах: «Русские убирайтесь вон!» осталось в прошлом. Да и страны наши теперь по большому счету – ближайшие союзники.

В заключении, хочу сказать, что если вести себя соответственно с обычаями страны, общаться, пусть и плохо, но на иностранных языках, а не требовать от всего мира знания русского, в спорах и беседах приводить разумные аргументы без идеологических штампов – проблем нигде не возникнет. А по поводу подобных фраз….
One of us писал(а):... нас все таки воспринимают как обезьян с гранатами...
... могу сказать, что ни меня, ни моих близких, коллег или партнеров так нигде не воспринимали, не воспринимают и воспринимать не будут. Если заметили к себе такое отношение, может стоит задуматься над своим поведением?

Аватара пользователя
g4aleks
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 10 сен 2012 17:15
Откуда: Казахский кочевник
Авторитет: 2.49

Сообщение g4aleks » 23 янв 2016 23:50

Абрашин Александр писал(а):
В заключении, хочу сказать, что если вести себя соответственно с обычаями страны, общаться, пусть и плохо, но на иностранных языках, а не требовать от всего мира знания русского... – проблем нигде не возникнет.
Буквально на Новый год проехали через Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию...
Таки нигде не заметил предвзятого к нам отношения.
Даже наоборот, когда видели наши паспорта, многие в отеле сами переходили на русский или же в конце добавляли какое нибудь слово на русском ... типа - "Спасибо" или "Добро пожаловать"
(просто мы там на английском везде начинали общаться)
В магазинах, ресторанах и музеях многие прекрасно говорят на русском!
В Таллинне на Ратушной площади Старого города ведущий новогодней программы сначала пытался вести на трёх языках, а когда понял, что народ более активно реагирует на русский - перешел только на русский
Абрашин Александр писал(а):А по поводу подобных фраз….
... нас все таки воспринимают как обезьян с гранатами...
... могу сказать, что ни меня, ни моих близких, коллег или партнеров так нигде не воспринимали, не воспринимают и воспринимать не будут. Если заметили к себе такое отношение, может стоит задуматься над своим поведением?
+100500
Совершенно согласен!
Прежде чем на зеркало пенять, может нужно начать с себя?!
Планирую путешествия, фотографирую впечатления, делюсь эмоциями

Аватара пользователя
MANUL78
Автотурист
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: 11 окт 2010 15:03
Откуда: Москва
Авторитет: 3.41

Сообщение MANUL78 » 24 янв 2016 14:15

В начале 2016 провели неделю в Испании, в Барселоне. Отношение к нам очень порадовало - очень дружелюбное. Мы всегда начинали разговор на английском, а узнак откуда мы людиски пытались вставлять в речь знакомые русские слова. Товарищь, понимающий в лифте на памятник Колумбу очне интересовался как будет "с новым годом" по-русски. Так что отношение к русским очень порадовало. Кстати, русских в Барселоне в новогодние каникулы было очень немало.
Kyron, 2012 г.

veronicka1988
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 мар 2016 10:27
Авторитет: 0.12

Сообщение veronicka1988 » 18 мар 2016 20:37

Согласна с Вами, ездила и в Германию и в Бельгию и везде отношение очень хорошее. Люди намного дружелюбнее, чем у нас в Москве. Но есть некоторые отличия в поведении и отношении людей (не именно к русским, а вообще к туристам) в одной стране, но в разных городах. Например, в Берлине все от дворников до менеджеров элитных магазинов вежливые и позитивные, а в Лейпциге (хотя он совсем рядом), люди какие то злые и грубые.

Е211
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 июн 2016 13:06
Откуда: Москва
Авторитет: 1.31

Сообщение Е211 » 27 июн 2016 13:24

Отношение к русским в ряде стран зависит от места пребывания. К примеру, в Италии к нам хорошо относятся в Риме и южной части страны (особенно в Бари, ну понятно почему). А вот во Флоренции весьма настороженно. В Венеции на плакате московской архитектурной выставки видел надпись "Убирайтесь с Украины". Но неприятностей в общении было немного. Возможно, потому что у итальянцев весьма похож менталитет на наш. А стиль вождения - практически один в один.

В Болгарии к русским хорошо относятся в глубинке и на побережье. А вот в Софии - довольно холодно.

dsfin
Автотурист-фоторепортер
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 14 янв 2011 00:36
Авторитет: 3.41

Сообщение dsfin » 24 июл 2016 22:47

В этот раз разговорился на парковке в Литве с одним поляком.
Отношение ко мне у него было очень доброжелательное.
Его формулировки были следующие:

Народ в России хороший и симпатичный, а вот президент и его правительство - ему очень не нравятся. Политика российского правительства не нравится тоже.

Ответить