Проехал два десятка европейских и не только стран на автомобиле и могу разделить страны на группы по признаку "Отношение европейцев к гражданам РФ". Итак.
1 группа. Дружелюбные.
Большинство стран бывшей Югославии (за исключением, пожалуй, Косово) - как только люди узнавали, что ты из России - стараются поговорить (иногда даже на русском языке - старшее поколение), называют русскими братьями и с удовольствием делятся информацией и сувенирами.
2 группа. Вежливо-сдержанные. Страны бывшего соцлагеря (Чехия, Восточная Германия, Польша...), а также остальная Германия, Швейцария, Италия, Австрия, Голландия - общаются аккуратно и вежливо и в помощи, как правило, не отказывают. Как мне показалось, несколько держатся на расстоянии. Хотя в той же Польше был случай - попал на ночь глядя в мини-отель, расположенный в глубинке. Словно в театре наблюдал смену эмоций на лицах обслуживающего персонала - сначала типа радушие при встрече, затем настороженность после того, когда узнали откуда мы, затем, после необязывающих общих фраз, сказанных с улыбкой на лице - видимое облегчение и встречная улыбка

Или Венгрия - попытка наказания за незначительное нарушение, затем, после короткого диалога в дружелюбном тоне - полное и всеобъемлющее прощение
3 группа. Настороженные. Бельгия, Албания - как только узнавали кто мы есть - либо старались поскорее прекратить общение (в первом случае), либо просто замолкали и, развернувшись, уходили.
Разумеется, по тем коротким встречам и общению нельзя делать выводы в целом о каждой стране - но всего лишь мой опыт и моя классификация
Всем удачи на дорогах, впечатляющих путешествий и приятного общения!