58 день – Керкех, музей, лобовая атака и переправа через Алдан
Проснулся поздно.
За окном яркое и красочное якутское лето.
Традиционное.
Плюс восемь, пасмурно, дождик.
Такая противная осенняя мжЫчка и блестящее направление грязевой дороги.
Как зеркало.
Грунт не черноземистый, но болотистый, глинистый, вязкий.
Ливани дождик чуть сильнее и кукарекал бы я в этих краях до китайской пасхи.
На летней резине в этих многочисленных колеях Колымского тракта.
Одно радует – нет пыли и комарья.
Точнее – комары есть, но они такие же ленивые как и местное лето.
Но жалят как горячие кавказские пчёлы.
По плану у меня посещение двух музеев и съёмки в н/п Керкех.
Местного историко-этнографического музея и музея истории государственности им.П.А.Ойунского.

Попадаю как раз в разгар подготовки к празднику – шесть человек устанавливают новый информационный щит.
Завтра здесь открывается республиканская педагогическая ярмарка.
Ждут большой наплыв гостей и вверху сидящее начальство.
Стараются.

Событие по местным меркам почти мирового значения.
Музей огромный, как и территория республики.
Здесь всё огромное.
Особенно показуха.
Всё стилизовано под старину и под исторические экспонаты.

Цветы и домашние вазоны в горшках и черепках, привезли со всего района.
Заканчивают завозить мебель.
Женщины как раз растаскивают её по территории музея.
Мужикам некогда - заняты установкой рекламной показухи.
Стараются всем миром используя все административные ресурсы.
Поэтому музей истории государственности не работает.

Землянки политических ссыльных на добротных замках.
Годков им по сто.
С гаком.

Часовня тысяча восемьсот лохматого года и церковь начала прошлого столетия тоже на замке.
Новенькие, блестят каплями дождя.

Свеженькая юрта, оббитая бляхой, конца прошлого тысячелетия имеет замок попроще, ржавый.
Здесь сосредоточены этнографические черепки и горшки.
Освоение выделенных средств продолжается усиленными темпами.

Сразу чувствуется, что на культуру здесь денег не жалеют.
Заборы, правда, перекошенные.
Как и дома с пластиковыми окнами.
Окна эти смотрятся очень элегантно в проемах потрескавшихся от времени столетних брёвнах.

Новодельный музейный комплекс сверкает новомодным пластиковым покрытием.
Как и фальшивая позолота куполов местной церкви.
На самом деле он (музей) был организован местными жителями на собственные средства в семидесятых прошлого века.
У попов хватило рвения только на установку куполов в начале нынешнего.
И кузбас-лак для покраски исторического раритета.
Смотрится хоть и угрюмо, но зато единственная в своём роде.
Место застолбили, окрестили, можно жить теперь спокойно.
Никакая вражина чужеземная не позариться на территорию.

Мои данные записывают с паспорта в журнал посетителей.
Очень тщательно и обстоятельно.
С мельчайшими подробностями.
В худосочную книжицу, с несколькими листочками записей.
Ибо гостей здесь не много.
Десятка два с начала года.
Будет над чем поразвлекаться длинными зимними ночами.
Вспоминая каждого посетителя.
Можно даже лекцию устроить местным жителям.
Судя по тому как подробно расписывают мне историю каждой землянки и юрты, то хорошие уши – здесь большая редкость.
Познавательно.
Полтора часа бесплатной болтовни меня немножко утомили.
Напоследок бросил взгляд на улус Керкех - его затягивали свинцовые облака жаркого якутского лета...
За околицей, в нескольких километрах восточнее, птичье царство.
Медное или железобетонное – не проверял и на зуб не пробовал.
Но колоритное и познавательное.
Координаты могу привести Е133-16.859 и №62-13.370
Как объяснили мне подъехавшие местные жители - птицы совещаются – кого отправить на республиканскую ярмарку.
Сами везут домашние цветы для украшения праздника.
Мимо проносятся буханкие и бортовые УАЗики.
Со столами и стульями.
Значит сейшн будет приличным, мебель собирают со всей округи.
За главного - на эпохальном памятнике - орёл.
Пернатые поменьше расположились пониже.
Вороны (а может и вОроны) прилетевшие из ниоткуда, наблюдают за этим памятником молча, без галдёжа и карканья.
Но обгадить сородичей уже успели основательно.
С памятниками Ленину здесь не густо.
Поэтому пометили орла, прямо на голову начирикали.
СеверА, однако, экзотика.
Чутка подальше почти настоящая Мекка монументального искусства Якутии.
Координаты обеих скульптур тоже могу привести для любопытных Е133-18.112 и №62-14.168
Памятник местному джигиту - стремительному Ньургуну Боотуру.
Который, если верить надписи на основании,
«Владеющий Вороным конём,
Стоя рожденным
На грани небес…»
установлен здесь недавно.
Как и бронзовая скульптура «Обо… чего-то там»
Но та выглядит мелковато.
Табличка с перечнем скульпторов, меценатов, спонсоров и прочих «участвующих и причастных» значительно больше по размерам.
Мчусь дальше.
Хотя слово мчаться, здесь, на развазюканных направлениях, не совсем уместно.
Дождик и глина.
Решил обогнать едущий впереди УАЗик с двумя лошадками в кузове.
Местного кучера со скакунами везут на местный Ысыах на скачки в Ытык-Кюель.
Скачки будут вечером, поэтому они торопятся.
Мне тоже есть куда торопиться.
До Магадана больше полторы тысячи вёрст и не охота медленно шмякать по болоту на летней резине.
А быстро не получается.
Склизко и стрёмно.
Одно радует – если застряну в этой глиняной колее и болотистой каше - то хоть будет вытянуть кому.
Ибо «буханок» и прочих «самобеглых» вездеходов «а-ля совковый автопром» здесь превеликое множество.
Ульяновские автомобильные ваятели и строители могут спать спокойно.
Дороги здесь не строятся, так что заказами они обеспечены на долгие годы.
Иномарки тоже встречаются, но реже.
Как белые медведи в Заполярье.
То есть, они как бы есть и даже в города иногда забредают, но редкие гости, редкие.
Еще через пару километров каменные глыбы на берегу реки похожие на гранитные.
Памятник репрессированным.
Почти десятая часть населения попала в жернова индустриализации и мракобесия.
За тридцать четыре года репрессий в СССР.
Во времена правления великого Сталина и даже после его кончины.
За пригорком, на месте бывшей деревни, только одинокое кладбище.
Даже руин жилищ нет, всё ушло в небытие.
Вместе со стойбищами и оленями.
У цыганских баронов, политической «элиты» и «братков» из девяностых - изгородь вокруг могил по площади будет поболя размерами.
А здесь скромно, сжато, без размаха, потеснее друг к дружке.
Поминальные кресты, саркофаги с датами жизни да одинокий памятник на обширных просторах.
Республика САХА очень экзотическое направление развитие туризма с не менее экзотическими направлениями.
Вот почти по всей России за пределами населённых пунктов дороги хоть и плохонькие, но есть.
И почти повсеместно внутри этих самых пределов - даже чёрт ногу сломит.
Здесь же всё наоборот.
На сотню вёрст может быть колея.
Аж по самое не балуй и даже глубже этого не балуя.
Зато в населёнке, хоть и плохонький, но иногда встречается асфальт.
Так и я с раскатанными губами думал про Якутию.
Проехавши по ней, на сегодняшний день, уже не одну тысячу километров.
Пока не доехал до Ытык-Куеля, где сегодня намечалось празднование Ысыаха.
Ну, и решил с ветерком прокатиться по асфальту через этот самый Ытык-куда-там-нужно-ругаться.
С ветерком не получилось.
Ибо этот Ытык-куда-там-нужно-ругаться - квинтэссенция всех русских городов.
Где дорогу обслуживает не монстр - Росавтодор, а местные нувориши.
То бишь, я хотел сказать новые русские.
Власть имущие и к ней присосавшиеся.
Ну, и, естественно - вляпался.
На местных колдобинах с буераками.
На всех улицах и дорогах здесь не только чёрт, но и баба Яга рёбра поломает.
Хорошо так вляпался.
Душевно, на парочку мордопожатий с подзатыльником.
И обляпал белую майку местного аборигена.
Беленькая такая, яркая, без рукавов.
У них же здесь жара к обеду наступила.
У меня бортовой комп зафиксировал почти плюс двенадцать.
Даже печку пришлось отключить в салоне.
Он её (майку) напялил на чаепитие Ысы-аховское, типа карнавального костюма, маска у него своя, пожизненная.
С очень чОтким и недвусмысленным вопросом на всю спину:
-Третьим будешь???
Смотрится весьма импозантно.
Особенно с кирзачами и голубыми контрафактными подштанниками фирмы «Адидас».
Почти эксклюзивный карнавальный костюм.
Спереди в грязюке, зато сзади белоснежная и с золотым тиснением.
Заела меня совесть, замучила, загрызла.
Остановился, вышел, решил извиниться, покаяться, искупить вину подарком.
Предложил две своих майки на выбор с рукавами и без.
Оранжевые, жизнерадостные, таких здесь нет.
С картами проездинга через всю страну.
С доездингом до Магадана.
Хожу вокруг него, соловьём заливаюсь, дифирамбами расшаркиваюсь, а он только головой мотает.
Думаю про себя, швах дело.
Слышал неоднократно от трезвых якутов, что пьяные якуты не любят трезвых русских.
А он заулыбался и начал медленно шевелить губами.
Подбирая слова для спитча.
Я замер в ожидании худшего.
Мало ли что можно услышать от тамошних спичрайтеров!
В преддверии Ысыах_а.
Монолог оказался не длинный, очень содержательный и крайне позитивный для моих переживаний.
-Ты русский или с Магадана?
Пришлось прикинуться магаданцем.
-А водку будешь?
Вручил я ему плитку «Аленки» с визиткой и расстались мы друзьями.
Благо, что шоколадок я брал в дорогу целую коробку.
А точить эти запасы некому – скоро месяц будет, как оказался без штурманихи.
И понял я, что добрее людей, чем жители Якутии найти будет сложно.
Сразу за околицей Ытык-куда-там-нужно-ругаться, прям посредине Колымы, раскорячились две фуры-наливайки.
Моргают аварийками.
Ору в рацию, что мол объехать вас никак не получится.
Стащит под бугор глиноземный, не выберусь.
Они предлагают подождать пару часиков, пока кончится дождь.
Сами боятся залазить на обочину, свалятся, груженные.
Но сдвинулись, оставили щёлочку, пропустили, пожелали доброго пути и вдогонку бросили…
-До встречи на Каменном ручье!
Пришлось тормознуть, выяснить, что да как!
Шутят про сухой ручей, который в дождик превращается в мокрый.
И прут по нему валуны величиной с колесо.
КАМазовское.
Сметая всё на своём пути.
В прошлой поездке один такой «камешек» застрял у фуры под рамой, снизу.
На берег кое-как выбрались.
Но двое суток домкратили большегруз, что бы вытащить.
Тот самый камешек.
Величиной с двухсотлитровую бочку.
А дождик продолжает сопливить.
Экономя мне омывайку.
Глинистый грейдер сузился, таскает машину по всей ширине дороги.
Встречные забрасывают с брызгами куски глины.
Не только на лобовое стекло, но и на крышу.
Расходимся с миллиметровым зазором.
Пошли машины с магаданскими номерами.
Почти косяками.
С рациями, но на пятнадцатом канале не откликаются.
Значит скоро переправа через Алдан.
Обещанной «через десяток км» хорошей дороги всё нет и нет...
Навстречу, прямо по центру, несётся «буханка».
Притормаживаю, моргаю светом, прижимаюсь к обочине, иду по самой бровке, а она и не собирается уходить на свою полосу.
Нутром почувствовал предательский холодок, практически остановился и понял.
Что сейчас или лобовая - или оверкиль с кувырком.
Под откос.
От резкого удара по тормозам - РАВчик развернуло на глине на девяносто градусов.
И он начал медленно пятиться в кювет по мокрой траве.
Брызги и мокрая глина окатила лобовуху.
«Буханка» пронеслась мимо.
Морда задралась вверх, задница пепелаца бампером упёрлась в каменную отсыпку и грунт.
Захрустел номерной знак, с торпеды слетели колонки и спот-трекер, термос закапал остывшим кипятком.
Прямо на путевые записки и маршрутную карту.
Ух, пронесло!
Сижу хорошо, как на взлёте в самолёте, смотрю на моросящее небо.
Под таким углом вырваться на дорогу по мокрой траве не реально.
Соображаю, как теперь открыть задние двери, что бы добраться до троса.
Благо, что спереди буксировочный крюк был вкручен ещё дома, до старта.
«Буханка» пятится назад зигзагами и рывками, почти галсами.
По почерку вижу, что рулить сдавая назад, ездюк ещё не научился.
Молодой парень, слегка трезвый, видя мои босые ноги, предлагает не вылазить в болото, что бы не испачкаться.
Заботливый, пёс, женского рода.
Он один.
Торопиться на Ысыах, извиняется, что не заметил моргающую встречку.
Ловко арканит мой буксировочный крюк и затягивает петлю.
Это ж как надо закусывать, что бы не увидеть встречную машину на дороге!!!
Вот умеют же люди!!!
С горем пополам, залепив всё днище и морду моего пепелаца болотякой, вытаскивает машину на дорогу.
Кусок рамки от номерного знака прилип в болоте, треснутый бампер был и раньше, поэтому стал на своё место.
Вокруг таёжная пустыня, болотяка и - ни души.
Через час дождик смоет все следы.
И всё.
Связь не работает, гаишников можно дожидаться сутками.
Ситуация из серии – мы вас не ждали, а вы припёрлись.
Или не ходите девки замуж.
Снимать не додумался, да и что толку от такой съёмки в дождь!
Веселуха по полной.
Расстаемся почти друзьями.
Мой визави укатил на запад, я качусь на восток, к новым приключениям.
Через десяток минут выхожу на ровную гравийку.
Можно и притопить, иначе опоздаю на паром и буду кормить комаров всю ночь.
Нога не слушается, предательская дрожь, только сейчас обратил внимание, что майка мокрая.
Прилетает СМС-ка от «группы поддержки», потом повалили табунами, связи не было.
Спрашивают как настроение, что нового, какая дорога – прямая или ровная.
Да мне хоть прямая, хоть кривая, хоть с загогулинами...
Лишь бы дождя не было, да глина с камнями на лобовое стекло не летела.
И поменьше на встречке слегка трезвых «буханок».
Вопросов уже накопилось прилично.
Если отвечать на все - ехать будет некогда.
Много однотипных, есть и с «не по теме и подковырками».
Как ни странно, но больше всего прилетает СМС-сок из... Казахстана и Киргизии.
Отслеживают маршрут, просят ответить прямо в теме.
Ещё не готов на такой подвиг, но отдельным постом обещаю выложить...
Похоже, что здесь летом это такая национальная забава.
Побегать по росе да комаров погонять.
А в жару, при плюс восемь по Цельсию, прокатиться с ветерком на Ысыах по раскисшей глине местных направлений…
Хорошо, хоть не сахалинский тайфун и не тропический ливень, а то вообще было бы тоскливо...
На паром я успел прямо «впритык».
После меня заехала ещё машинёшка с крохотным ребятёнком.
Передние колеса которой зависли на аппарели, весь корпус на пароме не помещался.
Так что её (аппарель) и не поднимали.
Снимки добавлены 80 дней спустя
Благо, что дождик моросит безветренный и на Алдане полный штиль.
Уважили, здесь своих не бросают, тут другие законы.
Колыма.
С ув. АСу, Бывший
Кескиль, правый берег Алдана.
28-06-2016
Dum spiro, spero. Dum spero, amo. Dum amo, vivo.
Если Вас так ужасает мой пессимизм - представляю себе как бы Вас ужаснул мой оптимизм